Смотрители миров глава 3

глава 3

Пробуждение было тяжёлым, словно после бурно проведённой вечеринки. Всё тело болело и “разваливалось на части”, а голова как в горячке ещё и пульсировала. Похоже, вчера Стас вовремя остановился, на лицо был факт перегрузки, как будто в тренажерном зале под настроение задер-жался на лишние пару часиков сотню лишних кило. Тут же пришла мысль, а сколько смотрителей получив все эти возможности смогли удержаться и не надорваться. Пришло осознании своего по-ложения, новорождённый ребёнок, который учится ходить. И, теперь надо осмотрительно отно-ситься к любым новым возможностям, а то так надорвусь, на какой ни будь забытой планете и за-висну, в лучшем случае на время, а в худшем она окажется мне не пригодной для жизни. От этих мыслей стало слегка не по себе. Стас тут же вылез из спальника, и направился прямиком к речуш-ке. Купание принесло свежесть мыслей и бодрость тела. Пришло время готовится к обратному пути, через неделю он должен был выйти на работу, а ещё три дня пути до деревушки, где он сядет на автобус, и сутки будет трястись в нем, и в довершенье всёму самолёт. В водовороте этих размышлений,  пришла шальная мысль, как бы было хорошо сразу оказаться дома. Поздно Стас вспомнил, что просто обязан контролировать свои импульсы и желания. Осознание этого пришло вместе с пониманием, где он находиться в данный момент, а это была его квартира. Прошлёпав мокрыми ногами до ванны, Стас вымыл ноги от песка, вытерся, и стал убирать следы, которые натоптал. Приведя всё в порядок, теперь уже осознанно, решил вернуться к палатке, и это получи-лось очень даже легко. Стас взял чайник поставил на костёр и подбросил дров на уже потухающие угли. Всё это время он обдумывал произошедшее. С одной стороны, это было прекрасно, он мог здесь задержаться ещё почти на неделю. Но с другой, так недолго вообще разучиться ходить. В данном случае он точно задержится здесь, по крайней мере, научится хоть немного себя контролировать, теперь без этого вообще не стоит к людям из тайги выбираться, а то таких дров наломает. Чайник закипел, и Стас, открыв банку мясных консервов, приступил к завтраку. Во время еды он обдумывал, что же так вчера вымотало, толи скачки по вселенной, толи нервные переживания, или то, что стёр воспоминанья о себе у Алёнки. А может всё это вместе, от мыслей разболелась голова, из чего Стас сделал вывод, что все-таки переживания были первопричиной перегрузки, и тут же расхохотался, ну да, переживания, и из-за этого псих, скачки по вселенной до умопомрачения, и корректировка чужих воспоминаний. От воспоминаний о Елене, на душе стало пакостно, сам же говорил себе, что нельзя вмешиваться в ход течения событий, тех, что уже произошли. Ладно, только мало-мальски научусь контролировать себя, верну ей память. От принятого решения на душе стало легче. Вроде только проснулся, а уже солнце за полдень убежало, или так поздно проснулся, Стас улыбнулся, вспомнив, что спать лёг только на рассвете. Взял топор, и пошёл собирать сухостой и валежник. А то, чего доброго, ещё ночью придётся по кустам лазить, или ещё хуже, утром с просони, а там может такое прийти в голову, самому потом не поздоровиться. Вечерело, небо на западе окрасилось в красно-оранжевые тона, а восток уже начинал темнеть синевой, сквозь которую только-только стали намечаться звёзды, Стасу вдруг жутко захотелось увидеть из космоса момент заката, и, он уже над планетой, странно, но, ни какого дискомфорта, тем более удушия и холода, только ощущение полёта. Пришло понимание, а за ним озноб, не от холода, а от того, что сделал. Он был в космосе, без скафандра, и всё ещё жив. Про закат и красоты, как-то забылось. Стас вернулся к костру, неосознанно, уже не акцентируясь. Просто сделал шаг вперёд, не прекращая при этом свои размышления. Все-таки кто он теперь, и где та грань, за которой он не может… Получалось так, что Алёнка была права. НО! Он не БОГ. Просто он может, а это совершенно другое. Настроение окончательно испортилось, благо дневная суета вымотала, и Стас с надеждой уснуть, залез в спальник. Мысли роились, и ему пришлось постараться, что бы ни о чём не думать, вернее, заставить себя не думать. И тут произошло то, что он ни как не ждал. Стас опять оказался где-то очень далеко, теперь он мог это точно сказать, и рядом был тот, кто сделал с ним это.
- Здравствуй. Кажется, так принято здороваться в твоём мире. Как дела, не спрашиваю, знаю. Но! Ты меня удивил. Ты оказался единственным, кто не уверовал в своё всесилие. Это в двойне удивительней, потому как я тебя не выбирал, просто случай и твоё настроение.
- Зачем ТЫ… Стас смутился, поперхнулся, и поправился:
- Извините. Вы, нас создали. Какая у нас цель, что мы должны делать? Для чего всё это?
Собеседник Стаса улыбнулся, и подмигнув сказал:
- Давай всё таки оставим между нами форму общения на ТЫ. А про то зачем, узнаете позже. А пока Ты правильно определился, вы как малые дети, учитесь ходить, думать, делать, или не де-лать, в зависимости от необходимости. И! Самое главное думать. Учись, и, кстати, учись отды-хать. Ты правильно понял, что, твои желания исполняются. И чаще всего, это приносит проблемы, а не наслаждения и облегчение.
Стас почувствовал, что уже летит домой. И в следующую секунду осознал себя в спальник. Об-думывая произошедшее, Стас не заметил, как уснул. Зыбкие грани бытия, для Стаса уже не явля-лись мерилом сна или бодрствования. Просто поволока в мыслях прервала их движение и он, полностью расслабившись, слился с тем миром, который теперь стал его частью. Теперь он просто чувствовал, как в какой-то пустыне на земле бежит ящерица, в лесах Канады, в предгорьях, мед-ведь обдирает ягоды, где-то в другой галактике юное пернатое создание, наслаждается первым полётом. Стас просто всё это чувствовал, хотя и не знал названий и определений. И вот, засыпая, на грани сознания, последней мыслью было то, что ему надо всё это узнать… И определившись с этим, его разум блаженно растаял в неге бездействия.


Рецензии