Спартак. Глава из цикла Жизнь моря

Из семейных преданий


У моей прабабушки Александры Федоровны Якимовской был домик в Сухуми. После войны она его продала, до сих пор никто в семье не может понять почему. В старости «баба Шура» не имела своей квартиры, а жила по очереди у дочерей. Мне было лет десять, когда бабушка гостила у нас, и мы беседовали о дельфинах. Тогда у нас во Владивостоке открыли дельфинарий, и я бегала в Совгавань* смотреть на умных животных. По мнению бабушки у нас ненастоящие дельфины. Настоящие живут в Черном море…

Когда бабушка, Ольга Максимовна Береза, была девочкой, они с мамой плыли на пароходе из Одессы во Владивосток. Это было, наверное, в 20-х годах, вскоре после Гражданской войны, когда еще ходили громадные океанские грузопассажирские пароходы. Моя бабушка не была такой фантазеркой, как я, она просто излагала факты, делясь воспоминаниями. Я же живо представила все, о чем бабушка Оля поведала. Итак…


…Оленька видела, как пароход сопровождали странные, довольно крупные животные, весело ныряющие в волнах. Их темные, почти черные спины, плавно изгибаясь, появлялись то с одной, то с другой стороны, то спереди, то сзади парохода, нисколько не отставая от него. Старичок стоял у борта и смотрел в бинокль. Оказалось, что старичок — профессор. Он и рассказал пассажирам, сидящим на палубе, что в море дельфины. Оля попросила дать подержать бинокль. Профессор подал его, стоял рядом и все говорил. Он спросил, на что похоже тело дельфина. Девочка засмеялась и ответила: «На веретено!» «Хорошо же веретено, если весит оно аж семь пудов!» — засмеялся в ответ старичок. Он сообщил, что дельфин дышит легкими, поэтому он не может долго оставаться под водой и должен часто выплывать на поверхность — подышать. Оленька узнала, что дельфины не ради забавы плывут впереди парохода, часто выпрыгивая из воды. Умные животные как будто «садятся на хвост», экономя свои силы и используя мощь техники. «Садятся на струйки», — уточнила Оля. Она узнала очень многое про этих симпатичных морских зверьков. Оказывается, дельфины охотятся за хамсой, рыбешкой, которой Черное море просто кишит. Вечером, на закате, дельфины подходят близко к берегу. Раньше дельфиний промысел вели в основном турки. Русские, как сообщил профессор, только в начале века научились добывать из дельфинов жир. Кто-то из пассажиров добавил с ученым видом, что дельфин, как и другие китообразные,  дает кожу, спермацет, хрящи, из которых вываривается клей. Промышленники используют кишки и мясо с костями, перерабатываемые в костную муку, все это идет на удобрение и в корм домашним животным.

Одна женщина, с виду интеллигентная, возмутилась: «Как же можно так относиться к прекрасным животным? Известно ли вам, что очень многие дельфины спасали тонущих людей?» Старичок подтвердил, что древние греки сохранили немало легенд о дельфинах. «Ваши греки — варвары, они до сих пор едят дельфинов, предварительно вымачивая мясо в пресной воде, чтобы обескровить его и убрать неприятный запах рыбы», — сообщила дама, глядя в пенсне на море. «Да-да, вы совершенно правы, благодаря большому количеству крови мясо дельфина имеет темный цвет и по виду, а также запаху очень неприятно», — согласился профессор. «Слышали ли вы рассказ о дельфине, который научил соплеменников уходить от убийц?» — обратился профессор к пассажирам. Никто ничего подобного не слышал, и ученый поведал вот какую историю. Оля запомнила ее на всю жизнь и рассказала мне, когда я была маленькой…

Однажды промысловики* вышли в море на лодках, вооружившись гарпунами. Охота на дельфинов требует большой сноровки и верности глаза. Дельфин очень быстр и осторожен, да и с лодки на волнующемся море стрелять трудно. Помимо гарпунов охотники вооружились еще и ружьями. В артели у каждого своя роль. «Боец», опытный стрелок, всматривается в поверхность моря и когда замечает дельфина, направляет к нему моторку. Так было и в этот раз. Солнце еще не зашло, небо сияло пронзительной синевой. В волнах темнели стайки дельфинов. Недалеко блестела черная дуга: скользила и исчезала в волнах спина ныряющего крупного зверя. Было тихо, мотор приглушили. Вдруг тишину нарушил громкий и резкий звук, похожий на выстрел. Охотники насторожились: кто стреляет? Но звук раздался со стороны стада, значит, там идут свои «разборки»: видимо, крупный самец ударил по воде хвостом или задел соперника.

Люди приблизились, дельфины доверчиво подпустили их к себе. Надо сказать, ни разу не было случая, чтобы дельфин напал на человека. Хищные морские животные, наоборот, часто спасают людей, отгоняя акул или доставляя на спине тонущих к берегу. Это не легенды, а многочисленные свидетельства очевидцев. Ученые считают, что дельфины когда-то обитали на суше, но вернулись в море…

…Человек прицелился. Выстрелил. Раненый дельфин, спасаясь, нырнул. Конечно, он уйдет на глубину, но вслед за ним бросился с борта «нырок» — сильный и ловкий пловец, ждавший своего часа. У самой поверхности тело дельфина распрямилось. На гладкой, как резина, коже видна кровь. Рана в верхней части спины. Нырок схватил раненого за плавники.

