11 марта - День работника органов наркоконтроля

Духовное движение "Мир без наркотиков", редакция газеты "Трезвый Петроград" поздравляет всех оперативных сотрудников органов наркоконтроля с профессиональным праздником и желает твёрдости духа и новых боевых побед в противостоянии международной наркопреступности на фронтах нарковойны...

11 марта – День работника органов наркоконтроля

    11 марта 2003 года Указом Президента Российской Федерации № 306 было образовано специальное уполномоченное ведомство по контролю за оборотом наркотиков. Официальный профессиональный праздник - День работника органов наркоконтроля установлен в 2008 году Указом Президента Российской Федерации № 205 от 16 февраля и отмечается 11 марта.
    Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков создана в ответ на вызовы, которые брошены нашей стране международной наркомафией. По сути, России, ее народу была объявлена настоящая наркотическая война. Наркоэпидемия буквально захлестнула страну, принесла горе миллионам семей. Масштаб незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков возрос до степени острейшей угрозы здоровью нации, социально-политической и экономической стабильности и в целом безопасности государства.
Руководством страны перед новой Службой были поставлены задачи - коренным образом изменить стратегию борьбы с наркобизнесом и остановить наркоагрессию.
    Сегодня ФСКН России занимает достойное место в отечественной правоохранительной системе. Высоко оценивают работу ФСКН и международные организации.
    В 2008 году всеми правоохранительными органами пресечено почти 8,2 тысячи оптовых партии наркотиков весом более 38 тонн, из них ФСКН России – более 24, 4 тонны. Фактически изымалось до 10 килограммов героина в сутки, что соответствует 2 миллионам доз.
    Правоохранительные органы выявили 1 176 преступлений, связанных с легализацией денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем. На долю ФСКН России приходится 95 процентов от всего числа этих преступлений. Ликвидировано более 5 тысяч наркопритонов, в том числе органами наркоконтроля – 3,5 тысячи.
Из 232 тысяч выявленных всеми правоохранительными органами наркопреступлений – 70 процентов относятся к категории тяжких и особо тяжких. К уголовной ответственности привлечено 117 тысяч организаторов и участников наркоторговли.
В криминальный оборот не попало свыше 10 миллиардов рублей. Предотвращен экономического ущерб обществу в размере порядка 200 миллиардов рублей.
    В прошлом году всеми правоохранительными органами страны обезврежено 7 тысяч преступных групп, орудовавших на территории нашей страны, из них 5 тысяч – органами наркоконтроля.
    В Самарской области наркополицейские ликвидировали крупную преступную группировку «Судакова – Старостина», занимавшуюся наркоторговлей. В неё было вовлечено более ста человек. Ежедневная прибыль ОПС достигала до полумиллиона рублей.
    Следствием установлено, что Судаков С. В. в Тольятти в 2002 году создал преступное сообщество с целью незаконного сбыта наркотиков. За время существования сообщества было продано более 430 килограммов героина на сумму около 35 миллионов рублей.
    Ликвидации ОПС предшествовала длительная оперативная разработка. При задержании банды сотрудникам наркоконтроля было оказано жёсткое сопротивление. В ответ наркополицейские были вынуждены применить табельное оружие. В ходе расследования допрошены более четырёхсот человек. В настоящее время арестовано 39 активных членов сообщества.
    Сумма легализованного имущества составила почти 50 миллионов рублей. Наложен арест на имущество ОПС на сумму около 35 миллионов рублей, в том числе на 26 дорогостоящих автомобиля в основном иностранного производства.

    В прошлом году по сравнению с предыдущим в стране увеличилось число наркопреступлений. Удельный вес их в общем количестве зарегистрированных преступлений всех видов составил 7,2 процента. В 2007 году – 6,5 процента. Это свидетельствует о смещении вектора криминальной специализации в сферу наркобизнеса, катализатором которого являются афганский наркотрафик и прозрачность российских границ.
Анализ динамики пресечений каналов контрабанды за 2008 год, в результате которых было изъято 3,5 тонны героина, что на 17,5 процента больше, чем в 2007 году, в сочетании с ростом на 70 процентов объемов перехваченных Службой оптовых поставок уже в этом году, подтверждает усиление наркодавления на нашу страну.
В прошлом году наркополицейские провели ряд успешных операций.
    В ноябре сотрудники УФСКН по Московской области во взаимодействии с УФСБ по Москве и области и УФСКН по Брянской области в Ленинском районе Подмосковья задержали руководителя организованной наркогруппировки, промышлявшей в ряде областей Центрального округа России.
    Возглавляемая им организованная наркогруппировка попала в разработку наркополицейских ещё в начале года. Сначала оперативники установили ее оптовые и розничные сбытовые звенья в Брянской и Московской областях. В Брянской области были арестованы пять активных участников группировки, сбывавшие наркотик партиями от 10 до 50 граммов. Было изъято в общей сложности свыше 200 граммов героина и возбуждено пять уголовных дел.
Одновременно сотрудники наркоконтроля Московской области совместно с коллегами из ФСБ вышли на след организатора ОПГ и его ближайших подельников.
    При этом выяснилось, что организатор ОПГ осуществлял руководство сбытом наркотиков из Таджикистана, выезжая в Подмосковье лишь для получения особо крупных партий героина и ее реализации через сеть сбытчиков. В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось подтвердить намерения организатора выехать в Россию для получения новой партии наркотиков.
    Руководителя организованной наркогруппировки задержали в момент перевозки особо крупной партии героина, которую он получил через тайник. Вес героина составил 50 килограммов. Изъятого героина могло бы хватить на приготовление более 5 миллионов так называемых уличных доз.

