Надо ли делать машину времени -1?

     Однажды известный теолог и один из признанных отцов церкви Франциск Ассизский произнёс такую фразу: "Я прекрасно понимаю, что такое время, до тех пор пока меня об этом не спросят; но как только спросят - и вот я уже не понимаю, что такое время". Пожалуй, такую фразу мог бы сказать и любой из нас. В науке время считается одной из самых великих загадок. Многие физики посвятили массу усилий её решению, но никто успеха не имел. Не претендуя на полное ршение этой проблемы, попробуем всё-же внести свои две копейки в общую копилку.

     Наш мир состоит из материальных объектов и процессов, в которых они участвуют. Ничего другого нет. Поэтому вначале надо выяснить, чем является время - процессом или объектом. Это можно сделать, анализируя способы измерения времени. Любое измерение есть сопоставление неизвестного с некоторым заранее выбранным эталоном, а сравнивать можно лишь подобные вещи. Например, невозможно измерить длину в килограммах или вес в метрах. Любой материальный объект можно измерять только с помощью другого объекта аналогичной природы. Ещё более справедливо это для измерения процессов. Поэтому можно сказать, что любой процесс измеряется другим процессом, а любой объект измеряется другим объектом. Это правило работает для всех объектов и процессов, должно оно работать и для времени.

     В солнечных часах время измеряется движением тени от вертикально поставленной палки. Самая длинная тень рзначает утро или вечер, самая короткая - полдень. Укорачивание тени от максимума до минимума даёт нам знание о времени в первой половине дня, последующее удлинение от минимума до максимума - знание о времени во второй половине дня. Если каким-то образом остановить движение тени так, чтобы она была всегда постоянна по длине, мы не сможем судить о времени. То же самое наблюдается с песочными часами: количество высыпавшегося из колбы песка позволяет судить о величине пройденного промежутка времени, но если мы остановим движение песка - всякой суждение окажется невозможным. И подобная ситуация наблюдается всегда. В обыкновенных наручных часах измерение времени оказывается возможным за счёт распрямления сжатой пружины или разряда электрической баарейки, в атомных часах - за счёт протекания ядерной реакции. Все эти явления - движение солнечной тени, падение песка из колбы, распрямление пружины, ядерная реакция, являются процессами. Значит, время также является процессом.

     С другой стороны, пространство является объектом, потому что любую пространственную величину мы измеряем с помощью объекта - линейки. Если время и пространство неразрывно связаны друг с другом, как следует из теории относительности, и одновременно с этим время является некоторым процессом, а пространство некоторым объектом, тогда напрашивается вывод: время - это процесс, в котором участвует пространство. Мне известен только один процесс, в котором участвует пространство - это процесс его расширения. Когда Вселенной ещё не было, пространства также не было. Но после Большого Взрыва, создавшего Вселенную, появилось пространство и с тех пор оно непрерывно расширяется. Следовательно, мы можем уточнить наш вывод: время - это процесс расширения пространства. Поэтому такие выражения, как "течение" или "бег времени", не совсем верны: время не может течь, т.к. оно уже является течением.

     При расширении пространства происходит постоянное уменьшение плотности энергии физического вакуума, или космической энергии, как говорят иногда эзотерики. В прошлом плотность космической энергии была больше, в будущем она станет меньше. Эта энергия участвует во всех процессах без исключения. Даже механическое движение связано с её изменением: при ускорении мускульная или иная энергия отдаётся в пространство и увеличивает энергию вакуума нашей Вселенной, при замедлении космическая энергия выделяется из физвакуума и преобразуется в иные формы.

     Представим себе, что по какой-то причине вакуумная энергия потеряла способность преобразовываться в иные формы энергии. Тогда прекращается любое движение, т.к. движение должно сопровождаться изменением этой энергии: останавливается падение любого предмета, т.к. при падении энергия гравитационного поля должна преобразоваться в космическую энергию; оказываются невозможными все тепловые процессы, т.к. останавливается движение атомов и молекул; прекращается электрический ток, т.к. электроны уже не могут ускоряться под действием электрического поля и отдавать накопленную энергию в пространство; останавливается сама жизнь, т.к. останавливается движение тех же электронов вокруг ядер в атомах и молекулах. Короче, останавливается любое движение и визуально это воспримется как остановка времени. Поэтому можно сказать, что время - это процесс изменения космической энергии.

     Мне удалось получить формулу изменения времени через изменение энергии: время dt прямо пропорционально отрицательной сумме естественного изменения плотности космической энергии dE1, возникающей вследствие расширения Вселенной, и искусственного изменения плотности энергии dE2, возникающей в ходе некторого природного или технического процесса: dt = - K (dE1 + dE2). Первая величина в этой сумме всегда отрицательна (т.к. плотнось энергии при расширении Вселенной уменьшается). А вторая величина может быть как положительной, так и отрицательной. Если она равна нулю, то есть отсутствуют всякие посторонние процессы, искажающие ход времени, тогда время положительно и всегда направлено из прошлого в будущее. Если же величина dE2 положительна и по абсолютой величине больше величины dE1, тогда время становится отрицательным, то есть направлено из будущего в прошлое. И здесь мы получаем возможность попасть в прошлое. В случае же отрицательности величины dE2 время продолжает оставаться положительным, то есть направленным из прошлого в будущее, но скорость его бега растёт, и мы получаем возможность попасть в будущее. Положительность или отрицательность параметра dE2 в некотором объёме достигается впрыском энергии в этот объём или её отбором.

