Мне приснилось небо Лондона. Часть2

ЧАСТЬ ВТОРАЯ


Завтрак начинался в семь тридцать, но я заставил себя дождаться восьми, чтобы не выглядеть шибко голодным и чтобы та третья порция, что я попрошу, смотрелась лишь как каприз, а не как врожденная потребность получать за те же деньги гораздо больше еды, чем сосед. Трюк, однако, провалился – лондонское время отличалось от нашего на один час. Естественно, в невыгодную для меня сторону. Полчаса я боролся со слюноотделением на диванчике у входа в ресторан. Маленькое поджаренное с двух сторон яичко, четвертинка кусочка хлеба пожаренного в обильном масле, маленькая помидорка, брошенная на раскаленную сквородку без жира, полосочка бекона и ма-а-ленькая сосисочка.

К завтраку прилагался огромный кувшин какао кэтберри, четыре толстых жареных тоста и буфет со свободным выбором корнфлексов, джемиков и полуфабрикатных фруктов. Все это было необычайно вкусно. Несмотря на всю чопорность моего поведения (пукать в английских ресторанах считается дурным тоном!) я таки да умудрился налопаться и налиться как типичный русофил. Свиные бочки‘еще долго тумкались о мюсли в большом аквариуме горячего шоколада производя разнообразные приятные газики, пока я возлежал на кровати, думая о том, что английский завтрак это своеобразно, но это великолепно.

Жаждя отлицезреть театр «Глобус», известный для меня не столько из биографии Шекспира, сколько из текстов Григоряна, натыкаюсь совершенно случайно на галерею. Внутри – большие бетонные деревяшки из пластмассы, но не железные. Положены друг на друга так, как это иногда делают на столе из кусочков сахара засидевшиеся допоздна гости. Вторая часть помещения занималась господином Руссо с темой «Джунгли в Париже» была там и выставка Моне, но для запоминания называлась она слишком уж сложно. Остальное пространство галереи занимали книжные магазины. Боже, как было приятно увидеть сразу сотни ничего не жующих людей, к тому же умеющих читать...

Возле выставки для родителей построена снежная горка для детей. Всего за фунт ты можешь скатиться вниз с настоящей снежной горки! Мысль о том, как много денег я сэкономил, проведя все свое детство в Cибири, заставила меня взбодриться кошельком. Тут же рядышком обнаружил еще кое-что замечательное: телефонный автомат, обеспечивающий выход в интернет и возможность отправить емейл с твоим фото на фоне моста Миллениум, которое делается этим же аппаратом. Бесплатно!

Исследование «другого берега Темзы» обещало быть особенно великолепным и обещание свое сдержало! Шекспировский театр «Глобус» оказался белым, круглым, деревянным и огороженным от бедности сложной системой коммерческих лавок. Отличить обычный жилой дом от какого-нибудь важного дворца возможным не представлялось, так что я просто пялился на все подряд и заруливал во всякие симпатичные тупички. Один из таких тупичков оказался весьма гламурной галереей по продаже всего всяческого и украшался точной копией корабля какого-то забытого не только мной великого путешественника.
Еще я видел огромный магазин ужасов и страшилок, какую-то ужасно знаменитую тюрьму и весьма глубоко погребенные архитектурные остатки прежних цивилизаций.

Так я подобрался к «Сити Ай» - огромное «чертово колесо» на тонких ножках, висящее прямо над водой. Очарованый, я слишком долго протоптался вокруг и касса закрылась.
И тут произошло чудо: охранник, увидя мое горе, пустил меня бесплатно!
но не сэкономленные 11 Фунтов, а блестящий красавец-Лондон, увиденный мною с высоты, поразил тогда мое воображение, влюбив в себя окончательно...
 
Еще немного вперед – и я вижу «Белфаст». Корабль, когда-то поставленный сюда с может быть даже военной целью, ввиду большого коммерческого успеха проекта так и оставили тут стоять, сделав его плавучим музеем. Но какой корабль может впечатлить человека, который впервые увидел так близко тауэрский мост?

