Дождь

На улице поганейшая погода: шквальный ветер пригорошнями рысшвыривает холодную воду в разные стороны, уличный фонарь укоризненно качает мокрой головой, дрожа всем своим металлическим телом. Дождь яростно тарабанит по зонтам, выламывает их наизнанку, вырывая из рук, пытаясь намочить трусливых прохожих, бегущих к теплу домов и желающих лишь одного: скорее добежать, лишь бы не мокнуть.

Животные не боятся дождя. Для них - это очищение. Для нас - лишь разверзшаяся небесная хлябь, заставляющая нас мокнуть и мерзнуть. И в душу настырно лезут набившие оскомину мечты о клетчатом пледе, камине и бокале хорошего виски.

Иногда ветер ненадолго стихает и тогда можно увидеть короткую жизнь дождевой капли, падающей с неба и разбивающейся насмерть, разлетающейся брызгами на сером асфальте.

В такие моменты думаешь: "Как коротка, но искрометна ее жизнь. Сколько пользы приносит она этому бездушному миру. Ничего на свете не бывает бесцельным - даже смерть капли".

А потом приходит автобус и нахохлившиеся люди торопливо лезут в его лоно. Не люблю ездить в общественном транспорте. Именно там сильнее всего ощущается сконцентрированное чувство чужеродности, отчужденности. "Человек человеку друг, товарищ и брат". Как бы не так. Все исподтишка разглядывают друг друга, кидают оценивающие взгляды.

Так часто в голове рождаются образы, неясные мысли, обрывки фраз и так бывает обидно, что некуда было записать. Ездить в метро с диктофоном и бормотать в него с отрешенным выражением на лице, согласитесь - не комильфо. Но и записывать в тетрадь, то, что приходит в голову - оказалось делом нелегким. Писать от руки не модно, это - удел школьников и студентов. Даже уткнувшись в тетрадь, маковкой ощущаешь недоумение на лицах попутчиков. Это мешает сосредоточиться, поймать как ящерку за хвост, убегающую мысль. Но в руках остается лишь отброшенный хвостик. И мой удел надеяться, что он снова отрастет.


Рецензии