ДЕНЬ КАК ДЕНЬ

     Осень пришла сразу – холодная и мокрая.
     Мелкая мерзость сеялась с неба день и ночь, и через некоторое время у порога нашей бюджетной организации образовалось небольшое море, перебраться через которое можно было только вброд.
     Сотрудники сползались к восьми не в лучшем состоянии души, морщились, заходя в ледяной кабинет и думали одинаково: «Во-о-от блин!..».
     Начинался новый рабочий день. Всем было довольно кисло, никакой веселухи не предвиделось.
     Единственный человек в нашей комиссии – регистратор Леночка, несмотря ни на что, всегда сохраняла бодренькое, слегка эйфоричное настроение, и часто развлекала нас своими неожиданными комментариями на разные случаи жизни.
     Вот и сегодня мы сначала услышали её неровные, бегущие шажки, затем – ежедневный предупредительный клич за дверью: «Свои! Свои!», - а потом увидели и её саму,  встрёпанную и очумелую от двухчасовой борьбы в электричке.
     - Девочки, простите, опоздала! - прокричала Елена, врываясь в кабинет. -  Вчера принимала Хозяина, с варениками возилась допоздна. А сегодня опять переезд закрыли!
     Хозяином назывался её бывший муж-алкоголик, который иногда помогал ей по дому за еду и выпивку.
     Мы слегка шевельнулись за своими столами.
     - Леночка, ну и как всё прошло? - спросила Ирина. - Крышу он починил?
     - Слава Богу, был в состоянии! Вёл себя хорошо. Бутылку самогона выпил ТАКТИЧНО!
     Мы приоткрыли глаза пошире.
     - Леночка, а тактично – это как?
     - В течение дня, - очень серьёзно ответила Елена, бегая от стола к столу и подбрасывая нам вязанки документов.
     Комиссия захихикала. Настроение в кабинете поднялось на один градус выше.
     - Да ещё Татьяна своего привела… Просто так их не оставишь – мало ли что…Они телевизор смотрят, а я издалека кричу: «Свои! Свои!», - ну…чтоб войти к ним…тоже телевизор посмотреть.
     - Леночка, да оставьте их в покое, - не выдержала я. - Татьяне уже двадцать пять, ну что вы их без конца пасёте?
     - Отпадает, Верочка, отпадает,  - печально произнесла Елена. - Вот поженятся… тогда…
     Мы почувствовали, что стараниями Елены  полностью очнулись от летаргии.
     Хотелось чуток продлить безделье и спросить – что от чего ОТПАДАЕТ, однако нужно было начинать работу.
     Погода, конечно, не располагала народ к хождению по инстанциям. Но день был особый, контрольный, и люди обязаны были придти.
     Леночка выглянула в коридор, там сидели всего два человека. Один из них зашёл и присел на стул в кабинете.
     - Покажите направление, - сказала Ирина. Взяв бумажку в руки, она  уже не могла от неё оторваться…  На бланке с печатями рукой Елены было крупно накарябано: «Такому-то гражданину придти на контроль такого-то числа ПО ХОРОШЕЙ ПОГОДЕ».
     - Что это, Лена? - вяло спросила Ирина, не веря глазам своим,  в пятый раз перечитывая бумажку.
     - Ирочка! – прокричала Елена, - вы меня простите! Но сейчас на улице так холодно! А мне их так жалко! Вот я и пишу им  - пусть идут по хорошей погоде. А если погода плохая  –ЧТОБ НЕ ПРИХОДИЛИ!
     Мы все онемели. Затем начали конвульсивно содрогаться от смеха.
Рабочий день пропал. Надо было думать, как перекрыть дефицит посетителей в журнале «Контроль»  - « веселуха» продолжалась…


Рецензии
Прикольно и тактично по хорошей погоде!

Рокмайор   09.03.2009 06:12     Заявить о нарушении
И мне прикольно было писать этот рассказ.

Елена Левчук   10.03.2009 00:08   Заявить о нарушении