строки цвета защитного...

В полутемной комнате на какое-то мгновение он остался наедине со своими мыслями, воспоминаниями; будто все произошедшее, все что было, произошло с кем-то другим в ином мире, ином пространстве. "И почему люди не могут просто жить... не учат нас быть счастливыми - это либо обретаешь, либо...". Мысли о насущном, совсем не радужные, даже не черно-белые - сплошные оттенки серого цвета туч, готовых обрушить на бедовые головы свое ненастье... просто потому что Мире им уготована лишь эта учесть. Прекрасно, что не она является определяющим в отношении к миру, который как прежде ждет спасения от красоты. Да Небо с ними, с мыслями - пусть будет так. Словно вынесенный когда-то суровый урок строгим учителем, написавшим мелом белым где-то в глубинах личности: "отношение - это всегда твоё, но... прими как факт - данность не исправить."
Прозвучавший за спиной голос вернул в реальность, и не смотря на то, что не было слышно ни единого слова - стало понятно "пора...". Глаза, прежде выражавшие глубокую грусть в один миг стали суровыми. Он молча одел разгрузку. "Тяжело... отвык". голос из-за спины вновь произнес:
- Вит...
- Иди в машину, буду через минуту.
Да...как же быстро течет время, словно трассирующая пуля - лишь на миг оставляя светлые горячие следы...

......


Гул двигателя в немом молчании вдруг оборвался:
- машина дальше не пройдет, так что остальную часть тропы копытным способом, товарищи! - произнес с довольной улыбкой водитель. Вит встал: его силуэт, походка, молнией метнувшийся взор, словно электричеством пробивающий до нутра - не предвещал ничего
- Ясно...
Водитель,, оторопев, отворил дверь. Вит, покидая машину, хлопнул водилу по плечу, и уже через спину произнес: - Туда не рыпайся - там холодно, замерзнешь. Весельчак, мать твою...". На еще некоторое время тишина охватила всех присутствующих, но позже плавно перетекла в плавный гул. Со всех сторон послышались тихие голоса "как же так?! до точки еще пархать и пархать...". Вес каждого воина составлял значение 1,5 к его собственному, а оно и понятно - недовольство. Что дальше?! Сугробы, темнота, гул беспощадно морозящего ветра с отмороженными пальцами?! Да нет, чепуха, это просто мороз... мороз и снег.
- Молчать всем! Выполнять!

........

Как же умет отрезвлять мороз. еще недавние ненастные мысли не просто исчезли из поля зрения, а показались каким-то сумеречным бредом, мелочью, недостойной ни секунды внимания. На 10 км пути по сугробам, в которые ноги уходили практически по пояс; 1,5 уже превратилось в 3 или 4, но и это уже было не важно... Усталые люди, усталая жизнь, а впереди пустое заснеженное поле, что означало лишь одно "по-пластунски, бобры"...
идти след в след давно уже не получалось, да и небеса с этим...
- Вит, что дальше?!
как быстро вырос этот пацан в крепкого и сильного мужика, а ведь когда-то он был его учеником...время...время... Взоры их пересеклись в тяжелом соприкосновении
- Я уже не твой ком, и вообще... пора уже брать на свои плечи груз за всех бобров! а это мой последний рейд... Действуй!
- Но...
Еще некоторое мгновение глаза этих волков оставались неподвижными... после чего... Да небеса с ним - будь что будет, важно чтоб было!
- Это - Приказ! - отворачиваясь, прошипел охрипшим голосом Вит, не терпящим возражений.
И снова запись белым по белому и ни словом более. Мысли о насущность исчезли совсем и дело вовсе не в том, что коротка память или произошедшие события не являлись важными - отнюдь, все действительно было иначе. Просто попадая в условия, когда равную веротность обретают слова "да" и "нет" - меняется все. Приоритетным становится выжить и выполнить. Да что и кому - ведь небо рассудит...

..............

