Топ-модель из Интернета. Глава 3

Глава 3. ВСТРЕЧА В РЕАЛЕ.
               
А Ника по-прежнему терзалась сомнениями. Что ей делать – самой пойти в кафе на свидание с Просто Сашей или отправить вместо себя Златку? Если она заявится на эту встречу собственной персоной, то, во-первых, конец ее легенде о невзрачной девушке. А во-вторых, придется же объяснять, почему она так разительно не похожа на присланную по Инету фотографию.  А если Саша решит, что она специально его разыграла? Еще и обидится! Конечно, можно придумать какую-нибудь отмазку, хотя и сложновато сделать так, чтобы ничем не оскорбить при этом мужского самолюбия.
Только вот надо ли? Действительно ли этот молодой человек так хорош, чтобы ради него стоило напрягаться? Может, лучше сначала посмотреть на него и решить, что делать дальше? Мало ли кто  покажется в Инете интересным! Это  надо еще проверить, как оно в реальной жизни? Может, на самом деле он урод какой-нибудь? Или сопляк пятнадцатилетний,  который тоже ей не свою фотографию присылал? Не одна же она такая умная! Ладно, решено, она отправит вместо себя подругу, а сама придет в это же кафе попозже – посмотрит, что из себя представляет ее виртуальный знакомый. Если что не так, они потом вместе со Златкой и посмеются. Надо срочно позвать ее к себе.
Когда Злата пришла, Ника кратко ввела ее в курс дела. Конечно, про свое Интернет-знакомство Ника подруге рассказывала и раньше, только вот не сообщала ничего о том, что она послала молодому человеку Златкину фотографию.
- Зачем ты это сделала? – Златка удивилась, но не обиделась.
- Да просто так, для прикола, - не стала вдаваться в подробности Ника. – И вот завтра у нас назначена встреча в реале, а как я на нее пойду? Придется тебе за меня отдуваться.
- Ой, нет! – испугалась Златка. – Как это так сразу? Нет, я не могу.
Пришлось ее уламывать. Конечно, кончилось тем, что Ника ее уговорила. Да, по большому счету, та и сама была не против, просто ей хотелось немного повыпендриваться. Немало помогло делу и то, что Саша очень понравился Златке по фотографии.
 Итак, они решили, что Злата придет на встречу в кафе «Триста поваров» и представится Саше «Просто Никой» - той самой девушкой, с которой он так много и успешно общался в Инете и по мобильному. А Ника появится позже, сядет за соседний столик, как посторонняя, и сделает вид, что никакого отношения ни к Саше, ни к Злате, она не имеет.
- Понимаешь, мне просто интересно посмотреть на него живьем!
- Ладно, - согласилась Злата. – А мне ему свое собственное имя называть, или сказать, что меня зовут Никой?
Ника на минуту задумалась. Как лучше? Она не знала. Да, в конце концов, какая разница!
- Не знаю… Делай, как хочешь, - произнесла она. – Можешь сказать, что тебя на самом деле зовут Златой, мне все равно. Короче, смотри сама, сориентируешься по обстоятельствам.
- Ну, ладно, - неопределенно вздохнула Злата.

                * * *
Несмотря на то, что Ника на предстоящей встрече собиралась играть роль наблюдателя, готовилась она к ней очень тщательно. Придя домой из универа, она первым делом вымыла голову и нанесла на волосы специальную маску «Блеск и уход», от которой они стали особенно гладкими и блестящими. Потом втерла смесь из ромашкового отвара и лимонного сока, придавшую им пышность и дополнительный глянец. Подсушивая голову феном, добавила еще и немного специального крема для блеска волос. Эффект от всех этих процедур был изумительный – волосы просто неправдоподобно сияли, струясь по плечам и по спине золотистой волной. Причесавшись перед зеркалом, Ника отделила справа и слева несколько прядок, смазала их гелем для укладки волос и уложила так, чтобы они казались выбившимися из прически, - это придавало налет небрежности. Их учили в школе моделей, что, когда длинные волосы выглядят немного спутанными, это гораздо сексуальнее, чем идеально гладкая укладка.
Так же тщательно Ника занялась и макияжем, сделав его чуть ярче, чем обычно. В мягком освещении кафе это будет выглядеть хорошо – броско, но не экстравагантно. Маникюр у нее был идеальным. Полюбовавшись своими красивыми кистями с тонкими пальцами, Ника надела на правую руку кольцо, подаренное ей родителями на восемнадцатилетие. Длинная изогнутая змейка из белого золота, покрытая бриллиантовой крошкой, переливчато извивалась на ее пальце, занимая целую фалангу. На изящной змеиной головке красовалось что-то вроде диадемы, увенчанной довольно крупным бриллиантом. Ника знала, что в приглушенном свете это кольцо будет искриться и испускать острые ледяные лучи, привлекая внимание к рукам.
Так, теперь надо выбрать одежду. Девушка открыла шкаф и первым делом схватилась за свитер, купленный недавно в бутике «Английский стиль». Пушистый и мягкий, он был ярко-бирюзового цвета. Когда Ника надевала его, глаза ее становились глубокими, как море. Но, немного поразмыслив, она все-таки повесила свитерок обратно. Он никак не гармонировал ни с ее пальто, ни с брюками, которые она собиралась сегодня надеть.
Брюки бежевого цвета, из мягкой, отлично выделанной замши, облегали ее, как вторая кожа. С ними прекрасно сочеталась обувь – ботильоны с отворотами из меха, крашенного «под леопарда», на высоком каблуке. Они идеально подходили к  длинному шерстяному пальто с отделкой из кожи. Пальто  было от Boss Hugo Boss, и стоило безумно дорого, но Ника купила его в дисконт-центре со значительной скидкой.  Облегающий силуэт, расширяющийся книзу, выгодно обрисовывал ее стройную фигуру и подчеркивал высокий рост.
Полоска кожи с выделкой «под крокодила», которой было отделано это замечательное пальто, позволяло Нике взять с собой новую сумочку из такой же кожи, тоже от Boss Hugo Boss, которую Ника купила совсем недавно в бутике, но на этот раз за полную стоимость. На эту покупку ушла большая часть ее месячного заработка, но как можно было удержаться, если сумочка сделана из кожи того же цвета и качества, что и отделка на пальто?
