Обратный маршрут

Предлагаю свернуть направо, там проселочная дорога, должен быть какой-то поселок или дачи... Мы зайдем и попросим у местых сделать звонок..." - взял Юлю под руку Саша. Юля отстранилась и возразила: "А что, если и там никого нет? Никого нет на дачах?"
"Значит, пересидим, переждем. Переночевать там можно как раз..."
"Переночевать? Как можно в нашей ситуации спокойно переночевать? Ты так говоришь, как будто мы поехали на отдых, у нас впереди две недели отпуска и полные карманы денег. И есть хотя бы какое-то представление о том, куда мы двинемся завтра... А тут... Мы сколько уже пытаемся найти телефон, хоть какого-нибудь человека, уже понедельник, мы должны были быть на работе наконец! Хорошая перспектива, забомжевать в лесу, лишиться работы... И мы будем спокойно ночевать в чьем-то доме, устроим пикничок! Какое пофигистическое спокойствие!"
В воздухе запахло истерикой, но тут подругу прервала Ира:
"Тсс, я что-то слышала! Помолчите вы, думаете, если сейчас начать орать друг а друга - мы придем к решению? Мне казалось, я слышала машину, там, за лесом, за тем поворотом...". Юля совсем скисла:
"Машина, хм, это тебе так хочется просто... Сегодня на шоссе такие полчища машин, что можно сесть и вздремнуть по середине дороге без последствий". Но тут легкий ветерок принес из-за леса уже более уверенное моторное урчание. Оно становилсь все ближе и отчетливее... Юля смахнула со лба прядь волос усталой рукой, Ирка нетерпеливо направила в сторону леса взгляд влажных прищуренных глаз...

Из-за поворота показался автомобиль. Охватившая было всех радость была подпорчена Юлиным шепотом: "Посмотрите, это же труповозка!" Саша скептически взглянул на друзей: "А у нас разве есть выбор? Идем!"

9 июля, четверг

Юлин отпуск подходил к концу. В понедельник на работу. Весной столько было планов, задумок... Поехать по Золотому Кольцу, выбраться позагорать, разобраться в отношениях с окружающими мужчинами... Как обычно,ничего не было реализовано. И на все находились объективные причины. Как путешествовать, когда друзья на работе... Выбраться куда-то одной скучно, а друзья все в делах... А тут еще постоянно возникающие мелкие дела вроде выездов в ашан за продуктами, болтовни по телефону с подругами. Там и прошел весь отпуск: в посиделках с друзьями на свободных от родителей квартирах. Это оставляло легкий налет горечи. Но Юля думала, ничего, сейчас можно побездельничать, а потом, с понедельника ли, с весны ли... начнется жизнь. Она недавно рассталась с близким человеком, и все прожитые без него дни казались серыми и однообразными. Было вчера и было завтра. Вчера - с ним, а завтра - с тем, кого полюбит еще сильнее. Между тем, "Сегодня" в ее жизненном восприятии просто не существовало. Она словно проживала жизнь, находясь в переходном состоянии от вчера к завтра. Поэтому не заботилась ни о чем, веселилась, выпивала, главным было - не оставаться одной, быть в движении, куда-то спешить, где-то и с кем-то проводить время, отдыхать. Стоило ей призадуматься о жизни, о том, что ее окружало - настроение портилось, всплывали картинки из прошлого, слишком счасливые, а потому слишком болезненные для ее души. С его уходом внутри нее поселилась пустота, словно кто-то вырвал с корнем какую-то основополагающую жизненно важную систему ее организма, без которой невозможна отлаженная работа остальных. Но от нее самой зависело, чем заполнить пустоту. Мелкими радостями жизни и похмельным весельем - и пустота только больнее ощутимее, стоит лишь оказаться в одиночестве. Казалось, все лучшее, душевное,высокое - в прошлом. А впереди только жизнь по накатанной, скучная и предсказуемая, до тех пор, пока не наступит конец. Юле было все равно, когда именно он наступит. Она скинула со своих плеч ответственность за свое душевное развитие и прокладывание свей жизненной дороги. Наверное, ей нужна была встряска, какое-то серьезное сбытие, которое отрезвило бы ее, заставило бы взяться за свое воспитание и радоваться каждому прожитому дню. Понимая, что самое страшное - пренебрежение даром природы, данным тебе для чего-то большего, наполненного, твоей жизнью. За это могут очень сильно наказать.
Юлино безделье прервал Ирин звонок:
-Але, але! Ну как ты там, скучающая наша душа? Чем сегодня занимаешься?
- Так, провалялась в кровати, а теперь сижу на "Одноклассниках".
- Вот это да, нашла, чем отпускное время убивать. Давай к тебе после работы заеду, запланируем что-нибудь на выходные.
- Давай, а то обидно немного, осталось три дня отдыха всего... хочется достойно провести. Хотя настроя нет.
- Настроение такое, какое ты сама себе создашь. А давай к тебе на дачу съездим. Возьмем мою машину и как раз на ней сможем покататься, посмотреть окрестности. Ты же говорила, там много есть интертесных мест посмотреть.
- Да, можно на источник заехать, набрать святой воды, на зеро проехать, там песчаный пляж.
- Допустим, в пятницу пораньше выезжаем, я отпрошусь с работы, ты пока съездишь за едой. Вечером в пятницу посиделки, в субботу отсыпаемся, едем загорать. Потом обедаем и на источник. потом по ходу решим, что дальше... пойдут предложения.
- Можно в воскресенье проехать в Переславль-Залесский, на дрезине погонять.
- Погонять... рассмешила. Ладно... Давай до вечера, приеду, возьму глинтвейн, а ты пока фильмы посмотри, найди поинтереснее.

