Колки
Колками называли скопления кустарнпков и даже перелески, подступавшие к огородам. Там мальчишки проводили большую часть времени. Колки были целый мир: канавы, заполненные водой с плавающими головастиками и лягушками, жуками плавунцами, которые больно кусались, несколько воронок от авиабомб, тоже заполненные полгода водой. Колки, в верхней части своей, заросли ежевичником, а на сухих местах - кустами малины, чернильных и волчьих ягод, о которых шла дурная молва. Колки также быстро кончались, как и начинались. Они были таинственным местом. Однажды дед привел нас в колки, чтобы показать, что их посещают волки. Об этом говорили недоеденные части козы, которую искали соседи.
Наиболее глубоко в колки вдавались амбар для сена Беккера и бомбоубежище, куда мы прятались всей семьей при большом налете. Дед считал, что только прямое попадание бомбы сюда может погубить людей.
Далеко не нужно было ходить: колки обеспечивали ягодами, а навозные кучи шампиньонами, которые особенно (по европейской привычке) любил дед. Из ягод и плодов можно было найти: ежевику, малину, шиповник, терн и сливу, а также яблоки, пусть плохие, но все же трофей.
Вдруг ветер закружит лихие торнадо,
И пыль устремится в бездонную высь.
Кричит детвора: “Это - черти из ада
Пришли и дерутся. А ну, черти, брысь!”
А черные тучи, и грома раскаты,
Проглотят на время, бриллиантовый луч.
И вот уже дождик по спинам закапал,
Бежим мы в терновник, хотя он колюч.
А после дождя вновь нашествие света.
Ах, как же мне мил этот запах земли!
И эта прохлада средь жаркого лета,
И лужи – моря, из газет корабли.
Строки из стихотворения “В степи” в сборнике “Зарницы”
Свидетельство о публикации №209030800704