Савоська
Далеко в Вологодской области, откуда родом моя мать, есть деревня Прошино . Добираться туда не просто , поездом, потом, паромом через длинную, широкую реку , а там на лошадях, запряженных в старую скрипучую телегу. Отмерять, довольно мучительно, километры вязкой, и черной дороги, которая кажется нескончаемо длинной. Короче говоря едешь , едешь ох! Беда, да и только. Лошадь идет медленно, крутит широким задом, хлещет себя черным длинным хвостом, отгоняя от своего крупа, надоедливую мошкару. В деревне этой , бабки сидя, на завалинке, хихикают не понятно над чем . Вот к примеру, одна говорит другой - Поди спроси у соседа соли ,он тебе может, даст –Другая отвечает -Того и гляди ! - И вот покатываются со смеху , им смешно , шутят так . Того и гляди, выражение это, означает, что не дождешься никогда, ни соли, ни сахара, от этого человека, мол жадный тот человек.
Мужика, о котором пойдет речь, звали Савоськой , маленький сухой жилистый, и одинокий . Имя его было, можно сказать, и неизвестно, толи Серафим, толи Силантий. В деревне как назовут люди, так и пойдет, как прозвище, а что оно значит, никто объяснить не может. Короче говоря, прозвали этого мужичка, Савоськой, вот и все. Была у него жена, да извёл он её, тяжелой работой, да сварливостью своей, люди так говорили. Приключилась с ней незнакомая, по тем временам, болезнь. Голова ее, вначале вся облысела, потом, лишилась она, бровей и ресниц. Так как они были соседями, моему деду, и бабушке, то моя мать, ей прислала из Москвы парик. Купила она его в магазине ВТО, что находился на улице Горького. Этот магазин был специально для актеров. Что только в нем не продавалось, всякие штучки для клоунов, тон для лица, парики из искусственных волос, мало похожие на настоящие. Блестящие, белого, желтого, рыжего цвета. Ну, так вот, Савоськина жена, ходила в парике, как раз из этого магазина, цвета непонятного, но под платочком, особенно видно не было. Сверху платочек, рыжая челка, подвоха и не видно. Была она сама, Савоськина жена, маленькая, хрупкая, болела много, скоро вовсе слегла, и померла. Савоська после этого, тоже захворал. Хворь его, была не совсем обычной, и заключалась в том ,что он стал есть всё подряд, не разбирая. Ел, всё что под руку попадёт. Сколько ни ел, Савоська, но не толстел, каким был таким, и оставался худым, можно сказать даже, тощим. Про таких людей, говорят, не в коня корм. Зубы его выпали давно, и Савоська еду заглатывал как удав кролика, не прожёвывая, так, почти целиком . Иногда деревенские ребятишки, приходили посмотреть, как Савоська ест , облепят окошко, вытаращатся, и как воробьи чирикают между собой. Савоська напихает за обе щеки картошку , одну картофелину за левую щёку , другую за правую, раздуется как хомяк, лицо его, станет похожее на репу, и только щёки подвигаются чуть, глядь картошки как не бывало. Самогонкой баловался тоже, напьётся, и ребятишкам фокусы показывает ,напихает в рот четыре картошки ,морда круглая вся в буграх, и катает её там , ребятишки в разные стороны от него разбегаются , бояться, а он рад, и вдогонку за ними, припустится, ещё пуще напугать старается. Либо совсем в детство впал, либо умом повредился, но странный стал какой-то. Правда хозяйство свое держал, и птицу, и коз, даже корова была, сам ее и доил. В деревне без хозяйства, пропадешь, кормиться то, надо. Без жены, стал управляться сам, гонять не кого было, если только, самого себя.
Любил Савоська варёные яйца , гору себе наварит и ест. Но однажды, вот что случилось с ним . Бросил Савоська, себе яйцо в рот ,а оно крупновато было, и всё! Встало оно у Савоськи в горле, не туда, и не суда. Посинел весь, упал, лежит. Лежит, и лежит, уже ночь прошла утро, кто-то зашёл к нему из соседей за солью, или ещё за чем, глянул, никак помер Савоська! Ну что ж, помер, и помер. Не долго думая, обмыли его, сколотили гроб, положили, как и полагается покойнику, всё как надо. В одежду новую обрядили , позвали попа, решили , отпевать в церкви. Отпели, всё по-христианскому обычаю . У покойника –то родни не было так стало быть наследников тоже . В деревне долго не рассуждают , добро что осталось по соседям растащили , кто чего . Так быстро все состряпали, Савоську еще, и не схоронили, а добро уж по соседям растащено. В один день управились.
