Жизнь удалась

   Если бы Антона Кулешова сейчас спросили: что он думает о своей жизни, то он, не задумываясь, ответил бы, что его жизнь ему нравится, она без сомнения удалась. Причем ответил бы абсолютно искренне, глядя собеседнику в глаза. Действительно, что может быть плохого у человека в 27 лет являющимся директором нового, но перспективного агентства недвижимости? Этот бизнес всегда, покуда живут люди, будет приносить стабильный доход. Конечно, если во главе фирмы стоит умный человек, каким Антон себя и считал не без основания.
   Кроме того, на здоровье Антон тоже не жаловался. И не потому, что родился с идеальным организмом, и даже не потому, что не злоупотреблял курением и алкоголем (всего в меру – считал он), а потому что с детства занимался спортом и достигал неплохих результатов. До сих пор он регулярно посещает атлетический зал, а зимой выбирается по выходным на лыжную прогулку.
   Внешностью тоже, как говориться, Бог не обидел. Не красавец, конечно, но и не урод. Если смотреть сбоку на себя в зеркало, то есть сходство с одним известным голливудским актером.
   Все, в общем, в норме.

***

   Этот вечер под конец трудовой недели Антон решил провести в одиночестве. Хотелось полностью расслабиться и отдохнуть ото всех. Местом для отдыха он выбрал новый ночной клуб-ресторан, открывшийся недавно в одном из «спальных» районов города, где он ни разу еще не был. По словам знакомых здесь устраивались первоклассные стриптиз-шоу.
   Добравшись до ресторана на своей «Тойоте» к одиннадцати часам вечера, Антон припарковал ее на местной стоянке, включил сигнализацию и поднялся на крыльцо клуба. Войдя в полутемный зал, он осмотрелся. Народу пока было немного. В помещении ресторана, отделанном со вкусом в старинном стиле, преобладали коричневые тона. Разбросанные повсюду светильники мягким излучением создавали уют и интимную атмосферу. Негромко играла классическая музыка. Столики, покрытые белыми скатертями, располагались в упорядоченности перед квадратной сценой, на которой, по-видимому, и должно было произойти вышеназванное шоу. Антон занял столик возле стены, чтобы не сидеть у всех на виду, и заказал себе ужин из трех блюд и бутылку любимого вина.
   В ожидании трапезы он по старой привычке стал подводить итоги минувшей рабочей недели. Неделя выдалась сложная, но продуктивная. Было заключено большое количество сделок. Повышающийся спрос на жилье вызывал увеличение цен на недвижимость. Работы становилось все больше, но и прибыль его агентства неумолимо росла с каждым месяцем.
   Еще на этой неделе ему удалось достичь некоторых успехов в руководстве. Многие подчиненные стали доверять ему больше, что, как он считал, очень необходимо в совместном бизнесе. Антон трудился над созданием здорового коллектива в фирме, единой команды, чтобы никто не чувствовал себя одиноким, а был ответственным за свою  часть работы.
   Наконец, буквально несколько часов назад выяснилось про возможность покупки небольшого предприятия,  изготовляющего мебель. Так как оно находилось на грани банкротства, то стоило достаточно дешево. У Антона была давняя мечта заняться производством, и это был великолепный шанс. Итак, судя по всему, в будущем его ожидали радостные перспективы.
   Ему принесли ужин, и он, налив себе вина, принялся, не спеша, есть.
   Народ постепенно прибавлялся. Гости заходили в основном парами, но иногда и являлись кампании побольше, шумные и крикливые. Все, приходившие сюда, были в основном уверенными в себе людьми в возрасте от 25 до 40 лет, богатыми, или считающими себя таковыми, занимающими твердые позиции в этой жизни. Пары, состоявшие из мужчин в смокингах и сверкающих драгоценностями дам, тихо и спокойно рассаживались по столикам, мирно беседуя между собой. При появлении же несдержанных буйных кампаний из "новых русских", бритых, в цветных пиджаках и с походкой заправских уголовников, они делали недовольные лица и кидали на них сердитые взгляды. Те и другие вели себя по отношению друг к другу одинаково: надменно и снисходительно. Многие считали своей целью прихода сюда отдых и развлечение, но каждый в подсознании преследовал одну и ту же цель: выделиться среди толпы и доказать всем так или иначе свое несомненное превосходство.
