Шо я про Прагу знаю. Часть первая

Юрий Меркулов

Шо я про Прагу знаю
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ




Главное мое знание – ехать мне всего чуть-чуть...
Так как это мое знание никого не взбодрит и не заинтересует, сразу ко второму: город волшебный, город чудесный, и как никакой другой на русскую Душу ложится...
Взять хотя бы эти чешские трамвайчики, про которые я еще отмечусь: разве не на них, мы, братья и сестры, ездили в свои ненавидимые музыкалки? Разве не их мы отмечали издалека – как это принято в России – выбегая на рельсы – «Наш! Идет! Наш Трамвай идет!»
Красенькие такие, частично круглые, а то может быть даже и местами квадратные... Чешские во всех смыслах трамвайчики.

Мне лично уже этого хватило, чтобы быть радостным...

Я, конечно,могу не отметить, что первая моя вторая встреча с ними произошла возле бульвара оловянных человечков, построеных в честь жертвам тото-не то-то мили-мини тата-ризма... Не помню точно, но точно помню, что эти два десятка недолитых из металла скульптур порицали что-то очень плохое, одновременно за что-то очень-очень хорошее борясь и собой призывая. Я с ними не пошел, потому что 

Итак, господа любопытствующие, подготавливающиеся и прочая случайно заблудшая на мои странички интеллигенция: Прага.

Первый мой визит описать не мог, да и не хотел: случайные две ночи, с полным набором детей и полными сумками чего-то  съестного побыстрей и побольше. Стало как-то скучно после обеда, прыгнули мы в машину всей толпой и вот уже вечером – злата во весь рост Прага принимала нас гостями, приехавшими не позвонивши. Внаглую и в беспардонную завалившись в пятизвездочный отель, был так устав, что выбил треть от цены и парковку бесплатно за шикарный особняк метрах в трехстах от центра. Так не бывает? Конечно нет. Второй раз я на это бы не отважился. Но тут – так устал, так устал.
Мы получили четырехзвездночную студию, метров во сто. Засидевшиеся в машине дети сразу же дали понять, что именно стометровки скрашивают существование детей как нельзя лучше.
Визжали, орали, бегали, устали, уснули... И вот как только они уснули – вышли мы вдвоем с девушкой моей на все времена вечной – и как пошли гулять по злата Прага!

Ситуация очень сильно напоминала Венецию, в которую мы заперлись – как помнится – еще наглее, но романтической была предельно: мы шли куда шлось, где светились фонари, куда шли люди или – может быть – где лучше всего пахло. Мы держали друг друга за руки, согревали, когда придется, объясняли друг другу почему мы, несмотря на голод, все-таки не хотим завернуть в тот или иной ресторан, почему хотим мы идти дальше и просто смотреть что оно такого есть в этом таком интересненьком мире...

Мы провели тогда наше время прекрасно, хотя поняли мы это только теперь. Сумасшедшая ночь, огни, огни, огни... Карлов мост. Тоже в огнях...
По приходу в отель мы обнаружили, что у нас украли все карточки. Дозвониться из Праги в цивилизованый мир мы не смогли и поехали домой.
...Теперь понятно, почему мой первый визит в Прагу мне не запомнился?


Во второй раз мы ехали подготовленными: отель забронирован, время рассчитано. Ехали вдвоем, с целью отметить двадцатилетие верного супружества несколькими романтическими ночами. Кстати, выяснилось, что романтика это не только выпивка и жрачка, но еще и любовь.

Как у нас говорят – окай, в смысле «понеслось».
Приехав и забросав чемоданами с продуктами и выпивкой все свободное место нашего шикарного во всех смыслах кроме количества звезд номера, мы побрели разведовать все подряд. Первое, что мы увидели, сразу на пути в метро – гигантский супермаркет, этажей на четыре, в котором не только все можно было купить, но и заплатить можно было практически всем... Помню как я подвыпимши, измывался над молоденькой продавщицей:
-А виза-электрон – можно?
Можно, говорит продавщица, спасибо даже как можно!
-А вот, к примеру, Европа-кэш карточкой заплатить можно?
-Можно спасибо! – говорит мне продавщица.
-А еслиф я маэстрой платить хочу, тогда шо?
-Спасибо, платите уже как нибудь и валите нафиг! – отвечала мне нежная продавщица.

Все возможности, все пути. Хотя все равно к стране, где свободно продается пиво с названием «Козёл», причем нескольких сортов, определяемых по крутизне, - я бы все-таки относился с осторожностью.... Тем более, что находиться в городе, часто называемым «стобашенным», людям, приехавшим из вообще безбашенной страны... КАК??

Вот так, что Чехия. Страна не шибко привлекательная для дорогих туристов, хотя по архитектурной ценности своей вряд ли сильно уступает Вене или тому же Амстер-дамстеру (ищи об их в моих других статейках битте плиз пожалуйста! – прим. и унизит. просьба автора )

Мостов, мостов, на сто рублёв...

Что делаем мы, после того как покупаем пиво? Правильно! Мы покупаем карту! И вот уж по ней уже и идем: я, Улька Хитрая Жаба и два живота с пивом.

Река.

У всяких приличных городов есть река. Была она и тут, называлась Влтава. Я бы так ее тоже не назвал, но изменить уже ничего нельзя!


Для путешественников нет никакой проблемы пройти сначала вдоль левого, а потом, глядишь, и вдоль правого берега любой реки, отмечая все подряд и все вокруг записями на диктофон и опустеневшими емкостями разного чего. Вот мы и пошли...

Правый берег.

Пошли мы, как водится, по задворкам и шибко быстро поняли: ходить по задворкам не рекомендуется. Извините, - грязно, страшно, неопределенно. Дикие картонные коробки, жуткие с колючей проволокой ворота а главное – эти взгляды! Что, мол, жирненькие беленькие два тут на нашем помойном углу стырить хочут?
Ушли мы с задворков, пошли по стандарту.
Однако много гавлябликов*(копирайт моего сына: так он оданжды назвал плавсредства, видимые им в недорогих акваториях дорогой сердцу страны), которые канают вывесками под ресторан, видом под "давно закрытый по санитарным обстоятельствам" неаппетитный объект. Хотя жрать, конечно, шибко хотелось...


В городе несколько частей: Градчаны, Мала-Страна (Малый город) и расположенный напротив первых двух, через реку, Старе-Место (Старый город).
Есть еще Вышеград - особенно красивое во всех смыслах место.

Градчаны и Старе-Место соединяет Карлов мост (500 м), построенный чуть ли не в 14 веке.
Ну ладно, для эстетов напишу так: XIV век. Этот мост, конечно, самая главня историческая и, к сожалению, туристическая часть города.  Из лени или любви к традициям, центральная Прага остается такой, какой она была всегда: задерешь голову и пялишься, пялишься, пялишься...
Башку опустишь. Рад!
 


КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ


Рецензии