Теперь оставалось выбрать джемпер. Ника перебрала насколько вариантов и остановилась, наконец, на светло-сером свитерочке из тонкого кашемира. Он был совсем простой, без всяких украшений. По левому рукаву у него шел разрез от плеча до локтя, так что видна была полоска нежной кожи, на которую Ника специально нанесла капельку  геля с блестками – пусть мерцает!
Перед выходом из дома она посмотрелась в зеркало и осталась довольна своим внешним видом.  Даже задержалась на минутку для того, чтобы полюбоваться собой. Приняла эффектную позу, как  на фотосессии, и придала лицу мечтательно-томное выражение. Отлично! Да, все-таки она очень красива!
               
                * * *
Войдя в кафе  «Триста поваров» в условленное время, Вероника увидела, что ее подруга уже сидит за столиком у окна с каким-то молодым человеком. Склонившись над кожаной папочкой с меню, они оживленно обсуждали что-то. Отметив про себя, что молодой человек очень симпатичный на первый взгляд и что глаза сидящей напротив него Златы возбужденно блестят, Ника неторопливо прошла к вешалке, на которой посетители оставляли свою верхнюю одежду. Сняв пальто, она повесила его на плечики, затем встряхнула головой и, небрежным жестом запустив руку в волосы у затылка, провела длинными гибкими пальцами по всей их длине, прекрасно зная, что привлекает к себе всеобщее внимание. Ну и что? Пусть смотрят. Не виновата же она, что так хороша собой!
Чувствуя на себе восхищенные взгляды окружающих, Ника эффектной походкой  модели направилась к столику, соседнему с тем, за которым сидели Злата и молодой человек. Скользнув по ним небрежным взглядом, девушка уселась неподалеку и, взяв у возникшей рядом официантки меню, принялась внимательно изучать его, тайком прислушиваясь к их разговору. Слов разобрать ей не удалось, но голос мужчины она узнала сразу. Это был, безусловно, Саша.
По телефону его голос  казался  просто приятным, а здесь, зазвучав без помех и искажений, он просто завораживал, опьяняя, как сладкое вино. Хотелось закрыть глаза и отдаться его звукам, словно теплой волне. Ника даже на минутку зажмурилась, чтобы лучше слышать, и моментально почувствовала, как горячо стало у нее в груди. «Это что за наваждение? Никогда такого не было!», - подумала она и резко открыла глаза. Но наваждение не исчезло. Звуки мягкого и глубокого мужского голоса продолжали волновать.
Подошедшая официантка отвлекла ее.
- Салат «Морской прибой», тушеные овощи «Осенние мечты» и свежевыжатый яблочный сок, - озвучила свой выбор девушка.
Официантка записала заказ и ушла. Ника снова бросила взгляд на  сидящую за соседним столиком парочку, и решила, что молодой человек очень даже хорош, гораздо лучше, чем на фотографии. Облик его дышал энергией и силой. Он был одет в довольно простые, и, похоже, абсолютно новые черные джинсы, и   темно-серый, тоже новый, с иголочки, свитер. Это очень шло к его стального цвета  глазам и светло-русым волосам, мягко блестевшим в свете ламп.
Но как внимательно он слушал Злату! А та щебетала без умолку и прямо-таки светилась вся, глаза сияли, щеки горели, губы алчно раскрылись. Смотрела она на своего собеседника так, будто была готова проглотить его, а потом блаженно переваривать. «Как удав!», - со внезапно охватившей ее неприязнью к подруге подумала Ника и принялась за еду, принесенную официанткой.
Занятая скрытым наблюдением за Сашей и Златой, Ника не заметила, как съела и выпила все, что успела заказать, и при этом совершенно не почувствовала вкуса пищи. Тогда она встала и пошла к стойке бара, чтобы взять еще бокал сока, с удовлетворением отметив, что обладатель притягательного голоса невольно проводил ее восхищенным взглядом. И смотрел он на нее заметно дольше, чем следовало бы парню, целиком поглощенному своей девушкой. Похоже, Златке все-таки не удалось полностью завладеть его вниманием, хотя она и старалась. Или это Вероникина проклятая классная внешность так действует?
Ника уселась на высокий табурет у стойки, заказала сок и чуть развернулась в сторону стола, за которым сидели Саша и Злата. Саша сидел к ней  лицом, а Злата - спиной. Вероника приняла профессионально рассчитанную на эффект  позу (благо, Златка не видит!), как бы нечаянно встретилась с Сашей глазами и тут же отвела их в сторону. Саша одарил ее еще одним долгим взглядом. Ника небрежно и плавно, как перед фотокамерой,  сменила свою эффектную позу на другую, еще более привлекательную, и стала рассеянно поглаживать гибкими пальцами полученный от бармена бокал с соком. Ее порадовал еще один заинтересованный Сашин взгляд, но тут Златка что-то сказала ему, молодой человек перевел на свою собеседницу недоумевающие глаза, удивленно приподнял брови и начал серьезно что-то ей объяснять. Больше на Нику он не посмотрел ни разу, хотя она и делала попытки привлечь к себе его внимание.
Саша закончил свою речь и теперь сосредоточенно слушал. Он смотрел на Злату с таким напряженным выражением, что, казалось, сейчас его никто на свете не интересует, только девушка, сидящая напротив. У Ники словно что-то оборвалось в груди. Она не стала возвращаться к своему столику, а осталась у стойки, украдкой продолжая разглядывать молодого человека. Ей все больше и больше нравилось его лицо, особенно темно-серые глаза с густыми ресницами. Иногда он улыбался, и в них начинали мерцать серебристые искры. А когда Саша становился серьезным, глаза его темнели и делались глубокими, как омут. А губы… На губы Ника просто смотреть не могла, они так притягивали к себе, что хотелось подойти и легонько коснуться их кончиками пальцев. А за возможность ощутить на своей коже поцелуй этих губ, можно, кажется, умереть на месте. Никто и никогда не нравился ей так, как этот парень.
И надо же такому случиться, что именно он сидит сейчас за столиком с ее лучшей подругой и увлеченно беседует с ней, не обращая на Веронику никакого внимания. Она едва не застонала вслух, и только профессиональное умение владеть своим лицом и телом помогло ей сохранить безмятежный вид. А внутри… «Он мне нравится, ох, как он мне нравится», - думала Ника, с тоской понимая, что она сама, своими руками, отдала подруге мужчину, которого сейчас  до смерти не хочется упускать. Но что теперь делать? Уж Златка-то вцепится в него мертвой хваткой, как бультерьер. У нее никогда не было никого, даже наполовину такого симпатичного, как этот Саша.