   Антон время от времени замечал среди людей своих знакомых. Некоторые из них, увидев его, подходили поздороваться и спросить про дела. Антон отвечал односложно или просто отшучивался, давая понять, что не настроен сейчас к общению. Тем не менее ему было приятно их внимание. Несмотря на относительно молодой возраст, он уже имел вес в этом обществе людей, как и он, занимающихся бизнесом.
   Кроме того, Антон с удовольствием замечал, что имеет примерное представление относительно многих из присутствующих: с кем можно иметь дело, а с кем лучше не стоит; кто по слухам занимается теневым бизнесом, а кто является честным предпринимателем. Но интересно, что даже среди нормальных бизнесменов у Антона не было настоящих друзей. Он не стремился заводить близкие знакомства, зная, что в настоящих делах не может быть дружбы, а есть только партнерство. Был у него один друг по бизнесу еще на заре карьеры. Он был однокурсником Антона в университете. Его звали Игорь.
   Антон стал вспоминать то далекое время. Какой он был тогда наивный, и сколько у него было неисчерпаемой энергии, бившей ключом! Сколько случалось падений, взлетов, разочарований и надежд! Казалось, что все по плечу. Все готов перенести: любые тяготы, испытания, беды, ради одной только цели – пробиться туда, наверх, куда большинству дорога закрыта.
   А началось все с горячего желания поступить в университет в большом городе и покинуть надоевший городок на краю цивилизации, где он прожил 17 лет. Хотелось самостоятельности, независимости от отягощавшей его родительской опеки. В его классе кроме него никто не стремился к высшему образованию. У всех были самые что ни на есть заурядные мечты: отработать где-нибудь всю жизнь, завести семью и спокойно умереть. Ему хотелось большего. И он упорно учился, преследуя одну цель, - университет.
   Потом была учеба на факультете экономики и права. Холодные общежития и первые сонные лекции. Антон полностью отказался от родительского финансирования и работал по ночам то сторожем, то на предприятии в третью смену. Денег все равно не хватало. Он недоедал, недосыпал, из-за этого плохо учился и заваливал экзамены. Кое-как выдержал первый курс. Дальше стало полегче. Он уже знал, как лучше сдавать экзамены, как обманывать преподавателя и как выбирать из всего учебного материала именно то, что необходимо. Он стал думать о том, что им читали на лекциях и сравнивать это с жизнью. Опыт работы на предприятиях давал ему дополнительную информацию о реальном положении дел в экономике.
   Многие на его курсе учились без видимых целей, ради получения диплома. Были те, кто учились ради теоретических знаний, т. н. «ботаники». Антон смеялся в душе над теми и другими, и сам тяготел к практической экономике, которая, как он считал, и была самой важной. Он смело спорил с преподавателями, отстаивая свои взгляды на некоторые вопросы, часто ошибался, но в целом чувствовал, что обладает нужной интуицией. В то время у него зародилась уверенность, что в будущем он станет одной из главных фигур в сфере бизнеса не только по масштабам этого города, но и страны.
   На последнем курсе он писал диплом на тему «Новые тенденции в развитии малого предпринимательства» и работал одновременно в одном кооперативе. Мать с отцом часто писали ему письма, но его мало интересовала их серая жизнь: огород, родственники, городские сплетни. Он редко отвечал им скупыми строчками, считая это пустой тратой времени.
   Между тем, он искал себе партнера по бизнесу, чтобы начать свое дело после окончания университета. Ему непременно хотелось заняться производством, а не простой коммерцией. Нужно только найти незанятую нишу на рынке. Наконец, он случайно познакомился с одним из своих однокурсников, которого раньше не замечал. Это и был Игорь. Оказалось, что он тоже собирается начать свое дело. Тогда Антон предложил ему сотрудничество, и они решили раскрутиться.
   Поначалу требовалось много денег. Это был период в экономике страны, когда стать богатым было довольно легко. Они начали с проката видеокассет. Противно заниматься этим человеку с высшим образованием,  но цель оправдывала средства. Инфляция безжалостно сжирала заработанные деньги. Часть денег обменивалась на доллары. Ради скорейшего достижения цели жестко экономили на всем: снимали вместе комнатушку на окраине города, питались чуть ли не одной кашей и лапшой быстрого приготовления. Арендованный ими киоск зимой промерзал насквозь. Но берегли электричество и не пускали его на обогрев. Антон запомнил на всю жизнь, как он однажды закоченевшими пальцами не смог пересчитать деньги за товар.
