Дело Конева - 09

Застекленные дверцы шкафа за спиной у Конева рассыпались на мелкие осколки. На лбу у Конева на несколько секунд проступили маленькие красные пятна, которые затем слились в один огромный синяк. Пал Палыч схватился за голову и заорал:
- Какого хрена вы это делаете?!?
Следователь убрал револьвер и вернулся в кресло.
- Ну и как вам это? – спросил он.
- Мне это не нравится!! Что вам еще нужно?!? – Пал Палыч конвульсивно дергался на своем стуле, норовил с него упасть.
- Прекратите цирк! Вы так ничего и не поняли?
- Что? Что я не понял?
- А то, что если б я всадил любому другому человеку в голову шесть пуль, от головы бы ничего не осталось! А у вас осталось! К тому же, вы живы! Представляете?
- Не представляю! Что за чертовщина?!?
- А теперь тихо. Слушай.
- Ну…
- Как я понял, ты неуязвим для других людей. Человек не может тебя убить. Если я начну рубить тебе шею топором до тех пор, пока топор не затупится, он сможет оставить на твоей шее лишь пару царапин. Понимаешь, Павел?
- Не понимаю. То есть, понимаю, но не могу понять.
- А теперь к делу. Я тоже был в аду. Это можешь представить?
- Допустим, могу.
Иван Шалвович встал и наклонился поближе к собеседнику. Мерзким зловещим шепотом он сообщил ему:
- Я был в аду и видел там Сталина.
Конев опешил. Он задумчиво посмотрел на следователя, потом на портрет Сталина. Потом соорудил в своей простреленной голове некую логическую цепочку, впрочем, не отличавшуюся особой логичностью, и завизжал, как заколотый поросенок:
- Ста-а-а-а-а-а-лин!!!!!!!!!!!! Не может быть!!!!!!!!! Со Ста-а-а-а-а-а-алиным что-то случилось!!! На самом деле!!!! Я знал!!!!! А-а-а-а-а-а-а!!!!!! Ста-а-а-а-а-а-алин!!!!!!!
- Тихо, тихо, тихо! Тихо! Спокойно! Не ори!
- Ста-а-а-а-а-а-а-а-а-алин!!!!!!! – продолжал Конев.
Следователь вылетел из-за стола, схватил лежавшую в углу кувалду и предпринял попытку остановить истерику. То бишь, огрел Пал Палыча кувалдой по темени. От удара Конев просел на пол. Вопли прекратились. Задумчиво почесав голову, он прошептал:
- Хватит меня бить. Что вам надо?
- Нет, не так. – Попросил следователь.
- Что я могу сделать?
- Вот. Уже лучше.
- Так что?
- Как ты понимаешь, дружок, своими действиями... эммм… направленными на твое убийство, я пытался отправить тебя в ад, чтобы уже там нам с тобой разобраться во всех этих бреднях, что происходят в мире человечьем.
- Изверг!
- Да нет. Как ты понимаешь, из ада есть дорога обратно. Но чтобы попасть в ад, ты должен умереть. По-моему, вполне логично.
- Да. В аду Сталин. И Николай Федорович, наверное, тоже в аду.
- А еще в аду черти. Хватит слов, собирайся, мы идем.
- Куда?
- Увидишь.
Конев поднялся на ноги и шаткой походкой вышел на улицу. Часы показывали пять вечера. «Быть такого не может!», - подумал Конев.
Следователь куда-то исчез, но спустя пять минут он выехал из ворот участка на служебном автомобиле. Конев втиснулся на переднее сиденье, и они отправились в путь. Дорога вывела их из села, и повела вдоль ручья, который затем впадал в довольно крупную реку. Поначалу вокруг было много деревьев, в машине было прохладно, а на дороге – темно. Затем лесополоса постепенно сменилась редкими рощами, а потом и вовсе – бескрайней степью.
Пал Палыч заметил посреди степи силуэт огромного корабля. Заброшенная баржа. Она лежала на берегу метрах в ста от реки. Следователь остановил машину.
- Ну вот, мы и на месте. Пошли туда, к барже.
Только сейчас Конев понял, что ему все равно. Все равно, что с ним случится, все равно, что случится со Сталиным. Наплевать ему было и на Ивана Шалвовича, который силком тащил его к развалинам баржи.
Однако оказалось, что баржа сохранилась достаточно хорошо. По ней не просто можно было ходить, её, наверное, можно было бы спустить на воду, и она не затонула бы.
Внутри отовсюду свисали засохшие водоросли. Иван Шалвович освободил одну балку и достал из-за пазухи небольшую сумку. В ней лежала ручная дрель, несколько листов бумаги, складная табуретка и ремни.
- Зачем все это? – спросил Конев.
- Здесь все необходимое для путешествия в ад.
- И для чего нам дрель?
- Сейчас увидишь.
Иван Шалвович взял дрель и принялся сверлить баржу. Когда дырки в полу были готовы, он разломал табуретку на части и соорудил из частей хлипкий помост.
- Ну, что стоишь?
Конев инстинктивно взял ремни и связал из них петли. Накинул на балку. Вместе со следователем они залезли на помост, держась руками за балку.
- Не наступай в полную силу, – сказал Иван Шалвович. – Иначе без толку провалишься. Давай, надевай петлю, и тогда отпускай руки.
Пальцы скользнули по металлической балке. Хрустнули шеи.
Иван Шалвович Помидоров и Павел Павлович Конев попали в ад.


Рецензии