Отчаянно сопротивляющийся дельфин был побежден опытным и безжалостным рыбаком. После недолгой борьбы нырок с добычей появился на поверхности, к нему подошла лодка, и команда острыми крючьями подхватила животное и втащила на борт. За одну путину рыбаки убивали десятки дельфинов, редкие из них вырывались из цепких рук людей. Однажды у берегов Сухуми произошел случай: раненое животное вырвалось и ушло в глубь моря. Ловец подумал, что дельфин погиб — слишком долго зверь не появлялся на поверхности. Но дельфин спасся, уйдя под водой от преследователей.
 
…Осеннее утро выдалось неспокойным. Низкое небо потемнело, налетел шквалистый ветер, срывая с гребней волн клочья белой пены. Рыбаки боялись за свои сети, расставленные в лиманах. Несмотря на надвигающийся шторм решили идти в море. Опытные промысловики говорят, что перед бурей дельфины сбиваются в огромные стаи и ведут себя на редкость спокойно. Движения их замедляются, как будто животные накапливают силы. Вот в и этот пасмурный день люди быстро заметили дельфинов, обошли их на моторках, ставя аломан* и охватывая животных в кольцо. Шторм начался внезапно. Голоса людей тонули в его реве. Лодки, казалось, взлетали под самые небеса в вихре пены. Рыбакам удалось замкнуть кольцо из сбившихся в панике животных. После этого промысловики стали бить дельфинов из ружей, гарпунами, чем придется, торопливо поглядывая на небо. Блестящие туши втаскивали баграми в баркасы.

Небо было покрыто зловещими тучами. Дельфины сбились к центру круга. Стена аломана, висящая в воде, наводила на них ужас. В самую гущу, кипящую массу из тел, врезались моторные лодки. Море окрасилось кровью, и над всем этим сквозь шум ревущего моря несся стон избиваемых дельфинов. О, как они умеют разговаривать между собой, призывая друг друга на помощь! Сейчас же бедняги издавали стон, похожий на тихий, протяжный свист. Этот свист оглушил бы рыбаков, свел бы с ума от невыносимой протяжности одной ноты, если бы не шторм. Отважные рыбаки боролись с стихией, и это придавало им сил чтобы убивать.
Небо вдруг очистилось от туч, и в самом центре кровавой бойни показался крупный дельфин, сверкнувший плавником с картечной меткой. Только что «меченый» был среди своих собратьев, но уже в следующую секунду он взлетал над бурлящим морем, а потом проваливался в темную головокружительную пропасть. Он отчаянно нырял, как будто показывая остальным, что нужно делать!

Рыбаки продолжали стрелять, но «меченый», как сущий дьявол, не боялся никого. Он старался заслонить своих. Вот маленький дельфин, пристроившись подле серебристого тела спасителя, несколько минут переводит дух, пытаясь отдышаться, а потом уходит под воду. «Меченый» уводил стадо из круга. Многие животные попадали в ритм с волной, дышали более спокойно и ныряли так глубоко, что проходили под сетью. Несколько десятков смельчаков атаковали предательскую стену, бросившись на нее и прорвав. Это было самое настоящее сражение, в которым были убитые и раненые животные. Но большинство дельфинов все-таки ушло из под самого носа вооруженных людей. Самое удивительное, что битвой руководил дельфин!

Об этом рассказала мне бабушка. Ее мама работала тогда в Сухуми на заводе, находящимся недалеко от берега. В цеху находилось три автоклава. Узкоколейка была проложена прямо в цех. По ней туши дельфинов на вагонетках подавались разделочницам. Госторг отправлял добытый из дельфинов жир на экспорт.

Женщины в кумачовых косынках, узнав историю про героя-дельфина, назвали его Спартаком. По словам бабушки, «меченый» попал к ним под нож. Спартака опознали по плавнику, простреленному картечью. Работницы с интересом рассматривали рану, пересчитывали мелкие острые зубы, их оказалось около ста в каждой челюсти. «Ишь, зубастый Спартак! А ты, Шура, зачем дом продаешь?» — отрезая острым длинным ножом плавники, спросила работница мою прабабку. Взгляд Шуры остановился. Она смотрела сквозь разделочный стол и дельфинью тушу, потом отложила нож и сказала: «Не могу здесь жить. Уеду».




* Охота на дельфинов запрещена в наше время, а до войны на Черном море промысел процветал.
* специальные сети
* название центрального пляжа во Владивостоке


Рецензии
Замечательный текст получился:с одной стороны- познавательный ,потому что многое про дельфинов не очень известно, а ,с другой стороны, и художественная ценность его заключается в последней фразе:"Не могу здесь жить. Уеду" И дельфинов ловят,раздирают на куски , и люди очень странные , и все остальное подтолкнуло сначала бабушку , а потом и внучку "оставить все - и уехать". Понравилось , Милла. А фотки какие прелестные. И Вы похожи сразу на двух бабушек!!!Э.Долгопольская

Эстер Долгопольская   12.03.2009 21:53     Заявить о нарушении
Эстер, спасибо большое! Наверное, не очень художественный текст, больше познавательный для меня самой:)Ведь не зря говорят: век живи, век учись, то есть узнавай и узнавай.

Бабушки были блондинками, и все тети мои голубоглазые и белокурые. И долгожительницы!

Милла Синиярви   12.03.2009 22:08   Заявить о нарушении
А мне нравятся советские фото и особенно -хроника,есть возможность сравнить СССР и империю,две большие разницы,две планеты.Жаль ,что зоопарк оказался, все же, слабее джунглей,а должен был быть -сильней,как Люди сильней животных,пусть и со всеми своими "сникерсами".

Александр Соколенко 2   28.06.2021 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.