И как они сейчас поглощены друг другом! Наблюдать за этой парочкой Нике становилось просто физически больно. Она смотрела, как они обсуждают что-то, явно интересное для обоих,  улыбаются, смеются каким-то своим шуткам. А Вероника сидит здесь, никому не нужная, несмотря на всю свою красоту и богатый внутренний мир. «Хотя нет, из-за красоты-то я здесь много кому интересна», - с привычной горечью подумала девушка, обведя взглядом сидящих в кафе мужчин. Она была уверена, что любой из них был бы рад с ней познакомиться, стоит ей только захотеть. Любой – но не Саша.
Хотя нет, ведь и Саша проявлял интерес к ее внешности, она это ясно видела. Если бы он не сидел здесь вместе со Златкой, то Ника легко добилась бы того, чтобы он сам подошел к ней. Но что толку! Тогда он тоже отнесся бы к ней, как к красивой кукле, как к тупой блондинке. Ох, да что же это за проклятье такое!
А дальше-то что? – вдруг подумала она с внезапной тоской. Ей, что, предстоит теперь следить за тем, как будет развиваться их роман? Смотреть, как Саша ухаживает за Златой? Выслушивать восторженные рассказы о том,  какой он нежный, добрый и замечательный и как он любит  Злату? «Ох, нет, этого мне не вынести!» - внутренне содрогнулась Ника. «Ну, какая же я дура, ну зачем, зачем, я отправила вместо себя подругу? Что я еще хотела проверить? И так было ясно, что у нас все общее – и взгляды, и вкусы. И никто не понимал меня так, как он! А теперь я все испортила! Ну, зачем, зачем!!!»
Между тем Злата и ее спутник собрались уходить. Саша попросил счет и расплатился, потом они встали, и он галантно подал Златке пальто. Мягким движением взял ее под руку, и они неторопливо пошли к выходу. Лицо Златки сияло, а Саша был сосредоточенно внимательным. Когда они проходили мимо Ники, на нее пахнуло легким и запредельно дорогим ароматом мужских духов и словно обдало волной обаяния, исходящего от Саши. Ох, если бы она знала, что он такой привлекательный! Впервые в жизни девушка ощутила резкую боль в груди. Повернувшись к окну, она наблюдала за тем, как молодой человек  помог Злате сесть в его машину – довольно невзрачную на вид «Тойоту». «Что-то духи у него дороговаты для владельца такой машины», – невольно отметила Вероника.
Но когда эти двое уехали вместе, Нике стало не до его парфюма. Боль, злость, досада  сковали ее. Хотелось закричать, но горло сдавило. Она сидела, словно окаменев, и чувствовала, что не может шевельнуть ни рукой, ни ногой. Слезы поднимались в душе, и, не доходя до глаз, застывали где-то там, внутри.
Ника не помнила, сколько она просидела вот так – может, минуту, может, полчаса. Потом профессиональные навыки снова пришли ей на помощь. Она вспомнила, как в школе моделей их учили справляться с волнением, сделала несколько глубоких вдохов и выдохов и незаметно для окружающих начала поочередно напрягать, а затем расслаблять все мышцы тела: сначала плечи и руки, потом мышцы грудной клетки, живота, ног.
Этот безотказный прием помог и сейчас - она обрела способность двигаться и говорить. Ника кивком головы подозвала бармена и сказала ему внезапно охрипшим голосом:
- Водки!
У бармена брови взлетели вверх. В самом деле, Ника не раз раньше приходила в это кафе и никогда не заказывала ничего крепче сока и зеленого чая.
- Вам со льдом?
- Да. Нет. Что вы сказали? – спохватилась Ника, которая действительно не поняла вопроса.
- Я спрашиваю, водки вам налить со льдом? – уточнил бармен.
- Да, со льдом. И с лимоном, - добавила она, вспомнив вдруг, что водка вообще-то противная на вкус.
Вскоре перед Никой оказалась требуемая смесь. Она залпом выпила мутноватую на вид жидкость, даже не ощутив ее вкуса, почувствовала только, как кубик льда ударился о зубы. Затем посидела, ожидая, пока спиртное теплом разольется по телу. Но время шло, а выпитое почему-то не действовало. Зато появилось ощущение, что сейчас ее никакой алкоголь не возьмет, хоть ведрами пей. Но, тем не менее, Ника не рискнула заказывать себе вторую порцию. Подождав еще немного и так и не опьянев, она расплатилась, надела свое пальто от Hugo Boss и вышла из кафе «Триста поваров».
Улица встретила ее холодным ветром и мелким колючим дождем. Над городом  уже сгустились темные осенние сумерки. Зажглись фонари, засияли огни многочисленных реклам, разбрасывая по мокрому асфальту разноцветные блики. Трава на газонах, ярко-зеленая летом, теперь пожухла и сникла. Сплошным ковром покрывали ее опавшие листья, еще желтые и яркие, влажно блестевшие в свете фонарей.
Ника остановилась у выхода из кафе и задумалась. Куда пойти? Домой? Но там ей станет совсем тоскливо. А перед родителями придется притворяться веселой и беззаботной. Если она сейчас забьется в свою комнату и ляжет на кровать лицом к стене, в покое ее точно не оставят. Начнутся расспросы о том, все ли у нее в порядке, мама будет тревожиться и подозревать, что дочка от нее скрывает что-то серьезное, и не успокоится, пока всю душу из Ники не вытрясет. Нет, домой нельзя. Просто побродить по улицам? Не хочется – погода неподходящая. Походить по магазинам? Обычно это занятие помогало отвлечься от грустных мыслей, но сейчас время позднее – все уже закрывается.
Или все-таки домой? Завтра в универе семинар по истории психучений, можно почитать что-нибудь по предмету. Если родители увидят, что она сидит за учебниками, то они Нику точно трогать не будут. О чем там пойдет речь на семинаре? Вроде бы про психологию способностей и ее отца-основоположника Френсиса Гальтона. Да-а, сейчас это совсем не та тема, которая интересна Нике, но что делать-то? Не на улице же торчать!