В восьмом часу Юля уже склонилась над кастрюлей с глинтвейном, что-то колдовала, пока Ира резала яблоки.
- Ир, надо кого-то брать с собой. Не вдвоем же ехать. Не, конечно, если уж совсем безрыбье - поехали вдвоем. Но все-таки лучше взять кого-нибудь, вдруг машина где забуксует или начнут подвыпившие мужики надоедать на пляже.
- Парней берешь только с целью их практической надобности.
- Ну, не просто так их возить и бензин тратить. Любишь кататься - люби и колесо в машине подкачать. Давай лучше решим, кого брать. Только тех надо брать, кто не знает о существовании других, кто думает, что мы тусим именно с ними.
- Ну, можно взять Костю. Он хозяйственный такой, к тому же может денег прихватить с собой.
- Ага, ты берешь Костю, а мне придется брать Васю... а он только есть горазд,притом одними макаронами не ограничишься, ему полноценный бед с супом нужен, у него же гастрит. Секса нормального не допросишься.
- Ну, кто виноват, что у меня Костя, а ты себе инвалида нашла, который только и умеет, что есть и хохмить. Зато есть шанс услвшать подборку выступлений Петросяна в гоблиновской аранжировке. Ну, может, взять с собой ребят из Медведково.

- Не, они слишком большие любители поруководить и поучить женский пол. Как ты представляешь это, ты поведешь машину, они в ухо будут нудеть, что ты едешь медленно, давай обгони по встречке этого урода, левей, сделай его, йоу!
- Юль, тебе никто не угодит. Одни жадные, вторые командуют, третьи подкаблучники...
- О тебе же забчусь, чтобы немешали машину вести. А то ты за рулем, трудишься, а у мужиков уже праздник с питием начинается на заднем сиденье.
- Слушай, надо взять кого-нибудь из новых знакомых, за одно и посмотреть, как они себя ведут при более тесном контакте. Мне вот в нашем автосалоне очень один мальчик нравится, но вне работы не общались совсем, только по аське. Как раз в машинах разбирается, если сллмается поможет. Давай я ему напишу.
Остаток вечера прошел в просмтре фильма, книжек с оптическими иллюзиями и обсуждении с мужским полом деталей завтрашней поездки.

10 июля, пятница.

Приятно состояние утренней беззаботности, когда сквозь отступающие пятна сна ощущаешь тепло постели, а с улицы слышаться голоса прохожих, автомобильные гудки. Город давно проснулся и принялся за работу, а ты еще спишь и не нужно никуда спешить, есть возможность понежиться под одеялом, покупавшись в своих мыслях. Но мысли все-таки привели Юлю к поездке на дачу. Одиннадцать часов, а в три Ира уже приедет с ребятами к ее дому на машине.

Отъезд

Выехали, конечно, не в три часа, а ближе к пяти. Потому что сначала кому-то понадобилось поесть, потом оказалось, что не все продукты купили, а часть вещей еще валяется на диване, в машине опустел бачок омывателя стекол, еще надо было покурить и накрасить ногти. В общем, парни ушли в соседнюю комнату, где на почве общего интереса к футболу и нелюбви к женской медлительности началось зарождение крепкой мужской дружбы.

