Привычная картина, к сожалению

Осень. В этот день погода была теплая и безветренная. Солнышко яркое и ласковое. А люди веселые и, как казалось, добрые, так как была суббота, выходной день. Да, погода в этот выходной была просто чудесной. Конечно, в такую погоду мало кто усидит дома. У кого есть дача, те уехали на дачу. Кого пригласили в гости, те поехали в гости. А многие, красиво одевшись, пошли гулять. Кто в парки отдыха, кто в кино, а кто просто, походить по городу. А, действительно, это так здорово, просто гулять по городу, да еще в такой чудесный день. Идешь спокойным шагом, улыбаешься прохожим, в ответ получаешь тоже улыбку, любуешься архитектурой домов и удивляешься, если увидел что-то такое, чего раньше не замечал. Конечно, как тут заметишь? Все бегом, бегом…

Пожилой человек сидел на лавочке троллейбусной остановки. Как он был одет? Ну как он был одет? А как сейчас одеты многие и многие простые люди его возраста? Бедненько. Единственное, что, пожалуй, отличало его от бомжа, это то, что старенькие брюки имели четкие, хорошо отглаженные стрелки. Старенькие ботинки блестели, как зеркало. Чувствовалось, что за ними ухаживают каждый день. Курточка выцветшая, имеющая заплаты в некоторых местах, но чистенькая, аккуратно застегнутая на все пуговицы, кроме верхней. А из распахнутого ворота этой курточки выглядывал воротничок удивительно белой рубашки.  Она настолько была чистая и белоснежная, что слепила глаза. Волосы пожилого человека были реденькими, но аккуратно причесанными. В общем, весь облик этого человека был не отталкивающим, а даже очень симпатичным.

Сидел он на этой лавочке и ждал троллейбуса. Его, видимо, долго не было, так как народу на этой остановке скопилось не мало. Люди стояли, ожидая транспорта, о чем-то между собой разговаривали. Группа молодых людей, стоявших недалеко от остановки, громко и весело смеялась. Рядом с пожилым человеком села молодая мама с ребенком на руках. За павильоном остановки двое влюбленных стояли, тесно прижавших к друг другу, и целовались. Они, видимо, спрятались там ото всех, чтобы их никто не видел. Но стекла павильона были прозрачными. Так что они были у всех на виду. Глядя на них, люди улыбались и, смущенно отворачивались в другую сторону.

Вскоре появился долгожданный троллейбус. Все, кто был на остановке, в него сели. Кроме одного…

Пожилой человек, как сидел на лавочке, так и остался на ней сидеть. Он хотел встать, чтобы тоже сесть в троллейбус. Ведь он его так долго ждал. Но не смог. Прихватило сердце. В кармане куртки он всегда носил «Валидол». Сначала он думал, что обойдется. Что посидит немного, сделает несколько глубоких вдохов, боль и отпустит. Но боль только усиливалась Он почувствовал, как слабость стала расползаться по телу. Дрожащей рукой он полез в карман за «Валидолом». Вот он уже нащупал его упаковку, но… Пожилой человек потерял сознание…

Он лежал около лавочки лицом вниз. В ожидании следующего троллейбуса, который тоже долго не появлялся, на остановке опять скопилось немало людей. Видя лежащего человека, люди, брезгливо морщились и останавливались подальше от павильона остановки. Все принимали его за бомжа или за пьяницу. А что? Картина привычная. Никто к нему не подошел и ни у кого не возник вопрос: «А может человеку плохо?».

Пожилой человек лежал без сознания, а рядом стояли люди. У всех были свои дела и свои проблемы. А на лежащего человека почти никто и не смотрел.

Прошло уже пять троллейбусов с тех пор, как он потерял сознание. Сколько народу входило в эти троллейбусы и выходило! Но никто не подошел к лежащему человеку.

Если бы можно было записать на диктофон все, что за это время говорили люди, глядя на лежащего, то получилось бы следующее:

- Как не стыдно! Пожилой человек и так напился…

- Развелось этих бомжей. Фу. Нормальному человеку даже посидеть негде…

- Куда только милиция смотрит…

- Гнать таких надо из города. От них только одна зараза…

Правда, был один сочувствующий человек. Девушка хотела подойти к лежащему человеку. У нее возник вопрос: «А может человеку плохо и ему нужная скорая медицинская помощь?». Но ее парень остановил. Он сказал: «Да брось ты его. Тебе что, больше всех надо? Мы и так опаздываем».

Пожилой человек, наверное, так бы и остался лежать на этой остановке, если бы…

Молодая мама с девочкой, лет пяти, пришли на эту остановку. Сначала мама держала девочку за руку. А потом, чтобы что-то достать из сумочки, отпустила ее. И, пока мама ковырялась в своей сумочке, девочка подошла к лежащему человеку.

- Мама, а дяденьке плохо?

Только тут мама спохватилась и подбежала к дочке, чтобы ее отвести от лежащего человека.

- Доченька, отойди от дяди, он плохой.

- А почему плохой?

- Ну как почему?

Мама не знала, как объяснить дочке, почему дядя плохой. Пока она думала, она разглядывала лежащего человека.

- Да, вроде не бомж. Одет чистенько. Ботинки начищены. Разве бомжи будут чистить свои ботинки. Может, действительно, человеку плохо стало?

Женщина подошла поближе к лежащему, чтобы узнать, пахнет ли от него алкоголем или нет.

- Алкоголем не пахнет. Пожалуй, вызову скорую помощь.

Скорая помощь приехала очень быстро. Конечно, был выходной, пробок в городе не было.

Но… Было уже поздно. Пожилой человек умер в машине скорой помощи. Во внутреннем кармане его куртки лежал паспорт.

Весь день его дочка с внучкой ждали к себе в гости. Но дедушка так и не приехал.

Только вечером они узнали… Почему?




 


Рецензии
Любовь Григорьевна я читаю и задаю себе вопрос "мог ли я в этой ситуации быть добрым Самарянином" Я не знаю ответа у меня был горький опыт я помог (я был молод) старику он был пьян я помог ему встать а он стал кричать: "где мой кошелёк"
Рассказ хороший спасибо Любовь Григорьевна.
Всего доброго!
текст жду...
С уважением Владимир

Владимир Деменин   03.09.2022 17:48     Заявить о нарушении
И такое бывает.
Спасибо, Владимир!
С искренним теплом!

Григорьева Любовь Григорьевна   04.09.2022 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.