Девушка подняла воротник пальто и решительно направилась к автобусной остановке. В сумочке у нее пискнул сотовый телефон, извещая о том, что получено сообщение. Но читать его она не стала: неохота было ни с кем общаться. Ей хотелось тупо стоять под навесом на остановке и просто смотреть на дождь. Но мобильник не унимался, а разразился веселой трелью, возвестив о том, что звонят из агентства «Моден стар». Этот звонок игнорировать не стоило, и она ответила на вызов.
- Никуля, - раздался в трубке веселый и, как всегда, бодрый голос Людмилы, - привет, красавица!
- Привет, - довольно вяло отозвалась Ника.
- Завтра на тебя заказ. Фотосессия для журнала «Красота и мода». Так что в 13 часов будь у стилиста, тебя накрасят, а потом вы с Катюхой встречаетесь у меня, и все вместе едем. С собой обычный набор – колготки черные, колготки телесные, туфли черные. Ты все поняла?
- Да.
- Значит, так, как окажешься в кресле у стилиста, сразу мне отзвонись, чтобы я знала, на месте ты или нет. Понятно?
- Да, да.
- А что это у тебя голос такой грустный? Ты что, плакала? – озаботилась Людмила.
- Да нет, все нормально.
- Ты смотри, завтра чтобы улыбалась у меня! Заказ хороший, и платят хорошо, ты же знаешь. Так что надо, чтобы все было тип-топ, ты поняла?
- Да я поняла, поняла.
- Нет, ты мне скажи, я завтра увижу улыбку на твоем красивом личике или нет?
- Конечно, увидишь! - твердо пообещала девушка.
А почему бы нет? Работа есть работа. Ника никогда еще никого не подводила, не подведет и сейчас.
- Вот и молодец, - облегченно проговорила Людмила. – Значит, мы договорились, да? Все, жду тебя завтра. Пока.
Закончив разговор, Ника решила прочитать SMS-ку. Сообщение было от Златки. «Никуля он такой лапочка просто отпад он тебе точно не нужен позвони мне я дома» - как всегда, игнорируя знаки препинания, сообщала подруга. Ника машинально удалила сообщение, потом убрала телефон в сумочку и стала думать. Значит, эти двое никуда вместе не поехали, Саша просто отвез Златку домой, и все. Сколько времени они просидели вместе в кафе? Она бросила взгляд на часы.  9 вечера. Златка встретилась с Сашей в 7 часов, значит, они пообщались всего-то часа полтора, ну, может, чуть больше. Не густо. Пожалуй, Златке все-таки не удалось заинтересовать его.
Настроение у Ники улучшилось. Надо позвонить подруге и обо всем расспросить. Но вести такой разговор по мобильному, да еще и стоя под холодным осенним дождем, явно не имело смысла. Ника поехала домой.
Едва войдя в квартиру, она бросилась к телефону.  Златка сняла трубку после первого гудка и тут же восторженно заверещала:
- Ой, Никуля, он такой лапочка, обалдеть! Прелесть! И такой симпатичный, ну, ты же видела! Ой, а глаза у него какие, я не могу! А волосы! Классный парень, просто умереть – не встать! Полный улет! И не бедный, у него бабки водятся, это сто пудов. Джинсы от Джанфранко Ферре. И еще, когда он бумажник открывал, я у него там крутую кредитку видела! – щебетала подруга.
Излив, наконец, восторг, Злата собралась с духом и напряженным голосом задала  мучивший ее вопрос:
- Ну, так что, он тебе не нужен, или как? Или ты хочешь с ним встречаться сама?
Короткая пауза, насыщенная тугим, как сжатая пружина, ожиданием. Злата затаила дыхание.
- Не знаю, я еще не решила. Наверно, да… - медленно проговорила Ника.
Подруга издала вздох разочарования – поняла, что ничего ей не обломится. Конечно, Ника хотела встречаться с ним сама! Но как это сделать после сегодняшнего злополучного свидания? Как теперь объяснить Саше, что Просто Ника – это совсем не та девушка, с которой он виделся в кафе? Он-то, скорее всего, уверен в обратном. Чего ради ему сомневаться-то? Ведь именно Злата снята на той фотографии, которую она, Ника, ему посылала. И на фига она это сделала? Как теперь признаваться в обмане? И чем оправдаться? Вот проблема!
А тут еще и Златка губу раскатала – Саша ей понравился! Ничего, обойдется, она на него никаких прав не имеет. Интересно, как далеко у них зашло? Договорились  они о новой встрече? И если да, то как помешать Златке на нее пойти? Вот, блин, ситуация!
- А что, вы уже решили, где встречаетесь в следующий раз? – небрежно поинтересовалась Ника и затаила дыхание – точь-в-точь как Златка минуту назад.
 И облегченно вздохнула, узнав, что ни о чем таком Злата с Сашей не договаривались. И никаких своих новых координат он ей не оставил – ни домашнего телефона, ни адреса.
- Только я дала ему свой домашний телефон. Он сказал, что мой мобильный знает… - виноватым голосом продолжила подруга.
Так, поняла Ника, Златка, значит, хотела ему и свой сотовый дать, чтобы Саша звонил уже только ей, а не Нике. Ишь ты, шустрая какая! Палец в рот не клади! Хотя она все-таки  струсила, не решилась настоять на своем. Могла бы, например, сказать, что номер мобильного поменяла – запиши, мол, новый, а этот старый забудь. И вообще удали его на фиг! Не сообразила?  Или побоялась-таки Нику обидеть? Ладно, будем надеяться, что Саша ей на домашний звонить не станет. А на звонок по сотовому ответит уже Ника. И в Интернете она будет по-прежнему общаться с ним сама. В сети-то он никак со Златкой не столкнется. Так что пусть подруга отдыхает!
Вот только что придумать дальше, как устроить их новую встречу в реале так, чтобы она могла пойти на нее без Златки? Как поступить? Просто признаться,  что в кафе была не она, и прислать свою настоящую фотографию? Вот прямо так по аське так и написать? Рискованно. Он может обидеться. Пропадет тогда из Инета и все. И на звонки по мобильному отвечать перестанет. Ищи его тогда! Нет, такие признания надо делать при личной встрече, тогда все более или менее под контролем.
- Я, кстати, сказала ему, что меня зовут Злата, ничего? – говорила между тем подруга.
