Портал виртуальной реальности. Часть 5

                Портал виртуальной реальности.
                Часть 5 (всего частей 5).

   На следующий день, утром, Витёк, как всегда, проходя по дороге в школу возле Катиного подъезда, захватил с собой и её. Правда, сегодня Катю, почему-то пришлось немного подождать. Он не стал спрашивать – почему. Мало ли! Она вечно чего-нибудь учудит, а чтобы потом развести концы с концами, у неё, как всегда, не хватает на всё времени. Витёк это знал и уже давно к этому привык, хотя где-то далеко в подсознании и чувствовал – нехорошая это примета, не к добру – что-то сегодня сложится не так, если день начался с неувязочки! «Пришлось вернуться!» - Катя сама пояснила причину своей задержки, но из-за чего – промолчала, пытаясь придать своему лицу загадочный вид. «Что так?» - всё же не утерпел поинтересоваться Витёк. «Билеты забыла! Сегодня после обеда в нашем кинотеатре фантастику новую крутят. Я взяла два билета. Ты идёшь?» - предложила Катя, зная, что фантастика для Витька – это что-то из ряда сверхприятного. «Ух, ты! – восхитился Витёк – Молоток! Как я сам не сообразил?!». «И что бы ты без меня делал?» - улыбнулась Катя.
   Придя в школу, они сразу заметили, что здесь что-то не так – все присутствующие в классе, почему-то, очень загадочно поглядывают на них, перешёптываясь между собой. Первые уроки пролетели быстро и как-то незаметно – никто их не тревожил расспросами, последний, почему-то, тянулся гораздо дольше остальных, а после его окончания к Кате и Витьку, словно по команде, подбежала почти большая часть класса. Ребята наперебой спрашивали друзей: «А куда вы сегодня рванёте? А нам  с вами можно? Ну, хоть одним глазком, а?». Первой сдалась Катя. Она вопросительно посмотрела на Витька, тот лениво махнул рукой в знак согласия: «Ладно, Валяй! Чего уж там теперь!». «Сегодня – на дно Марианской впадины!» - загадочно произнесла она. Никто не знал, что она произнесла первое, что ей пришло в голову. Но все подумали, что это путешествие у неё с Витьком  было запланировано заранее. «Эх! – горько подумал Витёк – Накрылась сегодня фантастика медным тазиком!».
   Первый раз Витёк с Катей шли домой … целой толпой. Все, перебивая друг друга, задавали вопросы, порой умные, а порой и …, вообщем – всякие! И только Сергей с Василием шли молча, виновато опустив глаза к низу. «Стремительный сегодняшний рост нашей популярности – ваша работа?» - обратила их внимание на себя Катя. Сергей от этого вопроса весь съёжился и чуть язык не проглотил, а Василь тихо промямлил: «Ну, это, мы ж хотели как лучше, такое дело, интересно же, где ещё такое увидишь … ну, не утерпели, ты уж прости нас!». «За такую оперативность в распространении информации вам просто награда полагается!» - съязвила Катя. «А, может, им в качестве награды билеты на фильм подарить? Фантастика! Пойдёте?» - предложил Витёк. «Не…не…не! - дружно ответили «папарацци» - Мы хотим вместе с вами … на дно – там интереснее!». «Ага – в омут головой!» - уточнила Катя. «А билеты ваши не пропадут – мы их моим сестрёнкам отдадим, ну а ихние вы заберёте, у них как раз на вечер. Они на дневной сеанс не смогли билеты достать, пришлось на вечерний купить, а мама всё равно их не пустит – рано ещё малолеткам по ночам гулять. Так что всё складывается как нельзя лучше!» - наконец и у Серёги прорезался голос. «Ну, это же совсем другое дело!» - повеселел Витёк. «Серый, а что ты за спиной от публики всё прячешь?» - поинтересовалась Катя. Сергей смутился, но всё же показал: ласты, маску для плавания и ружьё для подводной охоты. Ребята дружно засмеялись: «Серый, ну ты и … серый! Там рыбы нет! На такой-то глубине! Или – братка сильно ухи просит?». «Да, не…е…е – стал оправдываться Сергей – я после сеанса в бассейн иду. Я на секцию подводной охоты записался. У нас сегодня практические занятия будут!». Но его уже никто не слушал – все дружно хохотали.
