НЕ ХОЧУ...


       Оказывается, Инна, Пинна и Римма были скифскими святыми, захороненными где-то в ледниках. Мало того – они были мужчинами. Римка всегда ворчала по поводу претензий к своему характеру: «А что вы от меня хотите? У меня мужское имя».        Детство у Римки было обычным советским детством – достаточно безоблачным, если не считать нескольких омрачающих моментов. И если были у Риммы комплексы, то происходили они «родом из детства». Был папа – алкоголик, которого она и любила, и стеснялась одновременно, и впридачу была невообразимо колоритная фамилия, перекликающаяся с темой алкоголизма, которой Римка стеснялась ещё больше. Фамилия неизменно вызывала всеобщее веселье, и Римма смеялась вместе со всеми. Но не внутри себя. Внутри себя она мечтала как можно реже видеть пьяного папу и поменять фамилию, а для этого нужно было выйти замуж. Удачно выйти замуж.               
       Пока папа жил в полное своё удовольствие – пия и пребывая по выражению Римки «в своих Нирванах», мама Риммы трудилась как каторжная, работая уборщицей сразу в нескольких местах. Мама была женщина нерядовая. Сама не имея возможности учиться, она все усилия приложила к тому, чтобы две её дочери получили высшее образование и узнали лучшую жизнь. Медаль имела две стороны. Римму отдали в престижную школу, где учились дети обкомовцев и профессуры, и  где она продолжала стесняться своего происхождения и весёлой фамилии.  
       Вот такая подруга была у Милки. Учились они в одном институте, но познакомились только на практике. Ходили, ходили, как-то незаметно сдружились, и больше не расставались. Римка была натуральная блондинка с жёлтыми кошачьими глазами, из которых аж искры сыпались! Феромоны ощущались за версту. Она была «плохой девочкой» по определению – гиперсексуальная, курящая, любящая выпить.        У обеих подружек семейная жизнь складывалась удачно. Обе вышли замуж ПО ЛЮБВИ. У Риммы подрастала маленькая дочка. Мила вышла замуж совсем недавно и у неё ещё не было детей. Они были очень разные, но жили в целом примерно одинаково – и в бытовом смысле, и в профессии, и общими понятиями о том, какой должна быть, в частности, семейная жизнь.                Время было мутное – начало девяностых. По дороге домой девушки заходили в единственный функционирующий в округе гастроном. Там продавалась только колбаса «Шахтёрская», органолептические свойства которой валили с ног прямо у прилавка. Милкин муж окрестил её «Вахтёрской», один килограмм этой колбасы стоил почти целую практикантскую зарплату.
       Но не это было главное. Главное, что отличало это время от предыдущих и последующих времён - была их молодость! И надежды на лучшее. И когда всё впереди. Главная везуха – это были их мужья – симпатичные, положительные, непьющие и некурящие. Было чему завидовать некоторым «неукомплектованным» подружкам! Короче, несмотря на всякие текущие неприятности и «рабочие моменты», всё было хорошо. За ссорами следовали примирения, что, как казалось, не ослабляло чувств.        Римка шла с работы, гружёная тяжёлыми сумками с продуктами,  и её усталость перекрывало чувство глубокого удовлетворения! Вот идёт она – счастливая жена. Муж придёт с работы, а она уже всё купила, принесла и приготовила ужин. И даже успела протереть полы в квартире. Такие у неё обязанности.        Несмотря на бойкость характера и острый язык, у Римки в голове водился абсолютно советский набор тараканов. Крепко вбитые с детства представления о семейной жизни и о своей роли в ней (если отбросить всю высокопарную хрень), это – работу работать НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, и быть благодарной за то, что тебя ВЗЯЛИ замуж. Для Римкиного мужа это были аксиомы, не подлежащие  обсуждению. Великолепный Римкин муж был по происхождению отнюдь не принцем крови, имел такого же пьющего папу – заводского работягу, но…. Это его, так сказать, не портило. Он БЫЛ в Римкиной жизни, и имел претензии на высокий интеллект и разносторонние интересы. Милка считала, что это только претензии.
       И куда там было Римке – «физиологическому» существу равняться с мужем! Какая бы она ни была раскрасавица, хозяйка и любовница, она всё равно не дотягивала качеством, и все близкие это знали.    
       Супруг считал своим долгом воспитывать её, и устраивал сцены по дежурным поводам – когда заставал её с сигаретой, или когда она перепивала в гостях, и в пьяном виде несла всякую чепуху. Больше всего Милку кумарили его тосты на Римкиных днях рождения – о том, что он прилагает всё старание, чтоб она стала лучше, а она ну никак не поддаётся! Милке всегда хотелось дать ему по «чайнику», и она поднимала «антитост», предлагая выпить за совершенства подруги.
       «ПОЧЕМУ? Почему должно быть ТАК?», - этот крамольный вопрос впервые появился в голове у Милки. Ничего плохого они не делали. Ходили на работу, возились по хозяйству. Хотелось, конечно, немножко личных удовольствий. Личные удовольствия для компании выражались в посиделках у Милки дома за столом с вареной картошкой и соленой килькой. Невинное времяпрепровождение! Но считалось, что  жена не должна была  таскаться по подругам. И даже , если дома все коровы были доены и мирно жевали сено, жена для порядку должна была находиться при них. ПОЧЕМУ??? На это никто не мог ответить. В конце концов, в жизни есть определённый порядок вещей, который должен соблюдаться.
       К Милке Римкин супруг относился неприязненно, как к человеку, вбивающему клин в незамутнённые мозги его жены.