- Ничего, - машинально отозвалась Ника, думая совсем о другом. Согласится ли Саша на новое свидание, если ни в чем ему заранее не сознаваться и новой фотографии не посылать? Ведь Златка, кажется, ему совсем не понравилась, может, он и не захочет встречаться еще раз. А если он все-таки не откажется и придет, то как с ним тогда объясняться? Что говорить?
А подруга в этот момент с надеждой вопрошала по телефону:
- Никуля, как ты думаешь, я ему очень понравилась, или не очень?
- Знаешь, что, - нетерпеливо сказала Ника, уже горевшая желанием  отделаться от нее, - я, наверное, сейчас полезу в Интернет и расспрошу его.
- Ладно, только ты потом сразу мне позвони! Я буду ждать очень-очень!
Положив трубку телефона, Ника включила компьютер, зашла в аську  и с нетерпением стала ждать появления Саши.
Но время шло, а он в Инете не появлялся. Ника так привыкла к его неизменному присутствию, что прошло не меньше часа, прежде чем она встревожилась. Что-то долго его нет! Не рвется он, однако, со Златкой общаться! Видать, она его не зацепила. Иначе уже тут как тут бы был! Или его какие-то срочные дела отвлекли?
 Девушка отправила Саше SMS-ку: «Где ты? Приходи в Инет», но отчет о доставке ей не пришел. Тогда она позвонила ему на мобильный. Увы! «Абонент не отвечает или временно недоступен» - было ей ответом. Странно!
Ника безрезультатно прождала Сашу почти два часа. Аська упорно показывала, что «юзер в оффлайне». Наконец, девушка поняла, что сегодня его в сети не будет. А по телефону Саша был по-прежнему недоступен.
Ну что ж, все ясно, Златка ему не понравилась. Интересно, почему? Из-за внешности? Но ведь она и не страшненькая вовсе! Так, обычная девчонка. Значит, грош цена Сашиным утверждениям, что внешность в девушке не главное. Врал, как и все мужики! А жаль, он Нике очень понравился. И с ним было так интересно.
Впрочем, может быть, дело в другом. Златка могла ляпнуть что-нибудь не то, и Саша догадался, что перед ним вовсе не Просто Ника. Да нет, вряд ли. Скорее, подруга оттолкнула его от себя слишком явным желанием понравиться, этим своим взглядом преданного бульдога, готового вцепиться хозяину в штанину и ни на шаг не отпускать его. Есть у нее такая манера. А мужиков это отпугивает. Точно. Наверняка, в этом все и дело. Или все-таки в Златкиной внешности? Ника терялась в догадках.
В конце концов ее взяла досада. Ну, что за идиотская мысль пришла тогда ей в голову – отправить вместо себя подругу! А та все испортила! Парень просто от нее сбежал!
Оставалась еще слабая надежда на то, что Саша появится в Инете завтра и все объяснит. Может, он был просто слишком занят, и не смог сегодня выйти в Интернет. Мало ли какие у человека бывают дела! Девушка оставила в аське сообщение: «Прождала тебя три часа и напрасно. Где ты? Объявись!». Решив, что утро вечера мудренее, Ника собралась уже ложиться спать, как вдруг раздался резкий телефонный звонок. Кто бы это был так поздно? Саша! – мелькнула у нее мысль, но Ника тут же вспомнила, что он не знает номер ее домашнего телефона.
Это оказалась Златка. Ника совсем позабыла, что подруга ждет от нее звонка. Но ничего нового Вероника сообщить не могла. Саши не было, и, вероятно, сегодня уже не будет. Рассуждать со Златкой на тему «А, может, ты ему не понравилась?» Нике совершенно не хотелось, поэтому она поторопилась закончить разговор, пообещав перезвонить, как только что-то узнает.
Девушка легла спать, но сон не шел.  В душе поднималось томительное беспокойство. Куда он все-таки запропал? И надолго ли? «Не будет его в Интернете и завтра», - вдруг отчетливо поняла Ника. Как ей теперь найти Сашу? Может, по мобильному? Не станет  же он специально из-за Ники телефон насовсем отключать? Не одна же она ему звонит! Когда-нибудь он будет доступен, тогда можно будет поговорить. Хотя не факт. Ника же не знает, какая у него труба. Может, он ее номер в черный список внес и все. Телефоном пользуется вовсю, просто Никины звонки отклоняются. Да, это реально. Да и в любом случае, определитель номера ведь есть! Чего проще – он увидит ее имя на дисплее и  не станет  отвечать ей, да и все. Но тогда совсем  плохо. Можно, конечно, SMS-ки посылать, но толку-то от них! Все пропало, ничего не сделаешь!
Впервые в жизни Ника почувствовала себя отвергнутой. Хоть она и говорила себе, что бросили-то не ее, а Златку, но это было слабым утешением. Ведь общалась с ним в Инете она, Ника! О, Господи! Ну, что такого Златка могла ему наплести? Почему теперь он знать ее не хочет?
А жаль, ох, как жаль! Саша ей так понравился! Вероника закрыла глаза, и перед ней снова возникло его лицо, внимательный взгляд серых глаз, теплая улыбка, ямочка на подбородке, твердая линия губ, глянец ухоженных волос. Какой он все-таки красивый! А голос! От него просто внутри все переворачивалось! И Ника горько вздыхала в темноте.
Дура она была, что отправила вместо себя подругу, ой, дура – в который раз ругала себя Вероника. Но что же делать-то теперь, как это исправить? Ника ворочалась полночи, но так ничего и не смогла придумать.
Утро не принесло облегчения. На душе было тоскливо и скверно. В груди образовалась щемящая пустота. Объявится Саша сегодня или нет? Она упорно думала об этом целый день. Ну, может, он куда-нибудь уехал? В какую-нибудь глушь, где Интернета нет? Глупости какие, что ему в таких местах делать! Или все-таки у него много дел? Или случилось в жизни что-то непредвиденное? Форс-мажор какой-нибудь? Ну, мало ли, что бывает! Хоть бы он объявился и все объяснил!
Вечером его снова не было в аське. Вероника пробовала звонить на мобильник, но абонент был по-прежнему недоступен. Та же история повторилась и на следующий день. И последние Никины надежды рухнули. Вряд ли это было случайностью. И вряд ли причиной Сашиного исчезновения стали неотложные дела. Скорее всего, он пропал из ее жизни потому, что она, то есть Златка, ему не понравилась. И пропал насовсем.
