О любви

Я слышал его разговор со многими. Женщины, мужчины – со всеми Игорь Витальевич был подчеркнуто вежлив, услужлив и одинаково холоден. У него был приятный бархатный тихий голос, но не тот, от которого женщины начинают терять голову.

Игорь Витальевич часто приходил в кабинет и уходил, оставляя после себя холодный запах дорогого мужского парфюма. Преподаватель французского, чего еще от него можно было ожидать? Но именно он стал виновником тех событий, свидетелем которых я стал.
Была осень, теплая, ясная, солнечная. Деревья еще не успели сбросить листву, поэтому прогулки в парке, наверное, были романтичными.

Валя, как молодой и энергичный специалист, бегала по этажам, разносила какие-то бумаги. Я не знаю, когда промелькнула (да и промелькнула ли?) между ними искра, но Игоря Витальевича стали чаще видеть рядом с молодой сотрудницей. Она была младше его, по-моему, лет на восемь. Они вели увлеченные разговоры о музыке, живописи, литературе. Оба – творческие личности, им было интересно вдвоем, они гуляли в парке... Я не заметил страсти между ними. Валя была еще наивна, а вот Игорь Витальевич посчитал эту увлеченность серьезным романом, поэтому ушел от супруги. Я слышал разговор его с дочерью – шестилетняя девочка плакала, просила вернуться… Он, как и следовало, вернулся к семье. Мне кажется, что Валя и не думала о последствиях этих отношений. Она чуть-чуть поплакала и… продолжила работать, как будто ничего никогда ни с кем не было. Юность всегда категорична и безответственна. Но эта история имела продолжение. Там же работала преуспевающая... нет, не дама, просто женщина, желавшая счастья. Её звали Валерия Викторовна. Эффектна, умна, как сейчас говорят – женщина-вамп. Забыл сказать, что история, о которой я повествую, произошла в те времена, когда слово «партия» было превыше всего.

Так вот, Игорь Витальевич закрутил второй роман, но уже с Валерией. К слову, он был младше её, хотя по нынешним временам разница в шесть-семь лет практически ничтожна. А у Валерии Викторовны намечалось важное событие – прием в КПСС. Естественно, руководство всех мастей, партийная ячейка и т.д… Но любовь внесла свои коррективы: Валерия накануне приема в парию уходит из семьи, уходит из семьи и Игорь Витальевич… Друзья мои, вы прекрасно понимаете, что было потом…

Валерия Викторовна вернулась к мужу, Игорь Витальевич – к жене… Они не стали счастливее, но я до сих пор слышу шепот двух влюбленных, слышу совершенные глупости, которые они говорят друг другу… И не перестаю удивляться природе любви…

…Вы спросите, откуда я так много знаю? Я – старый, почти древний телефон, стоявший у Игоря Витальевича на столе.


Рецензии
Я стараюсь обращать внимание на авторов, у которых пока мало читателей. Я и сам не блестаю, поэтому мне хочется, чтобы заблестали другие.
Ваш рассказ в общем смысле слова хорош, но в нём не хватает красок, особенно в конце. Прибавьте литературности. А ещё не хватает интриги. Из-за её отсутствия рассказ ощущается прозрачным, знаете, как медуза. Я бы пожелал вам уделять больше внимания мелочам. Мастера всегда умеют выхватить из серого и затёртого самые яркие черты, благодаря которым произведения, как плоды, наливаются соком и становятся заметны.
Удачи!

Алексей Чайка   13.03.2009 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше внимание. Чего мне хотелось в этом рассказе? - обыденности. Банальности. Отсутствия страстей. На счет концовки - она требует доработки. Я уже не единожды редактировала свои рассказы. Они требую времени. Еще раз спасибо. С уважением О.В.

Ольга Вальковская   13.03.2009 19:04   Заявить о нарушении