Кирпич

На обочине дороги лежал кирпич. Самый обыкновенный кирпич. Один из тех, что часто используют в строительстве. Его поверхность была  шероховата и местами видны были отколотые кусочки. Но при всей его неказистости кирпич сохранил ту красно-оранжевую окраску, которой его наградила матушка- печь. Он лежал на обочине и размышлял о своей жизни. А жизнь его была долгой…
Почему то ему вспомнилось как его новенького и еще горячего  достали из печи и сложили к остальным кирпичам. Как они гордо лежали собранные и готовые к отгрузке и мечтали о том, что через несколько дней, а может быть и часов  их привезут на стройку и они станут чем- то единым и монолитным.
Так оно и произошло, всю груду  кирпичей увезли на одну из молодежных строек. Не прошло и нескольких недель, как кирпич оказался в дружной и крепкой связке со своими товарищами. Они стали стеной дома. Крепкой и надежной стеной.
На глазах кирпича выросло не одно поколение дома. Кирпич видел  взлеты и падения жильцов. Видел, как рождаются и подрастают их дети.Как  молодежь влюбляется, а потом играет свадьбы…Да, он видел, много прекрасных моментов…И всегда он чувствовал и свою причастность ко всему…Ведь он был стеной, стеной дома, где жили эти люди….Конечно, бывало, что приходилось и навсегда прощаться с некоторыми из жильцов…Кто то переезжал, а кто то уходил навсегда……..
Да…много времени прошло с тех пор.. И то время было счастливым.. Но всему в жизни приходит конец.. Так и солнечной жизни нашего друга пришлось закатиться…Пришла разнарядка на снос дома…В один прекрасный день все жильцы съехали со своих квартир в новые, улучшенные дома…Кто то с неохотой, кто то с тоской по старой жизни, а кто то с радостью и надеждой в глазах….И все это кирпич видел…Видел и думал, а что же будет с ним, с его друзьями, которые из года в год хранили тепло этого дома….Неужели вот так закончится их жизнь…
Когда приехал  стенолом что то неприятно заныло внутри.. Возможно смешно звучит, но именно так  чувствовал кирпич…Раз.. Два…Удар…Еще удар.. Грохот…Пыль….Разруха…..Всего несколько минут и дома не стало…Не стало и друзей…Не стало целой жизни…….
Кирпич не помнил что было дальше…Как он оказался на обочине этой дороги…Боль от потери друзей была так сильна, что он и не чувствовал как из груды строительного мусора рабочие выбрали уцелевшие кирпичи и вывезли на окраину города… Как от неправильной укладки на очередной кочке он выпал из кузова.. Только когда холодные капли дождя стали мочить его он очнулся….Так потекли дни похожие один на другой.. Иногда, правда очень редко, одинокий путник останавливал свой взгляд на кирпиче примеряясь куда бы он смог его пристроить, но так и не найдя ответа проходил мимо…
Сегодня снова был один из многих дней…Одно радовало–светило солнце и птицы щебетали в небе….Вдруг, где то вдалеке кирпич услышал детский голос….Он встрепенулся… Как же давно он не слышал этих звуков…Голосок говорил: «Папа, а мы будем строить большой дом для  Мухтара?»
Голоса приближались…Уже слышались шаги…..Еще немного …..
И вот, совсем рядом раздался мужской голос: «Митька, гляди!! Вот то, что нам нужно! Как раз его-то нам и не хватало!!» Кирпич почувствовал как теплые большие руки подняли его с земли, бережно очистили от грязи и положили в тележку.. Там он встретил еще несколько таких же как он заброшенных товарищей.. Мальчик, чей голос уже слышал кирпич  произнес радостным голосом : «Как здорово, значит, мы сможем построить настоящий дом!!»
Дом!!! ДОМ!!! Кирпич слушал и не верил своему счастью.. Он снова станет домом…Не важно  чьим, но домом…Он снова станет хранить тепло и защищать от ветра и холода…
Где то глубоко внутри  защемило..
Он был счастлив...


Рецензии
Отличная миниатюра.
Взгляд с неожиданной точки зрения.
Каждый ценит свое предназначение если его знает.
С уважением

Роман Троянов   29.09.2017 23:38     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв,всегда интересно знать мнение других))

Людмила Свижевская   30.09.2017 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.