Сорок первый севастиец

Из сборника "Sol invictis. Письма к Наталии"

 
9 марта/22 марта - день его памяти.

Кесарий Каппадокиец, врач…

О нем почти никто не знает; о нем вспоминают от силы один раз в год те, кто заглядывает в церковный календарь. Его имя обычно теряется и в сиянии подвига сорока севастийцев, и в славе его знаменитого старшего брата.
Трудно, если не невозможно, найти его икону. Его нет среди «собора целителей» - как и многих его собратий по искусству, впрочем. Как составлялись эти списки? По принципу – «те, кто помогает?»…Очевидно, он «помогает» плохо. Как и Александр Галльский – мученик из «Церковной истории» Евсевия…

…Младший брат – это почти приговор судьбы. Особенно, если старший гениален. Но судьбы нет. Так сказал мученик Трифон судье…

Младшему брату положено оставаться в тени и помогать старшему в трудах. Не затеняет ли мощная, почти эпическая фигура Василия Великого его братьев Григория Нисского и Петра Севастийского? Рядом с Василием неразлучно стоит его друг, Григорий – поэт и богослов, так явно «не умеющий жить», идеалист и интеллигент четвертого века. Из его слова – надгробного!- как и из нескольких разрозненных замечаний в его трудах, мы знаем о младшем брате.

Что вынудило его бежать из отчего дома в Новый Рим? Почему, невзирая на требования строгого отца – Григория старшего – он оставался там? Не загадка ли перед нами, не семейная ли тайна?
Крутой ли характер отца – о котором даже Григорий говорил в Похвальном слове на его могиле –был тому причиной? Старший брат, в отличие от младшего, был послушен – пусть со слезами, со стенаниями – но он принял иго и управления имением (Какой, в самом деле, помещик-крепостник из Григория Богослова?!) и пресвитерства – а потом и епископства. Григорий, ребенок, вымоленный у Бога кроткой Нонной, не мог противиться тем, кто отрывал его – помимо его воли – от милой его сердцу созерцательной жизни.

Младший брат, родившийся так неожиданно, после долгого бесчадия матери, вслед за старшим, был иной. Не сходство ли в характере с отцом вызвало эту затянувшуюся – на всю недолгую жизнь Кесария – семейную драму? Отец – строгий и бескомпромиссный к себе и другим, честнейший человек, не знающий, что такое взятки и воровство из казны, безгранично любимый народом – и потому внушающий страх даже императорским чиновникам – не хотел ли отец видеть рядом с собой помощником Кесария? Младшего вместо старшего? Не потому ли требовал он – безрезультатно – от сына вернуться в Назианз?

Но Кесарий не вернулся. Он сражался против власти отца – и победил.

Константинополь принял его – молодого врача, только-только закончившего обучение в блистающей науками и искусствами Александрии. Город Константина принял его с такой же силой радушием, какая сравнится с неприятием к его старшему брату – позже, значительно позже…Камни, что бросала в него толпа, Григорий будет помнить всегда.

Младший брат был одарен – и одарен многогранно. Один, без поддержки родных он делает карьеру при дворе – провинциал из далекой Каппадокии становится знаменитым придворным врачом. Григорий в ужасе. Даже в Надгоробном слове он не удерживается, чтобы не повторить – «мне это было совсем не по вкусу». Братская любовь не понимает этого, увы – она не всегда идет рука об руку с братским пониманием.

Стремительное восхождение Кесария по ступеням придворной лестницы при императоре Констанции.

Он – совсем молодой человек, не достигший еще и тридцати лет – член сената, один из архиатров. Его каппадокийский акцент – тот самый, что чернь Нового Рима будет высмеивать у его брата – не стал для него помехой. Он сражался среди столичных интриг – и победил. Он – врач и философ, политик и ученый. Но врач императора-воина – военный врач, всегда сам воин, как Махаон из Илиады.

Наступает 361 год. Со смертью Констанция разгоняются сгустившиеся тучи гражданской войны. В Новый Рим входит новый император – Юлиан. На его знаменах уже нет монограммы Константина – первых букв имени Христа – «Хи» и «Ро». Он – Гелиодром, служитель Непобедимого Солнца.
«Немедленно покинь двор Отступника!» - летят письма в Новый Рим из гористой Каппадокии. Там, вдали, за Назианзом, за рекой Ирис, виднеются горы Армении, там – Арарат, куда причалил ковчег Ноя. Вернись! Вспомни о судьбе Хама и Ханаана!

