Пространство вариантов
Настя волновалась перед встречей с одноклассницей, как когда-то перед выпускными экзаменами. Казалось бы, за те двадцать лет, как она уехала из деревни, она столько повидала в жизни! Она уже успела привыкнуть, что Бог где-то далеко, и он занят серьёзными делами. А её жизнь недостойна внимания. Она и не просила у него ничего. Даже не ставила в церкви свечку, как её соседки по палатке, «на удачную торговлю». Разве это божье дело – помогать ей таскать тяжеленные сумки с товаром? Хорошо хоть, ни разу не украли ни товар, ни деньги, когда ездила в Москву. Другим повезло меньше.
Тяжело было не столько физически – к труду она была приучена с детства – сколько морально. Ей было стыдно за качество товара, которым приходилось торговать. Но нужно было кормить семью. Она бросила любимую работу библиотекаря. Муж работал на заводе, по выходным ходил на «шабашки»: двое детей – студентов не позволяли расслабляться. Всё было банально, как детский рисунок: папа, мама и двое детей. Вся жизнь, казалось, была только этюдом к какой-то большой картине. И вот сейчас, после встречи с Софьей, ей показалось, что на этот грубый холст легли первые яркие мазки, сделанные кистью мастера.
То утро не было каким-то особенным в череде однообразно разнообразной жизни местного рынка. Настя разбирала товар, когда услышала неуловимо знакомый голос.
- Настюха, привет! Ты какими судьбами здесь?
Она подняла голову от огромных клетчатых сумок, не сразу поняв, кто перед ней. Потом смутившись, стала нервно развешивать на ядовито-жёлтые цепочки плечики со спортивными костюмами. Казалось, она обдумывала, как же ей оправдать своё появление здесь.
- В принципе, я могла бы и не спрашивать. Это меня непонятно каким ветром сюда занесло, обычно я на рынке не отовариваюсь, - эффектная брюнетка с короткой стрижкой пыталась определить, какое же впечатление она произвела на бывшую одноклассницу.
- Привет, Сонь! Давно не виделись. - Настя с трудом выдавила из себя слова, почему-то покраснев. Раньше Сонька считалась её школьной подругой. Они даже за одной партой сидели какое-то время. После школы та поступила в институт, а Насте не повезло. Она так разволновалась на вступительных экзаменах в незнакомом городе, что первый же из них «завалила».
Софья что-то говорила. Похоже, монолог её устраивал, потому что Настя молчала, погрузившись в свои мысли. Она улавливала лишь мажорный тон рассказа подруги о своей жизни.
- Настюха, проснись! Ты так всю жизнь проспишь среди своих сумок. Ты ведь, кажется, библиотечный заканчивала? Слыхала ли когда-нибудь о МЛМ? Вот возьми, почитай! Многоуровневый маркетинг. Сейчас это «самый писк»! Скоро вся торговля будет с доставкой на дом.
Софья довольно бесцеремонно затолкнула книгу в одну из многочисленных клетчатых сумок.
- Извини, что без сюсюкания, ты ведь грамотная женщина. Я предлагаю тебе партнёрство в бизнесе. Вот тебе мой адрес, телефон. Звони, приходи. Но времени на размышление много дать не могу: время - деньги!
2
«Ты ничем не рискуешь», - вспомнила Настя слова одноклассницы. Что-то сегодня торговля шла плохо. То ли Сонька «выбила» её из привычной колеи, то ли просто из-за погоды, однако размер выручки заставил вспомнить о книжке, которая сейчас лежала в пакете. Но вернулись с учёбы дети, и всё пошло своим обычным чередом. Только сегодня почему-то кастрюли гремели громче обычного, и даже мясо как-то особенно зловеще шипело на сковороде. Вечером она ничего не сказала мужу о встрече с Софьей, решив сначала разобраться во всём самой. Сегодня она очень устала от впечатлений, завтра встретится с одноклассницей и попытается понять суть её предложения.
Сон, казалось, совсем забыл, что должен был прийти. Настя ворочалась в постели. Мысли о том, что же одеть на встречу с подругой, не давали покоя. Из того ассортимента, которым она торговала? Но не пойдёшь же в спортивном костюме? Всё же другое давно вышло из моды или имело весьма жалкий вид. «Утро вечера мудренее. В конце концов, скажу, что только что с фитнеса возвращаюсь», - успокоив себя таким испытанным многократно способом, она наконец-то уснула.
