Сон, которому никогда не суждено сбыться

     Раннее утро. Славке никак не хочется просыпаться… Но сейчас он встанет, пойдёт в ванную, плеснёт себе в лицо пригоршню холодной воды и отправится на кухню пить чай. С папой. Как всегда.
     Тот рано уходит на работу, поздно с неё возвращается, и утро – это те редкие минуты, когда отец и сын могут переброситься новостями, не забыв при этом подтрунить друг над другом. Папа «проедется» по Славкиной учёбе, а сын напомнит отцу, что тот, при всей его образованности, на компьютере не может ничего, кроме преферанса. Никаких телячьих нежностей , всё по-мужски, почти на равных. Потом они разъедутся: папа – трудиться – на работу, а Славка – «валять дурака» - в институт.
     Солнечный лучик щекочет Славкины веки, они начинают подрагивать . Парень сладко потягивается, улыбается в полудрёме и медленно открывает глаза…
     В то же мгновение его пронзает боль от осознания, что всё это лишь пригрезилось ему во сне, что ничего такого больше не будет. Никогда. Славка выходит в коридор, натыкается взглядом на лоскут чёрной ткани , наброшенный на зеркало, быстро проходит мимо – на кухню. Увидев сына, мама поспешно вытирает заплаканное лицо, зачем-то берёт в руки чашку с давно остывшим чаем и опять ставит её на стол . «Доброе утро»,- говорят они друг другу и старательно пьют свежий, горячий чай, разговаривают о чём-то незначительном, будто словами пытаются загородиться от гнетущей тишины и неизбывной боли.
     Наконец, собравшись с духом, Славка, с комом в горле, рассказывает маме свой сон. Голос его предательски дрожит: «Никогда, мама, понимаешь, никогда…».  Мать с болью смотрит на сына. «Никогда» - слово это уже несколько недель живёт в их доме, оно пропитало всё вокруг . Они им дышат, чувствуют его каждой своей клеточкой, оно осязаемо, как чёрная ткань на зеркале.   
      Пройдёт несколько лет, на глаза Славе попадётся листок бумаги, на котором маминой рукой написано: 
                «Нам остались лишь сны, как вести
                Из далёкой жизни, другой,
                Где мы были с тобою вместе
                И казалась жизнь вечной такой»
     Он вспомнит то раннее утро и свой сон, которому никогда не суждено сбыться...               


Рецензии
Терять близких очень тяжело...
Спасибо, Танечка!
С теплом, Ирина.

Ирина Журавка   02.09.2010 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ирина, за понимание.

Татьяна Усольцева   03.09.2010 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.