Для Ники потянулись горькие дни. Ей остро не хватало Саши, его ежедневного присутствия в Инете, легкого непринужденного общения с ним. Девушка часто ловила себя на желании поделиться с ним то одним, то другим. И только тяжко вздыхала, вспоминая, что рассказывать больше некому. А уж смотреть на компьютер просто не было сил. Темный экран монитора живо напоминал ей о ее потере.
Но самым горьким было другое. Девушке упорно казалось, что жизнь давала ей шанс, послав хорошего парня, а она, Ника, так глупо упустила этот подарок судьбы. Как же она могла так пролететь? И хуже всего, что никак это не поправишь. Сашу ей нигде не найти. Когда Ника думала об этом, у нее больно сжималось сердце, и к горлу подкатывали слезы. Ну, почему она такая невезучая?
Так прошла неделя. Первые дни Ника регулярно заглядывала в аську, но Саша так и не появлялся там, и никаких сообщений от него не было. И Ника перестала надеяться, убедив себя, что ничего ей это не даст. Одно только лишнее расстройство. И в аську больше не заходила.
Благо, ей было чем заняться. Приближалась сессия. В универе шла неделя рубежного контроля, и надо было постараться получить аттестацию по всем предметам. Да и работой в агентстве «Моден стар» она не была обделена. Заказы на Нику сыпались как из рога изобилия. Фотосессии, съемки в рекламных роликах, участие в показах одежды и в промоушен-акциях… Свободная минутка выдавалась редко. Порой некогда было даже вздохнуть, не то что предаваться тоске и унынию. И Ника была рада такому обилию дел – они отвлекали ее от грустных мыслей.
               
* * *

Когда Саша отвез Злату домой из кафе «Триста поваров», он проводил ее до подъезда и вежливо попрощался. Потом снова сел за руль своей «Тойоты» и задумался. Что-то не то, что-то явно было не так. Первый раз за все время ему было неинтересно общаться с Никой. То есть, со Златой. Девушка сказала, что ее на самом деле зовут Златой. Это тоже показалось ему странным. В самом начале их виртуального знакомства она назвалась Просто Никой, и уверяла его, что по паспорту она – Вероника, и Ника – ее настоящее имя. Ну, ладно, все может быть. Мало кто как назовется в Интернете. Может, она паспорт приплела просто так, для красного словца, а потом забыла об этом. Бывает.
Но его беспокоило и что-то еще, еще какое-то несоответствие, которое он пытался осознать. Саша ехал домой и по пути заново прокручивал уме их встречу.
Девушку он узнал сразу же, как только та вошла в кафе, – она была очень похожа на свою фотографию. Невысокая, полненькая, без косметики на лице – только губы подкрашены. Она была миленькой, но при этом действительно вызывала ощущение чего-то ординарного, обыкновенного, так не вязавшееся с ее живым и острым умом. Но потом оказалось, что Злата искрилась остроумием только в сети, а реальном общении ее как будто подменили. Или она так сильно смущалась?
Саша был внимателен, старательно поддерживал беседу и при этом чувствовал, что его это напрягает. Темы для разговора находились с трудом. Все было натянуто и неловко. Ничего похожего на тот легкий, увлекательный треп обо всем на свете, который всегда сам собой возникал у них в Инете.
Да и голос у нее был какой-то не такой. Или ему показалось? Конечно, за два телефонных разговора голос человека как следует не изучишь, но все же… все же… Нет, с голосом, а особенно с интонациями, было явно что-то не то.
К концу встречи  Саша был полностью разочарован. Минутами было просто скучно, хотя девушка натужно старалась ему понравиться. В какой-то момент Саша даже начал пялиться на яркую красотку за соседним столиком,  которая явно оказывала ему знаки внимания. Но это тоже было скучно – таких красоток в его жизни – пруд пруди.
Потеряв интерес к ситуации, он нашел повод закруглить встречу. И теперь испытывал явное облегчение от того, что это тягостное свидание, наконец, закончилось.
Ну, и что же дальше – встал перед ним вопрос. Общаться с Никой или не общаться? Реальных свиданий ему больше точно не надо, а вот в сети? Может, и в Инете больше не встречаться? И сотовый, купленный специально для связи с Просто Никой, отключить? Или еще погодить, проверить, как оно снова пойдет? Будет дальше так же скучно и нудно, как сегодня в кафе, или нет? Может, в Инете все будет, как раньше? Просто Ника, то есть, Злата, раскрепостится и снова станет собой?
Приехав, он поставил машину в гараж, зашел в дом и, пройдя к себе в кабинет, включил  компьютер. И внезапно понял, что ему совсем не хочется общаться ни с какой Никой, или Златой, или как там ее на самом деле зовут. Он проверил свою почту, ответил кое на какие письма и решительно  выключил комп.  Потом помедлил немного, и достал тот, второй, мобильный телефон. Подержал его задумчиво в руке. Позвонить  Просто Нике? Да, и что сказать? Детка, ты мне не понравилась, гуд бай? А надо ли вообще с ней разговаривать? Кто она ему такая, в конце концов? Да никто! Он вспомнил выражение щенячьего восторга на ее лице, то, как она ела его глазами, как угодливо хихикала… Фу! Тоскливое раздражение накатило на него. Все, отключает он этот телефон! Не понравилась ему Просто Ника, ну, совсем не понравилась!
Тут он заметил, что трубка, которую он держал в руках, разряжена. Вот и отлично, так тому и быть! Пусть абонент будет недоступен! Он засунул севший мобильник подальше и достал другой – тот, которым пользовался всегда.  Позвонил Тине и  договорился с ней о встрече.
Следующий день, воскресенье, почти весь прошел с Тиной. Полдня они провели в постели в его роскошной спальне с камином и пушистым мягким ковром на полу перед ним. Вечером отправились в ресторан поужинать. И за весь день он ни разу даже не вспомнил про Интернет.
В понедельник Саша так устроил свои дела, чтобы уехать с Тиной на три дня в Славаево, на модный в их кругу горнолыжный курорт. Снег там, в горах, не сходил круглый год, кататься на лыжах можно было даже в июне, а уж сейчас, поздней осенью, трасса была великолепной.