   «Ой! - испуганным возгласом встретила на пороге пришедших Витина мама – что случилось?». Ребята наперебой принялись шумно объяснять причину их визита. «Фу! – облегчённо выдохнула она, узнав истинную цель их прихода – а я смотрю – целая толпа, ну, точно что-то случилось, подумала!».
   Витёк включил компьютер. Все пришедшие, кто как мог, расположились у монитора. Выкручивать пробки бегала, как вы уже, уважаемый читатель, наверное, догадались – Катюха. Надпись в верхней части экрана «Портал виртуальной реальности» была бурно встречена одобряющими возгласами. Кто-то даже захлопал в ладоши. «Чего изволите?» - поинтересовались модераторы портала. «Тихий океан, Марианская впадина, 1960 год, погружение батискафа на дно» - выдала информацию Катя. «Внимание! – высветился во всплывающем диалоговом окне, транспарант – в связи с экстремальными условиями, фактически имеющими место быть в выбранном  вами месте посещения, а именно: в возрастании давления на одну атмосферу при погружении на каждые десять метров и достижении его 1100 атмосфер у дна, а также из-за наличия присутствия множества людей у экрана монитора не получивших должного инструктажа на предмет безопасности, принято решение отключить функцию вещественной обратной связи на атомно-молекулярном уровне. Визуальная и звуковая обратные связи работают в полном объёме! Но даже в этом случае рекомендуем ознакомить присутствующих с правилами техники безопасности при посещении нашего портала». «Ок!» - сказал Витёк и подробно рассказал присутствующим об этих самых правилах. «Спасибо!» - появилась запись в диалоговом окне по окончании инструктажа.
И…и…и … началось! Экран задышал как живой. Послышался шум морских волн. Они неистово бились о борт большого судна. Стрела подъёмного крана, установленного в корме на палубе, опускала к водной поверхности небольшое судно, чем-то напоминавшее подводную лодку. На боку его рубки проявилось, как будто выплыло из тумана, название американского научно-исследовательского глубоководного аппарата –  «Триест». Это название аппарат получил от имени итальянского города, в котором он был построен. Сверху корпуса была прикреплена небольшая рубка, а снизу, почти по центру металлический шар с идущим к нему раструбом сзади и большим иллюминатором спереди. Сзади внизу это сооружение венчал большой руль поворота. По борту подводного аппарата шли вертикальные полосы, поэтому он отдалённо напоминал зебру. Батискаф достиг водной поверхности и закачался на волнах.
   В левом верхнем углу экрана монитора появилась поясняющая надпись: 23 января 1960 года. Бассейн Тихого океана, район Марианской впадины, 15 градусов северной широты и 147 градусов 30 минут восточной долготы, максимальная глубина 11022 метра, ширина дна V-образной расщелины 1…5 км, длина подводного желоба 1500 километров, крутизна склонов 7…9 градусов. Погружение батискафа «Триест» (толщина стенок 12 см). Глубина погружения 10915 метров. Давление воды на глубине 1100 атмосфер. Время погружения 5 часов, нахождение на дне 12 минут, время всплытия около трёх часов. Экипаж два человека – офицер ВМС США Дон Уолш и швейцарский исследователь Жак Пирак.
