бессилие

июльская жара накатывала волнами, выжимая людей словно мокрое белье.
дома в старой части города, давно не реставрировавшиеся, осыпали город горячим пеплом помпеи. под ногами плавились камни мостовой, но город жил бурной дневной жизнью: шумел рынок, кричал на разные голоса, звенели трамваи и ругались водители автомобилей. все двигалось, перемещалось, сталкивалось и разлеталось в разные стороны, создавая обычное для города броуновское движение суеты. был ровно полдень.
девушка, одетая в черный, элегантный и по всем прочим параметрам вечерний наряд, прохаживалась в тени поникших и словно обезвоженных деревьев маленького сквера, стараясь не попадать высокими блестящими каблуками в трещины асфальта.
иногда она доставала сигарету, но, сделав пару затяжек, нервно тушила и бросала в урну. ходила туда - сюда, то терпеливо, то явно порываясь уйти, но так ничего и не предприняв, возвращалась в исходную позицию и снова прикуривала сигарету.
люди потоком шли через сквер.
собаки, лениво развалясь под лавками, дремали, изредка тревожно вскидывая голову, вслед благоуханным сумкам, но, встретившись глазами с их обладательницами, безропотно опускали глаза и вновь погружались в грезы.
казалось, что между девушкой, собаками и жарой был некий тайный союз - никто из них не мог ничего изменить. они словно были пришиты к своим местам на веки вечные, в то время как мимо проплывали обладатели больших и малых возможностей.
на одной из самых грязных и заплеванных лавок сидел нищий, явно готовясь отдать богу душу, вся его поза, нелепо раскинутые руки, как - то ненормально подогнутые ноги, свесившаяся голова, все обличало в нем скорое путешествие и избавление.
девушка долго смотрела на него и соображала.
а ведь надо бы подойти посмотреть, что с ним, может он просто пьян, по крайней мере в это ей хотелось верить. может милицию вызвать или скорую, но ведь это надо идти искать телефон, звонить.
долго, а вдруг в это время придет "он", и ее не застанет, подумает черт знает что, потом объясняйся.
девушка продолжала стоять на месте и курить, - черт, туфли запылились.
достав зеркало она оглядела себя и заново накрасила губы, так вроде ничего, хотя вид уже не свежий, носили же раньше веера, как удобно.
тем временем появилась милиция, поволокла куда - то нищего, освободив наконец его совесть, сразу как - то полегчало и посвежело на душе.
подул легкий ветерок, и девушка снова закурила.
людской поток через сквер все не иссякал.
"бездушные ублюдки" - она с ненавистью смотрела вслед людям и сразу постарела и осунулась.
она ждала уже больше часа, пачка "бонда" опустела и стал сворачиваться затихающий рынок.
она не хотела, что бы "он" приходил и знала, что "он" не придет.
весь ее наряд, мысли, мечты, все кругом показалось ей каким - то чужим бредом, не имевшим к ней никакого отношения.
за что, господи!!!
она устало поплелась к остановке, забыв приличия ворвалась в автобус и забилась в угол.
дома ее никто не ждал...


Рецензии
Не знаю почему, но вспомнил своего Нудиста. Впрочем, у Нудиста всё как бы наоборот, но столь же абсурдно, странно и без плана. Да, это наше.

Капитан Медуза   14.05.2016 23:22     Заявить о нарушении
до твоего Нудиста тоже доберемся)))

Хома Даймонд Эсквайр   14.05.2016 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.