В город они вернулись утром в пятницу. Весь день Саша провел в офисе, разбираясь с делами, накопившимися за время его отсутствия,  и домой вернулся только поздно вечером. Поужинав, он мимоходом потрепал за уши кота, который подошел потереться о Сашины ноги. Федот довольно замурлыкал. Саша взял его на руки и прошел в кабинет.  Включил компьютер, вышел в Интернет. И тут вдруг понял, что соскучился по Нике, по их веселому, непринужденному общению и, главное, по той легкости, с которой между ними всегда возникало взаимопонимание. Наверное, за эти пять дней он устал от Тины, от ее капризного характера, от ограниченного круга ее интересов. С ней ни о чем серьезном поговорить нельзя! На уме у нее только сплетни про общих знакомых. Тоска зеленая! А ведь до их поездки ему даже приходило в голову чуть ли не жениться на ней! Нет, не нужна ему такая жена! Это все мать с ее разговорами о свадьбе! Ладно, это материны  проблемы, что она хочет видеть его обремененным семьей, а ему и так хорошо.
Спустив кота на пол, Саша проверил почту – ничего срочного там не было – и  собрался уже выключить компьютер, но заколебался. Может, пообщаться все-таки с Никой? Ведь это ни к чему его не обяжет. Вдруг будет интересно?
Он помедлил немного, потом поддался импульсу и постучался к ней в аську. Но Ники в Инете не было. Он прочитал ее сообщение, датированное еще субботой: «Прождала тебя три часа и напрасно. Где ты? Объявись!». Действительно, он ведь исчез на неделю без всяких объяснений, немудрено, что девочка его потеряла. Теперь придется что-то говорить.  Вот чего он терпеть не мог, так это объясняться с женщинами на тему о том, где он был и что он делал! И почему он был не там, где им хотелось, и  почему он делал не то, что им надо? По его мнению, это самое занудное занятие на свете – такого рода разборки. Как это бабы умеют вымотать тебе всю душу, требуя объяснений, и при этом ничего конкретно не решить?  Саша избегал таких ситуаций, насколько мог.
Интересно, Просто Ника может снова начать с ним общаться, не выясняя, куда это он исчезал без предупреждения? Ведь в конце концов, кто она ему? Просто случайная знакомая. Они ничего друг другу не должны. Постучаться к ней еще раз? Но тут он вспомнил ее глаза, ее простоватое лицо и подумал: «Нет, эта не сможет без разборок. Она из тех, кто вцепляется в тебя намертво. Ладно, ну ее на фиг!» Почему-то теперь, когда он вспомнил Нику такой, какой видел ее тогда за столиком, желание пообщаться у Саши пропало. Хотя девушка не была некрасивой, нет, она скорее симпатичная и в чем-то даже милая, но какая-то очень уж ординарная. И наивная. И слишком явно старалась ему понравиться. А, ну ее!.. И он решительно выключил компьютер, не оставив в аське даже сообщения для Ники.
Но на следующий день, в субботу, Сашу снова потянуло к компу. Все-таки ему недоставало чего-то. Удивительное дело!  Если не вспоминать ту встречу в кафе – то очень хочется в аську к Просто Нике постучаться, а вот как  вспомнишь – то сразу желание пропадает. И почему так? Может, это как раз и значит, что им надо только виртуально общаться?
Саша еще немного поколебался, потом включил компьютер и постучался в аську к Нике. Но ее снова не было. Не было и никаких новых сообщений для него. Он подождал немного, но аська упорно показывала, что пользователь в оффлайне. Тогда он оставил сообщение: «Где ты? Жду тебя!» и полез читать по Интернету последние новости. Потом пошарился по сайтам, посвященным горнолыжному снаряжению, а затем снова сунулся в аську. Но Ника не появлялась. Подождав ее немного, он выключил компьютер. На этот вечер у него был назначен  ужин в ресторане с нужными людьми – партнерами по бизнесу – одна из тех встреч, на которых, собственно и делаются дела, достигаются договоренности, которые затем уже документально оформляются в офисах. Надо было идти. Но, вернувшись из ресторана за полночь, он все-таки еще раз зашел в аську. Ни девушки, ни сообщений...
Та же ситуация повторилась и на следующий день, в воскресенье. Саша постучался к Просто Нике днем, но она опять была в оффлайне. Вечером они с Тиной сходили в боулинг-клуб,  потом он подвез девушку до ее дома и вернулся к себе один. Включил компьютер и зашел в аську - увы! - без результата.
 Вечером в понедельник Ники снова не было. И почему-то теперь, когда она запропала, ему непременно захотелось с ней пообщаться. Или это из-за того, что сегодня просто выпал пустой вечер? Нет никаких встреч, и Тину видеть не хочется, и идти никуда неохота… Он прошел в бильярдную и покатал по суконному полю шары – просто так, для тренировки. Тут же рядом возник Федот, запрыгнул на спинку стоящего неподалеку кресла и устроился там, напряженно глядя на перекатывающиеся по бильярдному столу непонятные для него круглые предметы. Первое время кот все прилаживался поучаствовать в игре, норовя ударить по шарикам лапой, но Саше удалось-таки отучить животное от этой дурной привычки. Тем не менее, интереса к бильярду кот не терял – всегда приходил наблюдать.
Сашины мысли  все время обращались к Нике. Интересно, она вообще  читала его сообщение или нет? И куда она пропала? А, может, она тоже уехала куда-нибудь? Или обиделась на него? Да что он гадает, когда можно просто позвонить ей на мобильный и все выяснить! Саша достал сотовый телефон, купленный им специально из-за Ники, и поставил его на зарядку.  А потом набрал ее номер, единственный, который был в этом мобильнике.

                * * *

Вечером в понедельник у Ники были фотосъемки для рекламной кампании одного из известных в городе туристических агентств – агентства «Миру – тур». Рекламировалась поездка на Мальдивские острова. Сниматься Вероника должна была в ярком купальнике и парео. Она уже успела облачиться во все это,  и ее только что закончили гримировать. Отходя от кресла стилиста, Ника услышала трель своего мобильного. Звучала мелодия, возвещавшая, что звонит Саша. Девушка растерялась, не поверив своим ушам. «Как это? Откуда он взялся? С чего вдруг? Неужели  и вправду он?» - заметалось у нее в голове.
Сохраняя внешне невозмутимый вид, она ответила на вызов.
 - Привет, Просто Ника! - действительно раздался в трубке голос Саши.