       Годы шли, копилась усталость. Дети подросли. Милка начала сильно болеть, Римка же, напротив, была здорова, да и внешне почти не менялась, оставаясь удивительно молодой. За это время у неё случилось несколько одноразовых походов «налево» - красивый однокурсник, активный сотрудник, обаятельный сосед…. Это были эпизоды, которые «не считались», но Римка всегда округляла глаза: «Если муж узнает – убьёт ПО-НАСТОЯЩЕМУ!». Мила иногда ловила его жёсткий взгляд и думала: «Да-а, сурьёзный мужчина! Не ровён час…».
       А потом случилось вот что – умер Римкин деверь- алкоголик. Никогда к нему на похороны она не потащилась бы, но тут ей пришла такая мысль – возможно, там будет её первая, платоническая любовь, а в настоящее время успешный бизнесмен, Миша. Вот кому стоило бы показать, что она добилась успехов во всех отношениях – умница, красавица, специалист, и замужем! Встреча закончилась полным восторгом со стороны Миши и обменом номерами телефонов.
      Жизнь перешла в новую фазу. Нужно было успевать. С местами для встреч проблем не было, Миша снял квартиру – абсолютно случайно – в Милкином доме, через два подъезда. Всё складывалось так и не так. Вначале был первичный восторг, ощущение новой «струи» и ОЦЕНЁННОСТИ. А потом всё  вошло в русло и эти встречи приобрели какой-то нехороший «душок»… Стандартный набор продуктов, включающий всегда чекушку коньяку, иногда – небольшие деньги на тумбочке, мелкие подарки к праздникам.
      Римма приходила к Милке после свиданий хорошо «датая», вся в слезах и соплях. Она жаловалась, что в квартире бывают кроме них ещё другие пары. Что Миша стал относиться к ней как к проститутке, жалеет денег и экономит на подарках.   
      А как это вообще должно быть? КАК? Кроме того, что эти сцены вообще было тяжело переносить, ответа – КАК – у Милы не было даже для самой себя. Нужно было всё – секс, внимание, материальные вложения. Все пункты были реализованы только частично. А ещё имелись некоторые угрызения совести, от чего Римму «колбасило не по-детски», и она потихоньку спивалась, добавляя «по коньячку» в одиночестве.
      Дома всё было по-разному. Римка очень гордилась тем, что она ну всё-всё успевает! И никто ни о чём не догадывается… Супруг по-прежнему не желал видеть, что она повзрослела, и вообще как-то мало интересовался ею, а потом и совсем почти перестал с ней спать. Отсутствие секса дома удерживало Римму от разрыва с Мишей. Так прошло около полутора лет.
      Как-то осенью ей предложили поехать на курсы в Киев. Это было неплохо! Отвернуться на время от домашних проблем и «не видеть ни одной суки» - по образному выражению Римки, - то есть своих чад и домочадцев. Неприятный молодой начальник из их ведомства ехал с ней и при ближайшем рассмотрении оказался не таким уж неприятным…
      Занюханные периферийные специалисты-мужики могли только облизываться, глядя на сексуальную и раскованную Римму. Им не «светило». А вот с Аликом было по-другому. Это был очень приличный молодой человек на десять лет моложе неё, неплохо упакованный, много лет состоящий в спокойном бездетном браке. С ним было о чём поговорить, было куда сходить вместе… Хотя сближение и не планировалось, оно произошло. Оно не могло не произойти.
       Это был какой-то фейерверк! Они настолько подошли друг другу в постели, что трудно было поверить. Воспоминания о чём-то подобном времён первой молодости почти стёрлись из Римкиной памяти.
       По возвращении домой началось полное безумие. Нужно было выкраивать время для встреч с новым любовником, но со старым она тоже не хотела рвать! Сначала это объяснялось эмоциональными причинами, а потом прорисовалась и кое-какая польза от данной ситуации. Римма стала приводить Алика на «явку» в промежутках между встречами с Мишей, что экономило время и деньги. Деньги это экономило, а вот нервы – нет. После таких вещей оставался осадок, Миша как будто стал о чём-то догадываться. А однажды во время свидания с Аликом кто-то пытался снаружи открыть дверь…
       Римка продолжала заливать своё беспокойство коньяком. Её дикая и нервная натура разрывалась между страхом, угрызениями и гордостью за себя – как хорошо у неё всё получается! Бог её хранил, ничего плохого не происходило, связь с Мишей отмерла сама собой, и без последствий.