Солнце освещало ЦКАД. После двух с лишним часов в дороге разговоры в машине стихли. Ира молча, то ли устало, то ли расслабленно вела машину. Хорошо, что так рано выехали. И автомобилей мало...А то тащилась бы перед нами какая-нибудь злосчастная фура, а попробуй обогнать... Только по встречке, ЦКАД на этом участке дороги имел только две полосы в обоих направлениях, также обгон усложняли подъемы и спуски, а в темное время суток в низинах скапливался туман... До темноты еще было много времени, но Ире хотелось побыстрее оказаться на месте, вытянуть ноги на диване и наслаждаться шашлычком. А его нужно было еще приготовить. Мысленно она уже переворачивала шампуры над дымящимися угольками, а нога неосознанно все сильнее и сильнее давила на газ. Ребятам тоже хотелось скорее оказаться на месте. Бывает, что в начале поездки все наслаждаются скоростью, хочется наговориться друг с другом, посмореть на проносящиеся за окном зеленые просторы, так непривычные московскому глазу. Но в определенный момент на всех путешественников резко опускается усталость. "Может, остановиться и сбегать в туалет..." - подумалось Саше. Он хотел попросить Иру остановить машину, но в этот момент Андрей спросил: "Долго нам еще?". "Нет - ответила Юля, - еще минут десять по окружной и минут пятнадцать по проселочной дороге до поворота на Рожково". Саша решил подождать.
Ира глубоко о чем-то задумалась, как вдруг над ухом раздался юлькин крик: "Смотри!", и в тот же момент Ира выхватила взглядом рыжий силуэт на дороге. Собака! Ира резко крутанула рулем вправо, машину стремительно понесло на обочину. Тогда она рванула руль влево, но из-за высокой скорости и резкого руления машина потеряла управляемость и понеслась на встречку...

Испуг

Пассажиры не успели испугаться, никто не кричал, непытался выхватить у Иры руль. Хотя всем извесно, как себя вести в таких дорожных ситуациях, будь то внезапно возникшее препятствие или занос, в реальной жизни это происходит настолько быстро и стремительно, что мозг ничего не успевает сообразить. Спасти может только выработанный многочисленными тренировками рефлекс. Никто не ощутил испуга, только удивило, как странно и забавно даже, словно на замедленной кинопленке капот машины уверенно направляется через осевую на полосу встречного движения. Наверное, похожую замедленную картинку с комментариями, полными удивления и надежды: "И все? Вот так просто? Неужели со мной?" видят все, кого затем видим мы в лентах новостей в рубриках с пометками "Не смотреть впечатлительным людям и детям". Словно ты попал в эпизод чей-то чужой жизни. Чужой - потому что подобное, происходящее в жизни других людей воспринимается вполне естественным и нормальным. Но чтобы с тобой... Просто видеосеанс.
Над Москвой, словно гигантская чаша, раскинулось черное беззвездное небо. Ира была одна в знакомом с детства парке. Ее удивила непривычная тишина и ночь. Слишком темная для Москвы. Небо и воздух были словно наполнены чернилами. Зима. Черная ледяная поверхность озера. Замерзшие, все в колдобинах дорожки. Ощущение, что горячий трудолюбивый лом гастарбайтера обошел эти места стороной. Вдруг Ирина услышала звук упавшего с баши камешка. Подняв голову, она увидела стоящий на башне темный силуэт. Как только ее взгляд коснулся странного незнакомца, тот стремительно спрыгнул и стал опускаться прямо на нее. Ирина побежала. но это было нелегко. Незнакомец внушал дикий, животный страх. Но она понимала, что поскользнись, либо споткнись она о ледяную глыбу - таинственный незнакомец поймает ее и тогда произойдет самое страшное. Больше убежать и вырваться из этого страшного сна сил у нее не будет...