   Но несмотря на все эти лишения Антон чувствовал себя тогда счастливым человеком. Ни с кем и никогда потом не было у него такого единства, как с Игорем. Они жили одной целью и одними мыслями. Делили все поровну, работали и отдыхали вместе. Вместе засыпали и вместе вставали. Вместе радовались и вместе огорчались.
   Хотя дело с видеокассетами и принесло хороший доход, все равно им пришлось обратиться в банк за кредитом. Антон с большим трудом выбил необходимые на создание пошивочной мастерской скромные финансы. Они арендовали небольшое помещение под склад и цех, пригласили женщин с опытом работы, попавших под сокращение  на швейной фабрике, купили необходимое оборудование, и дело пошло. Изготовляли в основном куртки из кожзаменителя, пользовавшиеся тогда большим успехом. Для гарантированной прибыли старались обеспечить низкие цены и хорошее качество товара для конкурентоспособности с заграничными вещами. Вскоре они стали получать первую прибыль. Все - и администрация, и рабочие – были довольны. Кредит постепенно гасился, но однажды случилось непредвиденное: к ним пришли три коротко стриженных типа, одетых в спортивные костюмы. Один из них, сверкая золотым зубом, деловито объяснил ситуацию и потребовал за «крышу» всего лишь 30% с доходов. Но Антон прямо ответил, что здесь им рассчитывать не на что. Они еще немного потолковали и ушли. А через две недели их склад с готовой продукцией и сырьем сгорел дотла. Игорь не выдержал такого удара. Он сказал в сердцах, что в этой стране невозможно честно работать, и ушел в какую-то фирму, несмотря на уговоры Антона остаться и начать все заново.
   С тех пор Антон понял, что в бизнесе не должно быть друзей. Стоит доверять только себе. Другие люди могут сойти с дистанции по разным причинам, оставив тебя одного. И еще чего доброго, могут тебя просто подставить.
   После этого он перепробовал много занятий. В конце концов, он надолго задержался в одном риэлтерском агентстве. Очень быстро Антон поднялся до регионального риэлтера, а потом стал главой дочерней фирмы по благословению генерального директора. Купил себе машину, квартиру и жил по накатанной колее, постепенно потухая, уже не так сильно мечтая стать великим. Он знал уже, как стать богатым. И его не покидала уверенность, что все будет так, как он захочет, ничего непредвиденного теперь случиться не может. Он добился, в принципе, чего хотел: пробился в высшие круги. Одним словом, жизнь удалась. Оставалось только жениться и проявить себя в производстве.

***

   Между тем свет погас, и на сцену вышел жизнерадостный конферансье, освещаемый рампами. Он поприветствовал гостей и объявил о начале представления. Все шумно зааплодировали, те, кто умел, засвистели. На сцену выбежали несколько девушек в откровенных костюмах из сверкающего и переливающего позолотой материала. Под ритмичную музыку они стали энергично выделывать различные фигуры, заводя мужскую часть публики. К этому времени Антон уже употребил достаточное количество вина и частично утратил контроль за своими мыслями и действиями. Он смотрел на танцовщиц хмельными глазами и иногда выкрикивал что-то вроде: «Круто!», «Давай, девчонки!» Ему понравилась их синхронность движений и старательность. Девушки непринужденно улыбались. Приятно было на них смотреть. «Для меня же танцуют, черт возьми! - пролетела у него приятная мысль. - Стараются. Молодцы!». Ему захотелось ощутить себя эдаким американским миллионером, который может себе позволить купить полгорода и сделать почти все, что пожелает душа (что плохого в невинных фантазиях!). Деньги дают власть над другими, они делают тебя выше и независимей от остальных. А ведь как приятно ощущать себя таким: молодым и богатым!
   Он взглядом прошелся по лицам девушек, оценивая их привлекательность и остановился на одной. Ему показалось, что она напоминает ему кого-то. «Точно, - вспомнил он, - Она похожа на эту…Как ее? Ольга!» Это была его первая студенческая любовь. Сердце сладко заныло от воспоминаний. «Да-а, было время! Я был юн и наполнен жизнью! Как молодой Пушкин, блин!»
