Смысл жизни

Человек создал себе мир из слов и заблудился в нем. Мы уже более принадлежим миру понятий, а не предметов. И часто не знаем, или забываем смысл этих понятий, продолжая использовать слова в своей речи и мыслях.
Смысл – то понятие, которое сопровождает каждое наше движение. Ведь разум говорит нам не делать ничего без смысла. Поэтому мы хотим получать пользу от любого усилия, словно нанялись в этот мир на работу. Вдумаемся в смысл слова «смысл». Синонимы, которые можно ему подобрать, это «польза», «прок»,  «выгода», «рациональное зерно». Часто можно услышать: «какой мне смысл заниматься этим, я не вижу в этом никакой пользы», или «я не понял, в чем тут смысл». Итак, смысл – это сухой остаток от всякого действия или мысли. Если угодно, это «навар», или «барыш», получаемый нами на рынке бытия. Но, если на каждом отрезке своей жизни мы находим смысл и выгоду, то жизнь целиком ставит в тупик своей бессмысленностью. Ведь все барыши, вся польза, весь багаж накопленного добра и опыта летит псу под хвост. Смерть уравнивает всех, не зависимо от количества бонусов, полученных при жизни. Где справедливость? Почему отдельные наши действия имеют смысл, а их совокупность оказывается бессмысленной? Вероятно, настало время разобраться со словом «жизнь». Мы часто спрашиваем знакомых: «как жизнь?», вероятно интересуясь протеканием процессов жизнедеятельности. Однако, зная, чем живое отличается от мертвого, мы не приближаемся к разрешению загадки жизни. Как возникла жизнь? Почему она развивается, приобретая все новые формы? Наконец, осознаем ли мы, что жизнь – это искра огня, зажженного миллионы лет назад и пронесенного через мириады существ до человека, а далее – до каждого из нас? Жизнь возникает только от другой жизни, поэтому жизнь любого существа – лишь вспышка, а точнее – мельчайшее звено в длинной цепи. Наше индивидуальное существование ценно для жизни вообще только потому, что мы приняли эстафету и передали ее дальше.
Выходит, смысл жизни заключается в размножении, как ни банально и пошло это звучит? Тогда получается, что жизнь существует, «живет» лишь сама для себя, для эгоистического самовоспроизведения и самоподдержания. А всё то, что мы приобретаем на жизненном пути, просто передается следующему поколению. Оно же, в свою очередь, проживая точно такой же цикл из мечтаний, страданий, трудов, приобретений и потерь, продолжает путь жизни во времени. Лишь немногое меняется, лишь отдельные ценные вещи и мысли принимаются следующими поколениями, но через века и века ценный опыт приводит к изменениям в самом органическом теле. Так совершается эволюция, в которой доля участия одних ничтожно мала, а других – вообще отсутствует.
Печально осознавать, что этот парад организмов со всеми их чувствами и мыслями направляется в никуда, во всепоглощающую бездну небытия. Трудно понять смысл жизни одного, еще труднее понять смысл жизни всех. Если индивидуальная жизнь существует ради того, чтобы стать пищей для других жизней, то какая цель жизни вообще? И если мы видим начало и причины своей жизни, то истоки жизни вообще скрыты во мраке времен и неподтвержденных теорий.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.