Крылья

        Шаг - и жизнь изменится.
Шаг - и сил нет, оглянутся назад.
Шаг-и сожжены мосты.
Шаг-и нельзя повернуть и вернутся.
Она стояла, и бездонная пропасть была перед ней. Нахальный гуляка ветер трепал ее легкое платье, будто пытаясь сорвать, обнажив душу. Играл с ее длинными волосами, отвлекая ,путая мысли и слегка подталкивая…-шаг…шаг…все ближе к краю…
Огромные лучистые глаза растерянно смотрели на мир, простирающейся внизу. Взгляд ее то и дело опускался вниз, и легкая улыбка расцветала на ее тонких, слегка тронутых сверкающим инеем, губах. Небольшие, чуть заостренные уши, украшенные затейливой татуировкой, уловили крики разрываемые на части расшалившимся ветром.
Она порывисто обернулась, опасно покачнувшись на краю.
Там были позади родные, друзья со страхом смотрящие на нее. Ее создания то и дело порывались подбежать к ней, разорвав туман - но ветер, упрямо отбрасывал их назад, не мешая ей делать выбор. До нее, замершей над пропастью, доносились лишь их крики да обрывки фраз…
-Не надо!..
-Не делай глупостей… - говорили они.
-Ведь ты еще так молода!..
-У тебя вся жизнь впереди …этот шаг ты сделать успеешь всегда! А пока живи, так как живут все, ведь никто не жалуется…
-Глупо менять стабильность и покой на неизвестность, и опасность. Жизнь и так нелегка, а, решаясь на «шаг», опираясь лишь на надежду и веру в то, что выживешь ты, лишаешь себя всего, что имеешь, добытого трудом и слезами…
Плотный туман покрывал прошлое. Она посмотрела назад и вдруг, дуновение ветра слегка развеяло его, приоткрыв размытые, в белесой дымке, тени людей. Воспоминания нахлынули на нее, расчищая путь среди решимости и веры в будущее.
Вон идет человек, его рот раскрыт в крике, но он нем, ибо ветер унес его голос в туманные дали. Он ее первая работа, первая душа нашедшая пристанище в том, нижнем, мире. Пусть в нем не все удачно получилось, страхи и сомнения одолевают его чуть больше чем других, но он ее творение и поэтому ему нет цены и он идеален при всех своих недостатках…Она смахнула вдруг набежавшую лучистую слезу, тут же подхваченную ветром и развеявшим туман над еще одним человеком.
Женщина - ее самая первая, рожденная в творческих муках и слезах первой любви. Ах, как тяжело создавать этих женщин! Особенно в первый раз, когда волны любви и мечтаний уносят в неизвестность. Как она плакала и смеялась творя ее! И она получилась, пусть слишком прекрасная и возвышенная для мира людей, но настоящая, с горячим сердцем и ветреным настроением, не признающая приземленности и отчаянья…
Легкая улыбка опять тронула губы Девы при взгляде на нее, им вместе столько пришлось пережить…
Скольких людей она создала и не счесть. Пучок шелковистых нитей-жизней радужно переливающийся, она держала в руке не решаясь отпустить их и размотать.
Кто доведет их до конца? Вовремя вплетет нужное волокно и убережет от ранней гибели? Кто бережно смотает клубок жизней, когда время нитей истечет и бросит его в Великую Реку Туманов?…
Она не знала ответов на эти вопросы. Знала лишь, что если не решится сейчас, пока молода и полна сил, то потом крылья не раскроются и она вечность будет заниматься нелюбимым благородным делом Хранительницы Жизней, сожалея об утраченном шансе.
Она не хотела держать сияющие нити и творить, обрекая создания на муки в нижнем мире.
Она мечтала улететь, оторвавшись от земли, высоко-высоко в небеса без страха и оглядки, оставив прошлое - улететь, окунутся в мир Кружащих у солнца, заниматься тем, что по сердцу, а не по рождению.
-Мы рождены плести жизни и управлять ими, - говорила та, которая родила ее, вплетая новые волокна и создавая новые нити. - Мы обрекаем на муки земной жизни и освобождаем души ибо только тогда они понимают радость полета и  свободы. Таков наш мир и мы неотделимая его часть…-вспоминала Дева. -А твои мечты наивны и решится на «шаг » не только трудно ,но и неблагоразумно. Мало того безответственно! Ты обрекаешь свои создания на пустоту, сами они не в силах заполнить жизнь земную смыслом. Горечь станет их уделом. Даже если другие разберут твои нити, некоторые из них все - равно останутся плыть в тумане в одиночестве и страданиях. Ты хочешь этого?
-Нет-, нет- не хочу! -она стояла над пропастью отрицая воспоминания, всплывшие сквозь вечный туман.
-Я не знаю, что делать… - исступленно шептала она оглядываясь назад, на завесу тумана то и дело приоткрывающую знакомые лица.
Ее семья было там же, осуждая ее решение, не в силах удержать и вернуть ее назад. Новый мир тянул ее, она запуталась в его золотых сетях…