Он не вернулся.

«В семье не без урода» - подумали благочестивые люди в Каппадокии. «Горе-то какое, Нонна!» - говорили соседки, крестясь. Нонна молчала. Она знала, что за сердце у ее младшего сына.
Сорок севастийцев стояли в водах озера – их полк снова вернул себе ровный счет. Один воин покинул их, но вернулся другой. Помнишь, Григорий, когда ты уснул на празднике в честь Сорока мучеников, твое видение? Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн…

…Он мало писал домой. Как он готовился к диспуту с императором Юлианом? Для всех его знакомых это было лишь формальной процедурой – признать правильность веры императора-язычника и сделать новый шаг по карьерной лестнице. То, что Кесарий будет участвовать в диспуте, его друзьями было воспринято, как намек на грядущие императорские милости. Полноте, не стал ли так малоизвестный епископ Пигасий главным жрецом? Да и не он один…

Когда он шел на диспут, придворный врач, Орибасий, изнывал от зависти. Почему император возвышает отступивших христиан, и забывает старых друзей-эллинов, которые всегда были с ним, несмотря на опасности и угрозы. Как несправедлива судьба!

Но судьбы – нет.

«Карьерист! Лицемер!» - шептались за его спиной иные. «Верно говорят, что змея, укусив каппадокийца, умерла!».

Это было – сражение. Двух философов и двух риторов. Кесарий спорил с императором – и не был побежден. Он не поддался и – победил. Юлиан шокирован такой дерзостью. Не панегирик услышал он – столь привычный ему, хоть он верил и не верил во все эти слова обращения в эллинство зв теплое место при дворе в награду. Но зачем вступать в диспут, если не желаешь сдаваться? Это – вызов? Но Кесарий врач вырос при алтаре, где лежали тела воинов-севастийцев…

…Его не казнили. Кто знает, готов ли он был к мученичеству тогда? Думал ли он об этом – одинокий, вдали от непонимающих родных и шумных, многочисленных друзей? Юлиан не хотел давать христианам мучеников. Ссылка. Кесарий удален от двора навсегда.

Какая головокружительная, пьянящая свобода в его поступках! Ветер ранней церкви развевает полотнища сброшенных знамен с монограммой «Хи» и «Ро». Нет, это не пресловутое – «легко добыто, легко и прожито». Это – мужество воина.

Это – та свобода во Христе, которая с легкости отличит левую руку от правой, главное от балласта, которая знает, какие вещи можно вменить, как сор, когда речь заходит о главном.
Едва достигший тридцати лет молодой человек, познавший славу и власть, совершил поступок, достойный зрелого мужа и философа.

«Отправляйся в свою каппадокийскую деревню! Там будешь философствовать!»

Жизнь сломана – как казалось, навсегда. Он отдал Христу все, что было его – по праву, заработано трудом и бессонными ночами. Не раздумывая, отдал.

Его не казнили. Но, кроме жизни, он потерял все, что имел – а думали, что он к этому «всему» и стремился в столице… Впрочем, о ссыльном скоро забыли. Гнев императора скор. Где вы, веселые друзья с пирушек? Он и не ждал, что они придут или напишут письмо. Овидий напрасно уговаривал лучшего друга писать ему в ссылку – что взять с тех, которые привыкли угощаться за чужой счет!

И лишь верный Григорий восклицает: «Кесарий, это лучше, чем если бы ты разделил с Юлианом царство!». Отчего же позже убежишь ты в ужасе из славных Сасим, Григорий?

…Орибасий начал писать свой труд. Дюжина писцов исправно строчат перьями по дорогому пергаменту – все оплачено из государственной казны. Имя Орибасия войдет во все учебники по истории медицины. Имени Кесария там никогда не будет. «Орибасий – знаменитый врач четвертого века, написавший самый подробный свод по античной медицине». И лишь немногие в скобках заметят, что он был никудышним хирургом, а современники называли его «обезьяна Галена» - в молодости он вскрыл одну или двух обезьян.

О, эти долгие полтора года! Словно погружение в смерть, которому нет конца… «Григорий, пиши, не скрывай своих талантов!». Они говорят о Платоне и Пифагоре, о Гиппократе и Асклепиаде, о течении звезд и о причине приливов.

Споры – на грани шутки – братьев о том, кто более любим матерью. «Я один питался ее молоком, как же ей не любить меня более всех?» - смеется Григорий.
Юлиан, раненый копьем неизвестного воина во время войны с персами, умер на руках своего придворного врача…

На престоле – престарелый император Иовиан, любимец солдат – христианин.

