Хранители

На город опустилась ночь. Фонари глядели на улицы жёлтыми глазами, подсветка зданий превращала заснеженный город в сказочное место.
На берегу одной из многочисленных рек послышались звуки. Древний Сфинкс поднялся на постаменте, потянулся, разминая затекшие лапы. Оглядевшись и взглянув на белую круглую луну, он мягко спрыгнул на ступени, потрепал по носу грифона, улыбнулся и, прислушиваясь к хрусту свежевыпавшего снега, отправился к крепости.
Он ласковым взглядом осматривал город. Проходя мимо колонн, он коснулся хвостом фигуры греческого бога, что-то шепнул ему и довольно мурлыкнул. Ему здесь нравилось - этот город, этот остров, эта река. Немного раздражали люди, но за несколько тысячелетий жизни Сфинкс научился не реагировать на них. За редким исключением.
На середине моста он остановился. Навстречу ему шагал высокий человек в зелёном камзоле. Подойдя к Сфинксу, человек остановился.
- Здравствуй, Император! - склонил голову египтянин. Человек поднял ладонь:
- Это я должен тебе кланяться, - сказал он, поклонившись.
- Хранителям не подобает спорить... - задумчиво произнёс Сфинкс. - Да и кланяться друг другу вовсе не обязательно.
- Пожалуй... - подал плечами Император. Они помолчали, глядя на противоположный берег. - Знаешь, этот город... Он мне как сын... Впрочем, он и есть мой сын, моё детище...
Сфинкс вдохнул морозный воздух, закрыл глаза и заурчал. Император улыбнулся: "Совсем как кот, - подумал он. - Да он и есть кот, по сути..." Сфинкс тем временем стал переминаться с лапы на лапу. Потом мяукнул и взглянул на Императора:
- Ну то, посмотрим, как твоё детище?
Человек кивнул. Он взмыли вверх и поплыли по воздуху. Под ними в ночной тьме скрывались дома, сады, мосты, реки, но они видели всё. Время от времени Император снижался, гладил камни зданий, что-то шептал им и вновь поднимался. Сфинкс опускался гораздо реже и лишь осторожно касался лапой того, что привлекло его внимание.
Они стремились осмотреть весь город за несколько часов, отпущенных им. Часы неумолимо сокращались, и Хранители чуть не пропустили нужный им момент.
Император что-то шептал мосту, когда Сфинкс тронул его за плечо:
- Нам пора.
- Да, конечно... - человек вздохнул, выпрямился и огляделся. - Так хочется остаться...
- Вспомни, к чему однажды привело исполнение твоего желания... - тихо напомнил египтянин. Император опустил голову. Но через мгновение поднял взгляд:
- Да, я помню... Что ж, возвращаемся.
Они промчались над городом и оказались у собора в крепости. Император зашёл внутрь и обернулся на пороге. Прочитав в его глазах вопрос, Сфинкс кивнул. Человек улыбнулся и скрылся в тёмном проёме.
Сфинкс тем временем в два прыжка оказался у своей набережной. Он взглянул на два пустующих постамента.
- Ты прав, Император. Нас двое, но мы одно, - произнёс он, отходя в сторону. Рядом образовался точно такой же Сфинкс. Оба заняли свои места и кивнули друг другу: - И мы храним твой город, Император. До следующего полнолуния.


Рецензии