Саша вытащил Иру из страшного сна:
- Ты ударилась? Мать, ну ты нас напугала. Крутовиражница, лучше бы ты раздавила эту рыжую псину. Ты в правилах читала, что в таких случаях лучше выбрать меньшее из двух зол? Лучше б мы потом очищали бампер от собачьих мозгов, чем потом кто-то то счищал с дороги наши.
Юля попыталась успокоить друзей:
- Народ, ладно, предлагаю выйти, покурить, подышать воздухом и ехать дальше... Иришка не так давно за рулем, ей раньше никогда не прыгали под капот безумные рыжие дворняги. Так что давайте не будем больше касаться этой темы...
- Сели и поехали?
- Сели и поехали!
По лицам парней было видно, что первое впечатление от поездки изрядно подпорчено. Андрей сказал:
- Езжай потише, а то вдруг корова какая на дорогу выйдет, ее объехать будет труднее.

Ребята ехали уже более получаса, как Саша сказал, открывая бутылку с водой:
- Сушайте, девчонки, я, конечно, не то чтобы испугался, но после этой встряски минута в машине с лихой женщиной за рулем идет за две. Серьезно, Юль, ты же говорила, что до поворота нам ехать минут пятнадцать и все. Может, мы пропустили поворот?
Ира заметила впереди на мосту человека и предложила:
- Смотри, там мужик рыбу ловит. Мы сейчас остановимся и спросим, где Юлькин поворот.
Машина остановилась, ребята вчетвером вышли и подошли в незнакомцу. Мужчина стоял, опираеся на перила моста, и смотрел на течение воды. В руках он держал удочку.
- Скажите, пожалуйста, не проехали ли мы поворот на Рожково? Или, мы до него не доехали еще?
- Все мы когда-то до него не доехали.
- Простите?
- Это я своем. Езжайте дальше и он будет, ваш поворот.
Ира посмотрела на пустое ведро рыбака и скептически спросила:
- А в специально приехали сюда ловить рыбу?
- Да, десятого июля я всегда ловлю здесь рыбу.
Мужчина повернулся и посмотрел на ребят и приподнял удочку. На леске и проржавевшем крючке запуталась тина...
Ребята пошли к машине:
- Пойдемте, какой-то непонятный тип. Ловит рыбу весь день, а ведро пустое, только тину поймал. Чудак.
Сплетничая про странного рыбака, ребята проехали чуть больше километра, как Андрей сзади заныл:
- Может, остановимся, сбегаем в кусты... Я еще до собаки хотел... то все едем, едем.
Машина снова остановилась, ребята было вылезли и встали у самой дороги, но девочки живо их построили:
- Эй, эй, мужики, на обочине встали, пойдемте в лес!
- Так никто же не ездит мимо, кого стесняться?
Ребята шастали по лесу и атмосфера вроде уже снова стала беззаботной, как Ира напугала.
- Пойдемте-ка отсюда, как-то тихо так, словно мы тут одни. Птицы молчат.
- Ты еще скажи, что за нами кто-то наблюдает вооон из-за той темной сосны! Позлорадствавал Андрей. Но Ире стало не по себе. Саша ворчал:
- То пойдемте в лес, то пойдемте из леса. Кстати, мы верно идем, что что-то не вижу дорогу, не просвечивает нигде силуэт твоей серебристой десятки.
Ребята прибавили ходу.
- Просто вышли не туда...
Но нет. Ребята вышли на шоссе и в пределах видимости по обе стороны не было ириного автомобиля.
Ира занервничала, бросила на асфальт рюкзак и села, кинув голову на ладони.
- Но мы не могли уйти далеко! Иру затрясло. Отличные выходные! Сначала я чуть не изгадила папину машину в собачьих потрохах, а теперь я и вовсе без машины, все потому, что кому-то приспичило поссать! Потому что кто-то был за рулем, а кто-то жрал и пил все!
- Я тут причем, возмутился Андрей, кто говорил, пошли в лес, пошли в лес! За рулем, за рулем, я бы мог на своей машине ехать, сама предложила всех вести, теперь что, ежеминутно за это благодарить надо? Ирочка, спасибо, снизошла, подвезла. Я б доехал уже и без всяких нервов!
Юля попыталась разрядить остановку:
- Мы не могли далеко уйти. Давайте разобьеся по двое и пойдем по шоссе до ближайших поворотов. Мы с Ирой пойдем в сторону Москвы, там как раз рыбак сидит, если кто угнал твою машину, он это видел наверняка.
- От этого легче станет. Все в машине, карта, еда, все. ...
Хорошо, придумала Ира:
- Расходимся, а чтобы у нас был ориентир, где встречаться, я оставлю здесь свой рюкзак.
Когда ребята спустя полчаса встретились на указанном месте, рюкзака тоже не было.
Тепрь уже занервничала Юля:
- И где рюкзак? Похоже, нам ничего не остается, как звонить в страховую и сидеть здесь ждать на обочине. Думала, что спросим у рыбака, не видел ли он машину. Рыбака нет... Уехал.. Интересно, на чем.
- Да, еще кому-нибудь надо звонить, чтобы приехали и забрали нас отсюда.
- Ну и что мы стоим? Давайте звонить.
Саша сказал:
- А мой мобильный в машине.
- И мой, -  добавил Андрей.
- А твой, Ир?
- А мой... в рюкзаке.
- Психушка просто. Юля отвернулась и нервно полезла за сигаретой.

