Путь в бескрайнее... эссэ
Как тебя зовут?
— Я — вечная бесконечность и вечная пустота…
— Вечное… бескрайнее и вмещающее в себя всё…
— И ты — ты тоже, как и я… уже очень много сумела вместить в себя, слушая…
В детстве ты особенно много… просто по естеству сути своей… по привычке — больше молчала… больше — слушала и молчала… чем проявлялась и говорила…
— Да… из меня слова не могли выдавить… молчаливая тихиненькая девочка… Очень многие это принимали просто за излишек воспитания… А некоторые взрослые даже пытались злоупотреблять этим… напрасно надеясь на мою интеллигентность… Но понимала я — ничего не должно быть слишком много и слишком мало…
И потому и сейчас отчётливо вижу… что хоть и прошло с того времени немало… но — ещё чего-то нет, потому — меня ещё так привлекает этот… такой живой, живой и такой суетящийся калейдоскоп мира…
— Тебе скучно, вечное молчание, или ты ещё не наигралась в земные игры?
— Я отдыхаю душой от суетности и терзаний мира в твоём свободном лоне, — мать… как ненадолго угомонившийся ребёнок, но ещё отчётливо вижу… что хоть и прошло с детства времени немало… но — ещё чего-то нет… потому — меня ещё так привлекает этот живой и суетящийся разноцветный калейдоскоп мира…
А иногда мне даже кажется, что я здесь вообще не для себя… а для — него… может, для того чтобы помочь кому-то… как будто некто — или некоторые мои близкие — здесь…
Хотя я вижу, что те, кого я считаю близкими… этого как раз не видят и зачастую даже… — не согласны с этим… с тем, как я вижу их реальную ситуацию… Но время всё расставляет по местам, и — опять и опять убеждаюсь в своей дальнозоркости вне времени…
Потому — вернее будет сказать, что я — просто не совсем простой человек… а скорее — человек-функция… Функция, способная видеть через ограничения частного человеческого аспектного естества… абсолютно игнорируя всякие моментальные препятствия и временные шоры… Так жёстко по сути разъединяющие людей… Ну иначе и не скажешь… — а можешь лучше даже молчать, как будто только что родился… только что проник из вечного покоя вечной пустоты… вмещающей в себя всю эту земную человеческую суету…
Но всё же зрелый человеческий удел — это обязательно говорить… проявляться… и даже провоцировать и менять окружение… так трансформируя мир активным своим проявлением, активностью своего сознания…
И раз уж у меня что-то с собой есть (собой же самолично) — ну не для себя же только… наверное, у них этого отличия своим от меня — нет… Мы все такие разные… и — другой, должен исполнять какие-то другие обязанности перед другими на Земле, а не просто молчать скептично, как в детстве, сторонясь всего этого, осторожно и ранимо огибая… игнорируя… или же просто мудро медитируя… подальше от всего этого… — надёжно так в своём уединении, как в пещере… Хотя монах в душе с детства тянет в уединение…
Ну а спора двух аспектов бытия как ни крути — не избежать… Тем более что то, что нас породило, — всё так же естественно и природно поглощает и вмещает все наши моментальные и временные аспекты… Вместе со всеми происходящими мимолётными (как наши проявления) нашими жизненными моментами…
Пусть даже если это ярчайшим кадром — нас полностью поглощает и захватывает… как увлекательный фильм или сумасшедший роман… И всё же некто и тогда почему-то трагично и для самого же себя… всё же вопреки всему — почему-то вдруг видит развязку слишком, слишком рано — опережая время… Прочитав просто пару строк ежедневности… И потому… ему вдруг становится совсем не интересно… Но всё же он должен переступить через себя… и это больно — переступить через свой мимолётный миг чувственных терзаний или же мучений, говоря о гораздо более целостном… — бессмертном… — ценном…
Ну не потому ли появилось так много алекситимичных детей… И многие тут могут вспомнить, как их укоряли за то, что они очень мало читают… за то, что им это почему-то было прочитано неинтересно… И никто не подозревал… что, возможно, они были просто гениальны… и безумно смелы… так героически превозмогая самих же себя во имя своего высшего…
И ты… ты очень самостоятельно тогда укротила инерцию… ты поступила осознанно, покинув этот сюжет… Из-за боли… и из-за скуки… из-за одинокой скуки вдвоём, порождающей земные боли… Но зато — главное унесла в будущее… своё собой и им же… и для него же — для обоих более высоким… — главным…
высоким-... главным...
