Триптих о любви...

 
         Мне было  лет 20,когда я написала эту вещичку.
        Словно предсказание всей моей дальнейшей жизни



В мгновенье умирающей надежды... Она еще не умерла,но жить ей более не дано. Какое сочетание. Она еще не умерла, но жить ей более не дано. Пройдет миг и ее больше не будет. А в этот свой последний миг –она живет .Он ,как  вспышка молнии, -яркий и мгновенный .И все… Наступит темнота.

Сплошная темнота. Буква нанизана за буквой, слово за словом и перед глазами встает что-то до такой степени хрупкое и призрачное, что страшно даже произносить эту фразу. Она, словно рассыпается, растворяется в небытии…В мгновенье умирающей надежды…

         Море. Огромное море, заполняющее собой от края до края всю Вселенную. По песчаной косе ,которая соединяет его со всем остальным миром бегут двое. Они молоды и прекрасны уже только от этого. Взявшись за руки они бегут к морю.
-*Я любил тебя всегда! Вечно!*-
-*Вечно?*- звучит в ответ…
Им кажется, что все , что сейчас происходит будет вечно и было вечно. Они счастливы, как могут быть счастливы люди, встретившие друг друга для того, что бы уже никогда не расставаться. И через всю жизнь пронести пламя своей неугасимой любви.
 Взявшись за руки, смеясь, бегут они к морю… с каждым шагом все удаляясь от него. С каждым шагом… Море подергивается рябью, сереет, словно стараясь предупредить их о чем-то. Но они не могут понять его. Они бегут к морю и призрак их умирающей надежды бежит рядом с ними. К счастью… И удаляется от него вместе с ними.

  Сиреневые сумерки .Сумрачная,  похожая на келью, комната. Он и она. Они молчат .Говорят их руки, их тела.
-*Ты…*- ласковое, трепетное движение ее рук.
-*Ты…*- в ответ говорят его требовательные и сильные руки.
Тела их тесно переплела тоска одиночества… И снова ее руки, как  опадающие  лепестки, ложатся ему на плечи. Тихие сиреневые сумерки постепенно  заполняют всю комнату. И, словно отвечая им, вслед за ними в комнату входит Музыка… Бах… Торжественно и смятенно звучит орган .И рядом с его пением тихое, как.   шелест опадающей осенней листвы -*Ты*…
Проходит мгновенье, один краткий миг и что-то неуловимо меняется в  этой грустной сумеречной комнате. Руки размыкаются ,отдаляются друг от друга. И вот в комнате остается он один. Миг назад их было еще двое. И пусть ни разу не прозвучало -*Мы*- все равно их было двое.
Сумерки, как сырость, насквозь пропитывают эту комнату, звучит орган, заполняя собой даже те уголки ,куда не добрались еще сумерки. Мощны и опустошающе красивы его звуки. Бах… А он один. Теперь уже совсем один. Закрыв глаза, сидит он и, как немой укор, в нем звучит ее тихий голос….*-Ты*-…

   Что связывает этих двоих, только что потерявших друг друга, так и не нашедших в себе сил произнести-*…Мы*….-с теми ,только обретшими друг друга?
Какое хрупкое сочетание- *В мгновенье умирающей надежды*…

    Они наконец встретились. Нашли друг друга. И не могло быть иначе. Слишком трудный и долгий путь они прошли ради этой встречи. Слишком много им пришлось вынести в преддверии ее .И… вот она наступила. Их встреча.
  Они смотрят друг на друга и , словно боясь расстаться, протягивают руки  на встречу друг другу. Он и Она.
-*Где ты был все это время, мой любимый?*- спрашивают ее еще красивые, но уже уставшие глаза .-*Где ты был?..*
-* Я искал тебя,*- тихо отвечает он.
-* Как долго не было тебя, любимый мой!*- говорят ее губы, так долго ждавшие его.
-*Я искал тебя…*
На ее глаза наворачиваются слезы…
-*Любимый мой…-*плачут ее руки, -*Любимый мой*…-срывается  стон с ее губ. -*Любимый…*
И в памяти оживают две давно забытые картины.  Море. Они молоды. Они счастливы. Но проходит миг и она уже видит сумрачную комнату, слышит орган и тихий, словно шелест, стон -*Ты*…
Руки ее  опускаются, словно в ней надломилось что-то, чем она жила все эти годы.
-*Слишком поздно, любимый мой ,слишком поздно!*- плачет она.

В мгновенье умирающей надежды… Сколько хрупкости в этих словах. Она еще не умерла, но жить ей уже не дано.Последний миг, как яркая вспышка молнии . И небытие… Страшная ,черная пустота…"


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.