Я не знаю почему, но я просто обожаю всяческие мосты, будь то Петербург, Венеция или Амстердам – я «зависал» на них всегда подолгу, стоя как бы на двух берегах реки жизни одновременно.
Красивое, величественное сооружение.
 
Через Тауэрский Мост человек естественным путем попадает в Тауэр. Кому-крепость, кому-тюрьма, кому- «старый город». Я лично склоняюсь к первому определению и из-за конструкции и из-за непосредственной близости к воротам города. Лазить по обломкам не пришлось, но по старинным коридорчикам и подвальчикам тайным карябкался я с пребольшим удовольствием, наблюдая время от времени очень недурно устроенные экспозиции разных древностей.

Скотланд ярдов оказалось даже два. Один из них располагается в удивительно уродливом здании, метров пятьсот всего от Биг Бена удаленном, другой попался мне просто так, случайно. Узнал его по табличке.

Два или даже три раза был я у королевской конюшни или как там она правильно называется? Вход ее охраняется двумя конными всадниками в красной форме. На заднем дворе – большое поле. Там часто можно было видеть прогуливание гордых лошадок, поглядывавших на меня одним глазом, как и положено графьям смотреть на простолюдина...


Трафальгарская площадь

Это, конечно, теплейшая часть города. В центре - пьедестал пятидесятиметровой Колонны героя сражения у мыса Трафальгар Адмирала Нельсона в окружении четырех отлитых из трофейных французских пушек львов. И тут же – новогодняя елка невероятной красоты и размеров. Здесь происходит и происходило все главное в Лондоне, а значит и во всей Британии: собрания, гуляния, празднования и веселые мордобития.

По углам Трафальгарской площади установлены четыре пьедестала. Три заняты памятниками серьезным пацанам, а четвертый – пустой! Вид явно незанятого места в мировой истории наводит на удивительные мысли о некоей возможности для себя лично...

Площадь Пикадили  узнаваема всеми прежде всего по большой рекламе Санье и ТДК. В самом деле ничего другого особенного не содержит: перекресток с круговым движением. Мне больше всего понравились там два велосипедированых полицейских. В шлемиках таких, в трикошках таких обтягивающих...

Пикадилли, - так называемая «покупательная улица» была поначалу вычеркнута из планов моего путешествия, но каким-то боком я на нее все же попал. Магазины, магазины, магазины, матрешки, ушанки, значки, сувениры, слава Богу – метро, сел, поехал домой...

Ориентироватья в Лондоне – просто одно удовольствие! На каждом углу – указатели с названиями улиц, а часто и достопримечательностей. Смотришь, сравниваешь с картой – и все совпадает!

По музею природы пришлось просто бежать бегом, словно выполняя свой долг присутствия. Огромная великолепная коллекция экспонатов с динозавером в холле и таинственной коллекции заспиртованых животных и всего подряд в зеленоватых бутылях.
Срез гигантской секвои, потрясающая коллекция минералов, мартышкин этаж и закуток с совершенно настоящими метеоритами. Красота!

Мягкие матовые фонари вмонтированы в асфальт, что делает дорогу очень хорошо видимой. Сверху фонари висят только там, где пешеходный переход.

Общие замечательности

За все время нашел лишь два супермаркета! Всюду только маленькие «частные лавочки» специализирующиеся на чем угодно. Цены, конечно, очень высокие.

...Я могу понять, когда бегуны бегут в майках или дети в легких платьицах, но когда я вижу нормального размера мужиков кайфующих в легких пиджачках и туфельках там, где я замерзаю в толстой лыжной куртке?