   «Ого! – прокомментировал Василий – целых восемь часов сидеть придётся!». «Да нет! – успокоил его Виктор – мы неинтересные места вырежем! Оставим только саму «соль»!». «А я где-то читал, - встрял в разговор Серёга - что когда немцы погружались на дно океана на научно-исследовательском аппарате «Хайфиш», то их атаковал какой-то огромный доисторический ящер. Он даже пытался разгрызть корпус батискафа. И только когда экипаж подал ток в систему защиты, и монстра … долбануло электрическим разрядом – отпустил!». «А когда американцы с научно-исследовательского судна «Гломар Челленджер» платформу с телекамерами и научным оборудованием на дно впадины опускали, то целая стая многоголовых динозавров на неё напала, и чуть не перепилили двухсантиметровый стальной трос, да и саму платформу изрядно помяли! - поддержал тему ещё кто-то из присутствующих –Телекамеры засняли их мелькающие тела в лучах прожекторов, и скрежет металла был слышен при этом». «А когда батисферу спускали, то на дне что-то светящееся видели! Говорят, что это подводная база НЛО, вроде бы!?» - добавил кто-то ещё из присутствующих огонька в дискуссию.
   «Внимание! Погружение батискафа началось!» - отвлёк рассказчиков Виктор от спонтанно начавшегося форума. Все обратили свои взгляды к экрану.
   Корпус батискафа медленно скрылся под водой. С погружением быстро темнело. На глубине  пятидесяти метров стало настолько темно, что пришлось включить прожекторы. Из динамиков слышалось какое-то шипение и бульканье. Для погружения и всплытия батискафа обычно используется  бензин, помещённый в специальный стальной продолговатый поплавок, а сам экипаж расположен в шарообразной гондоле, с толщиной стенок 12 сантиметров, которая подвешена снизу. Бензин играет такую же роль, как и гелий или водород в аэростате, позволяя ему маневрировать по высоте. Спереди в гондоле находится круглый иллюминатор, через который экипаж осуществляет обзор окружающего пространства. Иллюминатор имеет несколько стёкол для обеспечения большей безопасности экипажа.
   Все присутствующие у экрана монитора с затаённым дыханием ждали чего-нибуть неожиданного или, хотя бы необычного, но ничего такого на самом деле не происходило. Океан в своей толще был тих и безмолвен. Изредка перед иллюминатором проплывали мелкие рыбёшки, и только один раз в луче прожектора промелькнуло более крупное тело – большая рыба или акула. Приборы показывали увеличение давления и глубины погружения.
«Витёк, крутани чего-нибудь, чтобы ускорить … процесс!» - попросил кто-то из присутствующих. Витёк «крутанул». Прошло ещё некоторое время. Вдруг, экипаж батискафа почему-то забеспокоился – они с тревогой смотрели на приборы. Погружение прекратилось. Очевидно, батискаф достиг той глубины, на которой происходит скачкообразное изменение параметров воды – давления, температуры и солёности. Экипаж поманипулировал какими-то рычагами, с целью выпустить из гондолы часть бензина, и аппарат снова стал погружаться. И таких остановок в процессе погружения наблюдалось целых три, а ведь обычно при погружении в других местах мирового океана их бывает только две. Вдруг в лучи прожектора попали какие-то колышущиеся тела. Они напоминали собой полутораметровые ремни, чем-то очень сильно похожие на червей, но только без ртов и прочих «атрибутов», присущих живым организмам. «Ну, вот! А вы говорили, что здесь рыбы нет! Ещё обсмеяли меня, как последнего!» - подал голос, не выдержавший долгого молчания, Сергей. «А это и не рыбы! – сказала Катя – На червей похожи! Наживка, так сказать!». И только она это произнесла, как перед иллюминатором появилось что-то огромное, более тридцати метров в длину. Когда это нечто отплыло от батискафа несколько дальше – всё увидели огромную рыбу. Она была почти полностью прозрачна, а её бока в лучах прожектора слегка отливали белым цветом. «А вот и рыбка!» - снова обрадовано подал голос Сергей. «Вот только твоё снаряжение тут никак не поможет! – заулыбалась Катя – скорее всего, ловлей будешь заниматься не ты, а она!».
   Через несколько минут черви исчезли, а вместе с ними ушла в темноту и огромная рыбина. Как знать, может, это была доисторическая акула Carcharodon megalodon, останки, которых иногда находят учёные на дне тихого океана. Возможно, она не вымерла два миллиона лет тому назад, а сохранилась до наших дней?