За твоею нелегкой ношею.
Воротясь и забрав с собой-
Понимала,что сон безжалостный
За моею следит судьбой...
Я в невинной заре как в беспечности,
Заигравшись земным кино-
Позабыла,что голос вечности-
Застелил нам покои давно...
Твой мне миг вдруг признался старостью
Время скоро сожжет все цветы
Я сегодня живу лишь жалостью-
Вижу ночь ту и день,
А -ты...
Дух сегодня сожму в неладную,
ну а завтра-в дорогу нам...
Я-сама не своя..,хоть статная...
И горю я-уняв пожар...
В той нелегкой-пойми неладную...
В той тоскливой-возьми с собой,
Так...,другой тебе скажет-
Славная....я с такою живу мечтой...
С той мечтой-я сегодня с жалостью...
с той судьбой -во двоякий взор...
сжалась....сжалась с невинной упрямостью...
Хоть и вижу другой узор...
Она проникала в них душой, узнавала их, любила их, когда Бог дарил ей радостные и печальные моменты скоротечной человеческой и женской жизни.
Она давно, очень давно знала их всех, вмещая бескрайней сутью. А они опять и опять, привязываясь только к форме, снова не узнавали её по сути. Шло время, но они продолжали не узнавать её, не узнавать её вечную глубину и то, откуда появилась она, вот такая, в этот мир, в мир с их не совсем реальными, временными интересами.
Они говорили с ней, видя в её лице кого-то очень привлекательного по форме, думая, что они действительно говорят с ней. Она же, слушая, конечно, хоть и опосредованно, но им всегда отвечала, говоря только то, что должна была сказать своим ответом только им одним.
И что же на самом деле происходило? Их с ней уже давным-давно не было, или её с ними?
Но, несмотря на то что она вот так, таким образом, была прямой наследницей вечной женской сути, ей всё равно было неимоверно больно всё это осознавать ежечасно, ежеминутно, особенно в те моменты, когда они ощущали давление в её лоне. Всё это походило на роды некой истины. И страдания были всегда обоюдны, но только страдания эти были разобщены во времени.
Да, я просто всегда жила вне времени, свыше каким-то образом высокомерием духовных приоритетов игнорируя авторитарность тяжёлых и краткосрочных, не имеющих в моих глазах ценности временных субстанций.
В хороводе искрится печали завет,
Сто поклонников сникло в сомнений след,
Обуздав невинную — сонмов поток,
В стокромешной среде — созерцания ток.
Мне было от всего этого тоскливо и до безысходности одиноко, но что-то кардинально изменить в этом мире было, конечно же, невозможно.
Так, к примеру, вечная пустота долго молчала и спала, как спящая красавица, прежде чем её пробудил он, и она заговорила. Они произвели множество потомков, некоторые из которых были столь далеки по сути от своих истинных корней, что постепенно вообще перестали осознавать свои истинные истоки и свою первородную суть природным своим естеством. Но, слава богу, я не попала в этот процесс, а оставила потомкам чёткие руководства, дабы этого с ними не произошло.
Между нами пропасть как стена-
Я и ты ...я -не одна...
Одна двух сплотить смогла едва...
На росе искрится след ушедших лет-
Я -не смогла...и тебя уже нет...
Нет в лучистой мгле утраты лет-
Сотни лет...веков след...
Золотит уста и из ста-найдет твой след...
Всё было глубоко осознанно...Она понимала себя...
Потому присутствуя во всём этом-она всегда инстинктивно взывала к своим близким.....
Вы возьмите меня с собой...
С той звездой что в ночи не дремлет...
