Несколько слов о текущем экономическом кризисе

5 марта 2009

Уже сказано много слов и выдвинуто не меньшее количество теорий, описывающих/объясняющих причины возникновения и проистекания сегодняшнего мирового экономического кризиса.
Считается, что кризис, сначала только финансовый, начался в США и далее, в силу гиперглобализированного сегодняшнего мира, неизменно распространился на все страны и континенты, где существуют современные методы хозяйствования. Кризис ипотечных неплатежей в штатах поднял волну тотального недоверия финансовых и институций друг к другу, далее выяснилось, что рынок дерривативов –производных финансовых инструментов достиг астрономических сумм –более 240 триллионов долларов США, при том, что сумма всего мирового ВВП составляет порядка $60 триллионов. Кроме того, за последнее время гигантских масштабов достиг один из главных мировых дисбалансов: непомерно высокий уровень потребления в США –с одной стороны и относительно высокий уровень накопления (и населения и ЦБ) в странах Юго-Восточной Азии –с другой. Не сильно отставала в потреблении и Европа с Японией и другими развитыми странами, причем по рекомендациям МВФ и ВБ дополнительную денежную эмиссию «разрешалось» осуществлять только этим высокоразвитым странам, чем эти страны и пользовались и продолжают пользоваться и по сегодняшний день. То есть по сути развивающимся или «догоняющим» странам сегодня приходится расплачиваться своими реальными товарами, сырьем, услугами за «уверенность» в экономическую мощь прежде всего США, кстати, именно эта «уверенность» в первую очередь поддерживает сегодня американский доллар, который не похоронил уже двести раз разве что только ленивый. У штатов на самом деле колоссальный запас прочности, чтобы понять степень этого запаса достаточно взглянуть на дефляцию, которая сейчас наблюдается в этой стране и это происходит, очевидно при непрекращающейся удвоенной работе тамошнего печатного станка! Предположу, что сегодня и все остальные страны не сильно отстают от Америки в этом «благородном типографском деле», ибо у них гораздо меньше той самой мировой «уверенности», что и выливается в рост инфляции.. правда, не будем забывать, что нормального экономического роста не бывает и без «здорового» уровня инфляции –а уж у кого какие сегодня реальные причины её роста будет видно уже через несколько месяцев.


Рецензии