   Первый танец закончился, и они ушли. Минут через пять они исполнили еще что-то, но уже в другом составе. Антон, отыскав среди них девушку, похожую на Ольгу, продолжал любоваться ее лицом и телом.
   «Интересно, кто она такая?» – подумал он. – Тоже, наверное, из провинции. Приехала подзаработать. Не знала, куда податься, вот и пришлось здесь устроиться».
Он не сводил с нее глаз. «Нет, она просто прекрасна!» - думал он, и вдруг ему показалось, что она взглянула на него. Его как будто обожгло: «она меня заметила!» Радость ворвалась в его сердце. Чувства, испытываемые им лет десять назад, начали воскресать. «Она опять посмотрела, елки-палки! Я ей, наверно, понравился. Среди всей этой шушеры, собравшейся в зале, я один - самый молодой и красивый. На кого же ей еще смотреть?» - и он впился в нее глазами, пытаясь насытиться ее красотой, хотя бы зрительно.
   Но вот шоу закончилось, и включили свет. Вышел конферансье и поблагодарил всех за внимание. «Жалко! – подумал Антон. – Но я должен ее опять увидеть. Мне теперь без нее не жить. Я ведь тот, кто ей по-настоящему нужен. Молодой и сильный. Не глупый мальчишка и не старый дед, а мужчина, способный защитить ее от всех неприятностей».
   Он заказал бутылку шампанского и два бокала. Достал цветы через официанта за определенную сумму и отправился в гримерную.
   Здесь кстати рассказать про то, как вообще складывались у него отношения с противоположным полом. Хотя он встречался за свою жизнь со многими молодыми девушками и уже зрелыми женщинами, но никогда ни в кого не влюблялся. Только однажды еще в университете он  сильно полюбил одну студентку, но неожиданно она переехала с родителями в другой город. Это была та самая Ольга. Он писал ей письма, но получил ответ всего лишь раза два. В своих воспоминаниях Антон постоянно возвращался к ней и не мог ее забыть. Всех последующих  женщин он сравнивал с ней и видел, что все они хуже. Он вообще тогда разочаровался в женщинах и стал руководствоваться при общении с ними не сердцем, а стадными и половыми инстинктами. Он решил не влюбляться, чтобы не быть зависимым. Выбирал подруг, как самец выбирает самок, чтобы с ними не стыдно было показаться в солидном обществе и было приятно общаться.
   Он всегда кидал их первый. «Ничего, - думал он. - Женщины все вытерпят. При желании найдут другого парня без проблем». Последнюю девушку по имени Марина он бросил просто потому, что она ему надоела. Она ничего от него не требовала и была готова на все. Но как только она заговаривала о женитьбе, он отшучивался или переводил тему разговора. И однажды он ей сообщил: «Знаешь, я понял – нам нужно расстаться». Она недоуменно посмотрела на него: «Почему? Ты меня не любишь?» - «Прости». Ничего не ответив, она повернулась и пошла от него прочь по серой дождливой улице. Постепенно ее фигурка затерялась в толпе, а он стоял и смотрел ей вслед. «В конце концов, у меня тоже есть право выбора», - подумал тогда он.

***

   Он нашел какой-то коридорчик (спросил у официанта дорогу), там стоял здоровый детина в черном пиджаке и курил.
   - Тебе чего? – спросил он Антона хмуро, перегородив дорогу.
   - Да мне бы увидеть одну танцовщицу, - сказал Антон и подмигнул.
   - Зачем? – так же хмуро спросил тот, не поняв намека.
   «Вот козел! – подумал Антон. – Чего привязался?»
   - За выступление поблагодарить, - ответил он и вытянул руки немного вперед, в одной цветы, в другой – шампанское. Мол, видишь? Не с пустыми руками иду. Парень недоверчиво посмотрел на него и посторонился.
   - Ладно, иди.
   «Кретин какой-то! Еще мне указывает, что делать», - ругнулся про себя Антон.
Он постучался в дверь комнаты, откуда слышались женские голоса. Они разом смолкли после стука. Чей-то голос, низкий и грубый, спросил с наигранной строгостью:
   - Кто там?
   - Восхищенный поклонник!
   - Кто? Покойник? – повторил тот же голос, и другие застывшие голоса прыснули со смеху.