А внизу, в бездонной пропасти, тоже клубился непроницаемый туман, скрывая каменистое дно и завораживая своей сияющей белизной.
Там на дне, за слоем тумана - мир людей. В него по каменистым склонам, увитым ползучими растениями и корнями, спускались сверкая радугой миллионы нитей - жизни. Этот сверкающий покров колыхался на ветру и нити мелодично звенели, соприкасаясь друг с другом.
Там внизу люди, их мир и ее смерть, если крылья не раскроются. Сердце ее предательски сжалось от страха при мысли о гибели. Тем кто живет вечно, она особо страшна…
Сколько их, таких как она, отчаянных и безрассудных мечтателей, падали в бездну в слепой надежде вновь подняться в высь. Многие … Многие пытались, но большинство, прорвав завесу тумана исчезали навсегда, не сумев подняться .Их новый мир и новая жизнь –стали их смертью. И имена их затерялись в вечности, внушая живущим страх и избавляя от безрассудства.
Но, не всех! Ведь были и те кто сумел подняться, гордо взмывая ввысь раскинув сильные крылья, сломив ветер – но и их имена были скрыты, туман поглотил воспоминания о выживших. Ибо лишнее знание рождает интерес, силу и желание познать что-то лучшее, чем есть…Желание уйти от стереотипов и найти свой путь.
Что ждет ее, сумевшую разорвать обыденность и заявившую о себе ? Забвение в жизни иль смерти ?!
-Я сумею! У меня хватит сил! - во всю мощь легких крикнула она и изящные ступни оттолкнувшись от, покрытой изумрудной травой, земли подняли ее в высь над пропастью.
Дыхание ее сбилось от горячего воздуха, идущего снизу, силы и воля звенели от напряжения и восторга. И она, на секунду показавшуюся вечностью, зависла. Выгнув спину и раскинув руки, наподобие птичьих крыльев, она парила купаясь в горячих потоках, идущих снизу. И лишь надежда укрепилась в мыслях, «я сумею» - только успела подумать она, как поток иссяк и она раненной птицей полетела вниз разрывая туман, вихрями клубящийся вокруг стремительно падающей фигурки.
Крик ужаса перед неминуемой гибелью сорвался с порозовевших, оттаявших, губ, но не успев прозвучать был украден ветром.
Волосы, обычно покрытые холодно сверкающим инеем, сейчас шелковисто развивались сияя в лучах такого людского, нестерпимо жаркого солнца.
Пелена тумана кончилась и земля неотвратимо приближалась поражая своей красотой, вызывая спазмы ужаса перед смертью. И та, бывшая Хранительницей Судеб, закрыв от страха глаза приготовилась коснуться земли и стать человеком, еще одной ниточкой в чьем-то бесчисленном клубке.
Боль возникшая из ниоткуда на миг ослепила, погасив сознание. Открыв глаза она увидела перед собой землю, на безопасном расстоянии. Почему-то не упав она зависла в воздухе. Шевельнула рукой и потеряв равновесие перевернулась, увидев над собой ослепительно сияющее солнце и лениво проплывающие облака.
Мягкие теплые воздушные потоки обволакивали и поддерживали ее. Перевернувшись опять она заметила стремительный белоснежный отблеск и поняла …счастливо рассмеявшись! Новый Мир принял ее одарив крыльями …
Прекрасная золотоволосая девушка парила в вышине и солнце играло бликами на нежных перьях ее белоснежных крыльев. То и дело она начинала вдруг весело смеяться и смех этот, колокольчиком звучащий, разносил услужливый ветер по миру даруя радость людям.
-Мама! Мама смотри Ангел! - крикнул маленький мальчик, тыча пальцем в небо.
-Не говори глупостей, ты же знаешь - их не бывает! Опусти руку, не воспитанно тыкать пальцем и … - и осеклась, подняв глаза к небу увидев ее - замерла залюбовавшись. Впервые в жизни женщина забыла все невзгоды и проблемы, впервые ее измученное сердце наполнилось безмятежным счастьем и покоем, отблеск которых осветил ее дальнейшую жизнь дав надежду и веру в лучшее.
А Дева взмахнув чудесными крыльями, еще не до конца поверив своему счастью, взмыла вверх, в небо сквозь туман и холод мира Хранителей, в Новый Мир  и Новую Жизнь. И Вечный Туман поглотил ее знание и ее имя, но оставил надежду для смелых сердцем…


Рецензии
Какой интересный поворот! Гадкий утенок стал прекрасным лебедем!:))

Дюмьен Моруа   16.05.2009 21:36     Заявить о нарушении
Мотив избит, обычен .... :))))))Смеясь.

Жизнь Радуга   17.05.2009 14:24   Заявить о нарушении
Совсем не это я хотел сказать. Очень красиво написано.

Дюмьен Моруа   17.05.2009 14:29   Заявить о нарушении
Шучу я:))))) Поняла и так ..... :)))))

Жизнь Радуга   17.05.2009 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.