Другого выхода не оставалось, кроме как идти по шоссе и ждать, пока не попадется пост ГИБДД, либо жилой дом, откуда можно будет позвонить.
Первую ночь ребята провели на автобусной остановке. Утро встретили злые и голодные. Хотелось в душ нестерпимо.

Юля сказала:
- А вам не кажется это странным. Мы провели на этой остановке всю ночь. И ни одного автобуса! В самый разгар дачного сезона.
Саша добавил:
- Я тебе скажу вот что, что ни автобусов, ни автомобилей. Никого. Я даже сейчас бы посидел и потрепался с тем придурковатым рыбаком.
- Иронизируешь все.
Ребята пошли дальше. Девушки ныли, а у парней ныли ноги. Вскоре на фоне леса появилось очертание какой-то постройки. Сельский магазин! Увы, ребят ожидало разочарование. На забитых досками дверях висела табличка: "Закрыто на ремонт".
- И правда, зачем тут магазин. Ни одного дома вокруг. Кормить, что ли, идиотов, у которых машины угоняют со всей жрачкой.
Ира нервничала, все понятно. Она с большим трудом выпросила у папы машину на выходные. За это ей пришлось пообещать провести следующие выходные на даче и красить дом. Как родители обрадуются, когда узнают, что теперь краску для дачи им придется возить в тесной электричке. Еще пара часов пути - и снова вдали показались очертания какой-то постройки. Подойдя поближе, ребята поняли, что это бензоколонка. Ира решила, что это кто-то нарочно издевается, чтобы лишний раз напомнить ей, что машины больше нет. Так что толку от заправки не было никакого, тем более, что на окошке кассы красовалась табличка: "Отошла".
Ребята зашли к небольшое призаправочное кафе. Андрей предложил:
- Я предлагаю разместиться тут. Отсюда отлично видно дорогу. Мы подождем продавца. И пока его нет, попробуем позвонить в Москву. Андрей зашел за прилавок и набрал телефон службы спасения. В трубки слышались длинные гудки. И вдруг незнакомка произнесла: "Вы позвонили в службу спасения. Одижайте ответа оператора". Ну все, ребята заметно приободрились. Сейчас они объяснят ситуацию, потом поедят, а там и помощь подоспеет.
- А вот и карта! - обрадованно шагнула в стене Юлия.
Но потихоньку энтузиазм друзей испарился. Приятная незнакомка порядком надоела со своим: ожидайте ответа оператора. Оператор не отвечал. В Москву прозвониться не получалось - телефон не имел выхода на междугородние номера. А мобильные... номера мобильных всех друзей и родствеников были забиты в телефонах, наизусть их никто не знал. Пара часов ожидания - и ребята решили приложиться к бензозаправчной еде, не дожидаясь прихода продавца.
- Ну что,- предложили ребята - ночуем здесь?
- Здесь диванчики хотя бы, это лучше, чем автобусная остановка.
- Ну... Саш, опять мы здесь просидим ночь, без душа, без телефона. Я в Москву хочу... под теплое одеяло. И покушать нормально.
- Да, Андрей, - поддержала подругу Ира, - опять мы здесь кучу времени потеряем. Телефон не отвечает - значит, и не ответит. Мы поели? Поели. И зачем сидеть здесь, тратить время. Я смотрела, на карте видно, что недалеко здесь проходит железная дорога. Километров 10 отсюда. Если мы соберемся и пойдем побыстрее, мы доберемся туда до темноты. И точно успеем на электричку.
- Да, таким образом - у нас есть реальный шанс все-таки положить свои головы сегодня на нормальные подушки.
- А ты уверена насчет железной дороги?
- Уверена, смотри, с окружной мы никуда не сворачивали, шли по ней. И здесь видно, что постепенно окружная сближается с железной дорогой. А у деревни Л. они фактически идут бок о бок. Только нам надо выходить как можно скорее, чтобы успеть до темноты!

