Поворино
Поворино и Новохоперск, не говоря уж Борисоглебске, в который мама возила меня вытащить из письки песок, который я набил туда по наущению двоюродного брата Анатолия, казались недостижимыми местами. Но однажды мать все же исполнила обещание и взяла меня с собой в Поворино.
Налета немецких самолетов не боялись, поскольку это была дневная смена. Поворино показалось большим городом: иногда попадались четырехэтажные здания. Вот уж я насмотрелся чудес. Прежде всего, меня отвели на рынок. Там мне купили леденца-петушка. Затем на рынке купили стакан каймака – запеченных сливок. Вкуснее я ничего не ел.
Когда привели на телеграф, где работала мама, там стояли стучащие аппараты Бодо. Как они работают, Валерка понял много позже, уже в институте. Но интереснее всего был чудесный сосуд, в котором, по луже ртути (что это ртуть я догадался сам!) бегало яркое пятно. Когда я спросил у проходящего капитана, что это такое, тот ответил: “Ртутный выпрямитель”. Я ничего не понял, но потом долго фантазировал. В целом я провел у этого чуда-аппарата два или три часа, после чего меня вернули с вечерним “трудовым” поездом домой в Калмык.
Свидетельство о публикации №209031000412