Эта музыка будет вечной

Текст произведения на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ


Рецензии
Не знаю, по какой системе судили дуэль, каковы были условия и приоритеты, выскажу свою скромную точку зрения. Вы уж, Кагарыч, не обижайтесь.
1. и главное: идея рассказа с фулифудом (а на ней построена и последующая политическая интрига, из которой вытекает сюжет) - неправдоподобна. Обосную коротко: продукт должен содержать весь набор аминокислот, витаминов, клетчатки и, по крайней мере, ненасыщенных жирных кислот, в результате окисления которых возможно образование универсального топлива - глюкозы. Синтез этих компонентов возможен и в настоящее время, но громоздок и безумно (по сравнению с естественным сельскохозяйственным производством) дорог. Вывод: технологический прорыв в данном направлении если и возможен, то не в сегодняшнем Китае.
2. приведенное одним из ученых объяснение побочного действия фулифуда неправдоподобно вдвойне: обкрадывание мышечной системой ЦНС невозможно в принципе, поскольку природа миллионы лет назад расставила приоритеты. В первую очередь при голодании разрушается жировая клетчатка, затем мышцы, наступает дистрофия внутренних органов (печень, кишечник, сердце) и лишь в самом конце идет разрушение липидов головного и спинного мозга. Еще раз повторю: все клетки в качестве топлива используют только глюкозу (в виде АТФ); жиры и аминокислоты подлежат предварительному расщеплению, окислению, ацетилированию и т.д.
3. Причина для развязывания атомной войны (чтобы пробудить ленивых и толстожопых американцев) - нереальна. Ни один президент США не получит на это санкции Конгресса.
4. После получения удара всей мощью США ответный удар КНР будет пренебрежимо мал - всемирной катастрофы не будет в том плане, что мировая экономика через 10-15 лет оправится. С экологией, конечно, будет хуже.
5. Поясняющие вставки в фабулу рассказа выглядят чужеродно и громоздко. Либо это нужно оставить "за кадром" - пусть читатель сам догадывается, либо нужно было давать диалогами, размышлениями - но встроенно в фабулу, а не лекцией.
6. Если убрать из рассказа негодную идею, останется текстик, вызывающий ассоциации с Гражданской войной - ничего нового и оригинального. Ну, белые. Ну, зеленые. Ну, дипкурьер какой-нибудь...

Так что вывод: рассказ не отталкивающий, вполне читабельный, но видно, что изготовлен искусственно, по требованию. Будь он на конкурсе (а я в жюри) - выставил бы 4 балла из десяти.

Удачи!

Дмитрий Смоленский   12.03.2009 19:28     Заявить о нарушении
Да, вот так прекращают работать талантливые авторы.
Либо вы принимаете их какими есть, либо они уходят.
Хорошо, что алмазы молчат в руках ювелиров.
Благодаря этому женщины носят бриллианты, самые маленькие и дешевые из которых несут 17 граней, а более крупные и дорогие - 57. И лишь самые-самые несут по 73, 86 и 102 грани. То-то они натерпелись...

Зря Вы замолчали, Кагарыч.
Удачи!

Дмитрий Смоленский   14.04.2010 19:22   Заявить о нарушении