   Антон закусил губу от обиды. Не любил, когда над ним смеялись. Он не стал ждать приглашения, и толкнул дверь плечом. Дверь оказалась незапертой, и он вошел в комнату. Боковым зрением он заметил, как две девицы, взвизгнув, схватили одежду, чтобы прикрыться. Одна постарше с черными крашеными волосами стояла возле окна и курила. Скорее всего, это она отвечала Антону. Еще одна сидела у зеркала и смывала макияж. Это была та самая понравившаяся Антону девушка. Антон шагнул к ней, не обращая внимания на остальных, и положил перед ней на столик цветы. Она посмотрела на него, потом на цветы, рука с ваткой застыла в воздухе.
   - Это мне? – спросила она. – Ой, спасибо большое!
   Она взяла осторожно цветы.
   - А у нас и вазы нет!
   Та, что курила, заметила:
   - Вон в пластиковую бутылку поставь.
   - Да, действительно, надо только горлышко отрезать.
   - Есть чем? – спросил Антон.
   Ему дали маникюрные ножницы, и он торопливо отхватил бутылке верхнюю часть. Она налила воды и поставила цветы.
   - Ну, ладно! Мы к Верке пойдем, - сказала брюнетка. – Пошли, девчонки!
   Те, хихикая и перешептываясь, вышли в коридор. Они остались вдвоем.
   - Вы не представляете, как мне приятно получить эти цветы. Мне за выступление не то, что цветы не дарили, - даже не благодарили никогда. Танцуешь, как дура, будто перед пнями.
   - А как Вас звать? – спросил Антон.
   - Ксения.
   - То есть Ксюша. А меня – Антон. Ну что ж, Ксюша, я предлагаю, во-первых, перейти на «ты», а во-вторых, - он потер ладоши в предвкушении, - распить за наше знакомство бутылку шампанского.
   Он выстрелил пробкой в потолок и залил пеной коврик. Пенящаяся жидкость полилась в бокалы.
   - Итак, Ксюша, - сказал он, - знаешь, почему я зашел именно к тебе?
   Она отрицательно мотнула головой.
   - Потому что когда я увидел тебя, то подумал: никогда я не видел настолько красивой девушки!
   - Ну уж таки! Есть и получше.
   - Ты даже сама этого не понимаешь. Но! Кто может оценить красоту женщины, если не мужчина… Предлагаю выпить за красоту!
   Он торжественно поднял бокал, потом звонко чокнулся с ней и как можно более элегантно выпил его содержимое. Он тут же наполнил бокалы заново.
   - Теперь твоя очередь. Ответный тост.
   - А о чем? Даже не знаю, -  она посмотрела, задумавшись, в сторону. – Антон, прости, я так устал за сегодня. Мысли в голову не лезут.
   - А и к чертям этот тост! – Антон снял пиджак, оставшись в белой рубашке без галстука.
   Расположившись удобно в кресле, он решил поговорить о всякой ерунде, чтобы занять время и расположить к себе собеседницу. Поговорив о том, о сем, рассказав пару анекдотов, он решил перейти от слов к делу:
   - Слушай, Ксюша, у тебя сейчас какие планы?
   - Да, собственно, никаких. До утра досидеть, потом на метро и до дому.
   - У меня есть предложение: поехали ко мне, а? Посидим, поговорим, музыку послушаем.
   Она вдруг посмотрела на него настороженно:
   - Я что-то не поняла. Ты меня снять хочешь, что ли?
   Антон растерялся. «Ничего себе штучка», - подумал он.
   - Да ты что! Я же от души предлагаю.
   - Слушай! Я – не проститутка! Если ты думаешь, что поскольку я работаю в ночном клубе, то я – девочка напрокат, то ты глубоко ошибаешься.
   - Да почему? Разве я тебе такое говорил?
   - Но у тебя отношение такое.
   «Вот, стерва, блин, - подумал Антон. – Нарвался, называется».
   - Хорошо! Тогда скажи, зачем ты здесь работаешь? Ты же все равно торгуешь своим телом, просто показывая его за деньги перед этими пнями, как ты их назвала?
   - Это не твое дело! Я зарабатываю временно на жизнь. Я учусь, между прочим, на дневном в пединституте.
   - Да-а?! – Антон захохотал. – Нормально! Будущая учительница подрабатывает стриптизершой! Ну, я не знаю теперь, что тебе сказать.