Вы возьмите меня с собой
Ну а завтра-вернусь на Землю...
С той-понятной не всем судьбой
С той-корыстной игрой в двойняшки..
С безмятежной-хоть не пустой...
Я сегодня с тобой лишь однажды...
Дважды в робости не упрекни...
Я с тобою- незыблемой свечкой...
Что горит как костер зари,
С вечерелою злой усмешкой...
За рекою-двоякий взор,
За тобою следит упрямо...
С той с тобой...
И не мне,и не той...
Это я тот рояль упрямый...
Мне сыграть-ничего не взять...
Мне-отнять никого не покинув...
Рёвом память звучит опять-
То не сердца засов задвинут...
Вот как, как это возможно… Как… — одновременно и здесь, и там… Как миновать боль из-за неизбежной жестокости противостояния этих двух истин… И при том чётко осознавая и мудро, непредвзято относясь к своим личным физическим страданиям и к жалким человеческим мольбам душевным, самой же себя просящей спасти из всего этого болезненного, страшно ранимого… При том с другой стороны хладнокровно, вне времени наблюдая сверху за сюжетом…
Но теперь же, пережив всё это и оставив позади как мучительный сон, ты оправдываешь тот свой высокомерный взгляд некой неимоверной надчеловеческой силой, говорящей тебе, что это всё-таки скоротечный, хоть и страшно мучительно затягивающий, процесс… Как что-то, что очень правильно и очень, очень просто знало: твоя цель и возможность — бежать и сбежать от центробежной силы чёрной дыры, за пределы замкнутого круга, выходом из колеса сансары…
Водоворот магнитом обуял простор
Несет неуловимо в чувства пропасть...
Затягивает туже,туже тетиву...
Пронзая тело в плен-неуловима лопасть..
Как выбраться из этой одержимой муки...
Слабеют руки-тянет вниз любви каприз...
Сюрприз...
тебе послали новы муки-любви науки...
Не могла сказать...
Не могла обнять...
То тебе-не прилично знать...
Знак нам был -то не случайно...
И было это отчаянно..
Во мне бунт страстей-
Во мне знак потерь...
Слез поток залей...-
Отпущу...отгоню...нечаянно...
И сбежала… давным-давно… А сейчас читаешь эти стихи двенадцатилетней давности и препарируешь себя, как давно сдохшую от чувств рыбу…
И человек этот, который вызвал эти двоякие состояния, – жив ли? Уже старик, а не зрелый 46-летний мачо, который когда-то кружил вокруг тебя, молоденькой, как заяц вокруг ёлки.
Всё прошло… Осталось только знание… знание… что всё это пройдет, как и всё прежнее, и даже будущее – всё быстротечно, куда-то далеко проскользнет, как вода в почву…
И удивляешься мудрости своей, вопреки пережитой боли. Как истина, неискажённая, всё же проскользнула в будущее и тем не обманула тебя тогда, из этих давних строк, знанием… Шелуха давно истлела… Это свобода? Мудрые ответили бы – да…
Влюбленные в тебя давно поникли звуки...
Кто боль когда-то произнесть посмел...
Любя собою-любовался мукой...
Лишь что-то грешное сказать в тот миг успел...
Они когда-то жили ...слыли...-
Они собою ткань любви творили
В азарте изгорев до тла...
То жизнь и плоть им принесла...
Да...люди по естеству весьма ...весьма плотоядны...Ну наверное есть среди нас людей и некий птицам подобный род..может колибри,собирающие некий драгоценный их душе нектар...
Я бы может могла искупаться в струящихся зорях любви неизбежной,
Но имею свободу-летать окаймляя брег моря небрежно...
Ты зови меня смело окликнув своею надеждой...
Нежно..,как снег опадает на воду...потешно...
Да...-не то в моём имени памяти прежней...
Поглощает стихия снежинку бездонностью спешно...
Не сверкает снежинка тем светом...
А тает в руке моей нежно...
Капля к капле-вливаетесь в море,и то-неизбежно...