И снова асфальт, уходящий вникуда. Солнце потихоньку готовилось скрыться за лесом. Стемнело, когда ребята были уже почти что у нужной деревни. Оставалось километра три, но ребята наткнулись на дачный поселок и решили пройти через него, поискать местных жителей, а если и там никого не встретят - просто переночевать. Идти в темноте было неприятно, тем более ребята боялись пропустить нужные указатели и сбиться с дороги.
На краю дачного поселка стояла большая конура. К счастью, там никого не было. Но девочек это не успокоило. Обиталель конуры вполне мог гулять где-то поблизости. Шаги девочек в миг стали легкими, а движения грациозными. В зарослях облепихи и черноплодки им мерещилась большая широкая морда кавказской овчарки.
Наконец, они дошли до большого темного дома за высокими металлическими воротами. Саша поставил ногу на ручку в двери и в следующую секунду оказался сидячим на высоких воротах. Он помог девочкам перелезть через них, а следом перебрался Андрей. Ребята разбили окно на первом этаже дома, зашли внутрь и зажгли свет. На первом этаже была гостиная с широким, разложенным диваном... Не долго думая, ребята забрались туда вчетвером и уснули...
Первой проснулась Юля. В комнате было светло. Видимо, был уже день. Привычные дачные звуки вечного строительства, шум радиоприемников - ничто не разбудило их рано утром.
Ребята потянулись и сказали:
- Ну что, я предлагаю тут долго не сидеть, придут хозяева, думаю, нас мигом заберет милиция и мы точно не попадем домой. Съедим что-нибудь и пойдем, по моим расчетам до железной дороги рукой подать.
- Ага, так что, поздравляю всех с завершением нашего дачного путешествия. А сейчас позвольте за вами поухаживать. Вы поваляетесь тут, а мы сходим наверх и посмотрим, чем бы вас угостить.
Ребята вышли в холл, и  Андрей сказал:
- Чего ты радостный такой? До электрички рукой подать... А ты ночью... слышал хотя бы один поезд? А?
- Нет. Я еще утром подумал обычно, когда дремлю утречком на свей даче, по интервалу между электричками и по их шуму определяю, который час. Ночью гремят быстрые товарняки и скорые. А утром слышно, как притомаживают и разгоняются у вокзала электрички.
- Ну вот, а сейчас ничего... Так что, вот что я скажу... Мы заблудились!

Ребята поднялись в просторную комнату на втором этаже. Воздух там был густым и спертым от накопившейся за зиму пыли. Видимо,хозяева не были здесь с прошлого лета. Андрей подошел к окну, где аккуратно стояли две кровати, дернул в сторону штору, распахнул окно и замер.
Саша подошел к другу и взглянул вниз. Окно комнаты выходило на железную дорогу. Ребята переглянулись и поняли друг друга без слов.
 Они спустились вниз и увидели на лицах подруг искреннюю радость. Нет, рассказать правду и лишить их этой радости, оптимизма, надежды - было бы так жестоко. Девочки были в двух шагах от возвращения домой, к обычной жизни... И одним словом можно было бы отбросить их назад... В мир, откуда они никогда не найдут выхода, где они будут обречены бесцельно бродить, пока им не откроется главная правда...
Юля нарочито капризным голоском спросила:
- Мальчики, и что вы нам принесли? Что вы там нашли, наверху? Мы тоже хотим поглядеть.
- Ну, зачем вам, нашли кое-что из еды, была бутылка с водой и еще кое-что! (Сашка достал из-за спины две бутылки вина)И штопор есть! Кто-то специально подготовил дачу к нашему приходу!
- Ооо, тогда мы поднимемся тоже, посмотрим еще закуски под вино, чего-нибудь сладенького!
- Нет, лучше не ходите, там пылища и все в дохлых мухах! Видимо, на даче в этом году никто не убирался!

