сколько стоит мечта

Сколько стоит мечта?
Четыре вздоха ветра….
Пять рассветов, которые зальют солнцем луг с одиноким деревом…
Два полнолуния у реки…
Восемь песен…
И все это никому не нужно, никто не купит. А кто может продать? Кто торгует ветрами и восходами, лунами и стихами? 
За всеми горами на свете, в крохотном домике, поросшем плющем, живет оранжевый гном без имени. С утра до ночи он перебирает кости на счетах, сделанных из паутинок и капелек утренней росы.
 Ра-а-а-а-з, и кости полетели справа налево. Кто-то продал мечту стать известным врачом и добавил на свою кредитную карту жизни еще тридцать четыре полнолуния.
Не покладая рук гномик отсчитывает за выброшенное за ненадобностью желание побывать у Байкала Двенадцать вздохов ветра.
И вот третья паутинка заработала – там рассветы, Сто восемнадцать капелек рассветов. За них люди продают любовь, верность. Радуется оранжевый проказник…ему не жалко в мире сколько угодно утр, все они разные, но и похожие тоже. И может, кому-то не утра вовсе нужны, а день, чтобы работать и заработать много денег, уволить нерадивого сотрудника, скачать еще один фильм.
Гном смеется, но совсем по-доброму над глупыми людьми, которые, сами того не зная, приходят к нему продать свои мечты за «нужные» вещи.
-Эх, люди, люди! – в первый раз, за последние две сотни лет непрерывного труда, заскрипело противным голосом маленькое создание. - Тридцать четыре полнолуния кем-то, кем ты не хотел быть, пустотой для самого себя. Тридцать четыре полнолуния видеть во сне лица благодарных пациентов, которых никогда не будет.  Двенадцать вздохов ветра, в которых каждый раз будет чуяться свежесть сибирского озера и ярко-зеленый шелест липкой молодой листвы. Сто восемнадцать утр без той, которая дарила эти утра только тебе, глупый человек! Она зажигала их для тебя. Будила горьковатым ароматом кофе, а потом раскрывала окно, и рассвет уносил лучами солнца и прохладой навязчивые кошмары, в которых ты просыпался один в пустой квартире… А теперь? К чему тебе эти утра, надо отдать оставшиеся задаром…
Вдруг затанцевала последняя паутинка…Четыре капельки перекатилось с одной стороны на другую.
-Чью-то душу оценили в 4 песни. Удивительный человек. Зачем они тебе? Но души я не принимаю, только мечты. Забери ее назад…вместе с песнями.


Рецензии
Мечты нельзя продавать, иначе сам станешь вещью.

Владимир Добровольский   07.01.2010 23:43     Заявить о нарушении