Одним одиночкой меньше

Когда лето, когда вечер и совсем никого нет рядом, хочется задохнуться - за ненадобностью. Воздух давит, тяжелый, тягучий, хмельной. Город не терпит одиночек, и никакие мольбы, никакие отговорки не помогут изменить его приговор. Он тебя раздавит. Если ты один - ты один, и не имеет значения, всю жизнь ты такой - неудачник с предопределенным жизненным путём, приезжий ты - вынужденно одинокий, или просто тебя только что по какой-то нелепой причине все бросили. Город тебя сожрёт - Город не терпит одиночек. Или подкинет компаньона.
Хами не верил, что ему может так повезти. Вот уже месяц он жил в Городе, работал на почтамте и, в общем-то, неплохо выполнял свои обязанности. Вот только приятелей у него не было, не говоря уже о друзьях. Была сердобольная Ану, изредка приглашавшая его на чай; был славный, хромой Терра, зазывавший его на рыбалку. Хами не принимал ни одного приглашения, всё казалось ему надуманным, чужим; верилось, что найдутся люди, с которыми ему самому захочется общаться. Он вырос в небольшой деревеньке и не хотел сходиться с "кем попало", а любых попыток ввести его в городскую жизнь избегал. Постепенно его оставили в покое.
"Прогуляться, что ли", - лениво подумал Хами. Обычно одиночество не мешало ему, а, наоборот, помогало восстановиться, обрести сил. Но сегодня оно бежало за ним тощей, приставучей, лишайной собакой. Которую не хотелось держать при себе. От которой хотелось отвязаться, как можно скорей.
Беспокойство. В последний раз Хами испытывал это самое "беспокойство" вот как раз месяц назад, когда устраивался на эту простую, скромно оплачиваемую, но зато спокойную и привычную работу. Боялся, что не возьмут. Ну а теперь-то - чего бояться? Будущее определено на годы вперёд. Странно, ещё месяц назад эта мысль Хами радовала, сегодня - раздражала.
Хами натянул куртку и выскочил из дома.
Каждый шаг его был злым, каждая мысль - энергичной, четкой, пугающе честной. Дойдя до подъема, Хами приостановился. Через несколько секунд он пошёл вверх, ещё быстрее. А мысли его стали спокойными и привычными, мысли-действия, мысли-решения. И никакого самоуничижения. Ничего ещё не предопределено, всё ещё десятки раз изменится.
"Вот завтра же", - проговаривал парень про себя. "Завтра же приглашу Ану на чай. К себе. Она согласится, она не может не согласиться".

"Ну попробуй", - одобрительно хмыкнул Город.
Ему нравилось, когда всё шло по его постулатам.


Рецензии
Нравятся Ваши миниатюры. Лаконично, законченно, достаточно что ли. Все, что необходимо - присутствует, а рассыпаться описаниями и подробностями Вы не любите, как я поняла. Это и придает Вашим произведениям некий шарм.

Госпожа Яблок   20.04.2010 16:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.