Смерть ангела

С самого  детства Илью сравнивали с ангелочком. Лицом мил, голосом тих и кроток, взгляд его карих задумчивых глаз -  добрый. Характером мягок и добродушен. Очень симпатичный ребёнок.
Илюша рос тихим послушным мальчиком: не доставлял забот родителям и учителям в школе. Хоть  учился средне, но никогда не попадал ни в какие плохие истории. Правда, был немного замкнут, но это не очень беспокоило взрослое окружение. Это казалось естественным при его внешности. Ведь ангел и должен быть таким – тихим и кротким.  Но мало кто знал, о чём думал Илья.
 А Илья, как себя помнил, думал о смерти. Смерть в его размышлениях занимала центральное, основополагающее место. Боялся ли он смерти? Нет. Наоборот, смерть его манила. Был у него к ней нешуточный интерес.  Сначала его занимали мёртвые черви, птицы, кошки и собаки, трупы которых  часто можно было встретить на улицах города. Потом, уже повзрослев, его внимание сосредоточилось исключительно на человеческой смерти.
Илья много читал про смерть. У него была большая библиотека, посвящённая теме смерти и умирания. Но он не ограничивался книгами. Часто ходил на кладбище, на отпевания в церковь.  Скачивал из Интернета видео…
Пытался поступить на медицинский, чтоб быть патологоанатомом или реаниматором, но не поступил…
- Рано тебе ещё о смерти думать,  - говорили ему мужики в палате. – В твои годы думать надо кому бы присунуть.
На этот полусовет -полупрек Илья  ответил своей детской улыбкой и подумал: «Смерть не спросит, сколько тебе лет. Придёт и поцелует. И пойдешь за ней как влюблённый. Сметь- она всегда рядом. Она всегда верна. Никогда не изменит и не предаст. Хотя присунуть не помешало бы».
К тому времени, как Илья  попал в больницу, а попал он туда кося от армии, он стал замечать что видит смерть. Стоило ему войти в определённое психологическое состояние и в этом состоянии посмотреть на человека, то ему открывалось, как умрет этот человек. Вот этот попадёт под машину, а у этого откажет сердце, а вон тот вообще высохнет от тоски.
- Смотри, как я могу! – подтянувшись на турнике и сделав кувырок, Саша – приятель Ильи, ловко спрыгнул на землю. Улыбнулся, показывая, что это ему далось легко.
- В здоровом теле – здоровый дух,  -прокомментировал он свою демонстрацию силы. – Займись спортом –сразу почувствуешь, что лучше стало. А то вид у тебя похоронный, тоскливый. Опять же здоровье, уверенность в себе появиться…
Саша говорил ещё что-то, а Илья смотрел на него и думал, что никакой спорт не спасёт его. Что будет он мучиться в лихорадке от заражения крови и врачи не смогут ему помочь.
В смерти нет времени. Для неё уже все мертвы. Порой Илья проговаривался кому-нибудь, чтобы тот, к примеру, одевался в зиму потеплее или чтобы был осторожен с электрическими приборами. А поскольку он говорил это мирно, без страха, то люди почти не слышали его, не вслушивались. Однако слухи вокруг необычности Ильи с каждым годом росли...
 « Все, все мёртвые. Ходят, разговаривают. Трупы. Спешат куда-то, боятся не успеть. Не успеете, всё ровно не успеете. От смерти не убежишь, не спрячешься… Убежать. В лес мне надо убежать. В лесу тихо. Нет людей. Одичать там, озвереть. Стать скотиной. Двуногой скотиной. Зарасти косматыми волосами, слова забыть. Жить скотиной и умереть скотиной. Так лучше – умереть бесчеловечно» - думал Илья и все больше отдалялся от людей.
Появилось что-то в нём такое неуловимое, невыразимое, что люди предпочитали держаться от него на расстоянии. Илья даже был рад этому. Чего с покойниками разговаривать? Илья взрослел, избежал армии, получил образование и устроился на работу.
Постепенно он привык к своим видениям и к своему  одиночеству. Если не принимать в расчёт некоторые странности Ильи, его нелюдимость и анагелоподобность, то он вёл обычную жизнь. Посещал работу, отмечал день рождения, получал зарплату, платил за квартиру…Но эта жизнь, Илья знал это, была ненастоящая. Вовсе не жизнь. Смерть одна и только. Покойники ходили по мёртвым улицами умерших городов. Они пели свои мёртвые песни, смеялись мёртвым смехом, мертвецки любили и трупно мечтали. Покойники радовались своей неживой жизни, держались за неё всеми силами, боялись потерять. Мир мёртвых. На какого бы не посмотрел Илья – никто не жил по-настоящему. Даже дети…
Что остаётся, тому, кто видит смерть и не видит жизни? Тому, кто живет в обречённом мире? Выбор один – умереть. Стать частью этого мира, покориться судьбе, предать себя во власть более сильного. «Неужели и я мёртв? – думал Илья. – Умер не умерев? Или действительно умереть – покончить с этой мертвенностью? Раз уж жизнь ненастоящая, то хотя бы умереть по-настоящему». Такие мысли всё чаще и чаще посещали Ангела. Ангелу не место в  мире покойников.