В 363 году Кесарий возвращается в Рим, оставив – теперь уже навсегда в своей земной жизни - Каппадокию. Откуда ни возьмись, появляются старые и новые друзья – император благоволит к нему. У Кесария много, очень много друзей. Он шутливо говорит об этом невзначай – с грустной улыбкой. Ему ли не знать, что такое одиночество?

К нему, бывшему ссыльному, снова ставшему известным и богатым, сватают наперебой знатнейших невест Константинополя. Напрасно. Он остается безбрачным. «Странно», - говорят за его спиной, - «такой хороший путь наверх – разумный, выгодный брак!»

Кесарий – квестор Вифинии, хранитель государственной казны. Покровительство императора Валента прочит ему еще более блестящее будущее.

Землетрясение в Никее уносит жизни всех, кто заседал с ним. Его, чудесно спасшегося, достают из под обломков. «Теперь-то», - в один голос пишут ему брат и Василий, - «теперь-то не будь неразумен – посвяти себя Богу!».

И он принимает крещение. Там же, в Вифинии. Он слагает с себя квесторскую тогу. Крещальная риза становится для него погребальной – внезапно развившаяся болезнь прерывает его земную жизнь. Друзья…Где вы? Напрасно взывает к ним в горе Григорий – письма из Каппадокии идут нескоро. Дом разграблен, тело лежит непогребенным. Сколько это продлилось?..

…Его похоронили в Назианзе, и Григорий сказал свое надгробное слово о брате. Нонна молча слушала слова старшего сына. Когда-то мать младшего из севастийских мучеников ободряла свое дитя, самого молодого воина, устрашившегося казни… Здесь же, рядом с телами сорока мучеников, в одной гробнице с младшим сыном, скоро упокоилась и Нонна. Они – и мать, и сын – были милостивы к страдальцам. Не желание ли сделать мир лучше влекло Кесария по ступеням государственной лестницы? Не было ли это отзвуком женского милосердия Нонны в жестоком мире мужчин? Приют для прокаженных был открыт Василием в 370 году на год позже его смерти. Григорий убеждал каппадокийцев, что прокаженные нуждаются в милосердии. Не мысли ли его младшего брата звучат в том слове Григория?

Но Кесарий умер неудачником. Он ничего не сделал – имя его полузабыто. Он умер молодым, в расцвете сил. Невзгоды ссылки наложили отпечаток на его жизнь.

Он не творил чудес, как другой знаменитый вифинский врач – Панталеон- Пантелеимон. В том же возрасте, как и Кесарий, Пантолеон предстал перед императором – и засвидетельствовал о воскресении Христа.

И радостным являлся Кесарий старшему брату в ночных видениях – умерший, но живой.
Святой Кесарий врач, моли о нас Христа Бога, Которого ты возлюбил!

____

Историческая повесть о Кесарии Каппадокийском "Врач из Вифинии" - http://proza.ru/2009/07/04/912


Рецензии
То, что надо! Чтение, которое заставляет думать...интересное и увлекательное... Спасибо, Оленька! аж мурашки по коже...в конце.

Не сочтите за труд разъяснить для меня несколько моментов:

1. "Но судьбы нет. Так сказал мученик Трифон судье…"
...хорошо бы чуть подробнее об этом...в каком смысле "судьбы нет"?
что под словом "судьба" понимал Трифон... - т.к. встречается в тексте не один раз.. и звучит очень интонационно.
2. "Но Кесарий не вернулся. Он сражался против власти отца – и победил".
..."почитай отца своего..." Здесь нет "разногласия"?)
И можно ли еще несколько слов об отце? /имя..должность..почему "сражался"/
....старший брат Кесария - Григорий - какой? Богослов?
3. "Он – Гелиодром, служитель Непобедимого Солнца".
...если можно, несколько слов, что это - орден..секта?
4. "Помнишь, Григорий, когда ты уснул на празднике в честь Сорока мучеников, твое видение?.."
И всё-таки - какая связь со севастийскими мучениками (хотелось бы более откровенно)
5. Спор Кесария с императором Юлианом...хотя бы в двух словах (ответ Кесария)...
6. "Отчего же позже убежишь ты в ужасе из славных Сасим, Григорий?" - это мысль Автора...?...к кокому событию?
7. Хорошо бы надгробное слово...если есть текст...
8. "Кесарий умер неудачником. Он ничего не сделал.... Он не творил чудес..." - и всё-таки он святой....??