Но Софья спутала все её планы. Она сама заявилась к ней на рынок. Голосом, не терпящим возражения, заявила, что подвезёт Настю до дома, где они и обсудят «свои дела». С выражением «не пугайтесь – в квартире не прибрано», той пришлось принять условия игры, быстро организовав «чай». Тактично подавив желание высказаться по поводу весьма скромной обстановки, Софья, однако заметила: «Пора приучать тебя, подруга, к новому уровню жизни». Другая на её месте, может быть, и обиделась бы, что её «уровень» оценили невысоко, но Настя реально смотрела на жизнь и заблуждений на этот счёт не испытывала.
Софья провела краткий «ликбез», посвятив подругу в свои далеко идущие планы.
- А чтобы быстрее решиться, вот тебе ещё одно «учебное пособие». Я бы тебе объясняла неделю, а тут всё профессионально объяснено. Интересная теория управления судьбой.
Попрощавшись, она оставила после себя тонкий аромат каких-то, наверное, безумно дорогих духов и…смятение в Настиной душе.
3
Вспомнив, как поступала в сложных ситуациях, когда нужно было принять важное решение, она взяла листок бумаги. Разделила его вертикальной чертой пополам, справа нарисовав жирный плюс, а слева – минус. Муж, заглянув на кухню и бросив взгляд на название книги, поинтересовался:
-Неужели Софья такие книги читает?
- А что? Ты об этом что-то слышал?
- Да так, кое-что. Зная авантюризм твоей одноклассницы, могу только предположить, что ей это помогло. Но ты-то, Настюх, не такая. Тебе что, плохо живется?
- Я пока сама не могу разобраться, что меня так смутило. Соня говорит, что сначала просто надо забыть слово «судьба». А во-вторых, поставить четко цель.
- Ну и?
- В этом-то и вся загвоздка. Я не знаю, чего я хочу. Вернее, конечно, хочу, чтобы все были здоровы и счастливы. Но в книге пишется, что цель в такой формулировке недостижима.
- Интересно, а на что себя Софья «запрограммировала»?
- Банально, но на покупку квартиры.
- И?
Но Настя словно не услышав вопроса, продолжала:
- А потом «затащить» своё Я на ту линию жизни, и именно в эту квартиру. Бред. Нет, у нас никогда таких денег не будет…
Устало поднявшись и, перегнув лист бумаги пополам, она положила его в книгу в качестве закладки.
4
(Наверное, тут надо было бы написать: "Прошло несколько лет". Но уж больно это банально)...
После тренинга он решил заехать купить Насте цветы. Просто так. Что-то уж больно грустная она. Казалась бы – сидит дома, не работает, всем обеспечена. Чего еще надо? Она вчера получила письмо из дома и весь вечер сидела над тетрадным листком, сочиняя ответ. Передавала приветы всем соседям. Еще бы кошке Мурке передала… Ну да Бог с ней. Правда, ему становится все тяжелее убеждать её в том, что он поступает правильно. Она почему-то считает его деньги «грязными». Другое дело – Софья. Эта стерва имеет теперь 10 процентов с его бизнеса только потому, что познакомила с нужными людьми. Как-то в разговоре после очередной группы, приведенной к нему на тренинг, она спросила: «Сам-то ты веришь в то, о чём говоришь?» Он усмехнулся и, похлопав по кейсу, ответил: «Я верю в результаты».
Эх, Настя, Настя! Почему ты-то до сих пор не определилась, что тебе нужно? Почему никак не хочешь понять, что вопрос о смысле жизни – не риторический? Что за привычка «благодарно принимать» то, что дают, а не брать то, что тебе нужно?
От автора:
Продолжение, наверное следует. Или , вернее, "последует"...Возможно, когда буду без работы (очень возможно), то вернусь к этой теме. А пока: что есть – то есть.
Свидетельство о публикации №209031000901
Светлана Багина 22.04.2009 12:04 Заявить о нарушении
А по поводу "иногда ещё вопрос, что лучше...": это не иногда, это - постоянный вопрос, ответ на который некоторые (я - в том числе)не могут найти всю жизнь.
А в теории "пространства вариантов" пыталась разобраться неоднократно, порой параллельно с чтением Библии. Пока 0:0
Извиняюсь за временную невозможность ответного визита.
Анна Котельничанка 22.04.2009 19:04 Заявить о нарушении
Светлана Багина 16.12.2011 12:27 Заявить о нарушении