     Если мы распространим закон сохранения энергии на Вселенную в целом, тогда для неё обе величины dE1 и dE2 должны равняться нулю. А это означает, что времени для Вселенной не существует, и в ней прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно, перемешиваясь в некое единое целое. И потому не имеет смысла спорить, когда она возникла. А кажущееся противоречие с гипотезой Большого Взрыва, создавшего Вселенную, объясняется тем, что всё то, что мы называем Вселенной и видим в наши телескопы, является лишь одним из её множества параллельных слоёв или миров. Возникнуть, развиваться и разрушиться могут эти миры, но не Вселенная в целом. Общее количество энергии в каждом из таких миров действительно меняется (уменьшается). И потому для каждого мира возникает собственное время. А уменьшение общего количества энергии обусловлено процессом прокола пространства чёрными дырами и провалом их в образованные бреши.

     Возможно, многие читатели видели такую картинку из популярных статей на тему гравитации: на ровную резиновую плоскость кладут шарик и он продавливает в ней ямку. Так наглядно изображается феномен искривления пространства и возникновения гравитационного поля. Чем тяжелее будет шарик, тем более глубокую ямку он создаст. Я ничего не имею против такой наглядной интерпретации. Но вот вопрос: а насколько глубокой может быть образованная деформация этой плоскости? Обычно такой вопрос не задаётся. И мне кажется, он не задаётся по той причине, что пространство обычно понимают как имеющее свойство деформироваться бесконечно глубоко. А вот это как раз не верно. Если пространство (а оно создаётся физическим вакуумом) имеет некоторую энергию, значит оно имеет действующую внутри пространства силу - то есть выступает как некоторая среда с определённым запасом прочности. И мне удалось найти величину прочности пространства. На субатомарном уровне между двумя квантами пространства сила прочности равна 4.77х10(44) ньютон. А когда формируется чёрная дыра, сила гравитации на её поверхности превышает это значение. Поэтому дыра прорывает пространство и проваливается..... Куда именно проваливается, сказать точно невозможно, можно лишь высказать догадку. Мне кажется, что она проваливается через все времена и все параллельные миры в самое начало постоянно работающего Большого Взрыва, создающего всё новые и новые параллельные миры Вселенной.

     Возвращаемся ко времени. Если верны мои догадки и расчёты, тогда следует такой вывод: для того параллельного мира в целом, где мы с вами живём, существует только один процесс уменьшения общего количества энергии dE1, но какого-то другого процесса с увеличением энергии dE2 не существует. А для любого космического тела существуют оба этих процесса. И в итоге мы получаем парадоксальный результат: для нашего мира в целом время должно идти медленнее, чем для любого объекта внутри него. То есть возраст того, что мы называем Вселенной (повторю ещё раз - это не Вселенная в целом, а один из её пааллельных миров) может оказаться меньше возраста содержащихся в ней некоторых объектов несмотря на то, что эти объекты появились на свет позже рождения Вселенной.

     Самое потрясающее состоит в том, что такие объекты наши учёные находят. В 80х годах прошлого века английские астрономы из лаборатории Джодрелл-Бэнк обнаружили в созвездии Лебедя очередной пульсар и занесли его в каталоги под именем "Джи-Пи 1953". Пульсар - это быстровращающаяся нейтронная звезда, на поверхности которой находится "горячее пятно" - источник рентгеновского или радиоизлучения. Если звезда вращается таким образом, что вектор испускаемого из "горячего пятна" излучения периодически пересекает орбиту Земли, мы будем наблюдать характерные импульсы. Вследствие взаимодействия вращающейся нейтронной звезды с окружающей плазмой скорость вращения постепенно падает, а длительность паузы между соседними импульсами растёт. По интенсивности замедления вращения звезды можно рассчитать её возраст. Когда это было сделано применительно к пульсару "Джи-Пи 1953", оказалось, что он сформировался около 45 миллиардов лет назад. А возраст Вселенной сегодня оценивается учеными в 13.7 миллиардов лет.

     Необычные находки имеют место также в метеоритной астрономии. Если нужно измерить возраст, исчисляемый миллиардами лет, для этого лучше всего подходит уран-свинцовый способ. Уран встречается в микроскопических дозах практически во всех земных породах и во многих метеоритах также. Конечным продуктом реакций радиоактивного распада урансодержащих пород является свинец. Сравнивая между собой содержание урана и свинца в породе, можно узнать, когда она появилась на свет. Измерения возраста некоторых метеоритов по данному способу дают цифры от 18 до 26 миллиардов лет.

     В 1983 году Нобелевская премия по физике была присуждена Д.Фаулеру за теорию синтеза тяжёлых элементов. Теория сама по себе прекрасная, но из неё следует один вывод, о котором физики стараются не упоминать. Согласно этой теории, синтез тяжёлых элементов во Вселенной (точнее, в нашем параллельном мире) начался 19 миллиардов лет назад.

     Все перечисленные и многие другие случаи, не укладывающиеся в рамки общепринятых представлений, обычно трактуются сторонниками традиционной точки зрения как погрешности измерений или даже ошибочность используемых методик. Но слишком много таких случаев набирается. А дыма без огня, как известно, не бывает. Если же допустить, что время для Вселенной в целом может идти намного медленнее, чем для отдельных объектов внутри неё, тогда все противоречия снимаются.

     Пока всё....


Рецензии