Ее улыбка

   «Ее улыбка…». – Алексей Михайлович задумался и, подперев рукой подбородок, закрыл глаза. Он прекрасно представлял ее лицо, улыбку, глаза, полные добра и счастья, и ему захотелось совершить какое-то чудо. Он не был волшебником, а работал в школе простым сторожем…. Время уже нанесло на его облик свои черты, а потому его дети стали называть дядей Лешей. Он улыбался, видя их, потому что очень любил их всех.
   Большинство преподавателей частенько жалуются ему, что устают от детей и с нетерпением ждут каникул, он же не любил каникул, потому что в это время не видел счастливые детские лица, умные, все понимающие глаза и их души. У каждого были свои заботы и проблемы…. Он «читал» все это по ребяческим лицам и счастье входило в него, заставляя жить и помогать тем, кому это необходимо.
   Но была среди массы учеников та, которой был чуточку больше рад, нежели другим. Было в ней что-то особенное, индивидуальное, закрытое от него покрывалом неизвестности, тайны, словно отделилась она ото всех глухой стеной…. Глаза ее, словно солнечные лучи, наполняли его душу теплом и лаской. А она видела в нем лишь простого старого сторожа, который, прохаживаясь по зданию, прихрамывает на правую ногу…
   Он не мог объяснить даже самому себе, что больше всего ему нравится в ней. Может улыбка, или голос, льющийся из нее словно кристальной чистоты ручей, или жар сердца, бьющегося в ее тельце…. Но что-то жило в ней, и это нечто, заставляло его дыхание учащаться…
   - Алексей Михайлович, у нас в кабинете окошко не закрывается, - как-то обратилась к нему учительница истории. – Не поможете закрыть?
С готовностью двинулся сторож в кабинет. В это время возле доски с указкой в руках стояла она – его вдохновение. Вновь молодым и озорным почувствовал себя он, прибавив шаг. Силой налилась его рука, когда он закрывал непослушную раму. И поддалась она силе, закрылась. Вышел тогда он в коридор и вновь ощутил себя стариком. Глубоко вздохнув, он заковылял к своему столику….
   А когда уроки закончились, он проверил помещение, пройдясь по классам, лег на лавки и задремал. И снилась ему та, что приносит счастье в его жизнь, что заставляет улыбаться и с легкостью преодолевать препятствия и трудности.
Он спал, надеясь, что завтра утром вновь увидит ее и ее нежную улыбку…


Рецензии
Вот это и есть настоящая любовь, когда, независимо ни от возраста, ни от чего, просто... играют душевные струны и тело наполняется силой жизни. Спасибо Вам, Алексей!

Наталья Благушина   11.03.2009 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо, что поняли и оценили.
Заходите еще в гости.

С уважением, Алексей.

Алексей Досков   12.03.2009 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.