Сам виноват

      Сам виноват.
      Юмореска.

   Итак, влиятельный и вечный чиновник Караганов многие годы бессменно занимал кабинет,на двери которого чуть ли с незапамятных времён было написано:"Караганов Т.Т.,председатель профкома".И однажды то ли от переутомления,то ли от озарения свыше,Караганову померещилось,что на добротной дубовой двери вместо привычной таблички на мгновение вспыхнуло ослепительной зарницей:"КАРАГАНОВ - ФУНКЦИЯ"...
               -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.-.-.-.-.-.
   А после введения масок и для самих чиновников,и для посетителей,которым тоже было велено забыть на время посещения,что они люди,лично с Карагановым произошёл и такой случай.
   Как-то Караганов,тоже с радостью остававшийся  вне своего кабинета человеком,подвыпил и, спеша на работу,забыл свою  маску дома.Только в кабинете заметил этот непорядок(сам-то был строг с другими),но было уже поздно -едва перепивший вчера Караганов опустился в кресло,от вялости держа подбородок низко над столом,как вошёл первый посетитель...
  Посетитель.(Входит.В маске,как и положено).Но... молчит!Онемел от изумления,рот разинул,увидев вместо ожидаемой маски настоящее,помятое лицо начальника. Вообще-то этот посетитель ненавидел маски,но сейчас был рад,что под нею не видно выражения его лица даже чужому и неуважаемому человеку-начальнику...
  Чиновник,делая вид,что не знает,что сам без маски,а с человеческим лицом,произносит ободряюще:"Я вас слушаю".
  Посетитель.Продолжает молчать.
  Чиновник.Так слушаю же!
  Посетитель.(Приходит в себя).Сперва надень маску,затем скажу...
  У Караганова нижняя челюсть тоже отвисает от изумления,подбородок громко ударяется о полированный стол...
  Чиновник вскидывает голову,проговаривает,наконец:"До чего мы дожили! Яйцо учит курицу!Вон,нахал!!Что позволено Зевсу,то не позволено быку!"
   В тот же день начальник стал подумывать: а не отменить ли маски? И для посетителей,и для себя? Быть на работе,в чиновничьем кабинете,просто функцией - это,с одной стороны,хорошо,а,с другой,-в сущности,ничего хорошего,точнее,почти ежесекундно открывается столько плохого,такая уйма новых,непредвиденных неудобств,что иногда против воли снова хочется быть человеком даже с совершенно чужими людьми...Отбрасывал эту мысль,а она против воли назойливо лезла и лезла в голову!Даже боялся,как бы теперь не померещилось на двери кабинета или не блеснуло зарницей от нового озарения свыше:"КАРАГАНОВ - ЧЕЛОВЕК!"...
   Что ни сделай в этом мире,как ни старайся,всё равно в конце концов оказывается - с недостатками! Снова с одного бока вроде бы греет,а с другого -  тут же холодит! И не только простым людям,а и начальству всё сделанное в этом полунном мире - часто хуже и неудобней жмущей обуви.Действительно - как ни стремись к идеалу,а снова всему миру  - "и не так,и не этак"...
   Да что ни делай,всё равно тоже получится с недостками,а то и просто "пшик",как говорят поляки...Потому что розами усыпана дорога в ад?..Да хотя бы и усыпь эту дорогу,путь человечества,терниями и колючками,кактусовыми и верблюжьими,да и гвоздями,шипами,битым стеклом,и напиши:"Босиком не ходить!",а всё равно - найдутся,пойдут...А что,если написать:"Колючками усыпана дорога в рай",чтобы все люди заподозрили неладное,избегали этой дороги,подозрительно думая:а вдруг на самом-то деле эта дорога ведёт в ад?..
   Карагачин.Десятое марта 2009 года.
   


Рецензии
А ведь точно начальники, наши боссы точно носят маску.
Что бы даже мысли не проскользнуло, что они ЧЕЛОВЕКИ.
...
С 1 апреля ...
!!!!!!!!!!!!!!

:)))

Алёна Кор   01.04.2009 08:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.