Перспектива хождения по дохлым мухам отбила желание подниматься наверх. Ребят это очень порадовало. Вдруг Юля опять нахмурилась:
- Но ребят, мы что, сейчас вот так сядем и начнем пить? Мы что, не собираемся домой? Не торопимся никуда?
Саша возразил:
- Ну, посуди сама, нам осталось немного до железки, весь день впереди, все успеем. Можем мы хоть теперь отдохнуть, два дня ходим без передышки, нервные все.
Ира поддержала Сашу:
- Юль, правда, в конце концов, зачем мы сюда ехали... Полная машина вина была... Конечно, неприятностей полно, они и так нам отдых отравили. Давайте хоть сейчас отдохнем. Я бы предпочла, к тому же, отдалить момент выяснения отношений с родителями... По поводу машины...

Ребята выпили, Саша нашел в гостиной еще вина... Они валялись вчетвером на большом диване, смеялись вспоминали забавные случаи из детства... Словно они действительно расслаблялись на даче и ничего из ряда вон выходящего не происходило. А ребята незаметно подливали девушкам в бокалы еще и еще вина... Все шло отлично, пока в Юле вновь не проснулось упрямство.
- Саш, я хочу выйти и посмотреть, что тут за местность. Наверняка, здесь есть указатель, как называется деревня или дачи, а то в темноте я и не разобрала, куда мы пришли! Как раз пройдусь, посмотрим и пойдем. Не останемся же мы еще на одну ночь здесь.
Саша понял, что он не прав. Он понимал, что это просто страх раставляет его скрывать правду про железную дорогу. Пока они вот так сидели, выпивали, валялись на диване и смеялись с девушками, вспоминали смешные бытовые эпизоды - у него появлялась иллюзия нормальной жизни. И он не хотел из нее выпрыгивать в холодную реальность. (Реальность?)Он почувствовал себя страусом. Знал, что рано или поздно ему придется сказать или девушки узнают правду сами, но ему хотелось как можно больше протянуть иллюзию нормальной жизни...
Ирка привстала с дивана и потянулась:
- Я тоже пойду с Юлей. Тоже хочу посмотреть, надо проветриться.
Андрей тоже запаниковал. Ситуация грозила выйти из-под контроля. Но он мгновенно нашел выход. Девушка была пьяна и могла легко расчувствоваться, ее можно было легко направить в нужное русло.
Он прижался к ней и прошептал ей в ушко:
- Не надо, пока они там, мы с тобой можем побыть вдвоем... Она же специально ушла, твоя подружка. Просто хочет уединиться с Сашкой, а прямо сказать стесняется. Вот и начинается. Схожу на улицу, посмотрю указатели. А сами на сеновал и все.
- Ну Юлька, вот чудит. Раньше что ли нельзя было сказать... Я так не понимаю, намеками...
И тут Андрей сам удивился от того, как девушка прижалась к нему, перевернула его на спину и начала стягивать с него футболку.

Саша тем временем догнал Юлю у крыльца. Он решил использовать ту же тактику... Схватив девушку в охапку, он собрался было заняться любовью прямо на крыльце, так что Юле ничего не оставалось, кроме как забежать обратно в дом.
Она приоткрыла дверь, ведущую во вторую комнату на первом этаже. Это была небольшая спальня, где кроме кровати располагался еще старый книжный шкаф и большой старинный радиоприемник.
Юля игриво предложила:
- Давай сделаю тебе массаж... Ложись...
Саша на ходу скинул футболку и уютно устроился на кровати, подложив руки под голову. Девушка нежно растирала ему спину, шею, чесала пальцами голову, она наклонялась и прижималась телом к его обнаженной спине. Внезапно он сбросил ее с себя, положил на живот и предложил:
- А теперь я. Он расстегнул лифчик, чтобы ничего не мешало гладить ее бархатную кожу на спине... Они не заметили, как их тела постепенно начали раскачиваться в такт друг другу и оставшиеся лишние предметы одежды были сброшены...
Саше оставалось совсем немного до конца, как внезапно большая темная штора, за которую держалась девушка, оторвалась, и ее взгляду предстали железнодорожные столбы и убегающие вдаль шпалы.
- Твою ж мать!
Юля вскрикнула. Еще никогда в жизни ей не было так обидно. Только совсем маленькой, в новый год, когда она сидела и дергала папу вопросами, когда же придет дед мороз, а папа с пьяну проболтался, что дед мороз обычно - дядя Витя, а сегодня он не придет, потому что его послали в командировку.
Все четверо снова собрались внизу, в гостиной. По женским лицам было видно, что доверия мужчинам не будет никогда. Они думали, это было влечение и секс, а это оказался тактический ход! Поэтому мужчины из решительных самцов превратились в провинившихся двоечников-первоклашек.
- Девушки, милые. Ну куда, куда мы сейчас пойдем. Мы не хотели вас расстраивать. Сейчас уже темнеет, нам ничего не остается, как переночевать в этом доме снова...
- Ага, вы хотели нас споить, чтобы мы уснули, а вы бы сидели в страхе на втором этаже, смотрели бы на безнадежную железную дорогу и ждали с ужасом утра, когда мы проснемся и придется куда-нибудь идти!
Ире было уже все равно. У нее словно отобрали последнюю соломинку.
- У нас еще есть выпить?


