Стыд 1
Кодры – это заросшие лесом и кустарниками возвышенности в Молдавии. Хотя настоящие леса - Кодры располагались северо-западнее Кишинева.
Я никогда не смогу забыть эту злополучную экскурсию в Кодры в 1950 году и тот стыд, который мне пришлось перенести. Этот стыд может сравниться только со стыдом, который стал разгораться не сразу, а постепенно, когда я взрослел. Событие развивалось не мгновенно, как в Кодрах, а постепенно в течение десятого класса, но краснею я до сих пор.
Мы все испытывали возбуждение от предстоящего похода в Кодры и от тех эмоций, которые ждут нас в заросших взгорьях с увядающей, желтеющей и краснеющей октябрьской листвой кустов и деревьев. Сначала мы резвились, радуясь хорошей погоде, перепелкам и веселому ручью.
Вдруг откуда-то появились трое мальчишек-молдаван с длиннющими кнутами, издающими оглушительный звук бича. У нас и в мыслях не было, что сейчас начнется расправа. Молдавские мальчишки не были старше нас, но они избили нас кнутами, которые производили больше шуму, чем боли. Учитель географии был перепуган не менее нас и куда-то, в конечном итоге, спрятался. Он не смог защитить ни себя, ни нас. Как сейчас, помню его жалобные просьбы прекратить расправу и хохот молдаван. Они не боялись 15 мальчишек во главе с учителем, которому тоже досталось. Возвращались мы, не проронив ни слова. С тех пор мы знали, что молдаване могут быть настроены против “освободителей”. В 90-х годах это явление стало типичным. Советский Союз, столь победно завершая историю 1945 годом, оказался колосом на глиняных ногах. Думали ли мы об этом?!
Надписи на стенах в Кишиневе, появлявшиеся иногда, гласили: “Русские уходите домой, а с евреями мы и сами справимся!”.
В Кодрах я испытал стыд за себя и ребят, не сумевших противостоять молдаванам, за учителя, который трусливо прятался в кустах и за молдаван, которые теперь торгуют на московских рынках, считая эту участь вполне достойной. Они, конечно, спят и видят НАТО.
И вдруг мне уже тогда пришла мысль: за что нас, ведущих себя как оккупанты, любить? Ведь и у этих мальчишек с кнутами, быть может, погибли отцы, но на той стороне. Мы ведем себя слишком нагло. Причем ведут себя именно так, совсем не те, у которых погибли отцы, а дети папаш, просидевших в тылу.
Что хочешь ты, любитель Дойны,
Какую жизнь, какую власть?
Ужель совсем забыты войны?
Похоже – нет ...Клокочет страсть
В тебе юнец, участник Жока,
Сбежавший с нудного урока ...
Строки стихотворения “Бык” в сборнике “Зарницы”
Свидетельство о публикации №209031100180