    В начале декабря прошлого года сотрудники управления ФСКН России по Омской области во взаимодействии с коллегами из центрального аппарата ФСКН России и управления ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области изъяли в Омске 133 килограмма героина из Афганистана. Организацией поставок наркотика занимались уроженцы Таджикистана, имеющие криминальные и родственные связи в России, Афганистане и Таджикистане.
Оперативная разработка по дальнейшему выявлению и пресечению канала привела в Санкт-Петербург. В одном из элитных районов города наркополицейские обнаружили квартиру, где складировался героин. Они обнаружили 127 килограммов наркотика. Наркодельцы задержаны.

    Контрабанда афганского героина через среднеазиатские республики на территорию России имеет устойчивую тенденцию к усилению. По экспертным оценкам УНП ООН, в этой стране производится до 93 процентов от общего количества производимых в мире опиатов.
    С начала текущего года органы наркоконтроля в ходе оперативно-розыскных мероприятий в разных регионах России уже осуществили 384 изъятия оптовых партий героина общим весом почти 500 кг.
    В конце февраля в Оренбургской области сотрудники ФСКН России провели очередную успешную операцию по пресечению канала афганского наркотрафика.
    Наркоконтрабандисты планировали перебросить железнодорожным транспортом из Узбекистана в Россию большую партию героина. Для этого они использовали рефрижераторную секцию, в которой перевозилась сельхозпродукция. Вагон следовал из Коканда в Оренбург. После разгрузки он направлялся на переформирование железнодорожного состава в Орск. Вот на этом этапе доставленный героин и должны были получить заказчики.
    Однако наркополицейские, располагая информацией, разрушили замысел наркодельцов. 27 февраля в 12 часов на пятнадцатом километре железной дороги Оренбург - Орск курьеры выбросили из вагона сумки с наркотиками. В ночь на 28 февраля при попытке подобрать груз был задержан один из его получателей - уроженец Таджикистана, являющийся гражданином России. Задержаны также два наркокурьера, граждане Узбекистана.
    В 110 пакетах оказалось более 107 кг героина. Упаковки с героином проштампованы печатями с изображением скорпиона, льва, оленей и промаркированы арабской вязью. Изъятый героин произведен в одной из подпольных нарколабораторий Афганистана.

    Успешные операции по выявлению и ликвидации каналов поставки наркотиков из Афганистана провели в начале этого года сотрудники управления ФСКН России по Свердловской области. В результате операций изъято 366 килограммов гашиша и свыше 2 кг героина афганского происхождения, что составляет полтора миллиона так называемых средних разовых доз. По оценкам экспертов, наркотик высокого качества. У наркоторговцев также обнаружено и изъято более 3 миллионов рублей и золотые ювелирные изделия.

    В феврале этого года сотрудники УФСКН России по Ханты-Мансийскому автономному округу ликвидировали устойчивый канал поставок и сбыта в особо крупных размерах наркотиков в регион. Переброску их осуществляла организованная преступная группа, в составе которой были выходцы с Северного Кавказа. Троих членов группы, в том числе её организатора, полицейские задержали в то время, когда они перевозили 4,5 килограмма героина. Один из наркокурьеров попытался оказать вооруженное сопротивление. Но благодаря мужественным и самоотверженным действиям спецназовца был обезврежен.
    В дальнейшем у членов ОПГ было обнаружено 6 гранат Ф-1, 3 гранатомета РПГ-18, 6 пистолетов и 1 револьвер, а также 192 патрона и 2 приспособления для бесшумной стрельбы.
    Совместно с органами безопасности и внутренних дел региона проверяется причастность этой группы к террористической и экстремистской деятельности в России, выявляется канал поступления оружия и боеприпасов.

