Зачем Пётр 1 прорубил окно в Европу?

Споры вокруг фигуры Петра 1 не угасают уже около трехсот лет. Кто-то считает его основателем дипломатических отношений с другими странами, а кто-то, наоборот, врагом русских традиций и предвестником всего разлагающего, что пришло к нам с Запада.
Лично я считаю, что жить в неведении и быть изолированными от других стран - это глупо. А наш народ многие века так и жил, и поэтому для обычного русского человека, не знающего иностранных языков и никогда не бывавшего за границей, иностарнцы до сих пор кажутся "немцами".
И имеено из-за этой дикости мы выглядим за границей смешно. Но самое странное, что нам нравится быть клоунами и, приезжая из очередной поездки, мы гордимся, что увидели круглые глаза иностранцев и смогли их ошарашить какой-нибудь выходкой.
Большинство русских в возрасте от 35 до 60 лет вообще не знают иностранных языков, и поэтому, часто встречают в штыки все нововведения, приходящие к нам с Запада. И это происходит в XXI веке высоких технологий и глобализации! Так что же говорить о временах Петра 1.
Тогда за границей бывали только люди определённых профессий, чаще всего военные и царская свита. Никаких телевизоров и газет не было, и мировоззрение русских можно было сравнить с каким-нибудь закрытым полупервобытным обществом.
В таких условиях Петр 1 был вынужден действовать жёстко. Он принялся реформировать государственное устройство потому, что понимал, насколько сильно мы отстали от других стран мира, и эта отсталость несомненно скажется в последствии на отношение к нашей стране иностранных государств.
Вследствии этого Россиия раскололась на два лагеря славянофилов и западников, и этот раскол существует до сих пор...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.