       Остался один Алик, и он оказался чистым золотом! Помимо качественного секса он оказался весьма щедрым, дарил Римке дорогие подарки и заваливал каждый день смс-ками эротического содержания, что очень поднимало Римку в собственных глазах. У Милы крыша ехала от её откровений и регулярных зачитываний тройных смс-ок с перечислением всех деталей Римкиного организма с подробностями процесса, но заткнуть этот фонтан не было никакой возможности.
       С одним Мила была согласна – что подруге достался РЕДКИЙ мужчина, который помимо «основных обязанностей» умел СКАЗАТЬ о чувстве, умел позаботиться в быту, и при своём не очень большом доходе имел желание потратить деньги на женщину.
       Дома коровы , как всегда, были и кормлены, и доены. Римке было удобно представлять себя очень ловкой и хитрой, а мужа  (который совсем  был не прост) – наивным и верящим её лжи. На каком-то этапе Милка стала очень в этом сомневаться… В том, что он ничего не видит и не понимает, а если бы понял, то взял бы ружьё… Было больше похоже на то, что никто не собирается обострять ситуацию и выводить на чистую воду.     Через время это поняла и сама Римка.
       Дома продолжалась «колбасня», состоящая из ссор и примирений. Муж продолжал третировать её комментариями о сале на бёдрах, «усах», низком интеллекте и неприличии ношения кофточек в обтяжку. И это при том, что Римма была уважаема на работе, постоянно вела борьбу с целлюлитом и «усами», и сохранила в свои годы хорошую фигуру, а муж, напротив, обзавёлся с возрастом необъятным брюхом.        Сын практически вырос и занимался своими делами.
       Единственной отдушиной оставался Алик. Его бережное отношение к ней, восторг ею как женщиной, слова, которые только он умел говорить, длинные разговоры с ним по мобильному – это всё заполняло пустоту внутри неё. И хоть она и осознавала, что всё это НЕХОРОШО, но отказаться от этого не могла. Только это теперь и украшало жизнь,  придавало ей вкус, цвет и запах.   
       Римма поняла, что влюбилась. Она давно «завязала» с неумеренным потреблением алкоголя, но невроз сопровождал её всю жизнь, и она через день билась в истериках, понимая, что что ничего в своей жизни она не может изменить, уйти ей некуда из-за отсутствия собственной жилплощади, а соединиться с Аликом… Во всяком случае он ей этого не предлагал.
       Она теперь чётко осознала, что давно не любит мужа. Ссоры носили перемежающийся характер, а один раз Римка сказала: «Мил, он и вправду был готов меня ударить. Видела бы ты его глаза…». Через неделю он всё-таки ударил её по лицу, а она ответила ему тем-же. На вопрос: «За что?», - он обозвал её обнаглевшей дебилкой. Откровенного разговора не хотел никто. На следующий день очень болела скула, они молчали и отводили друг от друга глаза.
       Эта пощёчина разделила Римкину жизнь на две половины. Что будет? Как жить дальше?  Римка лежала в кровати без сна с опухшей от слёз физиономией и жернова текущих проблем ворочалась в её голове: поступление сына, болезнь отца, выплата кредита, ситуация в семье… 
       Очевидно, нужно было только ЖДАТЬ. Затаиться и ждать. Её любимой фразой в тяжёлых ситуациях были слова Скарлетт из «Унесённых ветром», - Я ПОДУМАЮ ОБ ЭТОМ ЗАВТРА. Не хочу…
       И она перевернулась на другой бок.


Рецензии
Класс! Реалити! Прикольно было бы, если б муж со своей точки все описывал параллельно - потянуло бы на роман. Это идея не оригинальна? Наверное, нет.

Рокмайор   14.03.2009 03:41     Заявить о нарушении
Вы имеете ввиду - не скомпановано ли здесь, так сказать, "три в одном"? Нет, это из первых рук. Да...если ещё и муж описывал - была бы жесть. Боюсь, что не справлюсь с описанием мужской точки зрения.

Елена Левчук   14.03.2009 06:11   Заявить о нарушении
Я не имел ввиду "три в одном", просто подумал, что с двух точек (именно в таком стиле) было бы круче "Унесенных ветром" и "Поющих в терновнике". Стало быть, такого ни у кого не читала? Было бы круто!

Рокмайор   15.03.2009 01:34   Заявить о нарушении