   Он кончил смеяться и посмотрел на нее. Она сверлила его ненавидящим взглядом:
   - А ты, оказывается, гад!
   - А ты обыкновенная шлюха!
   - Я – танцовщица! И если бы не было в мире таких козлов, как ты, которые, наворовавшись денег, накупив себе вещей, вдруг начинают мнить о себе, что они короли, пупы земли, для которых все другие – дерьмо, материал, на котором можно подзаработать, источник доходов, то таким, как я, не пришлось бы работать в этих поганых ресторанах, а то и где похуже…
   - Че ты несешь? - Антона начинало все это раздражать. Чтобы женщина ему высказывала  такое! Ему, который при желании может купить здесь все! Он этого долго терпеть не мог.
   А она подливала масла в огонь:
   - Ты думаешь, я не понимаю, что к чему? Зачем ты сюда пришел? Попользоваться мною и выкинуть на обочину. Ты ведь думаешь только о себе, о своих желаниях, на других людей тебе плевать. В тебе давно не осталось ничего от человека. Ты всего лишь толстый зажравшийся червь, который только думает, что он – человек!
   Она вся раскраснелась от бурной речи и возмущения, потом указывая в его сторону указательным пальцем, произнесла:
   - Мне не нравится здесь работать. Я вынуждена это делать из-за таких уродов, как ты.
   «Ну, это уже слишком!» - подумал Антон.
   - Слушай, заткнись! – сказал он ей.
   - Сам заткнись! Давай, вали отсюда! Быстро! – она кивнула ему головой в сторону двери. - Приперся тут!
   «Сейчас я ее ударю», - в голове у Антона зашумело от выпитого вина и вскипевшей злобы. – «Поучу дуру, как нужно разговаривать». Ему стало внезапно жарко и душно, и он дрожащими пальцами расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке.
   Она отвернулась от него к зеркалу и, всем своим видом показывая, что разговор окончен, продолжила прерванное занятие.
   Антон встал и медленно подошел к ней сбоку. Он схватил ее за руку.
   - Тебе че надо? Руки убери! – она попыталась выдернуть руку, но не смогла. Антон хотел погладить ладонью ее щеку, но она больно толкнула его свободной рукой в живот.
   - Ах ты, сука! -  сказал он и с размаху вдруг ударил ее, начавшую вставать, по щеке.
   Она вскрикнула и, закрыв лицо руками, выбежала из комнаты.
   Оставшись один, Антон посмотрел на себя в зеркало, на свое раскрасневшееся лицо, короткую стрижку, и подумал, что минувшая сцена вполне подходит для какого-нибудь фильма, а он и в самом деле похож на одного очень известного актера.
   В это время в гримерную ворвался тип в черном пиджаке и бросился к Антону, пытаясь схватить его за шиворот.
   - Куда руки тянешь? Пошел отсюда, тварь, - закричал ему Антон, изо всех сил отбиваясь, но детина заграбастал его и выволок из комнаты. В коридор выскочили уже девушки, прибежали на шум другие члены клуба, и его с позором протащили к черному выходу.
   Вышибала спустил его на улице с крыльца, додав пинка.
   - Ах, ты, мразь! – Антон упал на землю. – Ты еще пожалеешь! Вы все с вашим чертовым клубом!
   - Давай ползи отсюда! Поклонник!
   Ему швырнули пиджак, и он, надев его, пошел к стоянке. Еле отыскав свою машину, он выключил сигнализацию и зазвенел ключами в замке, возмущаясь по-прежнему и ругая клуб.
   Он хлопнул дверцей и завел мотор.
   «Ну, все. Теперь им конец, их закроют, как минимум, - думал он. – Проблем захотели? Что ж, устроим проблемы».
   Он выехал на центральный проспект и помчался по ночному городу.
   Был третий час ночи. Домой ехать не хотелось. Хмель уже почти весь выветрился. Антон вытащил из бардачка сигареты и закурил. Включил радио. Но душа не успокаивалась.
   «Как же он меня, сволочь, при всех-то!» – ругался он.
   Ему вдруг все осточертело. Вся эта жизнь, люди-гады, город паршивый, все не то, все какое-то уродливое. Ему пришла мысль - прямо сейчас уехать за город. Там есть места хорошие на берегу реки, где они часто с сослуживцами устраивали пикники.
