Из сборника Американские байки. Ленин в Далласе

- Ну, здравствуй, здравствуй, дружище! Столько лет не виделись.... Да и ты стал старше и уже не похож на того перестроечного первокурсника. Как говорили древние, много виски утекло с тех пор. А я вот живу в Далласе. В Техасе. Представляешь, московские друзья звонят: " А правда ли, что ты на работу на лошади добираешься?" Представляешь?
Правда, говорю, бывает... Как индейцы нападут на укрепление, так только на лошади  и добираюсь. Лошадка у меня резвая. "Линкольн-Континентал" называется!
Что говоришь, еще Кеннеди здесь застрелили... Да, было и такое... Кстати, знаешь, до сих пор ведь не нашли, кто на самом деле его убил. Это тебе не в Ленина стрелять на заводе Михельсона. Усаживайся поудобней, сейчас я тебе про Ленина в Далласе рассказывать буду. Нет, друг, крыша у меня еще не поехала, и я ничего не путаю с фильмом "Ленин в октябре". Сейчас сам все поймешь.
Упущу, с твоего разрешения, всю историю Далласа до 1991 года. Меня тогда еще здесь не было, а рассказывать о событиях, свидетелем которых не я был, не люблю.
Жил у нас один бизнесмен по соседству. Назовем его для порядка, Том Джонсон. Так себе, средний бизнесмен, владелец двух ресторанов. Только не делай такие большие глаза и не падай в обморок. Ты услыхал слово "ресторан" и твое воображение миражами рисует контуры "Метрополя" или, на худой конец, "Праги".
Ты помнишь, как мы с тобой бегали в "Пельменную" на Трубной? Да, когда стипендия кончалась и  мы заводили знакомства с общепитовскими девочками? Молодец, память у тебя классная!
Вот такие у Джонсона и были рестораны как та пельменная. Только вместо Ирки на раздаче у него стояла Дженнифер. Вау! С этой Дженнифер пообщаешься, сразу давление подскакивает. И холестерол. Это тот, что в России холестерин. Ходил я здесь к врачу на прием. Старенький доктор, внимательно и грустно осматривающий меня, ничего не находя (тьфу-тьфу), цепляется из последних сил за листок с анализом и укоризненно качает головой: "Very high!"  А  чтобы он не был "хай" - пиво не пей, стопочку перед обедом даже не думай и так далее. Скажу тебе честно, холестерол это чисто местная болезнь. В Москве при Горбачеве, помнишь, сколько в очереди за пивом стояли? Правильно, у пивбара на Петровке... Пока стояли, весь холестерол в пол и уходил. Но не в смысле секса, а в смысле фундамента. Ну, ладно. Про этого бизнесмена, Тома Джонсона, значит.
Он так долго слушал про перестройку, гласность и загадки русской души, что решил организовать совместное предприятие с существовавшим  тогда Союзом Всех Еще Несамостоятельных Республик. Сказано - сделано. Какого рода бизнес решил он организовать на бескрайних просторах - не знаю, Том не говорил, а сам я спросить постеснялся. Собрался наш мистер Джонсон, принял на дорожку граммчиков, думаю, двести, закусил, чем было в ресторанах его и - в путь. Может он слышал про славу Арнольда Хаммера, а может по каким другим соображениям занесло нашего героя в Одессу. К его приезду аккурат путч подоспел, тот самый с "Лебединым озером". И решительная победа всех демократических сил. Ты знаешь, я в те дни здорово прославился. Как представитель прогрессивных русскоговорящих кругов давал интервью далласким телевизионщикам. Потом показывали: пять секунд Ельцин на танке, десять минут я про танк рассказываю, пять секунд Горбачева в Форосе и опять меня, рассказывающего про Крым. Ельцин, думаю, здорово тогда обиделся. Поэтому и хожу до сих пор без нового российского паспорта. О'кей, это уже совсем другая история. А нас ждет в Одессе Том Джонсон. Он времени зря не теряет: переговоры ведет с местными воротилами, ходит в Оперный театр на балет "Тимур и его команда", по Дерибасовской прогуливается, естественно, не спеша, а чего спешить? Большой бизнес делается. Тут как раз Украина отделяется от СССР и ее вроде как бы уже гнетет наследие прошлого. Начались митинги антикоммунистические. Тогда-то мистер Джонсон малость струхнул. Потому что из курса истории в Далласском колледже пищевой промышленности он вынес, что митинги на данной одной шестой суши всегда заканчиваются погромами. Но в Одессе всю злость выплеснули на памятники. Нет, упаси Боже, ни Ришелье, ни Пушкин не пострадали. Только вождь пролетариата, который к тому времени вот уже семьдесят лет был живее всех живых в Одессе. А я смотрел в Далласе новости по телевизору и видел, как подогнали подъемный кран и как матерился крановщик, что петлю неправильно накинули, и как ликовал народ у поверженного кумира. Скажу тебе честно, хоть меня в партию и не приняли, но ведь были же мы с тобой пионерами и комсомольцами, и под таким же типовым памятником, будь-то в Москве или Рязани, но клялись жить, учиться, бороться, помнить, строить, не забывать, развивать, крепить и еще многое другое...

Разнервничался я немного тогда, поэтому, наверное, и не заметил в толпе нашего дорогого мистера Джонсона. А он не теряется - вникает в события и размышляет.  Народ, в очередной раз свергший тирана, удовлетворенно разошелся по домам и заведениям, которые в Далласе еще именуются ресторанами. А Том пробрался к никому теперь не нужному памятник, потрогал остывающий металл - чистая  бронза!
Он тут же останавливает первого попавшегося участника исторического свержения и спрашивает: "Кому теперь принадлежит этот памятник?" Одессит не подвел свой город и после непродолжительных торгов уступил председателя Совнаркома за 250 долларов наличными. Потом они вдвоем искали того самого крановщика, нашли его в ресторане "Сосисочная", вместе отправились в порт и остальное уже было делом техники.... Какое это все имеет отношение к Далласу, спрашиваешь?
Чудак, так ведь этот Том Джонсон памятник прямиком в Даллас и отправил. И поставил перед своей забегаловкой, excuse me,  рестораном. Даже название поменял, "Ленинбургер" теперь называется. Стоит Ильич в центре Америки, показывает энергично рукой на  входную дверь , мол, верной дорогой идете, товарищи! Торопитесь, пока есть еще гамбургеры и френч фрайз без талонов. Что ты раньше знал о Далласе? Что ковбои здесь жили из "Всадника без головы", да президента пристрелили, а теперь у нас еще одна достопримечательность есть: памятник Ленину.... Самый большой в Америке. Приезжай, друг, на ноябрьские в Даллас, не пожалеешь. Только Зюганову ни слова. Еще, чего доброго, надумает здесь свой партийный музей-ресторан открыть. В Далласе этого не любят, а вот Ильича уважают. Парадокс, говоришь? Так вся наша жизнь и интересна только благодаря таким парадоксам.

AA©


Рецензии