Подводная охота с самодельным копьем

 
         Подводная охота с копьем.
         Давно ли простенький набор для подводного плавания был из разряда фантастики. В литературе того времени давали советы как из старой, автомобильной камеры самостоятельно изготовить маску для подводного плавания, согнуть трубку, склеить загубник и ласты. Но довольно скоро маски, ласты и трубки для подводного плавания стали обычным товаром в спортивных магазинах. Подводные плавание и охота, как спорт для масс, развивались небывалыми темпами и стали очень популярными. Сегодня появилась очередная беда в спорте, дороговизна инвентаря и как следствие спорт превращается в занятие для немногих.
Не исключение и подводная охота. Стоимость гидрокостюма, грузов и подводных ружей стала настолько высокой, что для многих подобное увлечение стало практически невозможным.
        Но! Для истинных любителей подводной охоты, тощий кошелек не станет препятствием. Ведь охотой можно заниматься только летом, в теплой воде. Тогда вполне возможно обойтись без гидрокостюмов и прочих дорогостоящих штучек. Достаточно иметь только маску и трубку, а самодельное копье-острога запросто заменит подводное ружье. Такое снаряжение удобно и для путешественников, не надо таскать с собой за тридевять земель громоздкий инвентарь.
       Не надо спешить с перечнем недостатков такого примитивного оружия как копье-острога. Недостатков хватает и у профессиональных ружей. Достоинством копья, помимо дешевизны, является и то, что ручкой копья можно проверять пустоты между камнями, под корягами и в норах. После промаха, удар (по рыбе) можно повторить, намного быстрее, чем сделать выстрел из самого скорострельного, подводного ружья. Длинная ручка копья позволяет охотнику держать раненую рыбу на безопасном расстоянии и избежать травм от ядовитых колючек и зубов опасных рыб. Опять же можно контролировать силу удара копьем и применять копье там, где ружье было бы бесполезно. И главное достоинство, это самостоятельное и быстрое изготовление в любом удобном месте.
       Способы охоты с копьем-острогой в принципе такие же как и с подводным ружьем. Иногда к тупой стороне ручки копья прикрепляют кольцо эластичной резины и натянув резину в нужный момент отпускают копье для резкого удара. Расстояние удара небольшое не более 50-70 сантиметров, но для большинства морских и пресноводных рыб этого вполне достаточно. Кстати, знаменитый Жак ИФ Кусто предпочитал подводную охоту с копьем, а не с ружьем.
       Для изготовления копья-остроги нужна палка для древка и самодельный наконечник. Палку для древка можно срезать на месте. А для изготовления простейшего наконечника-остроги нужна сталистая проволока диаметром 3-5 миллиметров, кусками по 20-30 сантиметров (2-5 штук). Куски проволоки должны быть одинаковой длины и после соответствующей доработки, просто привязываются как прутья метелки к древку. Можно конечно приварить проволоку пучком к трубке и уже трубку насаживать на древко. Но это сложно и такой наконечник перевозить неудобно. Ремонт такого наконечника тоже затруднен в походных условиях.
        Много проще сделать наконечник-острогу по следующей упрощенной технологии. Один кончик проволоки (длиной 5-10 мм) согнуть под прямым углом, другой конец проволоки расплющивают и напильником вытачивают колючку с зацепом. Несколько таких доработанных проволочек согнутыми кончиками вставляются в отверстии, углублении вокруг древка копья и сверху перевязываются, в несколько витков, шнурком чтоб не рассыпались. Еще лучше закрепить проволочки намоткой толстого слоя ниток. Вариантов много. Проволочки слегка отгибаются в стороны от древка и копье-острога готова.
      Доработанные проволочки для наконечника можно хранить и перевозить в трубке чехле. Такой простейший набор с маской и трубкой займет немного места и при случае поможет отвести душу.
      Летом в некоторых горных, таежных и северных реках температура воды поднимается до 26 градусов и в такой теплой и прозрачной воде, охотиться одно удовольствие. В такой воде вся местная, холодолюбивая рыба из семейства лососевых: хариус, сиги, ленки и таймени кучкуются возле ледяных ключей, впадающих в реку.
       Для охотника лучше подняться немного выше по течению реки, от ключа, и проплыть, прочувствовать, где теплая вода реки смешивается с ледяной водой из ключа. Так чтобы во время охотничьего заплыва по этому маршруту не заскочить в ледяную воду и не простыть. Процесс охоты заключается в том, что Вы проплывая мимо ручья выбираете на свой вкус любую рыбку: от крохотного гольяна до полутораметрового тайменя, колите рыбку и пытаетесь вместе с рыбкой выплыть к берегу или встать на ноги. Не получается или случайно выпустили острогу из рук? Не страшно. Лососевые рыбы по удельному весу тяжелее воды и деревянное древко копья-остроги будет торчать из воды, показывая, где находится Ваша рыба. Охота на сомов, щук, окуней, сазанов, лещей и на другую пресноводную или морскую рыбу с копьем-острогой почти ничем не отличается от обычной охоты с подводным ружьем.
       Но копьем-острогой можно бить рыбу среди камней и коряг не боясь потерять или испортить свое оружие. На древко копья можно опереться во время выхода из воды при большой волне и древком же, можно проверить подозрительные места на дне, чтоб не наступить на ската-хвостокола или морского ежа. На древке копья опять же можно принести достойную рыбку домой.
      На рисунке изображен  наконечник остроги, одно из жал и острога (в уменьшенном виде) снаряженная резиновым кольцом (из автокамеры).
См. также: Лученье рыбы http://www.proza.ru/2009/05/14/996
           Плетение рыболовной морды  http://www.proza.ru/2010/04/05/235 
           Стрельба рыбы из лука  http://www.proza.ru/2010/01/14/403
           Рыбалка не по правилам  http://www.proza.ru/2009/10/05/1328
           Ловля гольяна и хариуса  http://www.proza.ru/2009/03/19/760
           Ловля налимов    http://www.proza.ru/2009/03/10/313
           Ловля рыбы на мышь  http://www.proza.ru/2009/03/10/315