   Он развернул машину и поехал в другую сторону. Быстро летели под капот белые полоски трассы. Редкие встречные машины слепили глаза. Мелькнул знак границы города, и он прибавил скорости. Ровный шум мотора и большая скорость, наконец, успокоили его нервы.
   Антон свернул на проселочную дорогу. При приближении к реке в открытое окно пахнуло сыростью. Осторожно минуя канавы, он выехал к самому берегу.
   - Вот, ништяк, - вырвалось у него, когда он потушил фары и вылез из машины. В черной глади воды отражался плывущий в небе месяц. Теплый ветер шумел в листве и задувал Антону под одежду. Антон вдохнул полной грудью свежего речного воздуха.
   «Круто, блин!»
   Он долго стоял и смотрел на речку, месяц, и ни о чем не думал, просто смотрел. Потом залез в машину и уснул на откинутом сиденье.

***

   Утро застало его съежившимся от холода в машине. Он проснулся и не сразу вспомнил, где находится. Посмотрел на часы: 6 утра.
   Он вылез, ежась, попрыгал, чтобы согреться. Подошел к самому берегу. Берег спускался обрывом к реке. Внизу было небольшое каменистое место. Вдруг он услышал позади голоса и обернулся. Из леса выходили два паренька с удочками и ведрами. Один был почему-то в кроссовках, а другой в больших резиновых сапогах. Они увидели машину и остановились. Искреннее удивление обнаружить в этом месте машину отразилось на их лицах. Потом они заметили Антона. Один из них, который был на вид постарше, сказал «Ух, ты!» и подошел к машине.
   - Это че, «Мерседес»? – спросил он с видом знатока.
   - Нет, «Тойота», - ответил Антон.
   Они обошли автомобиль, осматривая его, как экспонат в музее, все повторяя: «Да-а, во машина!»
   Закончив, они спустились к реке. Антон наблюдал, как они неторопливо, позевывая, наживляли на крючки червей и закидывали удочки.
   Минут через пять у младшего клюнуло, и он ловко подсек удочку. Рыбка, сверкая чешуей, забилась в его руках. Он бросил ее в наполненное водой ведро. Вскоре там появилось еще несколько рыб.
   Антон спустился к ним и попросил у младшего:
   - Слушай, можно я маленько порыбачу?
   - Конечно, - ответил тот и дал в руки удочку. А сам достал из кармана сигаретку и закурил. Антон от удивления покачал головой и усмехнулся.
   - Мамка не наругает? – спросил он.
   - Дак она не узнает! Я жувачки пожую и нормально будет, - он по-взрослому смачно сплюнул в воду.
   - А вы, пацаны, откуда сами?
   - Да мы с Егорьевки. Иногда по утрам вот так ходим рыбачить. С утра лучше клюет. Иногда штук двадцать за час можно наловить. Причем крупной. Мелочь обычно выбрасываем, - объяснил старший. – Мамка потом жарит, а остатки сушим.
   Вдруг поплавок у Антона стал тонуть. Он пошевелил удочкой и ощутил тяжесть.
   - Клюет! – закричали все трое.
   - Теперь осторожно подсекайте.
   Антон повел удочкой в сторону, постепенно доставая из воды, но рыба сопротивлялась, и вдруг резко тяжесть ушла. Антон вырвал пустой крючок.
   - Эх, черт! Сорвалась! – досадовал он.
   - Ничего, еще поймаем, - успокоил его младший.
   - Ну, ладно! Держи! Спасибо! – Антон отдал удочку и вылез на берег.
   Он лег на траву, сложил руки за голову и стал смотреть в небо. Облака всевозможных форм проплывали над ним в голубых просторах.
   - Дяденька! Пиджак замараете! – заметил младший.
   - Да черт с ним! – отозвался Антон.
   Ему и вправду сейчас было плевать на это, хотя костюм стоил немалых денег. Он стал ощущать в сердце давно забытые чувства далекого детства. Когда для счастья надо было так мало. Счастье может быть просто в том, что живешь.
   - А это у вас телефон, да? – донеслось снизу.
   Они увидели прицепленный к брюкам сотовый телефон.
   - Да.
   - А можно посмотреть?
   Антон усмехнулся. Отцепил и отдал одному из них.