Батискаф погружался всё глубже. Иногда из темноты появлялись ярко светящиеся пятна, очевидно, это флюоресцировали скопления микроорганизмов с фотофторами. Вот, наконец, появилось и дно впадины. Исследовательское судно  застыло над ним в метре, а затем стало медленно двигаться вдоль поверхности. Вокруг всё было усеяно донными отложениями. Веками сюда чего только не наносилось с поверхности океана, а «уйти» отсюда уже ничто не могло. Это было похоже на своего рода свалку-могилу. Однако и здесь, при температуре, очень близкой к нулю, в полной темноте, чудовищном давлении, нет-нет, да и встречалась жизнь. В отложениях ютились различные микроорганизмы, которые раньше находили только в окаменелостях, имеющих возраст много миллионов лет, на поверхности изредка  попадались необыкновенные морские звёзды, осьминоги-мутанты, равноногие раки, бокоплавы, голотурии, двустворчатые и брюхоногие моллюски, а над ней какие-то мягкотелые существа двухметровой длины, которые вообще пока не идентифицированы, встречались и морские беспозвоночные, живущие в хитиновых трубках, открытых с обоих концов. И это на такой-то глубине! Жизнь поистине удивительна в своей приспособляемости!
Прошло всего двенадцать минут, с того момента, как батискаф достиг дна, как вдруг что-то громко треснуло. Во внешнем стекле иллюминатора появилась трещина – прочное стекло всё же не выдержало чудовищного давления. Пространство между соседними стёклами быстро заполнилось водой. Как хорошо, что было предусмотрено многократное дублирование стёкла иллюминатора! Остальные стёкла пока «держали» давление. Экипаж мгновенно принял решение –всплываем! Поманипулировав рычагами управления они задали батискафу режим экстренного всплытия. Океанское дно быстро стало удаляться. На лицах исследователей появились тревога и страх.
   «Не хотел бы я оказаться на их месте!» - высказал Сергей своё мнение о возникшей ситуации. Все присутствующие у экрана монитора, молча и с надеждой на лучшее, переживали за экипаж батискафа. Тот свечкой устремился к поверхности. Проходя слои скачкообразного изменения давления воды, подводный аппарат ещё более ускорялся. Чтобы поскорее узнать, чем всё это кончится, придал ускорение ему и Витёк, активизировав функцию быстрой прокрутки. И вот, наконец, аппарат выскочил на поверхность и заколыхался на волнах. Вокруг ярко сияло солнце, весело играя бликами на волнах. Все облегчённо вздохнули. Лица исследователей излучали радость.
   «Как хорошо, когда всё хорошо кончается!» - подвёл итоги путешествию на дно океана, молчавший до этого как рыба, Василий. Одноклассники наперебой стали делиться полученными впечатлениями. «А я больше в секцию по подводному плаванию не пойду … сегодня!» - сообщил присутствующим Серёга. «Да не боись, друг! – подбодрила его Катя – Там рыбы нет! Я имею в виду бассейн! Никто тебя не съест!». «А ты на часы посмотри! – перебил её шутливый тон Сергей – Опоздал я уже!». И довольный своим находчивым ответом, игриво заулыбался.
   А вечером Витёк с Катей смотрели в кинотеатре фантастику. И мало того – Серый с Василём видели, как те после кино целовались у Катиного подъезда. Но они никому про это не расскажут. Потому что эта информация по сравнению с Порталом виртуальной реальности – ничто! Да и кто в это поверит? Кому это надо? Никто не поверит и никому это не нужно!

                Всё!

   При написании триллера использованы следующие материалы: Реальные воспоминания  ветерана  Великой Отечественной войны Рубцова Петра Яковлевича, реальные фронтовые письма ветерана ВОВ Буланого Александра Ивановича, реальные данные, взятые из опубликованных материалов, первоисточником которых является Американское Национальное  Космическое  Агентство  NASA, данные научно-исследовательских морских экспедиций, проводивших глубоководные погружения.

                15.01.2009г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.


Рецензии