И вот автомобиль притормозил. Водитель вышел, приоткрыл заднюю дверь и пустил ребят внутрь.
- Ну вот, никогда не думала, что буду путешествовать в таком необычном такси.
- Знаешь ли, в данной ситуации у нас просто нет выбора. Можно, конечно, было еще поискать аэропорт.
Ребята присели на лавочке. Чувствовалось облегчение. Девушки склонили головы на плечи ребят...
- А вы куда едете? В Москву? До Москвы довезете?
- В Москву, в Москву. Водитель дружелюбно повернул голову и взглянул на ребят через плечо.
Ира сказала:
- Вы знаете, что я чувствую... Какое-то облегчение, что наконец все разрешилось. И сейчас я готова принять все, что угодно, лишь бы была ясность. Да, попадет от отца. Переживем. Да, на работе будут проблемы. Но это все дела житейские. А когда идешь так, день, два, не знаешь, куда, ни живой души вокруг, словно ты пылинка, песчинка, тебе несет ветром куда-то, от тебя ничего не зависит...
- Ага, как во снах, когда убегаешь, догоняешь, устаешь ужасно и не можешь догнать. Неопределенность всегда давит. И, главное, кажется, чего хорошего. Сидим, грязные, голодные, бродяги какие-то. А ведь все вместе, рядом, все мы понимаем друг друга... Кто еще попадал в такие передряги.
Тут водитель снова повернулся в салон и сказал:
- Говорите, любая ясность хороша... Выходите. Мы приехали.
- Как,  - Саша удивился, - в Москву? Мы всего ничего проехали... Мы еще до того места не доехали, где угнали нашу машину!
Фургон был закрытым и ребятам хотелось выглянуть, посмотреть на дорогу. Но они подумали, что, наверное, водителю по каким-то причинам расхотелось везти их дальше. Возможно, что он их хочет выманить из фургона, а как только их ноги коснутся земли, стартует и умчит по своим делам.
Ребята привстали на сиденьях, но не решались выходить. Словно ждали, кто полезет первым, чтобы было кого обвинить потом, если недобросовесный водила скроется. Тут водила снова повернулся и усмехнулся:
- Я нашел вашу машину.

Ира мигом рванулась к двери, потянула ручку и оазалась на дороге. Ребята выпрыгнули за ней.

Прямо перед фургоном на обочине стояла серебристая десятка, чуть поодаль зеленая "Нива". Автомобили столкнулись лоб в лоб. У "Нивы" был открыт багажник, на асфальте были разбросаны удочки, банки, окровавленное тряпье. Водителя "Нивы" нигде не было. На обочине валялась кучка порванной одежды. Видимо, здесь работала бригада врачей, они сняли одежду с водителя "Нивы", чтобы оказать ему первую помощь перед тем, как его увезли в больницу.
Пассажиров десятки не спасли. Девушка-водитель оказалась зажата в салоне и скончалась от кровопотери, пока спасатели резали кузов десятки. Вторая пассажирка не была пристегнута, ее выбросило через лобовое стекло, она получила смертелую черепо-мозговую травму, перелом шейных позвонков, множественные порезы лица и переломы конечностей от удара о стоящую рядом "Ниву" и асфальтовое покрытие.
Один из задних пассажиров скончался от повреждений головного мозга, полученных от удара об огнетушитель, закрепленный на задней правой стойке. Мужчина, сидящий слева, также погиб на месте. При столкновении автомобиль отбросило на стоящие у обочины деревья, этот удар стал для него смертельным. Личности погибших устанавливаются, судя по государственным регистрационным знакам автомобиля, это были молодые жители столицы.


Рецензии