Ловля рыбы на мышь

 

       Путешествуя по рекам хоть летом, хоть зимой, можно увидеть, как крохотная мышка пытается перебраться на противоположный берег реки. Зимой в ясную погоду и в сильный мороз, бедная мышка по большей части не успевает перескочить даже небольшие по ширине речки и идя по льду реки можно частенько видеть крохотные трупики замерзших на снегу мышей. Летом же, заплывы через реки и озера для мышей заканчиваются обычно в желудках хищных рыб. И когда видишь, что мышка все-таки перебралась на другой берег, испытываешь прямо таки моральное удовлетворение.
       Можно вспомнить также, как эти мышки, ближе к первому снегу наглой толпой врываются к Вам в одинокую, лесную избушку и устраивают кошмар в Вашей жизни. Тогда потери мышиного войска в водах реки уже не кажутся такими страшными...
       А теперь представьте себе раннее утро на реке. Солнце еще не вылезло из-за горизонта, но достаточно светло и видно как над зеркальной поверхностью плеса поднимается легкий туман. В Ваших руках спиннинг с искусственной мышкой вместо блесны и вы делаете заброс под берег, на другую сторону реки. Легкое течение сносит мышку и мышка как живая, пустив усы разбегающихся полос воды, плывет по зеркальной глади реки к Вам. Вы подматываете катушку, а мышка уже почти на середине реки. И вдруг! Вы видите, как чуть позади мышки из воды вылезает треугольный плавник, затем чуть в стороне еще один и в стремительном броске обе рыбины устремляются к бедной мышке. Но не для того, чтоб сожрать ее, а только стукнуть и после разворота стукнуть еще и еще раз. И вот одна рыбина не выдержала и схватила приманку. Вода в тихом плесе закипела, слышны удары и всплески, трещит катушка и Вам уже наплевать на разбитые в кровь пальцы... Сколько проходит времени, неизвестно. Вы все-таки вытаскиваете рыбину на берег. Это ленок. Переливаясь всеми цветами радуги, он ежесекундно меняет свой цвет и в последнем порыве пытается избавиться от крючка...
       Или другой вариант. Мышка почти возле Вашего берега и вдруг ее сзади нагоняет вал воды. В брызгах и в пене, в водовороте возле мышки, Вы видите громадную, раскрывающуюся пасть тайменя и через мгновение Вы уже решаете вопрос: ,,А кто кого поймал?'' Сколько было случаев когда даже не очень большие таймешата, перетягивали рыбаков? А сколько порванных лесок, сломанных удилищ и катушек, а искалеченных пальцев и порезанных леской рук было результатом такой рыбалки?
         Но гораздо обиднее, когда этот бурун воды (и таймень за ним), дойдя до самого берега, вдруг опадает, а таймень, увидев рыбака громадной, но неслышной тенью уходит в глубину и пропадает навсегда. Вот так всегда бывает с самыми ценными трофеями.
        Но бывают случаи и покруче. Один мой знакомый водолаз, по службе-работе обязан был найти небольшой предмет под водопадом в омуте на одной небольшой, приполярной реке в глухой тайге. Что это был за предмет, кто и зачем его потерял в этой глухомани, нам так и не сказали. Специально для этой подводной операции притащили на вертолете гусеничный вездеход со специальным оборудованием. К самому омуту вездеход должен был от посадочной площадки проехать сам. Теперь представьте себе нагромождение камней на многие километры вокруг. Камни различной формы и размеров, слегка покрыты лишайником и мхом, и кое-где поросли кустарником и кривыми деревцами. Вот по такой-то целине, где человек передвигался в иных местах ползком, вездеход должен был довезти водолазное оборудование до реки, а потом обратно.
       И вот мой знакомый, в водолазном костюме, в шлеме с отвинчивающимися окошечками, в тяжеленных ботинках и со шлангами сзади, полез в омут. И уже через пять минут выскочил оттуда по пингвиньему, с вылетом и небольшим пролетом по инерции над берегом и заявил, что там (на дне) акулы. Он видел две штуки, прям возле берега.
Что за рыбки там были, до сих пор неизвестно. Есть предположение, что это были таймени-переростки. Проверять слова нашего водолаза и тем более лезть под воду никто не захотел. Мы водолазу верили. Особенно те, кто видел его прыжок Аля Па-де-де, во время его выхода на берег.
        Сам же водолаз придумал снасть для поимки этих рыбешек из омута. Отковал крючки, размером с ладонь мужчины и прицепил их к тонкому тросику. Насадил на крючок дохлую ондатру и вот такой ,,мышкой'' пытался поймать рыбку из под водопада. Потом были испробованы и другие способы, но все попытки закончились ничем. Тайменей меньшего размера, щук и прочей рыбы было выловлено много, но главную рыбку так и не увидели больше. В водоем этот больше никто не лазил, во всяком случае по своей охоте.
         На этой же реке, но чуть повыше по течению и через пару лет, туристы-американцы поймали двухметрового тайменя. Взвесили, замерили и отпустили обратно. Американцы, чего с них взять. В Интернете иногда встречается фотография этой рыбки рядом с двумя пузатыми янки, для сравнения. Но для моего знакомого, того самого водолаза, это все мелочь.
Вот я и говорю, интересная эта рыбалка, на мыша.
        На фото автор с таймешонком (примерно 12 кг) р.Хара Амурская обл. 1982 год. Если бы фото было цветное, то фон вокруг был бы розовым от цветущего багульника и с зеленоватой дымкой распускающихся листьев берез.
См. также:Подводная охота с самодельным копьем http://www.proza.ru/2009/03/10/319
          Лученье рыбы http://www.proza.ru/2009/05/14/996
          Плетение рыболовной морды  http://www.proza.ru/2010/04/05/235 
          Стрельба рыбы из лука  http://www.proza.ru/2010/01/14/403
          Рыбалка не по правилам  http://www.proza.ru/2009/10/05/1328
          Ловля гольяна и хариуса  http://www.proza.ru/2009/03/19/760
          Ловля налимов    http://www.proza.ru/2009/03/10/313
          Крючки самоловы  http://www.proza.ru/2019/11/26/190


Рецензии
Здравствуйте ,Анатолий ,неплохо поймали.. Очень понравилось.

Надежда Жарова7   06.01.2019 08:59     Заявить о нарушении
В сети там попадалась и большая рыбка, но это уже не считается полноценным уловом. Поймал, это когда пришлось рыбку перехитрить, а затем побороться с ней. А с сетями как в магазине купил, только возни побольше.
Анатолий.

Анатолий Шишкин   06.01.2019 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.