- Разбить лагерь!
- Почему сейчас?!... Ведь светло?!
- Потому что... Тебя вообще чему учили?! местность какая?! И если ориентироваться в темноте и задавать азимут в темное время суток реально и важно это уметь, то разбивать... - Вит недовольно качнул головой - глупо... сейчас глупо.
- А маски?
- Ты на следы глянь! Ядро здесь, дозорных по периметру, а ты порисуй куда и при каких! Вопросы есть?
- Виноват...
Озябшие до чертей ноги, даже шнурки примерзли так, что развязать не возможно. Всего лишь несколько часов, чтобы выспаться и высохнуть. Надья казалось бы не греет озябшее тело. Да небо с ним, с телом, подсохнем ведь все равно... А далее?! да небо и с этим, будь что... Только лишь сумерки и счет уже ни на минуты, а на секунды...


................

Взрывы, чьи-то стоны, редкие выкрики "сколько еще тянуть?! - них..я дотянешь!!!"
Влипли... Немного не рассчитал, а может... нет, не может... Минуты ли, секунды ушедшие важны ли сейчас, когда за сизой пеленой дыма по-прежнему кипит настоящая жизнь во всём своём великолепии... И как всегда "никто кроме нас"... да до вздоха последнего раз уж осмелился совершить шаг первый... стоять до... А небо все такое же чистое и синее, жаль, что его сейчас не разглядеть... Снова, отстукивая четкий ритм пульсом в висках, словно метроном: привычные движения - без излишеств, будто отлаженный работающий механизм; привычный алгоритм действий, словно отлаженная надежная программа: пуск - выполнить - завершить - вывод данных, и... все... Да небо со всем... со всем этим! Опять ведь подстава!  Крепко сжатая челюсть, спекшаяся кровь на белом белом снегу, на истоптанных сапогах, и словно игла - ноющая рана где-то там глубоко... под небом голубым...
Теперь опят игра в обратном порядке; словно развилка у камня в давно написанной сказке: назад - накроют; вперед - в никуда; остается лишь просто идти...
Вит, указав точку на карте, охрипшим басом рявкнул:
- Радируй квадрат и время прибытия 3 часа!
Его бывший ученик, с недоумением посмотрел на расстояние между точками. Вырвалось только ругательство и он жестко одернул его за плечо, снова тяжелым взором посмотрев в уже ледяные глаза бывшего кома:
- Ты! Ох..ел?!
Вит, повернувшись, продолжил движение, оттолкнул воина в сторону, всем видом показав "не смей мешать!" Тот сделал шаг, чтобы приблизиться и не успев его завершить получил отрезвляющего леща, оказавшись в одно мгновение на холодном снегу. Вит склонился к нему и тихим жестким голосом произнес:
- Вы-пол-нять! Еще раз... Читай по губам: выполнять, не подлежит обсуждению!!! - уже громче произнес бывший ком.
- Вит, у нас большие потери...
- Всех с собой! И ходу! Хо-ду!
- Есть тяжелые, Вит.
Вит рявкнул:
- Выполнять!!! Ты уже не пацан и давно знаешь что и к чему! Пулей б.я!

................................

"Ну вот и все... опять пытаются вернуться мысли... Да ну их нах..й! Пусть небо укажет..." И вновь погружаясь в себ, голос из-за спины вернул к ... куда-то вернул...Вит стоял спиной, в полутемной комнате...
- Вит... может останешься?
глаза смотрели с трепетм и тоской, пусть бывший ком не видел этого взора, но так уж сложилось - прочувствовал... прочувствовал каждой клеточкой своего тела.
- Нет.
- Чтож... так и простимся?!
- Ты сам знаешь...просто верю!
- Вит!
- Так будет как...
- Вит, б.я!
Минута молчания, словно траурный камертон, отстукивающий бесшумные такты.
- Иди...
- Вит...
- Иди.
- Вит.
- Твою мать, иди!
за спиной послышались отдаляющиеся шаги и хлопнула дверь, оставляя открытым вопрос: как дальше... Будь что будет, есть еще бездонная синева над головой... а ты... просто прости... неси достойно крест свой и постарайся всегда приходить туда, откуда когда-то ушел... просто прости... пусть тебя этому не учили... и даже ветер стих расставляя лица в ряд, а на глаза навернулись драгоценные слезы...


Рецензии