- Привет! - как можно спокойнее отозвалась девушка. – Ты куда пропал? – в меру небрежным тоном поинтересовалась она.
- Да я уезжал тут на несколько дней, - также спокойно произнес он. – А вот ты куда делась? Я уже три дня в Инете жду, а тебя все нет.
- Да мне некогда было. У нас в универе контрольная неделя шла, мне надо было много долгов сдавать, чтобы аттестоваться.
- Ну и как, аттестовалась?
- Ага…
- Так когда ты теперь в аське будешь? - непринужденно спросил Саша. - А то я к тебе стучусь, стучусь, и  все зря. Ты хоть мое сообщение-то прочитала?
- Нет, не читала, я эти дни вообще туда не заглядывала. Ладно, сегодня посмотрю. Только не сразу, часа через два. Я сейчас занята, - заторопилась Ника, понимая, что вот-вот начнется съемка и ей надо прекращать болтать по телефону. – Ты мне попозже перезвони, а то я уже не могу разговаривать.
- Да ладно, я звонить не буду, ты лучше заходи сегодня вечером в аську. Пообщаемся.
- Хорошо, - согласилась Ника.
Убрав телефон в сумочку, она отправилась позировать перед фотокамерой. Сердце ее радостно стучало. Ну, надо же! Объявился все-таки, позвонил! Да еще и, оказывается, три дня ее в аське ждал. Значит, все нормально, значит, у него действительно были неотложные дела. Зря она расстраивалась. Хорошо-то как, Господи!
Когда потом, несколько месяцев спустя, Ника рассматривала фотографии, сделанные в этот день, она поражалась ощущению счастья, которым дышали на снимках ее лицо и фигура. Ее внутреннее ликование пробивалось сквозь все профессиональные позы и улыбки. Сколько народу, наверное, рвануло после этого на Мальдивские острова!
Придя со съемок домой, Ника первым делом включила компьютер и прочитала в аське сообщение от Саши, оставленное им еще в субботу. Ну, вот, все правда, он ее искал! А она-то, глупая, решила, что он никогда больше не появится ни в ее компьютере, ни в ее жизни. Значит ли это, что судьба дает ей еще один шанс? Как бы не упустить его на этот раз!
Вскоре в аську постучался Саша, и они стали болтать, как ни в чем ни бывало. Саша сообщил, что уезжал в командировку и что уехать ему пришлось так срочно, что он не успел предупредить ее. Зато поездка была очень успешной, он заключил там удачную сделку, за которую получил даже небольшую премию от компании. (Саше казалось, что так будет правдоподобнее.)
Ника, конечно, подумала, что предупредить-то  он бы мог, если бы хотел. Ну, какая сложность - скинуть сообщение на мобильный?... Но выяснять она ничего не стала – слишком уж была рада тому, что Саша опять появился. И еще Ника почему-то боялась писать хоть что-нибудь о той злосчастной встрече в кафе, на которую вместо нее ходила Злата. Чем меньше Саша будет вспоминать об их свидании, тем лучше, решила она. Да и Саша, казалось, не очень-то горел желанием обсуждать эту тему.  Только поинтересовался, как же ее лучше называть – Никой или Златой? Девушка попросила:
«Называй меня по-прежнему Никой. Мне не нравится имя Злата».
«О’кей, - ответил Саша. – Хотя, по-моему, нормальное имя. Но называть тебя Никой и мне будет привычнее и приятнее. Ты не расстраивайся, что у нас в реале встреча не сложилась, давай лучше с тобой по Инету общаться, так даже интереснее».
И Ника не возражала. Лучше, так лучше. Поднимать вопрос о новом свидании она была не готова.
Ника решила ничего не говорить Златке о том, что Саша снова появился в аське, – пусть та по-прежнему думает, что молодой человек исчез из зоны досягаемости. Независимо от того, как сложатся в дальнейшем отношения с Сашей, делить его с подругой Ника не собиралась. Ясно же, что Златка Саше не понравилась! Любопытно, конечно, узнать, почему, но лучше об этом не спрашивать - зачем нарываться на негатив? В конце концов, это ведь не ее проблемы! Что бы там Саша про нее ни подумал, даже если он решил, что она страшная, как смертный грех, – к ней это отношения не имеет – в  кафе с ним была не Ника! Она-то знает! Да и вообще – пусть он скорее забудет про эту дурацкую встречу!
А в остальном, казалось, все стало, как прежде. Они долго болтали о всякой ерунде, не замечая, как летит время.
- Мой кот – это чудо природы, - писал Саша. – Ему мало того, что он весит 9 килограмм, ему надо больше. Он хочет жрать всегда. А если он притворяется, что сыт, то значит, он просто уснул. Как сейчас.
- Кстати, о сне, - ответила Ника. – Время уже позднее, а мне вставать завтра рано. Точнее, не завтра, а уже сегодня.))
- Как, - ахнул Саша, - уже второй час ночи!!! Вот это да! Совершенно не заметил, как время пролетело!
- Я тоже, - сообщила Ника. - Но сейчас мне пора спать, и я прощаюсь.
- Надеюсь, да завтра? – уточнил он. – Ты будешь завтра в аське?
- Буду, - пообещала Ника.
Пожелав друг другу спокойной ночи, они расстались.


Рецензии
А дальше???... :((

Александрина Кругленко   21.09.2010 23:02     Заявить о нарушении
Александрина, я потрясена! Так редко на прозе.ру читают длинные тексты! Книга эта давно мной закончена, в ней 10 глав, но выкладывать их я как-то не планировала, раз здесь предпочитают в основном короткие рассказы. Но Вы же понимаете, что у героев все кончится хорошо.
С восхищением,

Марина Беляцкая   22.09.2010 18:58   Заявить о нарушении
Выкладывайте! Очень интересно, понимаю, что будет хорошо, но - КАК это будет? Жду. И, наверное, не только я.
Надо сказать, что я сюда хожу для того, чтобы читать - и уже неважно, длинный текст или нет. Или нет, не текст - произведение. Если зацепит, то читаешь...

Александрина Кругленко   26.09.2010 22:53   Заявить о нарушении
Александрина, специально для Вас рискнула выложить 4-ю главу. Не знаю, сколько будет читателей, обычно здесь крупные вещи спросом не пользуются. Но - попробую, жалко что ли... Вещь-то давно дописана.

Марина Беляцкая   26.10.2010 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.