И вот однажды,  в одно летнее светлое воскресение он увидел чудо: сидел в скверике на лавочке и ел булку, отщипывал от нее мякиш и кидал воробьям. Краем глаза он заметил движение, что-то было в этом притягивающее магическое. Он посмотрел в ту сторону и рука его, протянутая с очередным кусочком, застыла. В нескольких метрах от Ильи на соседнюю лавочку присела девушка- завязать развязавшийся шнурок кроссовки. Совсем молоденькая, наверное, только что окончившая школу. Очень милая, с озорным огоньком в зеленых глазах. Но не это привлекло зрелого мужчину. Девушка была жива! Он не видел её смерти! Только свет, мягкий теплый свет вокруг нее. Мысли Ильи смешались, сердце, кажется, остановилось. Небывалое сексуальное возбуждение овладело Ильей. Чтобы не потерять над собой контроль он закрыл глаза и стал делать дыхательные упражнения. Сбить жар, успокоить сердце, упорядочить мысли и чувства…
Когда открыл глаза - девушка уже ушла далеко и  только её перламутровая сумочка служила для  Ильи маяком. Внутри него взорвалось: «Догнать! Узнать! Познакомиться! Не потерять!»  Илья побежал, расталкивая попадавшихся на пути покойников, не обращая внимания на мёртвые злые сигналы автомобилей. А она уже садилась в маршрутку….Села… Дверь закрылась…Уехала…Не успел.
Проклятье!
Каждый день, вот уже почти половину своей жизни, Илья видел только мёртвых, умерших. Каждый день его окружала серая смертная тоска. Каждый день…Каждый день…
Несмотря на неудачу, он теперь знал главное – есть в этом мире живые. У него появилась надежда, смысл и цель.  Стоило ему закрыть глаза, как её образ затмевал собой всё. Он видел её ясно и четко. След, должен быть след. Свет оставляет след…
И он стал замечать то тут то там в городе пятнышки света, небольшие участочки, пространства отвоёванные светом у мёртвой серости. Они были разбросаны подобно звёздам на небе. И как он раньше не замечал этого?! Илья купил карту города и отмечал на ней те места,  где видел свет. Места, где была она. Постепенно таких мест становилось всё больше и больше, они стали выстраиваться в некий узор, знак.  Он чувствовал, что приближается к ней, что скоро найдет её. Но всегда чего-то не хватало: то дополнительной точки, чтобы достроить узор, то линии пересекались в том месте, где не было света, то появлялась новое место света и было наметившийся узор распадался на несвязанные участки…  В поисках прошел год. «Всё ровно найду!» - решил Илья. И нашёл.
В том месте, где на улице художники выставляют свои картины, в надежде на покупателя. Обычные ни чем не выдающиеся портреты и пейзажи. Илья смотрел на это мёртвое искусство с безразличным интересом и размышлял о ценности творчества.
- Правда, это не сильно отличается от того, что выставлено в музеях, в этих массовых могильниках  искусства? – услышал он вопрос за спиной и вопрос был обращен к нему. Веселый девичий голос. Как только он услышал первое слово, он уже знал-  кому принадлежит этот голос. Не оборачиваясь, Илья ответил: «Да, такая тотальная мёртвопись». И только после  ответа он посмел обернуться. Она стояла рядом с ним, смотрела своими озорными глазами. Илье показалось, что она уже собирается уйти.
- Подожди, не уходи. Я…  Я хотел…я видел… я искал тебя. Кто ты?
-  А я и не ухожу, я рядом, - улыбнулась она и продолжила. - Я та, которую ты искал.
За этим она приблизилась к нему и поцеловала. У Ильи всё поплыло перед глазами, закружилось… почувствовал, что его куда-то повлекло, окружающий мир пропал, погас. Он оказался в какой-то искрящейся мгле, летел сквозь неё, и это было неописуемое наслаждение. Кажется, полёт длился многие годы.
Очнулся Илья среди облаков. Внизу серым корчащимся пятном умирал город.
- Вот и всё, мой Ангел, - сказала она. – Я смерть твоя…  Ангел, как бы ты хотел умереть?
Илья указал рукой вверх. Она рассмеялась, показала вниз: «Он не всегда будет таким. Небо  на земле….воскреснет…»
Обнявшись, Ангел и его возлюбленная пали в город.
Они погрузились в его душное серое месиво, как два вспыхнувших метеора. Но городу не было никакого дела до них. Он существовал отдельно от них. Он еще не знал, что времени пришел конец.  Ангел и смерть стояли посреди бурлящего человеко-мяса, в самом сердце мёртвого города и она спросила его: «Что ты видишь?» Он ответил: «Я  вижу, как они умирают. Они все умирают». Она же сказала: «А я вижу, как они живут».
И они побежали по городу, хватая за руки встречных. Каждому Ангел шептал в ухо: «Ты мертв. Ты покойник. Ты сдох». Она же кричала: «Ты живёшь! Жив! Жив!»
И там где они бежали, город загорался прозрачным серебряным огнем. А люди… людей вдруг будоражило чувство своего бессмертия.


Рецензии
Интересная подача и удивительные метаморфозы… Чего стоит один только светлый ангелоподобный мальчик… Танатос во плоти. Но есть одно НО.
То что мы видим – есть совсем не то, что мы видим… Абсурдно и поразительно, однако ж.

Оксана Вольф   24.07.2012 14:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.