Не палиться

   Трёхзначное число друзей в контакте.
   Иногда откроешь список, или просто взглянешь мельком на случайные шесть портретов на твоей страничке – и спрашиваешь себя: "Ё-п-р-с-т, да кто все эти люди?" Кто-то переименовался, кто-то удалился, кто-то сменил аватару… кого-то просто не можешь вспомнить совершенно, даже никаких предположений нет: кто это? откуда он взялся у тебя в друзьях и что там делает?
   Но одно имя ты всегда вспоминаешь безошибочно; один аватар всегда узнаёшь, сколько бы его не меняли; впрочем, так получилось, что этот человек не любит часто менять аватары – и к каждой новой его фотографии ты привыкаешь, как привыкаешь к чьему-нибудь новому облику после парикмахерской.
   Любишь? Да нет, что за чушь. Любила бы – вся твоя стена пестрила бы его сообщениями, а его – твоими; любила бы – логи в аське и скайпе можно было бы измерять километрами; любила бы – в списке последних вызовов на телефоне был бы его номер. Любила бы, если бы всё это было в прошлом; любила бы, если бы было сейчас; но вот только не так, - полупустые ничего не значащие взгляды, совершенно случайные (правда-правда) прикосновения и ерундовые разговоры "по делу" и изредка не по делу, - нет, дорогая моя, так не любят, и нечего бросаться словами. Так даже не влюбляются; в крайнем случае так можно дойти до того пресловутого "нравится" родом откуда-то из пятого класса, когда не просто нравится, а именно нравится.
   Но ты уже давно не в пятом классе – так что тебя не пропалить. Да-да, тебя никак не пропалить, пусть и не надеются.
   Можно совершенно случайно ткнуть мышкой на портрет кого-то малознакомого, бездумно пересмотреть все его альбомы, оставив к половине фотографий в комментариях один глупый смайлик, просмотреть парочку видео и написать что-нибудь вроде "круто" и ответить на все вопросы; и всё это – в один вечер; и всё это – совершенно не боясь, что о    тебе подумают.
   Можно совершенно случайно увидеть в онлайне кого-то, с кем когда-то где-то общался, нарисовать ему граффити на стене, задать банальнейший вопрос "как дела?" и нарисовать много открывающих скобочек. И начать этим беседу этак на парочку стено-страниц, и абсолютно не заморачиваться тем, что этот человек, может быть, вообще без аватары и не вспомнил бы, как ты выглядишь, и уж точно наверняка и жил бы прекрасно дальше, с тобой не общаясь.
   Можно взять понравившуюся песню любимой группы и кинуть её на стенку первым попавшимся людям из онлайна – пусть порадуются, или наоборот, поинтересуются в очередной раз, как ты слушаешь такую дрянь.
   Можно. Конечно, можно. Но только не с ним.
   Скупой короткий тет-а-тет. С Днём рождения. Спасибо. С Новым годом! Спасибо, и тебя… счастья, радости…. А здесь песенка, любовь к которой характеризует тебя с самой что ни на есть лучшей стороны, и композиция какого-то иностранного исполнителя в ответ. (Нет-нет, она тебе в принципе понравилась, но ты почему-то никогда не воспринимала иностранную музыку…) А вот глупый вопрос, уже даже не важно, о чём, который ты задала когда-то и так и не получила ответ. Забыл?.. Не смог?.. Счёл нужным не отвечать? Не суть важно; просто ты сделала соответствующие выводы, и больше ни о чём его не спрашивала в контакте.
   Комментарии к фотографиям появляются с завидной периодичностью. Каждые недели две – ещё один, чуть ли не высосанный из пальца коммент, нарочно составленный в надежде на то, чтобы на него всё-таки ответили. И на один из них, - да, тот, у которого в конце стоял вопросительный знак, - он и в самом деле как-то ответил…
   Стандартной заметки "оставьте комментарий, и я скажу о вас всё, что думаю, в семи пунктах" у него так и не появилось. Может быть, оно и к лучшему – уж очень не хотелось увидеть прочерк напротив цифры 3.
   И среди множества ответов на пару его вопросов – твои, немного длинные и по возможности вдумчивые, за которые проголосовали какие-то незнакомые ники – но не он.
Тебя на его странице – явно не больше, чем других. Скорее даже меньше, чем других. Иногда даже – сильно меньше. Ты не болтаешь здесь, не кричишь, не флудишь, не смеёшься. Тебя здесь, если вдуматься, и вообще нету. Да и в конце концов, кто ты ему, чтобы у тебя вдруг появилось право там присутствовать?..
   Так что тебя не пропалить. Тебя не пропалить никак, ни по комментариям, оставленным в его альбоме, ни по семейному положению, в котором уже давно стоит железобетонно-нейтральное "не замужем", ни по философским наброскам в заметках, ни по осторожным ответам на дурацкие вопросы о симпатии, влюблённости и состоянии личной жизни на данный момент.
   Всё чисто. Всё безупречно, и в чём они только тебя могут подозревать? Ребята, да вы что, вы о чём вообще?
   И есть только одна маааленькая деталь, по которой тебя можно пропалить.
   Ты просто так стараешься не палиться.


Рецензии
Да,мы не влюблены,мы просто ооочень радуемся очередному его ответу или поздравлению с праздником,ощущаем разочарование,когда не видим его онлайн и нахождение в контакте теряет смысл, мы лихорадочно загружаем новые фотки и ждем комментариев, проверяем новости в поисках изменения в его статусе/заметках,комментариях...если бы в контакте велся счетчик посещений,мы бы уже спалились..но пока его нет,мы можем почти не опасаться,что истина станет явной...
спасибо,очень понравилось. Очень живо.

Альбина Коллен   05.09.2009 16:59     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за отзыв.)
О да, сколько же раз я радовалась, что счётчика посещений нет)

Алиса Курилова   19.09.2009 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.