Ольга Ролич   18.03.2009 15:04     Заявить о нарушении
С радостью отвечу на Ваши вопросы, дорогая Ольга.
1. "Но судьбы нет. Так сказал мученик Трифон судье…"
...хорошо бы чуть подробнее об этом...в каком смысле "судьбы нет"?
что под словом "судьба" понимал Трифон... - т.к. встречается в тексте не один раз.. и звучит очень интонационно.
- Судьбы – античной судьбы, чей путь можно угадать по звездам и внутренностям жертвенных животных – Тюхе, слепой Фортуны и слепых богинь, что звались Мойры или Парки – божеств, определяющих путь человека, действительно, нет. Человек свободен, так его создал Бог. Это библейский взгляд, перерастающий в евангельское благовестие. Св.мученик Трифон, будучи христианином, отрицал судьбу, как и всех остальных языческих божеств. Он знал любовь Божию, открывшуюся в Жертве Христа. Промысл Божий – не судьба. Бог желает всем спастись во Христе – достигнуть божественной свободы в Его Сыне, обОжения. Это – традиционно церковное учение.
2. "Но Кесарий не вернулся. Он сражался против власти отца – и победил".
..."почитай отца своего..." Здесь нет "разногласия"?)
- Не знаю. Может быть, есть, а может быть, и нет. Это – тайна Кесария. Ради чего он воспротивился отцу – отец, как и сын, тоже святой, кстати.

И можно ли еще несколько слов об отце? /имя..должность..почему "сражался"/
- Отец Григория Богослова, св. Кесария и св. Горгонии, муж св. праведной Нонны – свт Григорий старший.
«Сражался» - образное слово, разногласия бывают в семьях, как были они и между апостолами (Павлом и Варнавой, Павлом и Петром), как были они и между святыми – Иоанном Златоустом и Епифанием Кипрским, например, или ближе к нашему времени – свт .Филаретом Московским и свт.Игнатием (Брянчаниновым), или свт.Феофаном Затворником и свт.Игнатием…
....старший брат Кесария - Григорий - какой? Богослов?

3. "Он – Гелиодром, служитель Непобедимого Солнца".
...если можно, несколько слов, что это - орден..секта?
Император Юлиан Отступник, отказавшись от своего юношеского крещения, стал митраистом, Гелиодром – второй уровень (очень высокий) посвящения в мистерии бога Митры.

4. "Помнишь, Григорий, когда ты уснул на празднике в честь Сорока мучеников, твое видение?.."
И всё-таки - какая связь со севастийскими мучениками (хотелось бы более откровенно)
- Связь – явная – через память св.Кесария в день памяти севастийских мучеников, которых чтили на его родине и в его семье. Свт. Григорий, уснув в юности, во время этого праздника, увидел во сне сорок севастийских мучеников, которые строго велели ему пробудиться от сна и идти на службу.
Это 10/22 марта – в это воскресенье. В календаре увидите внизу имя этого святого – Св.Кесарий, брат свт. Григория Богослова.
Иная связь – традиция мученичества как жизнь Церкви – не только явное мученичество, но жизнь христианина, как свидетельство. И это касается, естественно, не только св. Кесария.

5. Спор Кесария с императором Юлианом...хотя бы в двух словах (ответ Кесария)...
К сожалению, текст диспута не сохранился. Существуют слова против Юлиана свт Григория Богослова, преп Ефрема Сирина и других авторов.

6. "Отчего же позже убежишь ты в ужасе из славных Сасим, Григорий?" - это мысль Автора...?...к кокому событию?
- Григорий Богослов, будучи рукоположен в епископы маленького провинциального города Сасимы по настоянию своего друга Василия великого и отца, позже, увидев это захолустье во всей красе, отказался от епископской кафедры и вернулся в Назианз. Позже его упрекали (после долгих лет проповеди в Новом Риме и победе над арианством), что он желает быть епископом Константинопольским, будучи рукоположенным, как епископ Сасим, что было запрещено. Так он стал жертвой интриги.
7. Хорошо бы надгробное слово...если есть текст...
- Конечно, есть. Слово седьмое, Надгробное брату Кесарию, произнесенное еще при жизни родителей. Собрание творений свт. Григория, том 1. ( в имеющемся у меня под рукой издании Минск, Хпрвест, 2000 – С.192-211; замечу, что слово 8 посвящено сестре – Горгонии, день ее памяти 23 февраля/8 марта)

