Ночные страхи. Сказка

Лёка проснулась от того, что её слишком пристально разглядывала полная луна. В комнате было светло и как-то призрачно от лунного сияния, под кроватью кто-то ворочался и тихонько вздыхал. Лёка расстроилась, там явно кто-то жил, и напрасно мама убеждала, что под кроватью ничего, кроме вчерашней пыли, нет. Вот… снова вздохнул и заворочался… «Девочка 8 лет отроду не должна бояться темноты под кроватью», - вспомнила она мамины строгие слова, но ничего с собой поделать не могла, было невыносимо страшно. Натянув одеяло к самому носу, Лёка настороженно оглядела комнату, она показалась чужой и незнакомой. Вот, например, что это там, в углу, посверкивает?! – испуганно думала девочка, напряженно вглядываясь в дальний угол комнаты. Вдруг оттуда раздалось хихиканье, и сверкающий огонек переместился в сторону окна. Лёка уже открыла рот пошире, чтобы завопить, но вдруг узнала свою знакомую Фею. Когда-то она разрушила ее невидимость с помощью ресничек и лучика солнца и с тех пор они были подружками. Фея подлетала и села на спинку кровати.
- Ты чего такая испуганная, и почему не спишь? Неужели это я тебя так напугала, - смеясь, спросила волшебная проказница.
- Да нет, - смутилась Лёка, - это у меня под кроватью кто-то дышит и шевелится всё время, а мама не верит…
Фея спланировала на пол, и заглянула под кровать.
- Так-так, и как это понимать?! – гневно спросила она у подкроватной темноты
Темнота отозвалась сердитым пыхтением и невнятным бормотанием
- Выходи, выходи, бессовестный пугатель маленьких девочек! – топнула ножкой Фея.
Из-под кровати вышел мальчишка, веснушчатый и рыжий, ростом с кошку. Лёка смотрела на происходящее с открытым от удивления ртом. Мальчик стоял, понурив кудлатую голову, и молчал. Фея снова села на спинку кровати и, улыбаясь, сказала:
- Это ваш Домовой, вернее Домовенок. Ему ночью скучно, вот он тебя и разбудил, а заговорить стесняется. Он добрый, ты не бойся, познакомься с ним. Повторяй за мной:
Домовой, Домовой,
я хочу дружить с тобой.
Отгоняй беду и лихо
и ходи по дому тихо.

Лёка старательно повторила слова за Феей и посмотрела на Домовенка, который теперь улыбался во весь рот и утвердительно кивал, приплясывая.
- Ну вот, теперь он не будет тебя пугать и никому не позволит, - радостно сообщила Фея, - мы, волшебные существа, любим, когда с нами договариваются уважительно, а не орут во всё горло. Мы живем рядом, так уж повелось, ничего страшного в этом нет. А в темноте живёт не ужас-ужас, а тишина и покой, которые охраняем мы, маленький народец. Спи спокойно, Лёка, и ничего не бойся. Тебя охраняет от бед целый волшебный мир и, когда ты вырастешь, он тоже тебя будет охранять, если ты не откажешь ему в доверии.
С этими словами Фея подлетела к девочке и поцеловала её в лоб самым своим ласковым и сонным поцелуем, от которого глазки стали сами закрываться, тронула своей волшебной палочкой подушечку, будя сидящие там сны, и полетела по своим фейским делам, наказав Домовенку охранять спящую уже Лёку от страхов и дурных сновидений.


Рецензии
Добрая сказка! И поучительная.

Елена Янге   16.11.2010 23:55     Заявить о нарушении