   - Ух, ты, - восхищались они, передавая трубку друг другу.
   - Без проводов звонит, - удивлялся младший.
   - Он, как рация? – спросил  важно старший.
   - Ну, почти, - ответил Антон.
   - А позвонить можно?
   - Ну, позвони. Номер набирай, потом на эту кнопку дави.
   - Давай маме позвоним, - с жаром предложил младший.
   - Она же спит.
   - Ну и ладно! Какой номер у нас?
   - Дай сюда! – старший отобрал у него аппарат и набрал номер.
   - Алло! Мама? – закричал он радостно, - Это Колька. Ты меня узнала? Мы тебе с Гришкой по сотовому телефону звоним... Да? Ну, ладно.
Он замолчал и отдал телефон Антону.
   - Ну? И что она сказала? – теребил брата Гришка.
   - Спать, говорит, не мешай, - недовольно сказал Колька.
   - А-а, - и они закинули удочки по новой.
   Антон, глядя на эту сцену, вдруг вспомнил про своих родителей. Он давно не писал и не звонил им. А они переживают за него и ждут его каждый день в гости. Может быть, он у них сейчас является единственным смыслом в жизни. Антон прицепил телефон на место.
   «Надо что-то менять в жизни, - подумал он. – Что-то не то, не так я живу. Права была танцовщица. (Как ее зовут? А! Ксения.) Я живу, как какой-то эгоист. Для себя. Как все, так и я. Но я же человек, а не копилка с деньгами. В жизни ведь главное - не деньги. И работа – не главное. И успех – тоже. Что же главное? Что самое важное?  Ради чего стоит жить? Не знаю. Может, ради людей вокруг? Может. Действительно, а как же иначе? К чему тогда мне все мои сбережения? Ну заработал я их, доказал всем, что я – крутой. И что дальше? Зачем мне все это?»
   Антон резко поднялся с земли и отряхнулся.
   - Ну, ладно, парни! Пока!
   - До свиданья, - хором ответили те.
   «Вот счастливые люди, - подумал Антон. – У них нет богатства никакого. Сотовый телефон в первый раз видят, а живут и радуются».
   - Слушайте! – спросил Антон. – У вас дома плеер есть? Ну, такой маленький магнитофончик с наушниками.
   - Нет.
   - Тогда я сейчас, - он залез в машину и отыскал у заднего окна старенький плеер.
   - Вот, смотрите! У него, правда, батарейки подсели. В общем новые купите, и будет работать. Тут и радио есть.
   Дети обалдели от привалившего счастья.
   - Ну, ладно! Я поехал.
   - Спасибо!
   - Не за что!
   - Счастливо!
   - Удачной рыбалки!
   Антон почувствовал себя классно. Он вывел машину на шоссе.
   «Все! Пора начинать новую жизнь! Прежде всего еду к Маринке и говорю, что был не прав. Она ведь именно та женщина, которая мне нужна, а я, баран, не хочу в это верить. Я ее люблю, пора себе признаться. Потом отвезу цветы в клуб, передам записку с извинениями для Ксении. Пусть, что хотят, то и думают. Каким же я был идиотом! Как я мог ее ударить, не пойму! Завтра беру отпуск на месяц и еду к родителям. Помогу им с огородом. Куплю чего-нибудь. Все, решено! Достало так жить».
   Он поставил кассету в магнитофон. Старую музыку, любимую, но давно забытую.
«Тойота» неслась по шоссе, окрашенному утренним солнцем в нежно-розовый цвет. Машин было мало, и он поддал газу. При выезде на главную дорогу справа внезапно на большой скорости вылетел нагруженный КАМАЗ. Антон не заметил его из-за придорожных кустов или потому что отвлекся. Пронзительно заскрипели тормоза. Машину занесло. Но было поздно. Грузовик вмял наполовину правую сторону легковой машины и протащил ее на обочину. Стекло брызнуло во все стороны от сильного удара. Ругаясь на чем свет стоит, из кабины КАМАЗА выскочил водитель в тельняшке и подбежал к искореженной иномарке.
   Прибывший на место аварии старший сержант милиции Емельянов зарегистрировал дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.


Рецензии
И зачем жил? Поздно Антоха понял всё это, поздно... Да и случай тут с ДТП... Люди! Живите и радуйтесь!

Баргельд   14.09.2009 23:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.