Та, что... - Олег Васанта

Сижу у ворот. Там, за стеной - город, люди, отдаленный смех. Но меня туда не пускают. Вычурная решетка покрыта коркой льда. Солнце садится. Наконец, раздается скрип дверцы и ко мне выходит человек в белой маске. Я знал, что так будет.
- Вы должны пройти испытание.
- Хорошо.
Он спокойно и, как мне кажется, чуть одобрительно кивает.
- Идите за мной.
Мы идем вдоль берега озера. Темная вода почти неподвижна. Холодно. Лишь легкая рябь на поверхности.
Он протягивает руку и показывает на тот берег. Там стоит шест, на вершине которого болтается какой-то предмет.
- Вы должны достать этот предмет.
- Хорошо.
Я начинаю обходить озеро. Оно совсем небольшое. Человек в белой маске идет напрямик – прямо по воде.
Примерно через четверть часа я оказываюсь на месте.
Он стоит немного в стороне, скрестив руки на груди, и смотрит на тот берег, откуда мы оба пришли. Скоро стемнеет, - думаю я мимоходом. Снимаю пиджак и, бросив прямо на землю, подхожу к шесту. Шест гораздо выше, чем мне казалось издалека. Ну да ничего. Поплевав на руки, я начинаю лезть вверх.
Добравшись до висящего на вершине загадочного предмета, я обнаруживаю, что это всего-навсего небольшой мешок. Я снимаю его с крючка и осторожно спускаюсь вниз. Начинает накрапывать мелкий дождь.
Протягиваю мешок человеку в маске. Он берет его и неторопливо запускает внутрь руку.
Достает оттуда что-то, напоминающее статуэтку сгорбленного человечка и рассматривает ее в темноте.
- Ваша жизнь – сплошное страдание.
Я лишь молчу в ответ.
- Мы не можем взять вас к себе.
Я застываю и все также молчу.
- Простите. - Он разворачивается и идет к воде. Его тонкий силуэт еще некоторое время темнеет, все уменьшаясь в размерах, затем совсем пропадает.
Я сажусь на землю и нашариваю рукой свой пиджак. Затем, достаю из внутреннего кармана маленькую белую таблетку и некоторое время держу на ладони, смотрю, как она светится в темноте. Насмотревшись, бросаю ее в воду… Умная рыба не станет есть такую дрянь, а глупая – что ж, если такая найдется… это уже ее проблемы.
Обратный путь занимает у меня гораздо больше времени. Я несколько раз спотыкаюсь о невидимые в темноте корни деревьев, больно стукаюсь плечом обо что-то твердое, но, наконец, все же выхожу на место.
На песке, обхватив ноги, сидит человек в белой маске и неподвижно смотрит перед собой.
Я останавливаюсь и вопросительно смотрю на него. Глупо надеяться, но все же… возможно?..
- Я не вернусь обратно, - наконец, говорит он едва неслышно.
- Это из-за меня? Мне… жаль… - Видимо, он принял мою неудачу слишком близко к сердцу, нарушил некий тонкий баланс и теперь для него уже нет пути назад? Впрочем, это только мои догадки.
- Такое иногда бывает... – Негромко бросает человек в белой маске и… снимает маску.
Это девушка. Она просто очаровательна - я ясно вижу это, потому что здесь, рядом с городом, гораздо светлее.
Она поднимает темные глаза и смотрит на меня.
- Я пойду с тобой. Хотя, твоя жизнь – сплошное страдание, и… теперь оно станет и моим. Но это - уже мой выбор.
- Хорошо. – отвечаю я.


Рецензии
Олег, который раз читаю. Интересная фантазия, но что-то от меня ускользает, даже не пойму что. Загадочно. Испытание. Таблетка.
Жизнь-страдание. Спутница, желающая разделить страдание.
Но как-то повествование завораживает. Картинка перед глазами, как в кино, когда показывают сны в таком замедленном темпе.
Интересно.

Зоя Чепрасова   15.03.2009 18:01     Заявить о нарушении
да это всего-навсего брачный договор))

Олег Васанта   15.03.2009 19:26   Заявить о нарушении
Это не шутка!? На свежую голову перечитаю.

Зоя Чепрасова   18.03.2009 17:18   Заявить о нарушении
в каждой шутке есть доля шутки)
но мне не ловко, миниатюра не стоит столь пристального внимания)))

Олег Васанта   18.03.2009 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.