В жаркий летний денек,испарившись из моря безбрежна,
Воспаришь в невесомые дали-в облак жизни снежной...
Высоко,далеко...от тяжелой земли и грешной-
Молодые сердца видят в море любви надежду...
А многие строки… вот как снег и вода — оказались сквозь время пророческими… пророческими до деталей, хотя осознаёшь, что теперь тебя даже это нимало не трогает. Наверное, потому и не удивляет, что так естественно и природно привыкла оперировать понятиями закономерных природных процессов и жить где-то реально в межвременье…
Я не знаю что мне сказать...
Коли в сорок немыслимых строчек...
Хочет крик твой удержать,
С сединою любви платочек...
Я сегодня-тебя пойму,
Ну а завтра-я кану в бездну...
Полюбив и отдав вину...
Я в другую страну уеду...
А о какой стране тут речь?
Я теперь понимаю... как, в общем-то, и тогда, что расставание – вообще понятие неизбежное, и потому неизбежно... Возможно, как и расставание с самим же собой, с собой прошлым... – есть попросту неизменная эволюционная необходимость...
Когда-то шли шаги к тебе себя браня,
И эхом отзывались в данном...
Опять-двоится небосвод,
Опять шаги слышны...
Услышаны они и не однажды-
В бесконечном токе...
Слоями поражали слух и душу...
И разломили сердце на куски-
Во времени дыша-тебя собой несла душа...
Такой закон-себя касаясь я...,
Звала тебя в безвременьи ,рождая ток событий...
Разве что таким вышеописанным образом… Ибо даже не выговоришь порой логически данное вневременное понимание и состояние. Потому что нет формы, и невозможно донести истину вещей, когда эта истина вне моментальной временной истины, вне ракурса некоего засилия сегодняшнего дня. Так вот, молча глазеем и молчим. Больно, но всё равно молчим, потому что слов нет — словами, при всём желании, не выразить, невозможно донести и выразить это проникающее знание души, чувством орущее, кричащее…
Не успею сказать тем словом
Что за мною стоит как я
В самолёте ночи другого
Позабуду,любя тебя...
С похоронною музыкой в танце-
Заиграет немое кино...
Я с тобою хочу расстаться,
Хоть давно мы вдвоем-одно...
Я расстанусь на миг...на двадцать...
Затушив тот огонь зари
Ты увидишь движение танца,
Что рожденный тобой в дали...
И заметишь те вихри замка,
В заколдованном вираже...
Со трёхзначною цифрой романса-
Вспоминаю тебя в себе...
Ну, понятно, что мы себя постигаем во всей этой круговерти и суете жизни… Мы здесь, чтобы отобразиться в ком-то и постичь всю глубину и широту своей бескрайней и всевмещающей сути. И всё же, миг — ты наш прекрасный, радостный, светлый миг любви, влюблённости, счастья… О, если бы ты всё-таки каким-то чудом мог продлиться…
За рекою той с самой малостью-
За постигшим несло весло...
Но начало -в той малой радости,
Что с тобою свела давно...
Одиноко иду по улице...,
И увижу тебя в себе...
За тобою слежу и жмурится,
На лице твоем радость мне...
За тобою следит упрямая
И с собой совладав давно
Зарумянилась,словно заново-
Опрокинув земное вино...
То вино хоть и сладко-терпкое...
Но за траты-умей прощать...
Нерушимою мысли клеткою-
То прозрачное не удержать...
Это явное, даже слишком явное явление двух миров. Они перешептываются, но мы их все равно осознаем, и порой это шокирует своим чересчур явным проявлением. С тех пор как мы, по мифу, оторвались от своих сущностных половинок, мы все равно откуда-то сверху продолжаем слышать их голоса.
Ты оторвешься от меня...
Отпустишь руку,скажешь-да...
И я-в неволе не певец,
Твоих излюбленных творец...
Со мною ты искала зла,
Себе самой ты солгала...
Несла меня в ветвях любви,
Но и теперь-благослови...
И я-не твой в твоих словах...
И ты-со мной познала страх...