Рецензии
Спасибо за интересную информацию. В 1956 году, когда еще масок, ласт, ружей еще и в помине не было, а небольшая группа, в числе которой был и я, уже изготавливали их из подручных средств. А через пару лет уже выступали на всесоюзных соревнованиях по подводному спорту и вскоре стали первыми мастерами спорта. http://www.proza.ru/2016/09/09/1546 Заношу вас в "избранные". С уважением,+

Евгений Солнечный   24.08.2019 00:48     Заявить о нарушении
Завидую Вам, Вы жили в те времена когда подводные просторы были столь же недоступные как и настоящий космос. Я помоложе Вас, но в начале 60х тоже клеил и изобретал. В частности всё хотел из бутылок собрать акваланг и читал всё, что находил про подводное снаряжение. Мечтать оказывается тоже приятно. В Ялте и Севастополе был в 69, первый раз увидел море и попробовал морскую волу на соль. Первый краб, первая камбала, первый рапан и видимость на много метров. Когда-то и фотка была, именно на этом же месте стоял, на фоне этого памятника. Приятно вспомнить. Потом мне повезло увидеть почти все остальные моря союза, но Черное море самое синее.
Спасибо за доверие!
Анатолий.

Анатолий Шишкин   24.08.2019 04:18   Заявить о нарушении
"подводные просторы были столь же недоступные". Да, недоступные и девственные. Сейчас никто мне не верит, что я руками лобанов трогал. А сейчас их даже не увидишь. Даже бычков и зеленух не стало. А все потому, что стиральные порошки и гербициды появились, которые не только на рыбу, но и на людей подействовали. Теперь к аллергологу очередь больше, чем к стоматологу. С уважением,

Евгений Солнечный   24.08.2019 13:24   Заявить о нарушении