8. "Кесарий умер неудачником. Он ничего не сделал.... Он не творил чудес..." - и всё-таки он святой....??
- Святые вообще, как правило, неудачники. Неудачником был и Григорий – жизнь его была драматична и тяжела. А что говорить о свт. Иоанне Златоусте?
Да, при жизни Кесарий не творил чудес и не организовал, например, приют для прокаженных (хотя,возможно, он участвовал в этом – приют в Каппадокии был создан свт Василием Великим, другом братьев. Григорий произносил речи, призванные побудить жителей Каппадокии к милосердию к прокаженным – изгоям общества.Учитывая сильное духовное родство и благородную натуру Кеасрия, нельзя думать, чтобы он оставался в стороне. Кроме того, его придворная карьера – не была ли она путем для христианской благотворительности на государственном уровне? Он мало что успел, мы никогда про это не узнаем…) Христос Господь смотрит на сердце и целует намерение.
Он был «милостивым сердцем», как его мать Нонна, и смелым – он ведь стал исповедником.
Кесария почитали, как святого, и это почитание сохранилось – пусть формально- до наших дней. Видимо, тому были причины – возможно, посмертные чудеса. То, что Кесарий являлся в светлых видениях , свидетельствует его брат. Новомученики тоже не творили чудеса при жизни и во время пыток, чем смущали многих простых верующих, кстати. Может быть поэтому, их почитают не так, как следовало бы церковному народу? Это – болезненное явление, то, что новомучеников не любят и не чтут…Во всяком случае, с юродивыми и прозорливыми старцами они явно конкуренции не выдерживают в почитании. Увы.
Еще о Кесарии. Имеется псевдоэпиграф – т.наз.Псевдо-Кесарий, 6 века – трактат о естественных науках. Наличие псевдоэпиграфа предполагает известность автора, которому приписывается псевдоэпиграф, что свидетельствует о незаурядных научных достижениях брата свт.Григория (Григорий тоже указывает на них).

Ольга Шульчева-Джарман   18.03.2009 15:45   Заявить о нарушении
Оленька....спасибо Вам за такой толковый и быстрый ответ...СПАСИБО.
Я еще вчитываюсь... как много я не знаю:) а мне, рожденной в день памяти Трёх Святителей, надо бы...ой! как надо было бы это знать:)
Спасибо, дорогая! отвечу позже...

Ольга Ролич   18.03.2009 16:16   Заявить о нарушении
День Трех святителей - день Вашего рождения? Как замечательно! Знаете, ведь изначально три святителя - это три друга, каппадокийцы Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский, брат Василия ( четвертым каппадокийцем некоторые исследователи традиционно называют прп.Макрину, старшую сестру Василия Великого). Но в дальнейшем, из-за осуждения оригенизма на 5 Вселенском соборе, вместо Григория Нисского в "троицу, славившую Троицу" был вписан Иоанн Златоуст.
Впрочем, на Оригене выросли все каппадокийцы - Василий и Григорий Богослов читали этого великого учителя Церкви, составили даже Оригеново Добротолюбие. Влияние этого мыслителя на их богословие - в положительном смысле - огромно. Не будь Оригена, не было бы и Великих Каппадокийцев. Но история порой делает замысловытые повороты...

Ольга Шульчева-Джарман   18.03.2009 19:13   Заявить о нарушении
Хорошо изложена историческая и богословская канва конца 4 века ( не говоря уже о глубоком изучении творчества второго Великого Каппадокийца) в монографии еп.Илариона (Алфеева) "Жизнь и учение святителя Григория Богослова"

Ольга Шульчева-Джарман   18.03.2009 19:18   Заявить о нарушении
Вот Слово о Сорока мучениках свт. Василия Великого
http://www.krotov.info/library/03_v/vasiy_vel/2_229.html

Ольга Шульчева-Джарман   22.03.2009 13:51   Заявить о нарушении
Оленька, спасибо Вам большое! Вы мне реально помогли:)

Ольга Ролич   23.03.2009 10:11   Заявить о нарушении
Я все никак не отправлю Вам письмо. Вы не против, если следующим в нашей совместном проекте будет эссе про Пантолеона-Пантелеимона "Военный врач"?

Ольга Шульчева-Джарман   23.03.2009 19:42   Заявить о нарушении
Оленька! конечно, я только "за!"...
Жду Вашего письма...:)

Ольга Ролич   24.03.2009 17:52   Заявить о нарушении