В любви твоей не мало зла,
За той стеной-ты солгала...
В любви-точнее знанья нить...
Тебе ее бы сохранить...
Сто крат твержу тебе опять-
Со мной твоих мечтаний стать....
Со мной-зарёю воспылал.
Тот свет,что тьмою застилал твои уста...
За той стеной-опять в тоске...,
Ты знаешь-что теперь и где...,
Почем,куда, кому в карман...-
Обман в тоске-обман...обман...
В дремоте блеет неустан-обман...обман...
Он встал и ночью застилал-обман...обман...
К тому придешь опять,опять...
И знать тебе или не знать-
Со мною ты всегда опять-
и не унять...
Я -в ринувшейся неустанно знать,
Хочу тебе сказать-опять.
Не вспять тревогу не унять...
За пять,за шесть,за семь-
Сего не взять...
Так нать-с собою ты в ладах,как знать...
За раннею стеною-взмах..,
И тот немудрый падишах-
Унес тебя в своих руках-
Застлав немудрое чело...
Свело ему мозги свело...
За сто немудрых ты отдать готова взгляд мой...
Так знай-
Ты раннею весной постигнешь то-
К чему ведет оно...
Оно с тобою неустанно знать...
Знать вышнего зови опять...
Держу тебя в руках своих опять...
И боли не унять опять...в тревоге звать...
Зови меня опять-прошу не отпускай меня в ночи...
С тобой я пламенем свечи горю...-
Зову...зову...зову...
И сути эти в нас бессмертны, потому в определённый момент говорят "нет", так стараясь никогда не предавать высшее в нас… И каких бы страданий на Земле это ни стоило, от сути им, своим сутевым смыслом, никуда не деться… Хотя здесь они в разрыве от целостности по некой, вероятнее всего, ошибке или же по некой провинности, собирая по частям и по разнообразным коротким контактам свои половинки, пробуждением памяти о ней внутри и тем самым себя же целостных воссоздавая в мире засилья дискретных ориентиров - вспоминая… Во времени и именно так, во временном всегда присутствуя вечными ориентирами, как маяк вечной любви на Земле… А временный контакт неизбежно признаётся временным.
Нет..-не женская это сила,
Так на сердце и ум давила...
Что из глаз ее током била.
И борьбу в единении крыла...
Что тобою так четко слыло.
Как мне ум и сердце открыло...-
В совершенство путь отворило...
В тех гранитах камни точит-
Убиенный ум двоеточий...
Я ль собою тебя убила...-
В мир другого олицетворяла...
Так входили и мир творили
Так собой и другими слыли...
Где когда-то сокрытое было-
Путь в бескрайнее отворило...
Всё это есть, и всё это было и прежде… Говоря о трагедиях земных чувств, вечно устремленных зовом своих сутевых половинок откуда-то извне, свыше, вопреки боли, страданиям и потерям, творить любовь здесь и сейчас, в этом дуальном, дерущемся мире — в мире засилия временных категорий…
И потому… с ударением на восторженный восклицательный знак!
Я !расскажу тебе сказку
Там!за морем твоим любимым
О!стров в глубинах спит...
И ды!мкой его застилают росы,
И но!чь пробуждается утром,
И со!н его уносит -
В твоё утро с ним....
Слы!шишь как пробуждается
И гла!дит тебя по волосам-
Хо!чет тебе сказать-я сам...сам...
Са!м никогда не слышал
Что мо!жет быть так вот если
Оди!н спит пробуждаясь-
А дв!ое там...
Ве!рит не верит смыслам
Зна!ет не знает мысли-
Свои! Блуждая чувством,
Забы!лся в том...
Е!сли увидишь если,
Е!сли услышишь песней
Не! уходи прошу-мы двое там...
Пле!щет мечтами море,
Сплю! Или явью вижу...-
О!стров вселенной бродит
В Мо!ре звёзд...
Его!застилает дымка,
Но!чь усыпляет сердце...
Со!н пробуждает утро-
Мы вме!сте там...
Свидетельство о публикации №209031000862