Скорода

Вид, похожий на места у Хопра.

Скорода – это дикий чеснок, в обилии росший на лугах Хопра. Он был интересен по своим съедобным свойствам в июне. В это же время распускались ковры тюльпанов: красных, желтых и белых. Красота была необыкновенная.
Надо было добраться до конечной станции рокадного пути – Новохоперска – маленького, но уютного поселка и по левой стороне прибытия спустится к Хопру. Он – один из красивейших притоков Дона. Вот тут тебя встречали вековые дубы, липы и клены. На меня этот вид действовал завораживающе. Мне казалось, что я мог бы жить здесь вечно. Трава била плечи мальчишек, а вокруг тюльпаны -то красные, то желтые, то белые и среди них стрелки скороды, которую можно выдирать с луковичкой, а можно лишь верхушку. Насыщаешься быстро: без черного хлеба и особенно без соли - много не съешь.
Вода, выжимаемая стпнями холодила их. Было приятно и жутковато от постоянной мысли, что наступишь на гадюку. Знать бы мальчонке, что это не так-то легко сделать.
Дорога в Новохоперск на поезде – около часа. Однако при отсутствии денег, приходилось ехать на буферах между вагонами. У У меня сначала захватывало дух, и кружилась голова, а также все время я боялся обкакаться и сидел, что было сил прижимаясь к буферу. Но постепенно, а не как сначала, я привык и не так напряженно держался за железки.
Вернувшись тем же путем на “трудовом ” поезде (как говорил народ), я ходил гоголем. Кто бы ни встретился – все говорили о похождениях команды, и дед, не зная кого выпороть, ограничился только словами: “Недолго вам хулиганить. Скоро в школу. А тебе, Толька - большое задание на лето”. Толька учился уже в третьем классе, но потом отстал.


Рецензии