дело рук утопающих

Мобильный телефон противно запищал, возвещая начало нового дня. Человек протянул руку, нашарил корпус аппарата и неловко нажал кнопку, отключая звук. Тотчас телефон сообщил о получении СМС.
Человек отбросил помятое одеяло и сел на кровати, понурив голову. Было еще темно — зимой поздно светает. Стылый пол неприятно холодил голые ступни. Человек помотал головой, стряхивая остатки сна, взял телефон и открыл СМС.
«Согласился бы ты умереть ради спасения мира?»
Не веря глазам, он перечитал короткую строчку текста еще раз. Ничего не изменилось. Это походило на глупую шутку, однако номер отправителя почему-то не определился, так что выяснять было не у кого.
Медленно поднявшись, он одел шлепанцы и, шаркая подошвами по полу, отправился умываться. Прохладная влага смыла остатки сна с век, приводя в чувства. Мысли о новом дне отодвинули странное сообщение на задний план. Когда человек вернулся в комнату, на экране телефона мигал конверт — пришла еще одна СМСка.
«А что ты теряешь?»
Почему-то стало жутко. Показалось, что кто-то следит за ним в этот самый момент, смакуя растерянное выражение лица. Ощущая неприятный холодок внутри, он оделся и вышел наружу — нужно было успеть на автобус.
Сырость зимнего утра, жидкая грязь под ногами — все было обычным. На автобусной остановке стояли полусонные понурые незнакомцы, такие же серые, как рассвет. Городской житель приучается не обращать внимания на рекламу — это такой же элемент окружающей среды, как чахлые деревья, фонарные столбы или наглые голуби под ногами. Однако лайтбокс на остановке ошеломлял.
«Согласился бы ты умереть ради спасения мира?»
Какой-то бред. Казалось, никто больше не замечает этих слов. От мыслей о неиллюзорном безумии гадко засосало под ложечкой. Стараясь выглядеть спокойным, он стоял, внимательно разглядывая забрызганные грязью носки ботинок. Точно по расписанию подъехал автобус. Как и остальной муниципальный транспорт, он был разрисован рекламой. Один из слоганов резал глаза.
«А что ты теряешь?»
Словно попал в дурацкий фильм. Ужаснее всего было сознавать, что остальные, похоже, не видят этих надписей. Они безучастно глядели в окна или дремали. За стеклом проплывал оживающий город. Опасаясь снова увидеть проклятые вопросы, он задремал. Человеку снилось море.
Прибыв на конечную остановку, автобус выплюнул сотню людей, спешащих  попасть в одинаковые офисы.
Чашка кофе и новости в сети — так начинался его обычный день. Однако сегодня новости не радовали.
«Согласился бы ты умереть ради спасения мира?»
«А что ты теряешь?»
Баннеры контекстной рекламы мигали, отвлекая от новостной ленты с сообщениями о пожарах, наводнениях, голоде и войнах.
Стараясь прогнать наваждение, он принялся за работу. Она не была интересной или важной — просто работа, которую должен кто-то выполнять. Привычно отключив сознание, он принялся сортировать бумаги. Некоторые нужно было скопировать и подшить в папки, другие разложить по лоткам, остальные — просто выбросить. Ничем не примечательный рабочий день, если не обращать внимания на тот факт, что время от времени буквы на листах начинали дрожать, а потом скачком формировали две фразы.
«Согласился бы ты умереть ради спасения мира?»
«А что ты теряешь?»
Паника. Нельзя показывать, будто что-то не так, только не в офисе, когда вокруг десятки людей. Нужно дожить до 17-00, а потом мчаться домой. В кухонном шкафу есть бутылка водки, как раз для таких случаев.
Электронные часы на стене медленно отсчитывали время. 10-00, 13-00, 16-00 — еще немного. Цифры «16-59.59» невероятным образом сменила надпись.
«А что ты теряешь?»
С трудом подавив крик, он собрал вещи и влился в поток коллег, спешащих покинуть офис, чтобы вернуться в одинаковые квартиры.
Ночной город преобразился. Серого неба уже не было видно, а дневной свет заменили цветные огни неоновых надписей. Они призывно мигали, стараясь обратить на себя внимание.
«Согласился бы ты умереть ради спасения мира?»
«А что ты теряешь?»
Не включая свет, он ввалился в прихожую и содрал куртку, пропахшую смогом и табаком. Держась за стену, зашел на кухню, ощупью нашел дверцу шкафа, достал заветную бутылку. Отвинтил крышку и жадно сделал несколько глотков. Водка обожгла рот и пищевод, отрезвляя. Он бессильно опустился на табуретку и закрыл глаза, прислушиваясь к ощущениям внутри тела. Красные и зеленые пятна ползли по внутренней стороне век, складываясь в надписи.
«Согласился бы ты умереть ради спасения мира?»
«А что ты теряешь?»
Почему-то он не испугался. «А что я теряю» - подумал он, - «эту бутылку в руках? Эту старую квартиру? Опостылевшую работу? Грязный город? Новости о страданиях и войнах? Что? Разве что-нибудь из этого стоит дороже спасения мира?»
Осторожно поставив бутылку на пол, он снял пиджак, развязал галстук, расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и вышел на балкон. Город встретил запахом гниющих отходов, странным образом смешанным с вонью бензиновой гари и тяжелым ароматом пережаренного масла из соседней закусочной. Где-то выли сирены, гудели клаксоны автомобилей, играла музыка. Окна домов сверкали, за ними текли жизни тысяч людей, таких же как он. Но не совсем.
«Да», - что есть сил закричал он, глядя в небо, белесое от света городских огней, - «я готов умереть ради спасения мира, Ты слышишь меня?!»
И человек на балконе исчез. Пропал, словно клок тумана, развеянный порывом ветра.
Поэтому он не видел, как хлопают двери других балконов, скрипят, открываясь, оконные рамы, как люди собираются на площадях и улицах, выкрикивая, спокойно проговаривая, испуганно шепча: «Да...»
Ночью облака рассеялись, и восходящее солнце осветило застывший город. Автомобили не сигналили в пробках, человеческая толпа не клубилась у входов станций метро. Лишь кое-где поднимались в небо столбы жирного дыма пожаров, которые некому было тушить. Впрочем, это было абсолютно не важно.
Мир был спасен.


Рецензии