Руки начали замерзать

    Руки начали замерзать - кончики пальцев уже вовсю кололо маленькими иголочками февральского мороза. Нос медленно, но неотвратимо начал неметь, а под штанины ветер щедро запускал свои загребущие ледяные руки… Но ничего, прорвёмся. Вот уже и подземный переход. Разверзлась его пасть, и жаркое дыхание этого зверя обдало моё бледное лицо…
Здесь тепло, можно снять капюшон. Слава богу, что я не стал очки надевать, а то они уже бы запотели, и мне пришлось бы стаскивать эти занятные стекляшки на кончик носа,     наверняка создавая образ не то сумасшедшего профессора, не то пенсионера.
    Чёрт. Как же я ненавижу этих праздношатающихся гороподобных барышень идущих по переходу обязательно с эквивалентной по габаритам подружкой и исключительно плечом к плечу. Чтоб не обойти их, не объехать... Перелететь, к слову, тоже не удастся – в этом тёмном царстве особо не разлетаешься... И неужели им не приходит в голову, что кто-то может спешить, а не, пыхтя каждые пять секунд, медленно переваливаться с ноги на ногу, напоминая каких-то ужасных пингвинов-мутантов (судя по комплекции ещё и питающихся медведями и случайными полярниками)…
    Можно, разумеется, вежливо попросить пропустить, но это мы уже проходили. Нам не хочется больше ловить на себе презрительные взгляды двух пар свинячьих глазок и выслушивать какую-нибудь язвительную речь о том, что молодёжь совсем обнаглела и уже пройти спокойно и десяти метров не даёт... Да я дал бы пройти. Честно! Если бы эти десять метров мы преодолели менее, нежели чем за час... Так что делаю по старинке – просто уверенным движением вонзаю руки между туш и быстро развожу их в стороны. Образовавшейся щели в тридцать сантиметров мне с лихвой хватает, дабы быстренько провести по этому ущелью маленькую шхуну своего бренного тела. Не слушая возмущённое фырканье за своей спиной, я быстрыми длинными шагами уношусь за поворот подземного перехода... Ещё несколько мгновений и я оказываюсь у выхода... Хм. Если там была пасть, то это... А я тогда?.. Ох уж мне эти ассоциации!..
    Ступеньки наверх. И бодрыми шагами я иду мимо остановки по направлению к мэрии.
Удивительно. Во всём мегаполисе есть только одно место, где можно уверенно и не боясь за свою шкуру ступить на эти смешные непонятные полоски на асфальте. И нет, чтобы это было перед какой-нибудь школой, или, скажем, детским садом. Нет. Это рядом с мэрией. Ну да. Подумаешь, ребёнка задавишь, это что. Бывает. А вот переедешь чиновника и всё, считай, жизнь твоя переменилась…
    Иду через парк. Деревья покрыты льдом и снегом. Птицы, подобно цыганским детям на рынке, скитаются от дерева к дереву в поисках каких-нибудь ягод. Запах здесь стоит отвратительный. Не знаю, чем пахнет, но это ужасно. Как будто бы не по возможно последнему островку зелени ты идёшь... Хотя какая зелень в феврале?..
    Прохожу театр. Красивое здание. Монументальное. Величественное. Что-то всё-таки унаследовали советские архитекторы от римских и греческих коллег. И это не так уж и плохо. Купола, колонны. Всё это действительно создаёт впечатление настоящего храма искусства... Вот только храмы обычно возводят тем, кого не видели, но в кого веря, или вообще… Мёртвым... Хотя это моё мнение, и я его истинной в последней инстанции не считаю. Просто убью и съем всех несогласных. Хе-хе...
    Светофор. Одна полоса дороги полностью забита разноцветными автомобилями и недвижима, вторая же наоборот – девственно пуста. Как будто бы все люди решили в один момент: «Эх! А не поехать ли отсюда туда?». И тут никого не осталось, а там набилось тьма тьмущая людей и людишек и их обожаемых консервных банок...
    Дожидаемся зелёного сигнала... Правда, зачем? Машин либо нет, либо они стоят. Но это принципиально. Если уж правила соблюдаешь, то и в таких мелочах... Зелёный. Переходим пустую половину улицы. Перед носом проносится какая-то тонированная девятка. Мде. На красный. И что, что я один перехожу, и можно было пропустить и через секунду поехать. Подумаешь. Ведь этой секунды может не хватить, и ты не поспеешь к месту своей аварии. Понимаю. Желаю попутного ветра, да не разлучит тебя, о Великий Водитель Тонированной Девятки, со своей смертью храбрых (в данном случае храбрых камикадзе) случайный пешеход...
    И вторая половина. «Заполненная». Машины стоят бампер к бамперу, наглухо перегораживая сам пешеходный переход. Ну, разумеется. А как ещё? Это же лишних два метра проехать можно! Понимаю…
    Потирая замёрзший и уже собирающийся требовать (судя по ощущениям) независимости от остального тела нос, бодрым шагом двигаюсь дальше. Капюшон неплохо глушит звуки, так что вначале я чувствую только некую дрожь земли. Она всё нарастает и нарастает, и я уже начинаю надеяться, что это долгожданный конец света, который нам так давно обещали, но... логика подсказывается, что это просто трамвай едет. «Машина смерти», как мне нравится почему-то его называть... Что интересно: новые вагоны трамваев так не похожи на старые, они красивые, они быстрые, но кое-что они таки унаследовали от своих предков - привычку дико трястись и дико дребезжать... Тряска наверно из-за плохой дороги, но... зачем тогда делать супер-комфортный трамвай «со всеми удобствами», если качество путей всё равно сведёт все усилия на нет?.. Загадка…
Преодолеваем и это диво дивное…
    Парк Культуры и Отдыха. А вот здесь вкусно пахнет лесом. И плевать, что всего в сотне метров каждые пять минут громыхают железные чудища трамваев, что нет здесь никакой живности, за исключением считанных белок да вездесущих шумных птиц, что над деревьями возвышаются жилые высотки. Это не важно. Здесь действительно хорошо. И картину не портят даже аттракционы…
    Некоторые авторы описывали парк аттракционов, как некое мистическое место. Мрачное. С дьявольскими обитателями, страшными клоунами и зеркальными лабиринтами из которых нет выхода. «Кровь застыла, пальцы – лёд. Что-то страшное грядёт». Как-то так было у Брэдбери... А это строка вообще, кажется, взята из Шекспира, если я ничего не путаю…
Пальцы действительно лёд. И кровь вполне уже сигнализирует о том, что ещё чуть-чуть, и она самоотверженно приступит к процессу застывания. Правда, не из-за «чего-то страшного», а из-за вполне объяснимой низкой температуры... Холодно. Действительно холодно. Об этом говорит и отсутствие извечных мам с ребятишками, что постоянно играются здесь…
    Вот они, нужные мне двери. Дёргаем... Закрыто. Стоп. Как закрыто? Опоздал что ли? Достаём часы и смотрим. Хм. Всё нормально. Два часа без пяти. Даже чуть раньше...
А вот число не то. Хм. Ещё два дня. Зря шёл. Хе-хе. Ну ладно. Двигаемся обратно... Интересно, а те две представительницы подземных троллей уже пересекли переход? По моим подсчётам должны, но мало ли. Я их и переоценить мог…
    Тот же путь.
    Только в обратном порядке.
    Сначала в парк.


Рецензии