После короткого знакомства с древними египетскими столбиками с буковками, продолжая двигаться вдоль Темзы, я вышел к Биг Бену. Он красивый.
Ой, он красивый!
И создан, к тому же, с большим мастерством. Тот самый редкий случай, когда архитекторами и строителями двигали не только чувства страха перед работодателем, но и чувство любви и уважения к своей стране и к своей работе. Редкий, очень редкий случай.
Стоя у его подножия, задрав голову, ты видишь нечто, указывающее одновременно и на вечное стремление человечества уколоть каким-нибудь
шпилем самого Бога и на скоротечность отпущенного на эту попытку времени.
 
Вестминстерское аббатство, непосредственно примыкающее к часам, - служит в настоящее время парламентом. Соборы, храмы и сооружения, которые можно условно отнести к одной из этих категорий – все это как-то волшебно соединялось вместе и  чудесно выглядело. Особенно ночью, с другого берега. Внутрь я и не думал: избиваемые по девять часов в день ноги не оставляли никакого шанса отстоять эти очереди...

Не останавливаясь на достигнутом, чуть поодаль от архитектурных шедевров древности – лондонцы воздвигли уже изрядное количество модерновых красот. Особенно сильное впечатление произвел небоскреб в форме огурца, на который, перед тем как воткнуть в землю, одели сеточку. Другое здание было похоже на тот же огурец, но порезаный колесиками чуть сдвинутыми вбок... Симпатишно. Утыканый высотками Лондон-Сити, кишащий деловой жизнью, интересовал меня мало, а после того как открылись некоторые обстоятельства – стал и недоступным.


Стою у трапа самолета,
 
Все не могло быть хорошо. Выяснилось, что в день моего отъезда (Рождество) не работает ничего: ни поезд ни автобус. Все мои попытки дозвониться, дойти или достучаться до здравого смысла провалились. Такси – 60 фунтов – было бы просто невозможным роскошеством. Я принял решение ехать в аэропорт за сутки и ночевать там. Ощущения по этому поводу были как у молодожена, которому вечером сказали что брачная ночь отменяется...

Я старался не огорчаться: Стенстейд это наверняка не только аэропорт но и деревня, - вот ее то я и посмотрю в последний свой день.
Трясясь в экспрессе я подумал, что вот, еще не уехав, мне уже хочется снова вернуться и снова побродить недельку по знакомым уже местам. Ну, может, хотя бы летом – в Лондон?

По приезду обнаружил, что я такой не один – человек 15 делили со мной аэропортовское одиночество, причем многие из них уже спали, свернувшись калачиком на блестящем полу. Я же нашел для себя сдвоенную скамейку, на которой разместился просто ужасно удачно, без приключений продрыхнув на ней почти всю ночь.

Домой я вез тысячу открыток, теплый шарф, гигабайт фотографий и роскошную коллекцию английского чая. Здесь, в Лондоне, я понял его секрет: для приготовления английского чая нужна английская вода! Завареный чай выглядит так, как будто в него уже добавили немного молока и по вкусу немного странен,но стоит в него действительно добавить чуть-чуть молока – и удовольствию не будет предела! Так, примерно чашечки с пятой, начинаешь чувствовать его удивительную прелесть, а прожив в Лондоне деньков десять, вполне можно стать его фанатиком.

В ту самую ночь я увидел или лучше сказать – потрогал руками еще один волшебный персонаж. Имя ему – Лондонский Туман.
Часиков в шесть утра я вышел из аэропорта чуть размяться и прямо за дверью попал в его густое молоко. Туман был настолько непрозрачным, что я даже побоялся далеко уходить от двери, чтобы не заблудитья!
Туман можно было брать руками и перекладывать с места на место. Зрелище совершенно незабываемое...

Чуть ли не за три часа до отлета на табло появилась долгожданная надпись, позволившая мне избавиться от кабалы чемодана и часок побродить по симпатишным окресностям. На прощание со мной пришло солнышко. Я подставил ему свое вполне счастливое лицо
и пообещал ему чаще встречаться.


2005-2009
Лондон-Сиде-Нюрнберг


Рецензии