На ночь, гроб поставили в церковь, что мол туда-сюда таскаться то . На утро, собирались, схоронить на деревенском кладбище , здесь же, неподалёку . При деревне всегда есть своё кладбище, так уж заведено . Сторож , парень молодой, ночью, в церковь зашёл посмотреть, всё ли в порядке , да приметил у Савоськи новые хромовые сапоги. Смекнул, на какой мол чёрт покойнику новые сапоги . Принёс тапки, что валялись в сенях, у попа, а сапоги задумал стянуть. Раньше никто дома не закрывал, все нараспашку, да и воров в своей деревне не было. Если кто , и мог провиниться, то самосудом улаживали дело, могли, и вилами заколоть, если что по серьезней. Парень тот, что-то расхрабрился, подошёл к гробу с покойником, откинул покрывало, перекрестился, будто у бога прощенья попросил, да и сдёрнул с ноги сапог у Савоськи , сначала один, а уж потом, и другой. Первый сапог слетел с ноги как по маслу. Парень подумал - Что- то, долго не коченеет Савоська – Подумал, да и забыл, видно не впервой, штуки такие проделывал. Второй сапог, никак не хотел сниматься, так что, сторожу пришлось со всей силы, тряхнуть покойника. Тут веришь , не веришь, дорогой читатель , от такого толчка, вскочил бы каждый. Вот и , Савоська тоже вскочил в гробу, как ошпаренный. Яйцо что застряло в его глотке, вылетело наружу , и шлёпнулось о каменный пол. Парень со страху шлёпнулся тоже об пол, да так, и остался сидеть, на церковном полу, словно пригвождённый . Он застыл, вытаращив глаза, устремив свой взор, почему-то на яйцо, которое покрутившись застыло, около него. Савоська если говорить правду , конечно же вскочил, потом снова плюхнулся в гроб, ничего не понимая , снова приподнялся из своей домовины , покрутил в недоумении головой , и наконец поняв, где он находится, вылез из гроба . Сплюнув на пол, он подошел к сторожу, скорчив при этом непонятную гримасу, вырвал из его рук свои сапоги , которые тот держал , прижав к груди. Усевшись на пол, Савоська, обулся, и не торопясь, отправился восвояси. Он шёл по дороге обдумывая, что бы это такое могло с ним случиться , что его , заживо уложили в гроб. Семеня на своих тонких сухоньких ножках , Савоська в душе радовался ,тому что его, не успели закопать, вот тогда бы оказия и случилась. Представив себя под землей, в темноте, да еще и в заколоченном гробу, Савоська поежился. Ему вдруг стало нехватать воздуха, и он вдохнул полную грудь, этого живительного «напитка» жизни. Он не испытывал страха смерти , он словно побывал в пристанище счастья , и радости раскрыв ,для себя некую новую тайну , которую собирался хранить до своего последнего дня…
Обезумевший парень, придя в себя , если можно так сказать , промчался мимо Савоськи, который плёлся домой, рассуждая про себя, о странном воскрешении. Утром на рассвете, обнаружив пустой гроб, люди побежал к Савоське в дом , а он там посиживает как не в чём небывало. Кто в ужасе убежал, кто бросился на колени перед Савоськой, крестясь и с благоговением тихо спрашивая о его воскрешении, кто усмотрел в этом событии происки дьявола. Стали расспрашивать сторожа ,того парня , но он мычал, и толком сказать ничего не мог , да и что сказать? Савоська заглотив то злосчастное яйцо, сам почти ничего не помнил , только странное чувство, которое посетило его, забыть никак не мог.