    Несмотря принимаемые меры, наркоситуация в стране остается сложной. Афганский героин особенно выкашивает молодое, экономически активное население России. Каждые сутки в стране от него умирает 82 человека призывного возраста. Каждый год мы недосчитываемся 30 тысяч человек.
    В России более 537 тысяч официально зарегистрированных потребителей наркотиков. Их реальное число составляет примерно 2,5 миллиона человек или почти 2 процента населения страны в возрасте от 15 до 64 лет. Структура наркозависимости в России также имеет свою специфику. До 90 процентов лиц, которые состоят на учете как наркозависимые, употребляют афганский героин. Основная часть потребителей граждане в возрасте от 18 до 39 лет, т.е. лица, принадлежащие к самой активной части населения.
    Ситуация усугубляется тем, что до 70 процентов инъекционных наркоманов больны ВИЧ, что влияет на смертность нашего населения. Афганский наркотрафик – это реальный негативный фактор ухудшения демографической ситуации и удар по генофонду нации.
    Реальное положение дел свидетельствует, что без кардинальных изменений ситуации в Афганистане избавить нашу страну от героиновых потоков практически невозможно. У наркоагрессии против России ярко выраженная транснациональная природа и характер. Поэтому необходимо ставить вопрос о коллективной ответственности ведущих государств мира и международных организаций за последствия существования под боком нашей страны первого наркогосударства в мире.
    Существенное влияние на рост наркотизации населения оказывают миграционные процессы. За последнее время значительно увеличился приток в Россию граждан государств центральноазиатского региона. Безвизовый въезд в нашу страну, прозрачность границ, особенно с Казахстаном, позволяют легко попадать армии гастарбайтеров, большинство из которых не имеет образования и трудовой квалификации. Безработица способствует их массовому вовлечению в наркобизнес в роли наркокурьеров и уличных продавцов наркотиков.
    В 2008 году только органами наркоконтроля за совершение наркопреступлений задержана почти тысяча граждан иностранных государств. Установлено, эти граждане, прибывшие в Россию на заработки, неоднократно пересекали государственную границу, в большинстве случаев не имея даже необходимых регистрационных документов.
    За прошедшие годы была значительно активизирована профилактическая работа по пропаганде здорового образа жизни, формирования у граждан России негативного отношения к наркомании, укрепления физического и нравственного здоровья.
За шесть лет существования ФСКН России проведены тысячи различных мероприятий, направленных на профилактику наркомании, особенно в молодежной среде. Среди них такие Всероссийские акции, как «Поезд в будущее», «Неприкосновенный запас – дети Отчизны», «Я против того, чтобы мои друзья употребляли наркотики» и другие. По инициативе и при координации Службы продолжалась работа по выполнению мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы», по профилактике наркомании и связанных с ней правонарушений.
    Важную роль в реализации антинаркотической политики в стране играет Общественный совет, созданный при ФСКН России. В его работе принимают активное участие известные общественные деятели, ученые, представители творческой интеллигенции и духовенства.
    В настоящее время действует Единый банк данных, который является федеральным информационным ресурсом, созданным на базе межрегиональной информационной ведомственной сети «АИС-Наркоконтроль». В банке данных аккумулируются информационные ресурсы как ФСКН России, так и других федеральных органов исполнительной власти. Это позволяет осуществлять детальный анализ разноплановой информации для определения наиболее важных направлений в организации противодействия наркопреступности и контроля за оборотом наркотиков.
    ФСКН России является составной частью международной системы борьбы с наркопреступностью. Сейчас правовую базу такого сотрудничества составляют более 50 двухсторонних международных договоров. Активной мерой противодействия афганской наркоугрозе стало проведение международной операции «Канал». Если вначале участниками её были лишь шесть стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в 2005 году - уже 12, то в 2008 году в работе международного штаба под руководством ФСКН России участвовали представители 20 государства Европы, Азии, Латинской Америки, а также США. Результатом взаимодействия сотрудников правоохранительных органов и спецслужб в рамках операции «Канал-2008» стало изъятие из незаконного оборота почти 30 тонн наркотиков.
    Сегодня полным ходом формируется институт официальных представителей Службы за рубежом. Деятельность представительств направлена на дальнейшее повышение эффективности взаимодействия ФСКН России с правоохранительными ведомствами стран ближнего и дальнего зарубежья в области противодействия незаконному обороту наркотиков. Представители ФСКН России уже работают в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Украине, Афганистане, Австрии, Китае, США.
    Ощутима деятельность Государственного антинаркотического комитета, который всё активнее координирует работу федеральных органов власти и антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации. Всё весомее его вклад в борьбу с наркопреступностью. Успешно работают во многих субъектах и антинаркотические комиссии. Они организуют взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов федерации, органами местного самоуправления муниципальных образований, общественными объединениями и организациями. Благодаря усилиям ГАК и агропромышленного комплекса, направленных на уничтожение конопли в местах её произрастания, в прошлом году удалось на 20 процентов сократить количество наркотиков растительного происхождения, производимых в России.
В стране выстраивается целостная система координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, нацеленная на борьбу наркобизнесом.
    В настоящее время ГАК осуществляет подготовку Концепции государственной политики в сфере борьбы с наркопреступностью, профилактики и лечения наркомании. Цель ее - профилактика незаконного оборота наркотиков, формирование у граждан антинаркотического мировоззрения.
    В рамках государственной стратегии борьбы с незаконным оборотом наркотиков деятельность ФСКН России в 2009 году будет направлена на выявление организованных форм наркопреступности, пресечение тяжких и особо тяжких преступлений, связанных со сбытом и контрабандой наркотиков, отмыванием преступных доходов.


 


Рецензии