О Чиновнике -Функции. Маски-шоу...

     О Чиновнике-ФУНКЦИИ
     Юмористические зарисовки.
   Как известно из рассказа "Функция",профорг-чиновник,распределитель квартир на заводе, незаслуженно обманул рабочего Галаганова,не дав ему долгожданной квартиры.И после этого самому чиновнику,совесть которого давно атрофировалась,вдруг на двери собственного кабинета вместо набившей оскомину надписи:"Караганов Т.Т.,председатель профбюро" вдруг померещилось:"Караганов Т.Т.,Функция".
  Затем и сам председатель профкома надел маску,чтобы скрыть своё человеческое лицо,никому не нужное на работе,и для всех посетителей были введены обязательные безличные маски,а на дверях кабинета  большими буквами было написано по инициативе самого же хозяина,который не стал дожидаться инициативы трудящихся: "ПОСЕТИТЕЛЯМ БЕЗ МАСКИ НЕ ВХОДИТЬ".(Посетители же были обычно просителями).
   А дальше происходили такие истории.
   История Первая
   В кабинет входит Посетитель.(В маске,как положено по закону).
   Чиновник.Я вас слушаю.
   Посетитель.Окажите мне материальную помощь в связи с пропитием зарплаты.
   Чиновник.Как бы не так!Вон!
   Посетитель.Трофимыч,ты что,охренел?Я же твой друг юности Вася!(Снимает маску).
   Чиновник.Васёк! Чего ж сразу маску не снял?!Сколько лет,сколько зим!.. То-то,гляжу,знакомая фигура- вот где-то видел,и всё...И как я тебя не узнал по серой рубашке,которую ты не менял уже сто лет?..Где ж ты пропадал?
    Посетитель.Да вот,всю страну объездил,но снова в родные края потянуло...Устроился к вам на завод:я не гордый,согласился грузчиком.Крепкий,выдержу.Спортивная закалка осталась.Помнишь,как мы вместе спортом занималсь?
    Чиновник.Да,Васёк!Были светлые времена!Оба мы были мастерами спорта!
    Посетитель.Только ты с тех пор стал ещё и большим начальником,а я стал настоящим мастером спирта...
    Чиновник.По-прежнему пьёшь,а?..Нос-то у тебя каким красным стал...Как у деда Мороза...Сколько денег тебе надо в связи с пропитием последней зарплаты?..Только признайся честно: денюжки нужны не детишкам на молочишко,а чтоб опохмелитья,а?..
   Посетитель.Правда твоя,Трофимыч...
   Чиновник.Васёк!Каким ты был,таким ты и остался,- честным,правдивым до конца! Орёл бы был,коли б не пил!..Выпишу тебе денег на три поллитры:только не выпивай все сразу!Первой опохмелись,вторую выпей,когда опять захочется пить,а третью попридержи для новой похмелки...Но заходи,если что:для друзей казны всегда хватит...
   История Вторая.
    В кабинет входит очередной Посетитель.(В маске.В серой рубашке и такого же роста,как и только что вышедший друг незабываемой юности).
   Чиновник.Васёк,это опять ты? Ещё что-то надо? Ты не стесняйся.Для своего человек - что хошь.Ты скажи,я те дам.
   Посетитель.(Снимает маску).Я не Вася.Я Ваня.А маску я купил по дешёвке у мужика с красным носом,потому что свою дома забыл.А мы с тем мужиком случайно как раз почти в одинаковых серых рубашках оказались.И роста одинакового."На,-говорит,-бери мою маску,только дай на поллитру.А мне,говорит,маска уже и даром не нужна,всё равно нос красный,лицо стало похоже на маску деда Мороза,причём,не только зимой,а и летом"...
   Чиновник.Вон,бессовестный наглец!!!То-то,гляжу,у Васи всё же и штаны помятые и серые,а у этого со стрелкой и чёрные...И как я сразу не обратил внимание,что Вася чуть уже в плечах - совсем ссохся от честной пьянки,не то что этот нахал,брюхо отрастил на дешёвом социалистическом хлебе,а тоже,небось,просить что-то явился...
   Карагачин.Девятое марта 2009 года.
  (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)...
   Просветления продолжали преследовать Трофима Трофимовича.Всё ещё была свежа в памяти недавно померещившаяся надпись:"Караманов -Функция",а теперь на мгновение почувствовал,что всю на работе вёл себя не так,да и жил всю жизнь неправильно.И народ нельзя слащаво идеализировать,но он,Караманов, - разве идеал?..Как он оскудел!Вот кругом люди ходят,все такие разные,а ему они и без всяких масок кажутся все на одно лицо,как европейцы тому китайцу!И одеты эти люди разнообразно,глаз радуется,когда присмотришься,и рост,фигуры у всех разные,а он,большой начальник,до сих пор этого не замечал!..Ведь себя не обманешь:все казались ему ходячими манекенами - и даже не с двумя руками и двумя ногами,а действительно с четырьмя конечностями-отростками...
   Трофиму Трофимовичу сделалось не по себе от такого невольного, ненужного и даже вредного открытия...А тут ещё и подумалось: "А вдруг у каждого из этих людей и свой характер?.." И чиновник даже ужаснулся от этого запоздалого открытия...
   ...Но просветление прошло,и на другое утро на служебной "Волге" уже прежний начальник-функция поехал на работу.


Рецензии