Мастер и ученик

«Молодые клыки
Жаждут дряблости шей…»

М. Пушкина


Мастер возвращался домой по горной дороге. Непостижимая магия гор снова одарила его силой, темный бурлящий поток мыслей теперь скорее напоминал спокойное течение реки. Мастеру казалось, что в его душу вернулось равновесие и покой…

На пути к городу он встретил толпу учеников, которые что-то громко обсуждали. Ровным шагом Мастер приблизился к ним, уже готовясь поприветствовать их. Неожиданно кто-то громко выкрикнул его имя, только сегодня при звуке своего имени Мастер вздрогнул, не сразу осознав, в чем дело. Он молча смотрел на учеников, пытаясь понять, что происходит.

То, что он услышал, резким ударом вышибло его из долгожданного равновесия, обретенного с таким трудом. Ученики обсуждали его последние творения, подыскивая для них оскорбительные и грубые сравнения. Они осуждали его за новые и непонятные полеты мысли, за то, что он неустанно заставлял их искать ответы самостоятельно, хотя ему ничего не стоило самому все рассказать.

Мастер слушал злобные высказывания учеников, а перед глазами поплыли какие-то странные образы…Камни упреков, злобное шипение ненависти, липкая грязь сплетен, презрительные плевки оскорблений, острые стрелы осуждения…Ему казалось, что все это летит в него, и он не успевает укрываться от ударов…

Громче и яростнее всех кричал ученик, прозванный другими учениками Зверем за нетерпимость в спорах и неуживчивый нрав. В какой-то момент он обернулся, и неожиданно встретился глазами c Мастером. Глаза Зверя пылали ненавистью и злобой. Увидев, что Мастер здесь, он мгновенно понял, что тот уже все слышал, и подумал, что сейчас глаза Мастера вспыхнут ответной ненавистью. Но взгляд Мастера был наполнен нескончаемой болью и какой-то непонятной жалостью к тем, кто все это говорил. Зверь мгновенно осознал, что эта жалость относилась и к нему. Если бы Мастер ответил на все услышанное злобой и яростью, это придало бы Зверю еще больше сил, он продолжил бы в том же духе. Но эта жалость и боль в глазах Мастера сбили его с толку.

Он с презрительным видом отвернулся, пытаясь скрыть свое замешательство, но при этом, понимая, что его замешательство не укрылось от Мастера…


На город опустилась ночь. Зверь беспокойно ворочался во сне, ему снился Мастер, который смотрел на него все с той же болью и жалостью, только уже не молчал. Теперь он говорил тихим и спокойным голосом, в котором не было ни капли ответной злобы:
 

В чужую душу камень бросив,
Ты сам себе удар наносишь,
Ведь Жизнь за каждый камень спросит,
Жаль, помнить это ты не хочешь.

Смешав чужое имя с грязью,
Мараешь собственную душу,
Ведь злоба худшее все дразнит,
И изнутри тебя же душит… 


Резко проснувшись, Зверь вскочил и закрыл лицо руками. В ушах звенели слова Мастера, которые он услышал во сне. Бросившись к окну, Зверь рывком открыл его. Он стал торопливо вдыхать воздух, как будто не мог надышаться…


«И изнутри тебя же душит…» - Мастер дописал последние строчки, и устало откинулся на стуле. Стоявшая на столе свеча освещала законченную рукопись. Мастер вздохнул и, подойдя к окну, задумчиво стал вглядываться в темноту.

Мастер и Зверь стояли каждый у своего окна, и каждому казалось, что он смотрит в темноту. Ни один из них не подумал о том, что их окна смотрят друг на друга, и не будь их дома разделены соседскими, они увидели бы друг друга из окон. Если бы кому-то пришло в голову посмотреть на них со стороны, он увидел бы, что их взгляды встретились в темноте. Только им по-прежнему казалось, что они смотрят в глаза опустившейся ночи.

Перед глазами Зверя стоял Мастер, а что в это время видел внутренним взором Мастер и о чем он думал в этот момент так навсегда и останется тайной…


Рецензии