Голова его закружилась в тот момент, словно он понёсся на быстрой карусели , сознание ушло куда-то , ноги ослабли, и всё его тело , словно приобрело некую лёгкость. Савоська будто во сне , увидел длинный коридор, бесконечный и пустой. Справа, и слева выстроились в ряд , высокие тяжёлые двери , из-под порога которых, тянулись яркие лучи света, золотого , и слепящего. Смотреть на эти лучи было невозможно , глаза закрывались сами собой , эти лучи, словно проникали в самую душу, на которой было так легко, и хорошо , что и передать невозможно . Всё тело его, стало словно воздушным , и невесомым , взмахни руками, и будто полетишь. Савоська толкнул одну из дверей рукой , потом, попробовал плечом , нет, не поддается . Пошёл дальше. Вот дверь другая. Ещё попытка, но громовой голос вдруг остановил его, и зазвучал, почти над самой его головой.- Нет, тебе ещё рано, ступай обратно, твое время не пришло - Савоська вздрогнул, повернул назад , и понуро поплёлся обратно , беспрекословно повинуясь этому властному голосу. Ноги его потяжелели , чувство лёгкости пропало, и походка стала как прежде земной, и неуклюжей. Боковым зрением, он вдруг увидел свою покойную жену Варю. Она стояла в сторонке , молодая красивая, как там в далёкой юности , когда Савоська встретил её в лесу на опушке. Варя собирала грибы, была осенняя пора, в её корзинке весело дразнили взор опята, подосиновики, в красных шапочках, да пару белых грибов, крепеньких на толстых ногах , разрисованных в мелкую крапинку. Савоська, тоже, тогда еще совсем молодой, сам похожий на гриб – боровик , коренастый и крепкий, подошёл к Варе, и вдруг пробурчал, почти себе под нос - Не пойдёшь ли за меня Варенька? – Она в ответ склонила голову ему на плечо , на том и порешили. Скоро сыграли свадьбу , у Вари родителей тоже не было как и у Савоськи , рано умерли, не к кому, и голову было приклонить. Жили так себе , бедно тихо без любви, и понимания как почти, все в той деревне . Какая такая любовь ? Хозяйство огород да живность , а тут раскулачили, и совсем худо стало , отобрали последнее ,вот люди, и озлобились, и сами на себя , и на новую власть, и на жизнь такую. С годами Савоська огрубел, вовсе, жену не жалел, в деревне работа тяжелая, не каждая баба вынесет. Варя стала чахнуть, исхудала кашель совсем одолел , скоро померла. Обрядили её в сатиновое платьице, да белый платочек на голову повязали , бабы всё шептались , что мол Варя краше в гробу чем при жизни стала , мол от такого мужа хоть избавилась , мол, господь пожалел, и прибрал. Все это пронеслось в памяти Савоськи, как яркая картина, его воспоминаний. Сердце его сжалось от горя, и от былого счастья, которое он не удержал в своих маленьких натруженных руках.
Теперь Варя махнула Савоське платочком , улыбаясь как тогда , в молодости , мол иди ,скоро уж встретимся . Глаза ее блестели, коса, длинная шелковистая, была уложена на голове, короной. Она стояла в сторонке тоненькая красивая, ласково поглядывая на него . Савоську, словно окатила волна её любви, и заботы . Поняв этот жест , и надеясь на скорую встречу , Савоська понуро побрёл назад, по длинному коридору, не оглядываясь . Чувство вины, и тоски заполнили его недолюбившую душу , только сейчас он осознал, как был не прав к своей Вареньке ах! Если бы всё вернуть, если бы вернуть. По худым щекам Савоськи потекли слёзы горькие солёные, раньше он, и не ведал какие они, слезы.
Сильный толчок окончательно привёл его в чувство. Ощутив резкую боль в правой ноге , Савоська вскочил , словно пробудившись ото сна , от которого не хотел пробуждаться. Этот сон, был для него так сладок , словно целая жизнь пролетела мимо , но не прожитая, а та, которая была должна быть, прожита , не сбывшаяся, словно, мечта .
Вот тогда – то, и очухался, он в гробу, напугав сторожа. Видно рано ещё было, уходить ему из этой жизни, ещё дано, было ему время, помучаться на этом , белом свете, искупить свои грехи, да хлебнуть горького одиночества. Утро наступало быстро, туман, что полз с реки, отступил, и нежные лучи солнца, разбрелись по саду, собираясь напиться холодной , и чистой росы.
Свидетельство о публикации №209031100074
Рассказ поучительный,жизненный. Добротно написан !
Хорошо передан переход Савоськи , когда душа вышла из тела...
Но так долго он все же мне мнится не смог бы лежать, а потом ожить, у него бы наступила асфикция раньше, я так думаю.
Вы очень хорошо все описали.
понравился рассказ.
искренне Ваш Вл.
Владимир Багаев 17.06.2010 00:59 Заявить о нарушении
Тара Мэй 17.06.2010 01:04 Заявить о нарушении
Всеравно жизнь человеческая - это великая ценность!
Искренне Вл.
Владимир Багаев 17.06.2010 01:26 Заявить о нарушении